Рябина обыкновенная красная и черноплодная рябина, полезные свойства и противопоказания, как использовать сок, ягоды, плоды и листья, чай рябины, (рецепты для укрепления здоровья) Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Рябина красная и черноплодная: состав и полезные свойства. Применение и рецепты народной медицины!

Рябина красная и черноплодная: состав и полезные свойства. Применение и рецепты народной медицины!

красная ягодаЗдравствуйте, мои дорогие читатели. Этой статьёй я начинаю свой рассказ ещё об одном удивительном и очень полезном растении, о рябине.

Я расскажу вам, какие виды рябины бывают, какие полезные вещества она содержит. Как использовать: ягоду, сок, чай и листья, и как её сушить. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этой красавицы. А также мои эксклюзивные фотографии и несколько народных рецептов для укрепления здоровья.

 

Рябина обыкновенная издавна растёт вблизи жилища человека. Найти это дерево можно как в городских парках, так и в далёких деревнях.

 

Ягоды известны своими лечебными свойствами, и давно и успешно применяются в народной медицине. Из них также варят варенье, делают отвары и настойки. Заготавливать впрок плоды и цветки можно разными способами — сушить, замораживать или отваривать.

 

к содержанию ↑

Почему нужно использовать рябину?

 

Преимущество рябины — это приспособленность к погодным условиям России. Деревья способны пережить суровую зиму, нетребовательны к составу почвы и хорошо переносят засуху.  Цветут они поздно, поэтому соцветия не подвергаются воздействию холода.

 

растение на даче

  1. Растение не любят вредители, они изгибают её.
  2. Можно получить достаточно большой урожай.
  3. Она содержит множество полезных веществ и очень полезна для здоровья.
  4. Её легко собирать, транспортировать, заготавливать и хранить.
  5. Можно использовать плоды и листья, пить сок и чай, делать пюре и полезные укрепляющие здоровье настойки.
  6.  И  вообще это красивое растение!

 

Ягодки держатся на ветках долго. Собирать урожай дикой разновидности лучше всего после наступления заморозков. А вот сладкие сорта следует снимать сразу после созревания, иначе их съедят птицы.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства и состав ягоды.

 

Полезные свойства рябины известны всем, проявляют мочегонное действие, а её сок успешно лечит геморрой, грибковые инфекции. Хороша она и при атеросклерозе.

 

Плоды рябины состоят из множества полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • ценные органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • витамины B1, В2 и С.

Также ягодка содержит пектины, которые образуют желе наряду с сахаром и органическими кислотами. Они препятствуют излишнему брожению углеводов, подавляют метеоризм.

 

куст с ягодами

 

Сорбиновая кислота подавляет рост микробов, грибков и плесени. Поэтому красную рябину наши предки использовали для лечения такой женской болезни, как молочница.

 

к содержанию ↑

Виды растения.

 

Это удивительное растение имеет несколько разновидностей.

  1. Есть дикая лесная ягода.
  2. Красная или обыкновенная, которая растёт у многих садоводов на дачных участках и повсеместно в России.
  3. Черноплодная которая в последние годы стала очень популярной. Она родом из Северной Америки.
  4. И гранатная.

Все виды имеют общие свойства и отличия по составу полезные веществ, применению и действию на организм человека. Именно об этом вы сегодня и узнаете.

к содержанию ↑

Красная.

Ягоды рябины красной можно есть в свежем или сушёном виде. Из неё делают джемы, варенья, кисели. Рецепты угощений из плодов простые, и приготовить их сможет любой желающий.

 

Учитывая обилие деревьев в нашей стране, заготавливать ягоды можно в больших количествах. На Руси ей приписывалась волшебная сила. Считалось что она отгоняет все болезни. И поэтому её садили рядом с домом.

 

к содержанию ↑

Польза сока.

Полезен по 1 чайной ложке перед едой и сок рябины людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка.

 

Для печени очень полезен сок из ягод.

 

  • К двум стаканам свежевыжатого сока добавьте столько же сахара, перемешайте и поставьте смесь на медленный огонь.
  • Кипятить сироп следует дважды по 20 минут. Потом его охлаждают и разводят с водой. Пить такое народное лекарство нужно 1 раз в день.

 

к содержанию ↑

Пюре из ягоды.

Рябиновое пюре — это кладезь витаминов, оно незаменимо при малокровии и простуде.

Очищенные от плодоножек и промытые ягодки нужно растереть с сахаром, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

 

к содержанию ↑

Чай с ягодой.

Для того чтобы сделать целебный чай, высушите ягоды правильно.

Их развешивают гроздьями в сухом помещении, потом хранят в тканевых мешочках. Не допускайте увеличения сырости в комнате, где находятся заготовки.

 

к содержанию ↑

Для женщин.

Ягода рябина традиционно использовалась на Руси как целебное снадобье для женщин. При обильных месячных рекомендуется пить настой из сухих или свежих плодов.

 

А вот отвар из цветков — это эффективное лекарство от токсикоза, полезно в таком случае есть также просто ягоды с сахаром или мёдом.

 

ягоды рябины

 

Терпкие ягодки помогают поддерживать вес в норме, что немаловажно для представительниц прекрасного пола. Соки и пюре из них благотворно влияют на жировой обмен, и снижают уровень холестерина в крови.

 

к содержанию ↑

Противопоказания к применению.

 

Помимо пользы имеет рябина обыкновенная и противопоказания.

 

  • Неспелые ягоды содержат много парасорбиновой кислоты, которая вызывает расстройство желудка.
  • Также плоды повышают свёртываемость крови, что нежелательно для людей, которые склонны к образованию тромбов.

 

к содержанию ↑

Черноплодная.

 

На загородных участках растёт и черноплодная рябина, полезные свойства которой также велики. Можно встретить это невысокое деревце в садах, парках или скверах.

 

черноплодная плоды

  1. Чёрная рябина содержит мало сахара, поэтому она полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Терпкие плоды стимулируют умственную деятельность.
  3. Приводит в норму артериальное давление.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Натуральные фитонциды подавляют такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококк и дизентерийная палочка.
  6. Пектины выводят из организма токсины и тяжёлые металлы, оказывают желчегонный эффект.
  7. Богаты ягодки также йодом, который незаменим для человека.

 

к содержанию ↑

Сушим ягоды.

 

Плоды рябины чёрной можно есть в свежем виде, а также замораживать и сушить. Это относиться и к красной ягодке.

 

  • Если вы планируете хранить урожай долго, собирайте его после начала заморозков.
  • Для этого их собирают, отбирают наилучшие ягодки и отрывают плодоножки.

 

сушим плоды

Сушат ягоды на солнце, рассыпая их тонким слоем на газете или применяют сушильную камеру. Высушенные плоды также можно приобрести в аптеке.

 

к содержанию ↑

Применение листьев.

Даже листья этого дерева применяются в народной медицине.

Их растирают в кашицу и прикладывают к участкам кожи, поражённых грибком. Отвары из плодов пьют при нехватке витаминов, болезнях сердца и печени.

 

к содержанию ↑

Полезная настойка из черноплодки.

В народе известна настойка на водке из черноплодной рябины.

 

  1. Для её приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 литр водки и 500 гг. сахара.
  2. Тщательно промойте собранный урожай, после чего высыпьте ягодки в чистую банку.
  3. Залейте их водкой так, чтобы слой жидкости покрывал ягоды на 2 см, теперь добавьте сахар и перемешайте смесь.
  4. Плотно закрытую банку следует хранить в тёмном месте в течение 65 суток, иногда встряхивая содержимое.
  5. По истечении этого периода напиток процеживают и разливают по бутылкам.

 

Такой напиток имеет полезные свойства. Настойка ягодная повышает иммунитет, согревает в холодное время года, уменьшает артериальное давление. Также её следует пить в малом количестве для улучшения аппетита и нормализации пищеварительного процесса.

 

Вкусное варенье из рябины восстанавливает иммунитет после операций, улучшает зрение и состояние кожных покровов.

 

к содержанию ↑

Какие ещё есть виды рябины?

 

Помимо черноплодной и красной, существует ещё несколько видов этого растения: гранатная и лесная. Они менее распространённые и мало кто о них знает, и мало кто ими занимается. А между тем они тоже очень полезны, и их можно применять.

 

к содержанию ↑

Гранатная.

Известна также рябина гранатная. Это дерево успешно адаптируется во многих регионах России, выделяется морозостойкостью и нетребовательностью.

 

Ягоды такого сорта обычно не едят в свежем виде, их используют в качестве сырья для приготовления варенья, желе, домашних вин и соков.

С 1 деревца можно собрать до 20 кг урожая.

 

к содержанию ↑

Лесная.

Рябина лесная встречается всюду и не менее полезна для человека, чем прочие разновидности.

 

Замороженная, она длительное время хранится и годится для приготовления множества блюд. Но чтобы её найти нужно поискать её в лесу.

 

я с кустом

 

оставьте комментарий

 

Рябина красная и черноплодная — это отличное растительное лекарство от многих болезней. Обязательно применять её для укрепления своего здоровья!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Андрей
    Рябина полезное лекарственное растение, раньше у всех на участках росла. Безотходное растение.
    Ответить на комментарий
  2. Андрей
    В рецепте для печени в сироп сколько воды добавляют, по сколько пить и перед приёмом еды или после?
    Ответить на комментарий
  3. Андрей
    Отвар и настойку из красноплодной рябины пробовал, а варенье ни разу не приходилось есть.
    Ответить на комментарий
  4. Андрей
    На работе угощали пирожками с начинкой как все думали с курагой, а это не курага была, а красноплодная рябина с морковью.
    Ответить на комментарий
    • Алексей
      Пирожки с курагой ел, а вот рябину с морковью не пробовал. Просто почему то не люблю пироги с вареной морковкой ;-).
      Ответить на комментарий
    • Алексей
      Частенько я только ем сырую морковку, тёртую на мелкой тёрке!
      Ответить на комментарий
  5. Игорь
    А мне черноплодная рябина нравится.Хотя с красной варенье отличное выходит
    Ответить на комментарий
  6. Андрей
    Сейчас больше на черноплодную рябину переходят, вкус варенья изумительный.
    Ответить на комментарий
    • Игорь
      Ну правильно, она слаще
      Ответить на комментарий
      • Алексей
        Точно, черноплодка слаще! Я даже делая морс, не добавляют сахар, пью без него! 😉
        Ответить на комментарий
  7. Алексей
    Хотя бывает ложечку сахара добавляю, если рябины маловато!
    Ответить на комментарий
  8. Алексей
    У нас сейчас под 30 градусов мороза, а красная рябина весит, наклонив ветки, замороженая!
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий