Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
тыква
Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Полезные свойства амарантового масла, муки и семян для здоровья человека!

Полезные свойства амарантового масла, муки и семян для здоровья человека!

ширица на даче

Здравствуйте дорогие мои. В этой статье, я познакомлю вас с полезными свойствами амарантового масла, муки и проростков щирицы. Вы узнаете, как щирицу применяют в косметологии, медицине, и питании. Узнаете о химическом составе этого удивительного растения, что оно лечит и какие есть противопоказания к его применению.

 

 

 

Амарант, или как его называют «щирица», распространенная однолетняя культура. Некоторые виды считаются сорняками, культурные используются как кормовые, зерновые, овощные и декоративные растения.

 

На территории России произрастают 14 диких видов амаранта. Благодаря питательной ценности, он распространился во многих странах мира. Растение выращивают в любительском садоводстве и промышленных масштабах.

 

В этом году я тоже решил вырастить это растение, и у меня это получилось. В этой статье, вы можете почитать как его выращивать.  А стоит ли использовать такое богатство которое даёт нам природа? Почитайте эту статью, и вы поймёте почему я всерьёз занялся изучением этого растения.

 

Растёт на моей дачена даче

 

к оглавлению ↑

Химический состав амаранта.

По  своему химическому составу щирица богата витаминами и микроэлементами. Содержит большое количество белка который легко усваивается. Это мощнейшая и полезнейшая культура.

 

  • Витамины – A (бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, B3), B4 (холин), E (токоферол), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота).

 

  • Микроэлементы – натрий, фосфор, кальций, магний, калий.

 

  • Макроэлементы – медь, цинк, марганец, селен, железо.

 

  • Калорийность растения – 371 ккал в 100 г продукта.

 

  • Энергетическая ценность: белки – 13,6 г, углеводы – 69 г, жиры – 7 г.

 

 

Особую ценность представляют семена амаранта, благодаря содержанию 20-23% белка с повышенным соотношением лизина, а также крахмала, флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот и стеролов.

 

Главный составляющий элемент амаранта – сквален, который является мощным иммуностимулятором, имеющий способность проникать через кожу и воздействовать на организм человека.

 

Щирица содержит сквален -мощный антиоксидант и иммуномодулятор, предотвращающий преждевременное старение.

 

к оглавлению ↑

Применение в косметологии.

 

В данной сфере используется амарантовое масло, которое получают путем холодного прессования семян, и масляная экстракция из цветов, листьев и стеблей.

 

Уникальность масла амаранта заключается в содержании в составе 8% сквалена, входящего в число необходимых элементов для кожи человека.

 

к оглавлению ↑

Польза масла амаранта для здоровья.

 

  • Не дает расти и развиваться раковым клеткам.

 

  • Обогащает клетки кожи кислородом, предотвращает воздействие на них свободных радикалов, что замедляет процесс старения.

 

  • Защищает кожный покров и обеспечивает его достаточную увлажненность.

 

 

В состав эфирного продукта входит витамин E в активной форме, хотя во многих растительных маслах он содержится в пассивной. Именно в такой форме он нейтрализует действие свободных радикалов, которые способствуют преждевременному увяданию кожного покрова.

 

Благодаря содержанию в составе амарантового масла сквалена и витамина E, его использование способствует восстановлению и омолаживанию кожи.

 

Оно оказывает увлажняющее, питательное и смягчающее действия, что позволяет его применять для очень сухой, огрубевшей и обезвоженной кожи.

 

Эфирное масло амаранта обеспечивает дополнительную антибактериальную защиту кожного покрова. Эффективно в лечении дерматологических заболеваний, таких как экзема, вирус герпеса, дерматит, трофические язвы, псориаз, аллергические дерматозы и нейродермит.

 

к оглавлению ↑

Как используют щирицу в медицине?

 

В медицине, в том числе и народной широко используют проростки семян, масло.По своим свойствам эти препараты можно сравнить с чудодейственным эликсиром для организма человека. И лечит и омолаживает и не даёт стареть. В общем, это настоящий эликсир омоложения.

 

При проращивании семян растения усиливаются общеукрепляющие свойства для организма человека, что, несомненно, говорит об их пользе.

 

семена для омоложения

По этой причине их активно применяют для приготовления лекарственных препаратов. Выжимка из таких семян позволяет быстро получить «масло амаранта». Мощное средство он многих болезней.

 

к оглавлению ↑

Польза проростков и семян.

 

  • Проростки щирицы снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых болезней, являются мощным антиоксидантом.

 

  • Амарант полезен для организма человека, так как он поднимает иммунитет при простудных заболеваниях.

 

  • Предотвращает воздействие на кожу свободных радикалов, и поддерживает ее в здоровом состоянии.

 

  • Приводит в норму функционирование ЦНС.

 

Эффективен при лечении стоматита, ожирения, авитаминоза, невроза, геморроя, воспалении мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, ожогов, пародонтита, диабета, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. И ещё многих серьёзных заболеваний, такова сила щирицы.

 

к оглавлению ↑

Применение в диетологии и кулинарии.

 

В кулинарии в основном используют семена, шрот и муку.

 

Семена растения – сырье для изготовления шрота. Эта мука имеет хорошие мукомольные качества и высокую биологическую ценность, является источником витаминов и минеральных веществ.

 

к оглавлению ↑

Польза амарантовой муки и шрота.

 

В ней нет глютена, она может выступать в качестве основы при создании продуктов для людей, страдающих от целиакии, без добавления пшеничной муки.

 

Мука не содержит глютена и относится к безгютеновых продуктам.

Щирица богата лизином – необходимой для организма человека аминокислотой, которая есть далеко не во всех продуктах и в нужном количестве. Из желто-коричневых зерен растения варят кашу.

 

Мой урожай листьев и семянмой дачный урожай

 

У некоторых производителей детского питания амарант входит в состав смесей. Крупу, заправленную бульоном, подают на гарнир. Масло растения применяется в качестве биоактивной добавки во время диет.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания.

 

Несмотря на большое количество положительных свойств, амарант может причинить и вред. Его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, потому что это может спровоцировать аллергическую реакцию.

 

  • При индивидуальной непереносимости.
  • При панкреатите.
  • Холецистите.
  • Мочекаменной и желчекаменной болезнях.

 

Вот такое это полезное растение амарант. Это лишь маленькая часть его полезнейших свойств для человека. На практике применяют семена, проростки, масла и шрот. Это достаточно большой выбор. А так же и листья.

 

Сушу листья на чай сушёные листья

 

оставьте комментарий

 

В следующих статьях я обязательно продолжу вам рассказывать об этом удивительном растении. Которое просто необходимо употреблять в пищу, использовать масло и пить чай с его листьями. До скорой встречи ребята.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    Я тоже люблю чай из разных полезных травок.Буду иметь ввиду и эти травы
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      А всяких трав и чаёв много. Иван-чай, боярышник,рябина.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        Эт точно, а еще с мятой вообще отличный вкус или с мелисой.
        Ответить на комментарий
      • Андрей
        Ещё медка добавить, от вкуса голову потеряешь.
        Ответить на комментарий
    • Андрей
      Какую рябину в чай используете, красная кислая, несладкая
      Ответить на комментарий
      • Буянов Олег
        Собираю красную. Черноплодную мы пока не садим.
        Ответить на комментарий
      • Андрей
        Не рано красную собирать? надо бы заморозков подождать. Я черноплодку обожаю, вкус и аромат обалденные!
        Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну на данный момент, уже вполне можно собирать, заморозки то были
          Ответить на комментарий
    • Андрей
      У нас между подъездами на газонах амарант часто высаживают.
      Ответить на комментарий
  2. Андрей
    Олег, как семена амаранта будете использовать. Масло вы делать не будете и муку вряд ли, тогда как?
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Я буду пить чай Андрей. Семена и листья пойдут на чай. Масло буду покупать. Скоро напишу статью по поводу масла.
      Ответить на комментарий
    • Андрей
      В своё время была дикая реклама амарантового масла, я чуть не наизусть рекламу помнил.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        А что за реклама? Я что то не помню
        Ответить на комментарий
  3. Андрей
    Сухие листья амаранта коричневого цвета, не знал. Чаёк уже попробовали, как он на вкус?
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Пока ещё сушу листья. У нас тут дожди были пару дней заливало. Уберу урожай амаранта и буду пробовать.
      Ответить на комментарий
    • Андрей
      Я по фото амаранта в мешках подумал, что урожай амаранта собран.
      Ответить на комментарий
      • Буянов Олег
        Уже собрали, сушим.
        Ответить на комментарий
      • Андрей
        Богатый урожай у вас, места для сушки много требует. Где вы сушите такой объём?
        Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Я сушу у себя на балконе, плюс родители помогают справляться с урожаем.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Я сушу на кухне, места мало, подумываю о полке для сушки для собранного урожая.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          плохо когда урожай большой, а сушить не где
          Ответить на комментарий
    • Андрей
      Я в пластиковых мешочках не храню урожай, они воздух не пропускают. На небольшой срок можно
      Ответить на комментарий
      • Буянов Олег
        Это для сбора. Ящики, вёдра, мешки и пакеты. Я храню в холодильнике, или в погребе в гараже.
        Ответить на комментарий
      • Андрей
        В гараже листья амаранта зимой не отсыревают? Зимой влажность другая
        Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Амарант я уже смолол, храню в банке.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Быстро вы управляетесь, я со своими травками, листиками не могу пока разобраться.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Все приходит со временем и вы быстро будете управляться
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          За год я навык потеряю. Зимой травку не собираю.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Как говорится опыт не пропьешь
          Ответить на комментарий
  4. Андрей
    Олег, я смотрю два моих комментария к статье с 1 сентября не проведены. В чём может быть дело?
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Ещё не успел ответить Андрей.
      Ответить на комментарий
    • Андрей
      Понятно, я сначала подумал может на блоге глюк какой то и комментарии не проходят, на всякий случай спросил.
      Ответить на комментарий
      • Буянов Олег
        Я работаю ещё, когда есть время отвечаю на комментарии, жизнь идёт.
        Ответить на комментарий
      • Андрей
        работа есть работа, она всегда на первом месте.
        Ответить на комментарий
    • Игорь
      О Андрей, вы еще и комментарии считаете? Никогда их не считаю
      Ответить на комментарий
      • Андрей
        Внизу топ написан, по нему ориентируюсь.
        Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий