Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Чем полезен кабачок для здоровья человека? Вкусные и полезные рецепты: икра, оладьи и салат!

Чем полезен кабачок для здоровья человека? Вкусные и полезные рецепты: икра, оладьи и салат!

красивые плоды кабачкаВсем привет, мои дорогие. В этой статье, я расскажу о том чем полезен наш любимый кабачок.

Вы узнаете, как он воздействует на нервную систему, кости, кожу и на весь организм в целом. Полезен ли сок и семечки этого овоща. А так же два вкусных рецепта — будем делать оладьи и кабачковую икру. И живой салат с лимонным соком.

 

Кабачок — это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных, на протяжении веков его возделывали коренные народы Северной Америки, после чего культура была завезена в Европу.

 

Полезные плоды признали диетологи, мякоть кабачка легко усваивается и имеет большое значение в детском питании. Сегодня существует множество вкусных блюд из этого овоща, которые доступны каждому человеку.

 

к оглавлению ↑

Состав овоща.

 

Осенью на прилавках магазинов и рынков появляется большое количество кабачков разнообразных форм и цветов. Этот овощ не только красивый, но и годится для диетического питания.

В 100 г. продукта содержится всего 25 калорий.

А также польза кабачка для организма человека обусловлена повышенным содержанием в его мякоти следующих компонентов:

 

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • ценные микроэлементы — железо, фосфор, магний, калий, кальций;
  • пищевые волокна.

кабачки цикини

Кроме того, овощ насыщен влагой, что делает его особенно полезным для людей с замедленным обменом веществ. В малых количествах продукт содержит органические кислоты, золу и природные сахара.

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства.

 

Богатый химический состав кабачка положительно отражается на процессах жизнедеятельности человека, уменьшает риск возникновения множества недугов.

 

к оглавлению ↑

Очищает тело.

Простая и полезная еда выводит из кишечника вредные вещества благодаря обилию пищевых волокон, а также овощ показан к употреблению при болезнях печени и почек.

 

к оглавлению ↑

Нормализует водный баланс.

Мякоть, насыщенная влагой, нормализует водный баланс в организме, улучшает состояние при сахарном диабете, облегчает симптомы атеросклероза.

 

к оглавлению ↑

Улучшают состояние кожи.

Молодые кабачки благотворно влияют на состояние кожных покровов, такой продукт защищает лицо и тело от пересыхания и агрессивного воздействия окружающей среды.

 

жёлтый плод

к оглавлению ↑

И кроветворения.

Витамины группы B очищают кровеносные сосуды, а железо улучшает процесс кроветворения, наполняет организм кислородом.

 

Стоит заметить, что благодаря содержанию калия в мякоти кабачка сердечная мышца укрепляется и уходят отёки, снижается риск появления болезней.

 

к оглавлению ↑

 Влияние на нервную систему.

Витамины и минералы в составе продукта способствуют нормальному функционированию нервной системы, а также защищают клетки организма от преждевременного старения.

 

к оглавлению ↑

На состояние костей.

Кальций, магний и фосфор необходимы для поддержания плотности костей, аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет человека.

 

 

к оглавлению ↑

Для женщин.

Кабачок также является здоровой и вкусной пищей. Он помогает без ущерба для организма избавиться от избыточных килограммов, улучшить состояние кожи и волос.

Издавна этот овощ считается необходимым продуктом для беременных женщин, так как он помогает бороться с отёками и насыщает организм витаминами и минералами.

 

к оглавлению ↑

Для мужчин.

Не стоит забывать о том, что и для мужчин описываемый овощ является полезным, так как он предупреждает появление простатита и других недугов.

Регулярное употребление блюд из кабачка способствует выведению из мужского организма токсины и уменьшению жировых отложений.

 

урожай цуккини

к оглавлению ↑

Для детей.

Для грудничков мякоть кабачка является ценным и полезным продуктом. Овощ не вызывает аллергии, легко усваивается молодым организмом и способствует укреплению иммунитета.

 

Клетчатка в составе пюре защищает кишечник ребёнка от запоров и не вызывает вздутия живота.

 

к оглавлению ↑

 Сок кабачка.

Несомненно, этот природный напиток является находкой для людей, больных сахарным диабетом.

  • Углеводы в его составе легко усваиваются, не повышая уровня глюкозы в крови.
  • Овощ содержит тартроновую кислоту, которая необходима для здоровья диабетиков и препятствует сужению стенок сосудов.

Поэтому при заболевании очень полезно пить кабачковый сок.

 

к оглавлению ↑

Польза семечек.

 

Любопытно, что семечки кабачка по лечебным свойствам схожи с тыквенными.

В старину с их помощью люди:

  1. избавлялись от глистов,
  2. облегчали состояние при депрессии,
  3. а также это природное средство устраняет симптомы сахарного диабета.

 

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления кабачка.

 

Популярным блюдом считается овощная икра из смеси томатной пасты, лука, моркови и специй, но самый важный ингредиент в закуске — это кабачок. Чем полезен этот русский продукт?

 

  • Известно, что он славится низкой калорийностью, а значит, подходит для питания людей с избыточным весом.
  • А также кабачковая икра обладает приятным вкусом и легко усваивается благодаря обилию клетчатки.

 

к оглавлению ↑

Кабачковая икра.

Кроме того, овощная закуска стоит недорого и доступна каждому человеку, но приготовить её можно самостоятельно, используя следующие компоненты:

 

  • кабачки (3 шт.);
  • томатная паста (300 г.);
  • морковь (4 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • масло подсолнечное или другое (150 мл);
  •  специи.
  1. Овощи следует помыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарубить с помощью ножа.
  2. Далее, подсолнечное масло следует налить в разогретую углублённую сковороду, выложить лук и морковь для тушения в течение 5 минут.
  3. Теперь можно добавить сюда и остальные ингредиенты, которые нужно тушить в течение 45 минут, периодически помешивая овощную смесь до полного размягчения.
  4. Полученную массу удобно взбивать блендером до состояния пюре, которое нужно будет довести до кипения, после чего продукт перекладывается в стерилизованные банки.

плод цукини в разрезе

Тушёные кабачки содержат в себе немало витаминов и минералов, а также клетчатку. Стоит отметить, что овощи в таком виде впитывают вкус и аромат окружающих продуктов, поэтому их можно подавать на стол в качестве гарнира.

 

Как правило, подобная термическая обработка позволяет сберечь большинство полезных веществ, а значит, блюдо будет не только лакомым, но и питательным.

 

к оглавлению ↑

Оладьи из кабачков.

Это простой и быстрый завтрак для человека, следящего за своим здоровьем. Сделать их легко, для этого нужно подготовить следующие продукты:

 

  • мякоть кабачка (350 г.);
  • яблоко (2 шт.);
  • мука (50 г.);
  • яйцо (1 шт.);
  • масло растительное (1 столовая ложка);
  1. На мелкой тёрке следует натереть очищенные от кожуры яблоки и кабачок, из полученной массы необходимо обязательно выжать сок.
  2. Вслед за тем в смесь нужно разбить яйцо и тщательно размешать продукт, добавив муку.
  3. Масло вылейте на разогретую сковороду и сформируйте из полученного теста небольшие плоские оладьи для обжаривания.

Некоторые люди полагают, что полезно жарить кабачки.

Однако, такое блюдо утрачивает большую часть витаминов и минералов, а также наносит вред тем, кто имеет заболевания органов пищеварения.

Снизить вес с помощью обжаренного овоща не получится, калорийность этого продукта возрастает после термической обработки. Лучше всего готовить варёные или тушёные кабачки, можно и запечь мякоть в духовке.

 

нарезанный овощ

к оглавлению ↑

Салат с лимонным соком.

Можно его есть и сырым. А  уже рассказывал как сделать полезный витаминный салат с лимонным соком. Там я использовал сырой овощ, просто его нарезал на тёрке. А что из этого получилось, вы можете оценить. Вкус отличный и рецепт без термообработки!

 

к оглавлению ↑

Вреден ли кабачок?

 

Важно знать, что при нарушениях работы почек нельзя употреблять этот овощ в большом количестве, так как он содержит максимум влаги.

 

к оглавлению ↑

Сырой.

Сырой кабачок и его сок раздражает слизистую желудка при гастрите и язве, поэтому от него желательно отказаться и заменить на печёный или отварной продукт.

 

к оглавлению ↑

Жареный.

Жареный овощ отрицательно влияет на эмаль зубов, связано это с повышением концентрации кислот при тепловой обработке.

 

разные красивые плоды цукини

В целом кабачок является здоровым и полезным продуктом, правильно приготовленные блюда из него подойдут для питания аллергиков и маленьких детей.

 

Вот такой это удивительный и полезный плод. Выращиваем, едим и наслаждаемся! Ребята, а как вы относитесь к этому овощу?

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Андрей Иванов
    Очень нравятся кабачки, особенно сделанная из них икра, для её приготовления предпочитаю сорт цукини, а вот оладьи из этого сорта не особо нравятся. Поэтому на мой вкус для каждого блюда нравятся определенные сорта кабачков.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер