Черноплодная рябина-лечебные и целебные свойства ягоды, сока, листьев и настойки, польза при беременности, для женщин и детей, применение при щитовидке и диабет, как заготовить плоды, и противопоказания. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Лечебные свойства ягод и листьев черноплодной рябины для здоровья. Сушим и замораживаем ягодку!

Лечебные свойства ягод и листьев черноплодной рябины для здоровья. Сушим и замораживаем ягодку!

лечебные плоды рябины

Привет друзья. Моя новая статья про черноплодку — целебную рябину.

Вы узнаете, о лечебных свойствах и составе ягодки. Чем она полезна для детей. Как её правильно заготовить: высушить и заморозить.

Как применять листья растения. При каких заболеваниях она помогает, и почему восстанавливает силы. Как влияет на артериальное давление, и ещё много полезной информации!

 

Черноплодная рябина или арония — это многолетний кустарник, который растёт в городских парках, а также часто его можно встретить на загородных участках и вблизи садовых товариществ.

 

Родиной этого удивительного растения является Северная Америка, откуда оно попало в Европу, а затем и в Россию. В нашей стране культивируется арония ради плодов чёрного цвета, которые созревают осенью.

 

Из них варят варенье, готовят натуральные лекарства и напитки. Занятно, что в лечебных целях используется не только ягоды, но и листья черноплодной рябины.

 

к содержанию ↑

Чем полезны ягоды черноплодной рябины?

 

Сочные плоды аронии обладают терпким вкусом и не имеют высокой пищевой ценности.

Так, в 100 г. свежих ягод содержится всего 55 калорий, больше всего в них содержится углеводов.

 

черноплодная плоды

А также в состав мякоти входят следующие компоненты:

 

  1. витамин A;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. тиамин;
  4. рутин;
  5. токоферол;
  6. дубильные вещества;
  7. пектин;
  8. ценные элементы — йод, железо, магний, медь.

 

А также в аронии много природных сахаров, натуральных органических кислот — яблочной, лимонной, никотиновой и других. Вяжущий вкус обусловлен повышенным содержанием в них дубильных веществ и пектинов.

 

к содержанию ↑

Улучшает самочувствие.

Известно, что черноплодка укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие. Рябинку нужно применять для профилактике простуд в зимнее время.

 

Очень полезен ягодный час с добавлением шиповника и боярышника, шрота амаранта и других активных веществ.

 

к содержанию ↑

Улучшает здоровье сосудов.

Регулярное употребление плодов способствует:

  1. повышению эластичности стенок кровеносных сосудов благодаря содержанию в них рутина,
  2. снижению артериального давления.

Поэтому ягоды особенно полезно включить в рацион при гипертонии.

 

к содержанию ↑

Выводит токсические вещества.

Врачи считают, что плоды аронии помогают вывести из организма радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов и патогенные микроорганизмы.

 

Оттого чёрные ягодки нужно есть в том случае, если вы трудитесь на вредном производстве или проживаете в загрязнённом регионе.

 

к содержанию ↑

Содержит йод.

Повышенное содержание йода в плодах делает их незаменимыми для людей, которые страдают от недугов, связанных с работой щитовидной железы.

 

чёрные ягодки рябины

к содержанию ↑

Снижает сахар в крови.

Присутствие пектинов способствует улучшению пищеварения, а также эти компоненты снижают уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

В целом напитки и десерты из черноплодной рябины благотворно влияют на эндокринную систему.

 

к содержанию ↑

Чем полезны листья аронии?

 

Известно, что в листочках черноплодной рябины обнаружены такие вещества, как рутин, кверцетин и неохлорогеновая кислота. Эти компоненты благотворно влияют на работу печени и щитовидной железы.

 

к содержанию ↑

При эндокринных заболеваниях.

Чай, настой или отвар из листьев полезен при комплексной терапии эндокринных заболеваний, а также помогает он при загрязнении организма токсинами.

Пить лечебный напиток при больной щитовидке рекомендуется в утренние часы на пустой желудок, а также после ужина.

к содержанию ↑

При кожных заболеваниях.

Мало кто знает, что отвар из листьев аронии является хорошим средством для борьбы с кожными заболеваниями. Он лечит угревую сыпь, псориаз, лишай и другие недуги.

 

к содержанию ↑

Лечебные свойства.

 

Ягоды содержат сорбит, который применяется в качестве подсластителя, а также фруктозу в меньшем количестве. Эти компоненты не вызывают повышение сахара в крови, поэтому для диабетиков арония является одним из рекомендованных продуктов.

 

к содержанию ↑

Восстанавливает силы.

Оптимальный баланс витаминов и минералов делают чёрные плоды идеальным средством для восстановления сил после перенесённых болезней, авитаминозов, переохлаждений.

 

к содержанию ↑

Снижает артериальное давление.

Сок из черноплодной рябины имеет свойство понижать артериальное давление, улучшает самочувствие.

 

Для того чтобы добиться терапевтического эффекта, необходимо принимать по 50 мл этого природного напитка 3 раза в день. Полезен он и при анемии, хронической усталости.

 

вкусные плоды чёрной ягоды

к содержанию ↑

При беременности.

При беременности необходимо включить в ежедневное меню ягоды аронии, так как они способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают риск возникновения анемии.

 

к содержанию ↑

Для детей.

Для детей она также будет полезна, особенно в составе натуральных десертов — йогурта и творога с добавлением ягод.

к содержанию ↑

Рецепт спиртовой настойки.

 

Спиртовая настойка позволяет надолго сберечь целебные свойства ягод. Это средство рекомендуется применять гипертоникам, людям с заболеваниями кровеносных сосудов и тем, кто испытывает недостаток йода.

 

Для того чтобы приготовить лекарство, возьмите следующие ингредиенты:

 

  • свежие ягоды (1 кг);
  • сахар (500 гг.);
  • водка (1 литр);
  • гвоздика по вкусу.
  1. Плоды засыпьте в банку и разомните деревянной ложкой.
  2. Затем посыпьте сахаром и добавьте в смесь гвоздику.
  3. Тщательно перемешайте массу.
  4. Накройте ёмкость салфеткой и оставьте на 2 дня в сухом тёмном месте для образования сока рябины.
  5. Теперь ягоды нужно залить водкой, банку закрыть плотно крышкой и поставить в погреб для настаивания.

 

Через 2 месяца напиток будет готов и его следует процедить.

 

к содержанию ↑

Как заготовить черноплодную рябину?

 

Самый простой способ сберечь витамины— это сушка сырья. Перед тем как приступить к этому процессу, урожай необходимо вовремя собрать и подготовить.

 

к содержанию ↑

Сушим.

Важно знать, что снимать плоды с кустарника нужно сразу же после первых заморозков, когда арония накопит максимум полезных веществ.

 

  1. Сушить урожай можно в естественных условиях, выложив промытые ягодки на поднос или другую плоскую ёмкость.
  2. Плоды выносят на солнце вдали от оживлённых дорог и пыли.
  3. В тёмное время суток их помещают в дом, а также следует избегать повышенной влажности воздуха.

 

Высушенные плоды не выделают сок и уменьшаются в размерах.

 

Достаточно просто сушить черноплодную рябину и в электросушилке. Для начала прогревайте урожай при температуре от 35 до 40 °C  до полной готовности.

 

к содержанию ↑

Замораживаем.

Целебные свойства аронии можно сберечь и посредством заморозки ягод.

  1. Собранный урожай тщательно переберите, промойте в холодной воде
  2. и просушите при комнатной температуре.
  3. Затем расфасуйте плоды по пищевым контейнерам, и уберите их в морозильную камеру.

 

замороженная рябина

Из размороженных ягод черноплодной рябины делают ароматные напитки, а также начинку для домашнего пирога и десертов.

 

к содержанию ↑

Возможные противопоказания.

 

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой признаны медициной, имеет и противопоказания. Ягода содержит много органических кислот, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, оттого:

  • при гастрите, вызванном повышенной кислотностью,
  • а также при язвах органов пищеварения от аронии рекомендуется отказаться.

При склонности к образованию тромбов и варикозной болезни черноплодная рябина также может нанести вред, в особенности большое её количество.

 

Перед употреблением в пищу плодов этого кустарника обязательно посоветуйтесь с врачом.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий