Чёрный виноград-сорта:черный жемчуг, черный палец, осенний черный, черный доктор, калорийность, полезные свойства косточки, мякоти и вина, противопоказания Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Чёрный виноград-применение кожуры, ягоды и косточек, противопоказания

Чёрный виноград-применение кожуры, ягоды и косточек, противопоказания

красивый чёрный виноградЗдравствуйте, мои дорогие.

Сегодня я буду рассказывать о чёрном винограде. Как вы думаете, какие сорта полезнее чёрные или зелёные?

Вы узнаете, чем полезны чёрные сорта ягоды. Полезно ли красное виноградное вино? И что ещё применяют кроме самих ягод. С какими продуктами их лучше не смешивать, и кому лучше вообще отказаться от употребления этих ягод.

 

Черный виноград является отличным ингредиентом для приготовления алкогольных напитков, в том числе и домашнего вина.

 

Но, хотя доктора и советуют красное вино в небольших количествах при болезнях сердца и желудка.

 

Свежие плоды или сок из них считается намного более полезным, поскольку в процессе брожения часть витаминов растворяется, к тому же в процессе не участвует кожица, которая содержит немало питательных веществ.

 

к содержанию ↑

Чем полезны чёрные виноградины

 

На волне популяризации народных методов лечения, а также привлечение только натуральных препаратов, появилась такая отрасль лечебной терапии, которая лечит этими ягодами.

 

ягодки чёрного цвета

к содержанию ↑

Ампелотерапия

Ампелотерапия-это лечение виноградом, а также всеми его компонентами и продуктами, сырьем для которых он стал.

 

В растении с тёмными плодами используются:

  1. Сами гроздья с ягодами;
  2. Только кожица;
  3. Листья;
  4. Домашнее вино;
  5. Соки, выжатые по технологии холодного отжима;
  6. Косточки при употреблении внутрь;
  7. Масло из косточек;
  8. Изюм из бескосточковых сортов, таких как черный кишмиш.

 

Некоторые хозяйки закручивают на зиму компоты и варенья из осенних плодов, однако эти продукты особой пользы не приносят, хотя очень вкусные и станут прекрасным дополнением любого рецепта выпечки.

 

к содержанию ↑

Кожура

Кожура является одним из ценнейших продуктов, на который не часто обращают внимание. Именно в оболочке содержится наибольший запас минералов, витаминов и  других активных веществ.

Темный цвет кожуры обеспечивается обилием такого компонента, как флавоноиды, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцы и кровообращение в целом.

Под темно-синей или красной оболочкой часто скрывается мякоть зеленого цвета. Хотя его относят к темным сортам, основной упор при употребление нужно сделать на кожуру.

 

красивая гроздь плодов винограда

Вопрос по поводу того, какой виноград полезнее: черный или зеленый-решен однозначно, в пользу темных сортов.

 

к содержанию ↑

Косточки

Также лучше выбирать виноград с косточками, так как это второй по полезности ингредиент.

  • Косточки можно есть.
  • Однако, лучше всего использовать их в переработанном виде: масло, вытяжки, настойки, дробленные косточки в скрабах для лица и тела.

При попадании внутрь или наружном применении активные вещества проходят через клеточную мембрану, связывая свободные радикалы.

  1. Эти продукты богаты антиоксидантами.
  2. Таким образом, продукты виноделия подтягивают кожу.
  3. Улучшают ее состояние и водный баланс.
  4. Замедляется процесс старения.

к содержанию ↑

Мякоть

В составе мякоти есть очень большое количество разнообразных кислот, благодаря чему ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Многие кислоты являются незаменимыми для организма, однако стоит быть осторожнее при болезнях желудка, так как плоды могут принести и пользу, и вред.

 

к содержанию ↑

   Вредны ли черные ягоды?

 

Кроме полезных свойств у тёмного винограда есть ряд противопоказаний. Наличие глюкозы и фруктозы в мякоти позволяет сбалансировать кислоты и придать ягодам более приятный вкус.

  • Однако, для диабетиков-это лишний повод отказать себе в употреблении нескольких лишних ягод, так как они могут поднять уровень сахара в крови.
  • Отказаться от них стоит также людям с избыточной массой тела.

Хотя виноград имеет среднюю калорийность, а соки часто используются в диетах для похудения, сушеные ягоды особенно бескосточковых сортов плохо перевариваются при малоподвижном образе жизни.

 

  • Кожура винограда много, чем полезна. Однако не для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвой, коликами и так далее.

Она приводит к дополнительному раздражению слизистой, к тому же в ее состав часто входят воск и другие не перевариваемые компоненты.

 

кусочек дыни и плоды

 

к содержанию ↑

Употребление детьми

 

  • Соки не стоит давать детям до 3-5 лет, так как они часто вызывают аллергическую реакцию.
  • А также в юном возрасте тёмный виноград может спровоцировать анемию.

Хотя для взрослых они наоборот, являются средством борьбы с этим заболеванием.

В возрасте 5 лет лучше всего познакомить ребенка с такими сортами винограда, как Восторг.

 

к содержанию ↑

С чем не сочетается ягода

 

  1. Виноград и его соки не стоит есть одновременно с другими свежими фруктами или овощами.
  2. А также запивать с молоком или водой.
  3. Во всех случаях смешивание еды с черноплодными ягодами приводит к диарее.

 

к содержанию ↑

   Красные вина

Алкогольные напитки менее полезны свежего винограда или правильного приготовленного сока.

Не стоит злоупотреблять красными десертными винами. Зато слишком часто употребление таких напитков может стать началом алкогольной зависимости.

 

разные виды плодов винной ягоды

 

Норма в один бокал ежедневно за обедом-довольно преувеличенная доза, если пить крепкие напитки. Домашнее вино, как правило, имеет меньший  градус.

 

Существует множество рецептов, как сделать вино в домашних условиях. Однако в любом случае требуется много времени, а также подходящий виноград.

  • К примеру, дикий черный сорт хоть и содержит весь набор полезных веществ, что и домашние сорта, не подходит для виноделия.
  • Зато Цимлянский черный, Черный жемчуг, Черный палец или Черный Доктор являются отличным выбором, так как именно эти сорта хорошо подвержены процессу брожения.

В соке быстро скапливается сахар, который необходим для получения алкоголя.

  • Сорта с мелкими ягодами также не подходят для приготовления вина, так как в них недостаточно сочной мякоти. Потребуется в несколько раз больше продукта, чтобы получить стакан красного вина.

к содержанию ↑

Уксус

Также стоит обратить внимание на время брожения, так как при передержке из вина может получиться уксус.

Его можно употреблять в хозяйстве вместо столового, и он будет намного эффективным, но обычно такой результат удручает виноделов.

я с гроздью ягодки

При выборе саженцев под виноградник не стоит особо надеяться на тот результат, который обрисован в фото. Покупка виноградной лозы должна осуществляться осенью с возможностью наглядного изучения грозди от выбранного виноградника.

 

На этом всё. В следующей части я продолжу рассказ об этой удивительной ягоде. Уж больно, она мне нравиться. Много сортов выведено, да и о полезных свойствах я ещё не все вам рассказал.

 

Подписывайтесь на новости моего блога и ждите продолжение.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    Нравится мне виноград, особенно свой. Потому что сами его вырастили
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий