Алыча полезные свойства Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Польза алычи для здоровья человека

Польза алычи для здоровья человека

алыча в тарелкеЗдравствуйте дорогие читатели. Сегодня мы поговорим ещё об одном фрукте, об алыче.

Рассмотрим состав плода, полезные свойства и способы применения в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Вы научитесь делать маску для лица из плодов, и отвар от кашля. Узнаете о противопоказаниях и других свойствах этого плода.

 

Алыча представляет собой теплолюбивое растение, которое относится к семейству Сливовых. Основное отличие этого фрукта от сливы – размер плодов и скорость их дозревания.

У домашней алычи ягоды весят около 30 грамм.

Мякоть плодов используется для приготовления различных средств народной медицины, а также домашней косметики. В промышленных масштабах используют экстракт алычи и измельченные косточки, которые необходимы для производства активированного угля.

 

Питательная ценность

 

Полезные свойства алычи определяются ее богатым химическим составом. Мякоть плодов состоит из воды, клетчатки, белков, жиров и «быстрых» углеводов».

 

так растёт алыча

Кроме этого, в состав входят и другие вещества:

  • витамины группы А;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • фосфор и железо;
  • магний, натрий.

Примечательно, что по своему составу масло, добытое из косточек алычи, похоже на миндальное. Его можно использовать в качестве более дешевого аналога для приготовления косметики ручной работы.

 

Полезные свойства

В состав алычи входят органические кислоты, которые полезны для пищеварительного тракта человека.

 

Для пищеварения

Они помогают ускорить переваривание еды, не допуская начала процесса брожения. Кислоты очищают стенки от шлаков и улучшают качество желудочного сока.

 

Другие полезные вещества, из которых состоят фрукты алычи, улучшают кровообращение, ускоряют обмен веществ.

 

Алыча также способна:

  1. выводить излишек желчи;
  2. излечить от сильного кашля;
  3. разгладить мимические морщины;
  4. нормализовать деятельность центральной нервной системы;
  5. избавить от головной боли;
  6. нормализовать артериальное давление;
  7. помочь организму справится с вирусной инфекцией.

Полезные свойства продукта известны издавна. Ученые выявили, что всего лишь двести грамм плодов позволяют избавиться от боли в висках в течение сорока минут. Спустя час состояние человека полностью стабилизируется.

 

урожай алычи

При беременности

Неоценима польза этих фруктов для беременных и кормящих женщин. Алычу рекомендуют употреблять как во время беременности, так и после рождения ребенка.

 

После окончания родового процесса фрукт помогает справится с запорами без применения слабительных средств. При этом плоды, в отличие от медикаментов, не вызывают спазмов.

 

Замена сахара

Также фрукты полезны и для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Калорийность невысока – всего 30 калорий на 100 грамм фруктов.

 

При этом они довольно сладкие, поэтому могут стать отличной альтернативой сладостям и мучному. Кроме свежих плодов свою пользу сохраняют и напитки, изготовленные на их основе.

 

Масло из косточки

Полезно и масло из алычковой косточки. Оно богато на гликозид и амигдалин. Также в народной медицине используются и цветы алычи.

 

На их основе производятся спиртосодержащие растирки и специальные отвары, которые помогают при расстройстве работы мочеполовой системы у мужчин.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии алычовые плоды используются как в свежем, так и консервированном виде. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, который нравится детям и взрослым.

 

Фрукты можно применять для приготовления таких блюд по рецептам:

  • компотов и желе;
  • джемов и мармелада;
  • повидла;
  • восточной пастилы;
  • соусов;
  • вина и отваров.

Вяленые плоды алычи являются одним из основных ингредиентов для приготовления соуса «Ткемали».

 

соус Ткемали

Еще одно колоритное блюдо, которое является ярким примером того, как можно использовать ягоды – лаваш из мякоти алычи. Это традиционное блюдо кавказской кухни в древности помогало предупредить развитие цинги.

 

В современности хозяйки ценят его за длительно хранения, а также приятный вкус. Такой лаваш является диетической и постной пищей, которую можно употреблять и в пост, и в праздник.

 

Алыча в косметологии

 

Алыча ценится и в косметологии. Входящие в состав фруктовые кислоты при нанесении на кожу лица и тела оказывают эффект легкого пилинга, не раздражая чувствительные места.

А экстракты фрукта используются как в производстве промышленных средств, так и для домашних масок.

 

Маска для лица

  1. Самый простой метод применения плодов заключается в измельчении фруктов вилкой или блендером и нанесении на кожу лица.
  2. Средство наносят на 15-20 минут.
  3. А после тщательно смывают с кожных покровов теплой водой.

Использование в народной медицине

 

В народной медицине зеленый фрукт используется для борьбы с повышенным давлением, авитаминозом, а также болезнями почек и печени.

 

жёлтые плоды

При простуде настойки и отвары помогают снизить температуру тела. Специалисты рекомендуют использовать средства также при болезнях печени и гастрите.

 

Отвар для печени

Для приготовления отвара при болезнях печени необходимо:

  1. настаивать 20 грамм сушеных цветов алычи на стакане кипятка,
  2. по прошествии двадцати минут напиток будет готов,
  3. его следует применять дважды в день по половине стакана.

От кашля

Для уменьшения интенсивности кашля необходимо:

  1. залить 20 маленьких засушенных кореньев алычи половиной литра кипятка,
  2. настаивают напиток до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры,
  3. приготовленное средство нужно пить по 2-3 глотка несколько раз в день.

Такой отвар можно использовать при комплексном лечении простуды.

 

Вред фрукта

 

Хоть алыча и является полезным продуктом, необходимо тщательно контролировать количество потребляемых плодов.

 

При злоупотреблении возможно появление симптомов легкого отравления. Первыми признаками переедания являются изжога и болевые ощущения в области живота, диарея.

 

фрукт алыча

Также стоит ограничить потребление фрукта при:

  • атеросклерозе,
  • и сердечных заболеваниях,
  • сахарном диабете.

Растение способно увеличить норму сахара в крови и повысить кислотность желудка.

 

В свежем виде алыча противопоказана тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта, а также язвенной болезни.

 

На этом всё, а завтра я расскажу вам про абрикосы. У нас на блоге начинается фруктовый период. И лето продолжается!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий