Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Польза ягоды и листьев малины для организма человека. Состав плодов, свойства и применение

Польза ягоды и листьев малины для организма человека. Состав плодов, свойства и применение

плоды малиныЗдравствуйте, друзья. Сегодня решил написать статью о вкусной ягодке малине.

Она не только вкусная но и полезная. Её применяют как средство от простуды и жара. Кроме этого спектр её применения весьма широк.

В этой статье вы узнаете, как применять ягоды и листья малины. Чем она полезна для женского здоровья. Чем полезен морс, чай и что ещё можно из неё приготовить. Я поделюсь лечебным и вкусным рецептом, и расскажу о противопоказаниях.

 

Малина — это любимая ягода россиян, которая выращивается в садах и на загородных участках, многие люди ценят её и за пределами нашей страны.

 

Колючие заросли с ароматными и сладкими красными плодами являются желанным местом в летнем лесу. Польза малины для организма человека огромна, в народной медицине ценятся не только спелые ягодки, но и листья и молодые ветки кустарника.

 

жёлтый сорт

В настоящее время селекционерами выведено немало разновидностей этой культуры, благодаря чему она занимает почётное место в садоводстве.

 

к оглавлению ↑

Чем полезна малина для организма человека?

 

Известно, что эта ягода является настоящим подарком природы, особенно ценится дикий кустарник.

 

Тем не менее встречается он нечасто, большинство людей наслаждается ароматом и вкусом ремонтантной малины, которая отличается крупными размерами и сочными плодами.

 

В их состав входят следующие компоненты:

 

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты — лимонная, салициловая, яблочная и другие;
  • витамин E;
  • клетчатка;
  • природные сахара.

красивые плоды малинки

А также учёные обнаружили в плодах малины уникальное вещество — бета-ситостерин, который уменьшает уровень вредного холестерина в крови и борется со склерозом.

 

В мякоти содержатся и ценные микроэлементы, такие как йод, железо, калий, цинк, марганец. Благодаря этому красные ягоды являются прекрасным средством для профилактики анемии и атеросклероза.

 

Ароматная ягода славится:

  1. иммуностимулирующим,
  2. антисептическим,
  3. жаропонижающим действием,

Свежая малина способствует восстановлению обмена веществ и уменьшению веса, она имеет в составе особые ферменты, которые расщепляют лишний жир.

 

Кроме того, этот продукт признан народным лекарством от:

  1. авитаминоза и простудных заболеваний,
  2. ягоды укрепляют иммунитет,
  3. совершенствуют настроение
  4. и наполняют организм бодростью.

Пищевые волокна и эфирное масло малины благотворно влияют на состояние кожи и волос, омолаживают организм и способствуют нормализации работы кишечника. Из неё варят варенье и производят вкусные напитки.

 

к оглавлению ↑

Польза листьев.

 

Малиновые листья также представляют ценность для народной медицины.

 

Эта часть кустарника богата:

  • аскорбиновой кислотой,
  • органическими кислотами,
  • дубильными веществами.

Кроме того, молодые листочки содержат салицилаты, которые признаны естественным аналогом аспирина. Салициловая кислота в составе этой части кустарника обладает:

  1. обезболивающими,
  2. бактерицидными,
  3. жаропонижающим,
  4. и потогонными свойствами.

Из молодых побегов издавна делали компрессы, отвары и настои.

 

Сушёные листья эффективны для лечения простуды. Листовой настой обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами благодаря содержанию флавоноидов.

 

Любопытно, что свежесрезанные малиновые веточки — это результативное средство для укрепления иммунитета и нормализации процесса свёртываемости крови.

 

 

к оглавлению ↑

Применение малины.

 

Красные плоды применяют в качестве морсов, чая, варенья, компотов. Едят свежей сушат и замораживают.

 

к оглавлению ↑

Морсы.

И компоты из малины успешно применяются при простудных заболеваниях, обострении болей в суставах и радикулите.

 

Употребление таких напитков в больших количествах оказывает потогонный эффект, благодаря чему нормализуется артериальное давление и выводится лишняя жидкость из организма.

 

гроздья ягоды красной малины

к оглавлению ↑

Чай с ягодой.

Полезны и сухие ягоды, заваренные в виде чая, они облегчают состояние человека при лихорадке и нервном расстройстве, а также повышают иммунитет в холодные месяцы.

 

к оглавлению ↑

Варенье.

Распространённое зимнее лакомство — это малиновое варенье из ягод, которое не только вкусное, но и очень полезное. Отменный аромат ему придают фитонциды, которые входят в состав угощения.

 

Оно является природным антибиотиком, насыщают ослабленный организм витаминами и избавляет от высокой температуры. Есть такое варенье следует небольшими порциями, так как оно дополнено сахаром.

 

к оглавлению ↑

Для женщин.

малина является одним из самых ценных даров природы, с помощью красной ягоды легко поддерживать красоту и здоровье.

 

Кроме того, она способна останавливать болезненные кровотечения в организме и избавлять от неприятных симптомов при менструациях.

Для этой цели годятся высушенные листья и измельчённые ветки растения, которые следует залить крутым кипятком и настаивать в течение 10 минут.

сырьё

Стоит заметить, что регулярное употребление свежих ягод малины способствует наступлению здоровой беременности, оттого с незапамятных времён этот кустарник считался помощником женского организма.

 

 

к оглавлению ↑

Способы заготовки малины.

 

Рецептов с о свежей ягодкой очень много. Но в этой статье мы остановимся на приготовлении малины с сахаром и заморозке для последующего использования.

 

к оглавлению ↑

Малина с сахаром.

Спелая ягода, протёртая с сахаром, является простым и полезным для здоровья лакомством. Для приготовления такого угощения вам потребуются следующие компоненты:

 

  • урожай малины (1 кг);
  • сахар (1,3 кг).
  1. Свежесобранные ягодки переберите, удалите повреждённые экземпляры и листья.
  2. Далее, пересыпьте урожай в свободную ёмкость с водой и оставьте на 2 минуты для очищения его от мусора и пыли.
  3. Высыпьте просушенную при комнатной температуре малину в стеклянную чашу и разомните её до состояния однородного пюре с помощью деревянной ложки.
  4. Полученный продукт засыпьте сахаром, размешайте.
  5. Поместите в прохладное место на 3 часа для настаивания, затем распределите сладкое пюре по стерилизованным банкам.

к оглавлению ↑

Замораживаем.

Легче всего заморозить урожай лакомой малины на зиму.

 

  • Для этой цели годятся крепкие и свежие ягодки, а вот помятые и пустившие сок экземпляры рекомендуется съесть сразу же после сбора.
  • Плоды перед заморозкой не моют, а просто перебирают, очищая от листьев и мусора.

Замороженная малина хранится при низкой температуре в течение года, не теряя полезных свойств. Лучше всего поместить её в пищевые лотки или пластиковые контейнеры.

 

лукошко с лечебной ягодой

к оглавлению ↑

Возможные противопоказания.

 

Несмотря на огромную пользу красной ягоды, она может принести и вред здоровью человека.

 

Не стоит употреблять её людям, страдающим от:

  1. мочекаменной болезни,
  2. и подагры,
  3. а также непомерное употребление красных ягод способствует усилению гастрита.

Ограничить порции малины следует тем, кто имеет склонность к аллергии.

P.S На этом на сегодня всё. В новых статьях новые целебные растения, целительные плоды и вкусные рецепты для нашего здоровья!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Андрей Иванов
    Очень интересная статья, прям захотелось сразу лета и малины. Мне с малины больше всего нравятся морсы сделанные в миксере, ни одна ягода на мой взгляд не дает такого вкуса и аромата.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер