Свежий кабачок, сок и семечки — полезные свойства, приготовление, лечебные и косметические рецепты!
Привет, ребята. Вот и первые дачные кабачки пошли.
В этой статье я расскажу о полезных свойствах свежего плода и сока кабачка для здоровья. Вы научитесь делать целительный сок.
Вы узнаете как выбрать правильный, спелый плод. Чем полезны семечки и как их правильно засушить. Пара кулинарных рецептов, чтобы сохранить все полезные свойства.
А так же маски для лица: при сухой и шелушащейся коже. И напиток для профилактики паразитов.
Кабачок является кустовой разновидностью тыквы. Впервые начали выращивать данную культуру в Мексике. А вы выращиваете кабачки?
Сейчас самое время сбора урожая этого овоща, поэтому не только свойства но и несколько косметических и кулинарных рецептов как раз будут вовремя. Как посадить и вырастить это чудо растение, читайте здесь.
Данный овощ может иметь продолговатую форму, цвет варьируется в зависимости от сорта: от светло-желтого до насыщенного зеленого.
На основе кабачка существуют сотни различных рецептов, которые активно используют в кулинарии различных народов. В нашей статье мы рассмотрим полезные свойства кабачка.
Полезные свойства.
Кабачок имеет в своём составе множество полезных веществ, например, витамин В, С, РР и бета-каротин.
Данная культура пользуется популярностью у людей, которые сидят на диетах. Повышенный интерес у худеющих обусловлен низким содержанием калорий.
В 100 граммах продукта содержится примерно 18 килокалорий.
Также данный овощ отлично справляется с чувством голода, конечно же, для этих целей кабачок употребляют после термической обработки.
Рассмотрим какими полезными свойствами обладает данная культура:
- Благодаря составу данной культуры, которая содержит в себе множество витамин и полезных элементов, овощ употребляют в качестве общеукрепляющего и иммуноповышающего продукта.
- Нормализует показатели крови, в том числе гемоглобин и холестерин.
- Является незаменимой культурой при различных заболеваниях почек и мочеполовой системы. Также данная культура обладает лёгким мочегонным действием.
- Данный продукт полезен при беременности, так как помогает предотвратить появление отеков.
- Диетологи советуют включить в ежедневный рацион питания данный овощ, это особенно актуально для людей, страдающих от ожирения различных степеней.
- Продукт используют для приготовления детских питаний, которые разрешены к употреблению с четырёх месяцев.
- Сырой кабачок ценят в косметологии, благодаря природным антиоксидантам, которые содержаться в составе культуры, из него приготавливают различные маски и лосьоны.
- Для женщин и для мужчин польза заключается в предупреждении преждевременного старения.
Как выбрать кабачок.
Как и любой другой продукт, максимальная польза данной культуры содержится в свежем овоще, который недавно сорван с грядки.
- Не рекомендуется отдавать предпочтение крупным продуктам.
- Желательно выбирать овощи масса которых не превышает 100-250 граммов.
- Внешний вид не должен вызывать подозрений. Шкурка должна быть гладкой без видимых повреждений.
- Следует обратить внимание, что у молочного овоща практически отсутствуют косточки или имеют очень маленькие размеры.
Приобретать и кушать овощ специалисты советуют в период с июня по сентябрь.
Это время созревания плодов и именно в этот период они молодые и самые вкусные. Покупать овощи зимой ни в коем случае не стоит. используйте только свежие плоды или, как вариант делайте заготовки на зиму.
Сок кабачка.
Сок данной культуры имеет довольно-таки специфический вкус, поэтому в чистом виде его употребляют редко.
Чаще всего в сок данной культуры добавляют жидкий цветочный мёд, таким образом лекарственные свойства для организма удваиваются.
Как сделать сок.
- Чтобы получить сок, необходимо очистить плод от шкурки. Отмечу, что лучше всего использовать молочный овощ.
- Далее кабачок измельчают на мелкой терке.
- Получившуюся кашицу процеживают с помощью плотной марки или ситечка.
- На один стакан напитка добавляют столовую ложку мёда.
- Перемешиваем.
Употребляем утром натощак.
Данный рецепт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок кабачка бережно обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует её восстановлению при язве желудка, гастрите и гастродуодените.
Также следует отметить, что кожура данной культуры вовсе не полезна. В ней скапливаются вредные токсины, по этой причине кожура кабачка не используется в лекарственных для организма человека или в кулинарных целях.
Семечки плода.
Семечки культуры применяют в пищу и используют в качестве основного и дополнительного ингредиента при приготовлении народных рецептов.
Так как кабачок относится к семейству тыквенных, семечки овоща как и семечки тыквы имеют схожую пользу: они содержат в своём составе сантонин, который в свою очередь является отличным средством против глистов и других паразитов.
Как засушить семена.
Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять по горсти семян продукта.
- семена изымают из овоща при разделке плода,
- слегка подсушивают на открытом воздухе, или духовом шкафу, при минимальной температуре, не более 40 градусов.
Кулинарные рецепты.
Как было сказано выше, данную культуру используют в приготовлении многих блюд. Многие задаются вопросом, как приготовить кабачок, чтобы сохранить полезные свойства?
Чтобы сохранить максимум витаминов необходим готовить плод с помощью кратковременного запекания в духовке, или приготовления блюда на пару, или сырым.
Овощное рагу.
- Лук и морковь обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
- Картофель и кабачки очищаем от шкурки, режем на небольшие квадратики и добавляем в сковороду, обжариваем 5 минут, постоянно помешивая.
- Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем стаканом кипяченой воды.
- Добавляем соль и специи по вкусу.
- Закрываем крышкой и тушим в течение 30 минут на слабом огне.
- Далее режем мелко два помидора и пару зубчиков чеснока.
- Тушим ещё 5 минут, выключаем огонь и оставляем настояться на протяжении 30 минут.
Перед подачей на стол блюдо можно украсить укропом или любой другой зеленью по вкусу.
Жареные кабачки.
- Плод очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки круглой формы.
- Обжариваем с каждой стороны по пять минут.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем измельчённым чесноком.
Рагу и жареные кабачки любит готовить моя мама, я по секрету делюсь с вами её фирменными блюдами. Я думаю мама не обидеться.
А лучше всего использовать плод свежим, как например в рецепте «Салат с лимонным соком», который я готовил и добавил на блог. Только свежий овощ сохраняет максимум витаминов и других полезных веществ.
Поэтому, я ем только свежие овощи без термической обработки, а ещё люблю семечки. Скоро мой запас семечек пополниться.
Народные средства.
Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день рецепты народной медицины:
От паразитов.
- Берём один 1\3 стакана сушенных семян.
- Заливаем крутым кипятком (0,5 литров) и оставляем на сутки.
Применяем по две столовых ложки после каждого приёма пищи. Данный рецепт полезен для, профилактики глистов и других паразитов. Оставшийся жмых употребляют отдельно.
Увлажняющая маска.
Данная маска является увлажняющей, рекомендуется применять один раз в неделю при сухой коже. Очень эффективное средство, моя подруга просто в восторге от её действия.
- Плод очищаем от шкурки, измельчаем на мелкой терке.
- В получившуюся массу вбиваем один яичный желток.
- Тщательно перемешиваем.
И мажем на лицо один раз в неделю.
От шелушения кожи.
А если у вас шелушится кожа, то вам подойдёт следующий рецепт.
- Семена сушим в духовке в течение 10 минут.
- Далее измельчаем до порошкового состояния.
- Добавляем 1\3 стакана горячей кипяченой воды и две столовые ложки меда.
Данный рецепт рекомендован для шелушащейся кожи. Применять не чаще двух раз в неделю.
Противопоказания к употреблению.
Как ни странно, данный продукт не имеет противопоказаний к применению.
Однако жареный продукт не рекомендован при заболеваниях продукта или ожирении.
Первый урожай уже собрал, поэтому можно смело применять плоды для масок и для новых вкусных рецептов. На этом всё. Хорошего вам урожая, ребята.