Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Свежий кабачок, сок и семечки — полезные свойства, приготовление, лечебные и косметические рецепты!

Свежий кабачок, сок и семечки — полезные свойства, приготовление, лечебные и косметические рецепты!

буянов олег с кабачкамиПривет, ребята. Вот и первые дачные кабачки пошли.

В этой статье я расскажу о полезных свойствах свежего плода и сока кабачка для здоровья. Вы научитесь делать целительный сок.

Вы узнаете как выбрать правильный, спелый плод. Чем полезны семечки и как их правильно засушить. Пара кулинарных рецептов, чтобы сохранить все полезные свойства.

А так же маски для лица: при сухой и шелушащейся коже. И напиток для профилактики паразитов.

 

Кабачок является кустовой разновидностью тыквы. Впервые начали выращивать данную культуру в Мексике. А вы выращиваете кабачки?

 

Сейчас самое время сбора урожая этого овоща, поэтому не только свойства но и несколько косметических и кулинарных рецептов как раз будут вовремя. Как посадить и вырастить это чудо растение, читайте здесь.

 

кабачок на даче

Данный овощ может иметь продолговатую форму, цвет варьируется в зависимости от сорта: от светло-желтого до насыщенного зеленого.

 

На основе кабачка существуют сотни различных рецептов, которые активно используют в кулинарии различных народов. В нашей статье мы рассмотрим полезные свойства кабачка.

 

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства.

 

Кабачок имеет в своём составе множество полезных веществ, например, витамин В, С, РР и бета-каротин.

 

Данная культура пользуется популярностью у людей, которые сидят на диетах. Повышенный интерес у худеющих обусловлен низким содержанием калорий.

В 100 граммах продукта содержится примерно 18 килокалорий.

Также данный овощ отлично справляется с чувством голода, конечно же, для этих целей кабачок употребляют после термической обработки.

 

Рассмотрим какими полезными свойствами обладает данная культура:

  1. Благодаря составу данной культуры, которая содержит в себе множество витамин и полезных элементов, овощ употребляют в качестве общеукрепляющего и иммуноповышающего продукта.
  2. Нормализует показатели крови, в том числе гемоглобин и холестерин.
  3. Является незаменимой культурой при различных заболеваниях почек и мочеполовой системы. Также данная культура обладает лёгким мочегонным действием.
  4. Данный продукт полезен при беременности, так как помогает предотвратить появление отеков.
  5. Диетологи советуют включить в ежедневный рацион питания данный овощ, это особенно актуально для людей, страдающих от ожирения различных степеней.
  6. Продукт используют для приготовления детских питаний, которые разрешены к употреблению с четырёх месяцев.
  7. Сырой кабачок ценят в косметологии, благодаря природным антиоксидантам, которые содержаться в составе культуры, из него приготавливают различные маски и лосьоны.
  8. Для женщин и для мужчин польза заключается в предупреждении преждевременного старения.

свежий кабачок

 

к оглавлению ↑

Как выбрать кабачок.

 

Как и любой другой продукт, максимальная польза данной культуры содержится в свежем овоще, который недавно сорван с грядки.

 

  • Не рекомендуется отдавать предпочтение крупным продуктам.
  • Желательно выбирать овощи масса которых не превышает 100-250 граммов.
  • Внешний вид не должен вызывать подозрений. Шкурка должна быть гладкой без видимых повреждений.
  • Следует обратить внимание, что у молочного овоща практически отсутствуют косточки или имеют очень маленькие размеры.

Приобретать и кушать овощ специалисты советуют в период с июня по сентябрь.

Это время созревания плодов и именно в этот период они молодые и самые вкусные. Покупать овощи зимой ни в коем случае не стоит. используйте только свежие плоды или, как вариант делайте заготовки на зиму.

 

к оглавлению ↑

Сок кабачка.

 

Сок данной культуры имеет довольно-таки специфический вкус, поэтому в чистом виде его употребляют редко.

 

Чаще всего в сок данной культуры добавляют жидкий цветочный мёд, таким образом лекарственные свойства для организма удваиваются.

 

к оглавлению ↑

Как сделать сок.

  1. Чтобы получить сок, необходимо очистить плод от шкурки. Отмечу, что лучше всего использовать молочный овощ.
  2. Далее кабачок измельчают на мелкой терке.
  3. Получившуюся кашицу процеживают с помощью плотной марки или ситечка.
  4. На один стакан напитка добавляют столовую ложку мёда.
  5. Перемешиваем.

Употребляем утром натощак.

 

Данный рецепт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок кабачка бережно обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует её восстановлению при язве желудка, гастрите и гастродуодените.

 

Также следует отметить, что кожура данной культуры вовсе не полезна. В ней скапливаются вредные токсины, по этой причине кожура кабачка не используется в лекарственных для организма человека или в кулинарных целях.

 

к оглавлению ↑

Семечки плода.

 

Семечки культуры применяют в пищу и используют в качестве основного и дополнительного ингредиента при приготовлении народных рецептов.

 

семечки кабачка

Так как кабачок относится к семейству тыквенных, семечки овоща как и семечки тыквы имеют схожую пользу: они содержат в своём составе сантонин, который в свою очередь является отличным средством против глистов и других паразитов.

 

к оглавлению ↑

Как засушить семена.

Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять по горсти семян продукта.

  1. семена изымают из овоща при разделке плода,
  2. слегка подсушивают на открытом воздухе, или духовом шкафу, при минимальной температуре, не более 40 градусов.

 

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты.

 

Как было сказано выше, данную культуру используют в приготовлении многих блюд. Многие задаются вопросом, как приготовить кабачок, чтобы сохранить полезные свойства?

 

Чтобы сохранить максимум витаминов необходим готовить плод с помощью кратковременного запекания в духовке, или приготовления блюда на пару, или сырым.

 

к оглавлению ↑

Овощное рагу.

  1. Лук и морковь обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Картофель и кабачки очищаем от шкурки, режем на небольшие квадратики и добавляем в сковороду, обжариваем 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем стаканом кипяченой воды.
  4. Добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Закрываем крышкой и тушим в течение 30 минут на слабом огне.
  6. Далее режем мелко два помидора и пару зубчиков чеснока.
  7. Тушим ещё 5 минут, выключаем огонь и оставляем настояться на протяжении 30 минут.

 

Перед подачей на стол блюдо можно украсить укропом или любой другой зеленью по вкусу.

 

к оглавлению ↑

Жареные кабачки.

  1. Плод очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки круглой формы.
  2. Обжариваем с каждой стороны по пять минут.
  3. Выкладываем на тарелку, посыпаем измельчённым чесноком.

Рагу и жареные кабачки любит готовить моя мама, я по секрету делюсь с вами её фирменными блюдами. Я думаю мама не обидеться.

 

А лучше всего использовать плод свежим, как например в рецепте «Салат с лимонным соком», который я готовил и добавил на блог. Только свежий овощ сохраняет максимум витаминов и других полезных веществ.

 

урожай кабачков

Поэтому, я ем только свежие овощи без термической обработки, а ещё люблю семечки. Скоро мой запас семечек пополниться.

 

к оглавлению ↑

Народные средства.

 

Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день рецепты народной медицины:

 

к оглавлению ↑

От паразитов.

  1. Берём один 1\3 стакана сушенных семян.
  2. Заливаем крутым кипятком (0,5 литров) и оставляем на сутки.

Применяем по две столовых ложки после каждого приёма пищи. Данный рецепт полезен для, профилактики глистов и других паразитов. Оставшийся жмых употребляют отдельно.

 

к оглавлению ↑

Увлажняющая маска.

Данная маска является увлажняющей, рекомендуется применять один раз в неделю при сухой коже. Очень эффективное средство, моя подруга просто в восторге от её действия.

  1. Плод очищаем от шкурки, измельчаем на мелкой терке.
  2. В получившуюся массу вбиваем один яичный желток.
  3. Тщательно перемешиваем.

И мажем на лицо один раз в неделю.

 

жёлтые кабачки

 

к оглавлению ↑

От шелушения кожи.

А если у вас шелушится кожа, то вам подойдёт следующий рецепт.

  1. Семена сушим в духовке в течение 10 минут.
  2. Далее измельчаем до порошкового состояния.
  3. Добавляем 1\3 стакана горячей кипяченой воды и две столовые ложки меда.

Данный рецепт рекомендован для шелушащейся кожи. Применять не чаще двух раз в неделю.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению.

 

Как ни странно, данный продукт не имеет противопоказаний к применению.

Однако жареный продукт не рекомендован при заболеваниях продукта или ожирении.

Первый урожай уже собрал, поэтому можно смело применять плоды для масок и для новых вкусных рецептов. На этом всё. Хорошего вам урожая, ребята.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер