Свежий сырой, вареный и печеный кабачок-полезные свойства для для беременных, женщин, мужчин и детей, чем полезны: сок, кожура для сердца, семена и икра овоща, рецепты приготовления Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Чем полезен кабачок для здоровья человека? Вкусные и полезные рецепты: икра, оладьи и салат!

Чем полезен кабачок для здоровья человека? Вкусные и полезные рецепты: икра, оладьи и салат!

красивые плоды кабачкаВсем привет, мои дорогие. В этой статье, я расскажу о том чем полезен наш любимый кабачок.

Вы узнаете, как он воздействует на нервную систему, кости, кожу и на весь организм в целом. Полезен ли сок и семечки этого овоща. А так же два вкусных рецепта — будем делать оладьи и кабачковую икру. И живой салат с лимонным соком.

 

Кабачок — это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных, на протяжении веков его возделывали коренные народы Северной Америки, после чего культура была завезена в Европу.

 

Полезные плоды признали диетологи, мякоть кабачка легко усваивается и имеет большое значение в детском питании. Сегодня существует множество вкусных блюд из этого овоща, которые доступны каждому человеку.

 

к содержанию ↑

Состав овоща

 

Осенью на прилавках магазинов и рынков появляется большое количество кабачков разнообразных форм и цветов. Этот овощ не только красивый, но и годится для диетического питания.

В 100 г. продукта содержится всего 25 калорий.

А также польза кабачка для организма человека обусловлена повышенным содержанием в его мякоти следующих компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • ценные микроэлементы — железо, фосфор, магний, калий, кальций;
  • пищевые волокна.

кабачки цикини

Кроме того, овощ насыщен влагой, что делает его особенно полезным для людей с замедленным обменом веществ. В малых количествах продукт содержит органические кислоты, золу и природные сахара.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства

 

Богатый химический состав кабачка положительно отражается на процессах жизнедеятельности человека, уменьшает риск возникновения множества недугов.

 

к содержанию ↑

Очищает тело

Простая и полезная еда выводит из кишечника вредные вещества благодаря обилию пищевых волокон, а также овощ показан к употреблению при болезнях печени и почек.

 

к содержанию ↑

Нормализует водный баланс

Мякоть, насыщенная влагой, нормализует водный баланс в организме, улучшает состояние при сахарном диабете, облегчает симптомы атеросклероза.

 

к содержанию ↑

Улучшают состояние кожи

Молодые кабачки благотворно влияют на состояние кожных покровов, такой продукт защищает лицо и тело от пересыхания и агрессивного воздействия окружающей среды.

 

жёлтый плод

к содержанию ↑

И кроветворения

Витамины группы B очищают кровеносные сосуды, а железо улучшает процесс кроветворения, наполняет организм кислородом.

 

Стоит заметить, что благодаря содержанию калия в мякоти кабачка сердечная мышца укрепляется и уходят отёки, снижается риск появления болезней.

 

к содержанию ↑

 Влияние на нервную систему

Витамины и минералы в составе продукта способствуют нормальному функционированию нервной системы, а также защищают клетки организма от преждевременного старения.

 

к содержанию ↑

На состояние костей

Кальций, магний и фосфор необходимы для поддержания плотности костей, аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет человека.

 

 

к содержанию ↑

Для женщин

Кабачок также является здоровой и вкусной пищей. Он помогает без ущерба для организма избавиться от избыточных килограммов, улучшить состояние кожи и волос.

Издавна этот овощ считается необходимым продуктом для беременных женщин, так как он помогает бороться с отёками и насыщает организм витаминами и минералами.

 

к содержанию ↑

Для мужчин

Не стоит забывать о том, что и для мужчин описываемый овощ является полезным, так как он предупреждает появление простатита и других недугов.

Регулярное употребление блюд из кабачка способствует выведению из мужского организма токсинов и уменьшению жировых отложений.

 

урожай цуккини

к содержанию ↑

Для детей

Для грудничков мякоть кабачка является ценным и полезным продуктом. Овощ не вызывает аллергии, легко усваивается молодым организмом и способствует укреплению иммунитета.

 

Клетчатка в составе пюре защищает кишечник ребёнка от запоров и не вызывает вздутия живота.

 

к содержанию ↑

 Сок кабачка

Несомненно, этот природный напиток является находкой для людей, больных сахарным диабетом.

  • Углеводы в его составе легко усваиваются, не повышая уровня глюкозы в крови.
  • Овощ содержит тартроновую кислоту, которая необходима для здоровья диабетиков и препятствует сужению стенок сосудов.

Поэтому при этом заболевании очень полезно пить кабачковый сок.

 

к содержанию ↑

Польза семечек

 

Любопытно, что семечки кабачка по лечебным свойствам схожи с тыквенными.

В старину с их помощью люди:

  1. избавлялись от глистов,
  2. облегчали состояние при депрессии,
  3. а также это природное средство устраняет симптомы сахарного диабета.

 

к содержанию ↑

Рецепты приготовления кабачка

 

Популярным блюдом считается овощная икра из смеси томатной пасты, лука, моркови и специй, но самый важный ингредиент в закуске — это кабачок. Чем полезен этот русский продукт?

 

  • Известно, что он славится низкой калорийностью, а значит, подходит для питания людей с избыточным весом.
  • А также кабачковая икра обладает приятным вкусом и легко усваивается благодаря обилию клетчатки.

 

к содержанию ↑

Кабачковая икра

Кроме того, овощная закуска стоит недорого и доступна каждому человеку, но приготовить её можно самостоятельно, используя следующие компоненты:

 

  • кабачки (3 шт.);
  • томатная паста (300 г.);
  • морковь (4 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • масло подсолнечное или другое (150 мл);
  •  специи.
  1. Овощи следует помыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарубить с помощью ножа.
  2. Далее, подсолнечное масло следует налить в разогретую углублённую сковороду, выложить лук и морковь для тушения в течение 5 минут.
  3. Теперь можно добавить сюда и остальные ингредиенты, которые нужно тушить в течение 45 минут, периодически помешивая овощную смесь до полного размягчения.
  4. Полученную массу удобно взбивать блендером до состояния пюре, которое нужно будет довести до кипения, после чего продукт перекладывается в стерилизованные банки.

плод цукини в разрезе

Тушёные кабачки содержат в себе немало витаминов и минералов, а также клетчатку. Стоит отметить, что овощи в таком виде впитывают вкус и аромат окружающих продуктов, поэтому их можно подавать на стол в качестве гарнира.

 

Как правило, подобная термическая обработка позволяет сберечь большинство полезных веществ, а значит, блюдо будет не только лакомым, но и питательным.

 

к содержанию ↑

Оладьи из кабачков

Это простой и быстрый завтрак для человека, следящего за своим здоровьем. Сделать их легко, для этого нужно подготовить следующие продукты:

 

  • мякоть кабачка (350 г.);
  • яблоко (2 шт.);
  • мука (50 г.);
  • яйцо (1 шт.);
  • масло растительное (1 столовая ложка);
  1. На мелкой тёрке следует натереть очищенные от кожуры яблоки и кабачок, из полученной массы необходимо обязательно выжать сок.
  2. Вслед за тем в смесь нужно разбить яйцо и тщательно размешать продукт, добавив муку.
  3. Масло вылейте на разогретую сковороду и сформируйте из полученного теста небольшие плоские оладьи для обжаривания.

Некоторые люди полагают, что полезно жарить кабачки.

Однако, такое блюдо утрачивает большую часть витаминов и минералов, а также наносит вред тем, кто имеет заболевания органов пищеварения.

Снизить вес с помощью обжаренного овоща не получится, калорийность этого продукта возрастает после термической обработки. Лучше всего готовить варёные или тушёные кабачки, можно и запечь мякоть в духовке.

 

нарезанный овощ

к содержанию ↑

Салат с лимонным соком

Можно его есть и сырым. А  уже рассказывал как сделать полезный витаминный салат с лимонным соком. Там я использовал сырой овощ, просто его нарезал на тёрке. А что из этого получилось, вы можете оценить. Вкус отличный и рецепт без термообработки!

 

к содержанию ↑

Вреден ли кабачок?

 

Важно знать, что при нарушениях работы почек нельзя употреблять этот овощ в большом количестве, так как он содержит максимум влаги.

 

к содержанию ↑

Сырой

Сырой кабачок и его сок раздражает слизистую желудка при гастрите и язве, поэтому от него желательно отказаться и заменить на печёный или отварной продукт.

 

к содержанию ↑

Жареный

Жареный овощ отрицательно влияет на эмаль зубов, связано это с повышением концентрации кислот при тепловой обработке.

 

разные красивые плоды цукини

В целом кабачок является здоровым и полезным продуктом, правильно приготовленные блюда из него подойдут для питания аллергиков и маленьких детей.

 

Вот такой это удивительный и полезный плод. Выращиваем, едим и наслаждаемся! Ребята, а как вы относитесь к этому овощу?

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Андрей Иванов
    Очень нравятся кабачки, особенно сделанная из них икра, для её приготовления предпочитаю сорт цукини, а вот оладьи из этого сорта не особо нравятся. Поэтому на мой вкус для каждого блюда нравятся определенные сорта кабачков.
    Ответить на комментарий
  2. Ирина
    А мне нравится заготовка на зиму «тёщин язык» из перезрелых больших кабачков. Пробовала из молодых, но они плотнее и в данном блюде менее вкусные. Молодые кабачки стала добавлять и в варенье, почти во всё, что заготавливаю. Раньше, без их добавления, его чуть чуть не хватало до лета. Теперь едим с чаем и летом.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий