Польза сушёной, вяленой и запечённой груши, чая из листьев и веточек Похудение с помощью фрукта
Здравствуйте, друзья.
Сегодня я расскажу как можно употреблять грушу. Она полезна не только в свежем виде, но и сушёном, печёном и вяленом. А ещё очень полезен сок и чай из листьев и веточек растения.
Регулярное употребление этого плода, способствует очищению тела, укреплению сосудов и снижению веса. Об этом я и расскажу в этой статье. Вы узнаете, в чем польза этого фрукта и познакомитесь с противопоказаниями.
Груша была известна человечеству ещё в древности, когда этот фрукт именовался не только лакомством, но и лекарственным средством.
Отвар из него издавна применялся для лечения простуды и помощи организму при ослаблении иммунитета, однако, несколько столетий назад плоды редко употребляли в сыром виде.
Сегодня селекционерам удалось получить тысячи сортов плодового дерева, повстречать его можно в загородных садах, парках и скверах.
Ароматная мякоть содержит всё необходимое для организма, а напитки на основе груши традиционно подаются к праздничному столу. О том, чем полезен и вреден удивительный фрукт, расскажет эта статья.
Полезный состав фрукта
Известно, что описываемый плод относится к низкокалорийным продуктам.
Так, 100 г. грушевой мякоти содержит в среднем 45 калорий.
А большое количество пищевых волокон создают ощущение сытости надолго, заполняя желудок. В состав природного лакомства вошли следующие компоненты:
- бета-каротин;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- биотин.
Кроме того, богата груша и такими элементами:
- Кальций, магний, железо и цинк.
- Её плоды являются источником органических кислот — лимонной и яблочной.
- А также дубильных соединений и флавоноидов.
Дикая и культурная разновидность фрукта — это естественное лекарство, нормализующее деятельность щитовидной железы. С помощью такого угощения можно противостоять простудным заболеваниям.
Несмотря на минимум калорий, груша легко усваивается организмом человека и заряжает его бодростью.
В период беременности
Не стоит отказываться от фруктов и женщинам, ждущим ребёнка, так как груша для беременных является ценным и доступным лакомством.
Оно станет полноценным источником:
- фолиевой кислоты,
- железа,
- и антиоксидантов, необходимых организму в ответственный период.
При диабете
- Наличие фруктозы в составе лакомства позволяет применять его в питании людей, больных сахарным диабетом и ожирением.
- Вяленая груша повышает работоспособность, избавляет от быстрой утомляемости и головных болей.
В отличие от привычных кондитерских изделий, такое угощение способствует очищению кишечника и потере веса.
Как употреблять грушу?
В каком виде лучше всего употреблять плод? Лучше всего есть:
- сырой спелый плод,
- пить свежий сок,
- есть засушенный плод,
- пить чай с листьями.
Свежий плод
В сыром виде её рекомендуется есть для:
- укрепления иммунитета,
- уменьшения воспалительного процесса в организме,
- защиты человека от токсинов и вредных веществ.
Именно в таком виде лучше всего есть фрукт. Так он принесёт максимальную пользу.
Сушёный
А вот сушёные груши годятся в качестве полезной добавки, которая:
- улучшит работу сердца и сосудов,
- стабилизирует процесс пищеварения
- и снизит повышенную температуру тела.
Хотя мало кто сушит этот фрукт, всё же в таком виде он тоже может принести пользу.
Если на вашей даче груша опадает, когда вы не успели её собрать с куста, именно такие опавшие плоды лучше всего подходят для сушки и запаса на зиму, как и яблоки.
Сок
Сок груши содержит пектин и дубильные вещества, укрепляющие стенки внутренних органов. Микроэлементы участвуют в процессах кроветворения, очищают сосуды.
Стоит заметить, что они содержат естественный антибиотик — арбутин, обладающим антибактериальным действием.
- Важно знать, что вкусный фрукт разрешено есть и диабетикам, чьё меню является строгим.
- Людям, страдающим от ожирения, также необходимо включить грушевые напитки без сахара и свежие плоды.
Чай из листьев груши
Чай используют далеко не все люди, тем не менее этот природный напиток содержит не меньше витаминов, чем свежий урожай.
- обладает антисептическими свойствами,
- лечит воспаления и инфекции.
Как правило, молодые листочки завариваются кипятком и настаиваются в течение часа.
Пить такой чай следует в течение всего дня небольшими глотками.
Важно знать, что из-за обилия пищевых волокон её нельзя есть натощак, гораздо лучше съесть фрукт через 30 минут после приёма пищи. В этом случае плод не только станет вкусным завершением трапезы, но и нормализует процесс пищеварения.
Похудение с помощью груши
При похудении полезно пить чай из веток груши. Он:
- выводит соли из организма,
- нормализует давление,
- помогает избавиться от напряжённости и аритмии.
Заваривают напиток традиционным способом, а употреблять его можно каждый день.
Регулярное употребление груш способствует не только плавному уменьшению веса, но и совершенствованию работы сердца.
Всего лишь 3 штуки в день, эффективно очистят кишечник от вредных веществ и помогут избавиться от лишнего жира.
Другие способы употребления
Как правило, люди употребляют описываемый фрукт не только в свежем виде. Ароматные плоды также можно запекать, сушить и вялить, использовать для варки компотов.
Запечённый плод
Наилучшим способом сделать продукт менее калорийным и сохранить его природную пользу является запекание.
Так, груша становится более нежной и мягкой, а клетчатка в составе мякоти легко усваивается организмом.
Вяленый
Диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню вяленую грушу, прекрасно заменяющую сладости.
Кроме того, продукт сдерживает развитие вредных бактерий в кишечнике, ускоряет обмен веществ и увеличивает кислотность желудочного сока.
Компот из сушёных фруктов
Компот обладает:
- мочегонными,
- жаропонижающими,
- противовоспалительными свойствами.
Именно поэтому такой напиток показан к употреблению маленьким детям, продукт не содержит аллергенов и обладает приятным вкусом.
Чем вредна груша?
Важно знать, что груша, польза которой огромна, может принести человеку и вред.
- Не следует есть этот фрукт натощак ввиду повышенного содержания пищевых волокон.
- Также нельзя сочетать его с газированной водой, жирной едой.
Незрелые экземпляры не только обладают кислым вкусом, но и могут стать причиной болей в животе, оттого срывать их раньше времени не стоит.
Дубильные соединения и клетчатка отрицательно влияют на стенки внутренних органов пищеварения при обострении воспалительных недугов, тем самым усиливается кишечная перистальтика.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению груши и напитков из неё являются такие заболевания, как:
- гастрит,
- язва желудка,
- колит.
С осмотрительностью есть фрукт следует при:
- ослабленном иммунитете,
- хронических запорах,
- болезнях нервной системы.
Груша, имеющая низкую калорийность, ценилась лекарями с незапамятных времён.
Вот такой прекрасный фрукт который можно употреблять не только в свежем виде. Ведь не всегда есть возможность полакомиться свежими. Поэтому, можно самому их высушить. А если и такой возможности нет, то на помощь нам придёт интернет.
Вкусное лакомство-сушёные груши вы можете купить здесь.
На этом всё. Подходите более гибко к своему рациону и питайтесь разнообразно. Используйте свежие плоды и сушёные.
До новой встречи, друзья.