Польза граната с косточками. Состав, лечебные свойства для крови, давления и иммунитета!
Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня речь пойдёт о красном гранате.
В чём его польза? Чем полезные его косточки? Как его употребление влияет на иммунитет, уровень гемоглобина и давление. Сколько семечек может быть в плоде? А есть ли сорта без косточек? Как вывести токсины с помощью граната? Сколько его нужно есть чтобы защитить себя от радиации?
Обо всём этом вы узнаете в этой статье, и ещё много интересного.
- Состав плода.
- В чем польза граната?
- Дезинфицирующие свойства.
- Выводит токсины.
- На кровообращение.
- Общеукрепляющее действие.
- Профилактика рака.
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает давление.
- Сорта без косточек.
- Рецепты для домашнего лечения.
- При анемии.
- При ангине.
- Для гемоглобина.
- Когда гранат может быть во вред.
Как часто мы задаемся вопросом о пользе приобретаемого продукта? Ведь как показывает практика, покупателя чаще волнует вкус фрукта или ягоды, нежели его ценные качества, особенно если это касается импортируемых товаров.
Одним из заграничных «пришельцев» является гранат, о котором, собственно, сегодня и пойдет речь. Эта ягода, а не фрукт, как привыкли думать многие, содержит в себе множество полезных элементов, но употреблять ее может не каждый.
Поэтому прежде чем отправляться в магазин за королевским угощением, давайте узнаем, в чем польза граната с косточками и когда плод кушать не рекомендуется.
Состав плода.
В античном Риме эту ягоду назвали «карфагенским яблоком», упоминался гранат и в Библии. До сих пор у многих народов он имеет символическую ценность, а сам он считается королевским фруктом.
Произрастает ягода на гранатовом дереве, которое особенно красиво выглядит в период цветения. При правильном уходе можно получать с одного дерева по 50-60 кг граната, где каждый плод может достигать в весе до 500 или 600 гр.
Но при всей массе съедобной частью считается лишь 65% ягоды, остальное все кожура и перегородки.
Косточек в гранате могут насчитываться до 1000, а то и более. Также предлагаем вниманию еще несколько процентных показателей:
- зерна – 8-16%;
- сок – 62-70%;
- кожура – 28-30%;
- клетчатка – 5%.
Калорийность продукта составляет всего 90 ккал ккал на 100 г, а в соке и того меньше – около 50 ккал. Настоящий сбалансированный витаминно-минеральный состав обязан такому комплексу:
- Органические вещества. Яблочная, лимонная, янтарная, винная, щавелевая и борная кислота.
- Витамины. А, РР, Е, пиридоксин, бета-каротин, рибофлавин, тиамин.
- Пищевые волокна и растительные сахара. Фруктоза, глюкоза, клетчатка.
- Кислоты. Панттоеновая, аскорбиновая и фолиевая.
- Минералы. Магний, хром, марганец, натрий, железо, калий, кальций.
Также можно встретить и дубильные вещества, азотистые компоненты и пектины. Последние как раз таки обладают способностью выводить из организма токсины, радионуклеиды и тяжелые металлы.
В чем польза граната?
Лечебные свойства этой культуры известны с древних времен. Еще известный врач, философ и ученый Авиценна рекомендовал употреблять гранатовый сок в борьбе с мочекаменной болезнью. Такая популярность граната возникла неспроста.
Благодаря всем вышеперечисленным витаминам и минералам для организма человека оказывается такая польза:
Дезинфицирующие свойства.
Дубильные вещества, входящие в состав плода, пагубно влияют на дизентерийную, туберкулезную и кишечную палочку. Этим и объясняются дезинфицирующие свойства граната.
Следует отметить и то, что танин, обладающий вяжущим свойством, отлично помогает при диарее.
Выводит токсины.
При нахождении в радиоактивной зоне или работе на вредном предприятии, гранатовый сок и мякоть ягоды являются хорошими помощниками в выведении опасных веществ из организма.
На кровообращение.
Плоды положительно влияют на нервную систему и кровообращение.
Также косточки граната хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов и возвращают им эластичность, что очень кстати при атеросклерозе или для профилактики развития этого заболевания.
При употреблении оказывается хорошая профилактика развития анемии и повышения гемоглобина в крови.
Общеукрепляющее действие.
Для тех, кто недавно перенес операцию или находится в ослабленном состоянии, гранат полезен своим укрепляющим эффектом.
Профилактика рака.
Также эта ягода является профилактическим средством в борьбе с онкологией. Согласно исследованиям,
Регулярное употребление граната в допустимых количествах значительно снижает риск развития рака.
Укрепляет иммунитет.
Особенно для здоровья актуален плод в период респираторных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и помогает справиться с вирусными инфекциями.
Снижает давление.
При регулярном употреблении небольшого количества гранатового сока или мякоти снижается уровень давления у больных гипертонии и тем самым постепенно нормализуются показатели.
Способствует гранат и повышению эффективности работы ЖКТ, так как в составе его есть клетчатка, отвечающая за эти процессы.
Если говорить о заболеваниях, эта ягода также преподносит полезные свойства. Применим гранат при таких патологиях:
- инфекционные и воспалительные заболевания;
- мочекислый диатез;
- туберкулез;
- нервные расстройства и повышенная утомляемость;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- вирусные инфекции;
- гипертония, атеросклероз, анемия;
- бронхиальная астма;
- малярия.
Сорта без косточек.
Некоторые полагают, что существуют гранаты без косточек, однако это не так. Ведь если у плода не будет семян, то, как он будет размножаться?
Скорее всего, здесь речь идет об особом сорте, где преобладают мягкие косточки и при употреблении они практически не чувствуются.
Такой вот гранат без косточек, польза которого ничуть не уступает и другим сортам культуры, наиболее популярен, а особенно сорта:
- Wonderful (Америка)
- и Mollar (Испания).
Рецепты для домашнего лечения.
Польза косточек, сока и других его частей появляется лишь при правильном употреблении. С этой целью можно проконсультироваться с врачом, а также и о возможности применения таких рецептов:
При анемии.
Нужно развести 250 мл сока с водой в соотношении 1:1.
Пить 3 раза в день за один час до приема пищи.
Общий курс – 2 месяца, далее перерыв на 30 дней и снова курс.
При ангине.
Разбавленным соком граната можно лечить ангину, стоматиты и другие воспалительные заболевания.
- Отвар из кожуры и перегородок облегчает боли при желудочных расстройствах.
- А компрессы на его основе оказывают хорошее регенерирующее действие.
Для гемоглобина.
Всего половина граната в день повышает гемоглобин, нормализует давление и улучшает аппетит. Что очень важно для женского здоровья.
Если вы думаете, а есть ли польза от косточек граната? Конечно:
2 порции сочных зернышек помогут вывести вредные последствия от рентгенологического исследования.
Более того, косточки полезны и для мужчин. Еще с давних времен их используют как эффективное средство для усиления потенции и улучшения качества спермы.
Когда гранат может быть во вред.
Иногда употребление граната может принести и вред, если не знать противопоказания:
- гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка;
- запоры, геморрой и другие заболевания прямой кишки;
- индивидуальная гиперчувствительность.
Беременным женщинам нужно употреблять плоды осторожно, лучше всего после разговора с врачом.
Маленьким детям гранат лучше давать с двух лет.
Обязательно узнайте больше о сортах этого продукта и выберите наиболее вкусный плод с косточками или без, главное чтобы он вам нравился и обогащал ваше здоровье.
До новой встречи, ребята. Скоро новая серия полезных статей.