Как применять кэроб? Как им заменить сладкое, кофе, какао и чай — полезные свойства для питания
Здравствуйте, мои дорогие. А вы знаете как готовят кэроб и как он выглядит?
В этой статье, я расскажу о полезных свойствах этого продукта. Вы узнаете, какие вредные продукты им может заменить.
Как его применять для еды, и что из него вкусного можно сделать. Может ли он навредить. А так же немного о вреде кофеина. Возможно вы многого не знали про это замечательный продукт.
Любовь к сладкому часто приводит к печальным последствиям: плохие зубы, избыточный вес, сахарный диабет. Однако соблюдение жестких диет и ограничения в еде не избавляют человека от тяги к сладкому.
Поэтому вредным продуктам ищут заменители, которые будут не так катастрофически влиять на организм. Одним из таких чудо-заменителей можно назвать кэроб.
Как он выглядит
Кэроб считается более здоровым и полезным аналогом какао-порошка. В готовом виде, в котором его применяют в кулинарии, он выглядит как порошок темно-желтого или коричневого цвета.
Производится кэроб путем измельчения стручков рожкового дерева, которое растет в солнечных странах Средиземноморья.
Внутри стручков рожкового дерева растут круглые семена, которые уникальны тем, что все имеют одинаковую массу равную 200 миллиграмм.
В свое время семена использовались как эталон веса. Термин «карат» описывает именно такой вес, как у 1 семени. Отдельно семена не используются, их перемалывают вместе с основной массой стручка.
Сырые плоды рожкового дерева имеют кожуру зеленого цвета и ядовиты для человека, поэтому после сбора урожая стручки проходят обработку.
Как готовят продукт
Это не химическая обработка нитратами или газом, как делают со многими импортными продуктами, например с бананами. Это обычное высушивание на солнце.
Такой метод применяется очень давно. За то время, пока плоды лежат на солнце, они меняют цвет на шоколадно-коричневый, что свидетельствует об их готовности. Однако на этом обработка не заканчивается.
После перемалывания кэроба в муку, она обжаривается. Существует 2 стадии обжарки, которые отличаются по цвету и аромату.
- Сильно обжаренный продукт еще слаще, а сходство с шоколадом из какао-бобов намного выше.
- Однако в продаже можно найти и необжареный кэроб или чай из него.
- Чай также готовится из высушенных стручков рожкового дерева, но они не перетираются в муку, а лишь ломаются на листовые пластины средней величины.
Польза
Обычный шоколад производится из какао-бобов и какао-масла, которые являются такими же натуральными продуктами растительного происхождения как и кэроб, однако ученые определили, что последний приносит намного больше пользы.
- В состав муки, добытой из плодов рожкового дерева, входит много витаминов и минералов.
- Кроме того, он считается отличным антиоксидантом.
- В отличие от обычного какао стручки рожкового дерева не имеют кофеина, который имеет ряд неприятных побочных эффектов.
Вред кофеина
- Кофеин вызывает привыкание, так как он усиливает мозговую активность на короткий срок, воздействуя напрямую на участки мозга, которые отвечают за внимательность.
- Однако постоянное употребление продуктов с кофеинов вызывает не только привыкание, но и беспокойство, нервозность.
- Большие дозы кофеина плохо влияют на работу сердечной мышцы.
- Кроме того именно кофеин ответственен за неспособность организма обработать глюкозу, поступающую в организм.
Кэроб не обладает такими побочными эффектами, хотя по вкусу, цвету и аромату очень напоминает обычный шоколад.
Когда его употреблять
Готовить из него можно все те же самые десерты, что и из какао, так как по вкусу они неотличимы. Единственное различие, которое может заметить повар – вязкость. Кэроб чуть более жидкий, однако это не мешает поварам готовить глазурь из коричневого порошка.
Все продукты из кэроба можно назвать диетическими, так как порошок имеют очень низкую калорийность.
Вместо сладкого
На вопрос, что такое кэроб для питания, правильнее всего будет ответить, что это возможность сладкоежкам побаловать себя сладким без риска получения сахарного диабета или проблем с лишним весом.
Порошок употребляется как основа для сладких напитков, похожих на какао или жидкий шоколад. Такие напитки надо готовить как и чай, в небольшой емкости порошок заливается кипятком и оставляется на несколько минут для настаивания.
Вместо кофе и какао
Кэроб используется не для получения шоколадного вкуса. Таким напитком легко заменить какао по утрам и кофе, у которого тоже имеются вредные свойства.
Вместо чая
Обычный напиток или чай будет намного полезнее обычного чая.
Такой чай заваривают как обычный настой в течение нескольких минут, после чего напиток из плодов пьют без добавления сахара или сахарозаменителей, так как он получает достаточно сладким и без дополнительных ингредиентов.
Как использовать
На Западе блюда из кэроба не считаются чем-то необычным. Многие шеф-повара выступают в кулинарных шоу, чтобы показать способы применения этого ингредиента.
В России этот компонент не слишком популярен, однако те, кто знает о его полезных свойствах, часто выкладывают фото-рецепты десертов с кэробом вместо какао.
Не нужно в процессе готовки к кэробу добавлять сахар, как это часто делают при приготовлении шоколада, ведь коричневый порошок сам по себе имеет сладкий привкус.
Напитки
Однако большинство рецептов подробно описывают, как готовить напиток, чтобы использовать его для выпечки и десертов.
Более того, чай из стручков рожкового дерева нередко применяется как средство для похудения. Действует он также как и специальные чаи, выгоняя из организма лишнюю воду, поскольку чай обладает мочегонным эффектом.
Частицы муки полностью растворяются и не оставляют осадка на дне кружки. Такой ароматный напиток станет отличным дополнением к печенью.
Конфеты
Конфеты из кэроба по отзывам получаются такими же вкусными, как и обычные. Процесс приготовления также мало отличается от оригинальных рецептов с какао.
Для десертов
Кроме добавления в выпечку и десерты, из кэробы делают глазурь. Она хорошо застывает, поэтому с ее помощью можно рисовать картины и делать надписи.
При его добавлении сиропы и глазурь становятся более густыми и плотными. Всего щепотка коричневого порошка решит проблему слишком жидкого крема или начинки.
Вред
Также к полезным свойствам этого продукта стоит отнести маленький риск возникновения аллергической реакции, хотя врачи все равно не рекомендуют злоупотреблять какао-заменителем.
Ученые не смогли определить, какой вред может нанести организму этот продукт питания, однако осторожность не помешает, ведь, как известно, почти всё яд в больших количествах.
Где купить
Приобретать ингредиент лучше всего в специализированных магазинах, однако найти в свободной продаже кэроб достаточно сложно, поэтому чаще всего оптом и в розницу закупка производится в специализированных интернет-магазинах, таких как Royal forest.
Количество интернет-порталов, которые производят продажу по разумным ценам довольно немного, к тому же стоит быть внимательным к ассортименту и отзывам о магазине, чтобы не получить фальшивый продукт по высокой цене.
- С кэробом недобросовестные продавцы проделывают фокус по увеличению прибили, выдавая порошок средней обжарки за порошок сильной обжарки.
- Поэтому первую покупку желательно совершать в уже проверенном магазине, который хорошо себя зарекомендовал.
В магазинах, где купить кэроб не составляет труда, обычно продают порошок разной степени обжарки. В более редких случаях можно найти и сироп, на основе которого готовятся все блюда. Но лучше всего покупать или цельные стручки или не обжаренный порошок.
Порошок и измельчённые плоды можно приобрести здесь.
С этим продуктом можно сделать множество вкусных рецептов. А вы употребляете это чудо природы? Как вы его используете, ребята?
P.S. Напиток конечно вкусный, а вот конфеты с финиками мне больше нравятся. Я как раз их готовлю. Быстро и очень вкусно.