Экзотический фрукт помело — состав и полезные свойства. Как правильно выбрать плод?
Всем привет. Зима — самое время поговорить о летних и экзотических плодах. Вспомнить тепло и солнце. Люблю я фрукты, а цитрусовые особенно.
Сегодня я расскажу вам о помело. От куда он родом? Как его правильно выбрать и очистить. Чем он полезен и какие ценные микроэлементы содержит. Какими лечебными свойствами обладает? Чем полезен сок и эфирное масло этого плода. А так же есть ли у него противопоказания. Всё в этой статье. Возможно, вы чего то не знали.
Помело — это удивительный цитрус, который выращивается в странах Азии, в Израиле и США. Вечнозелёное дерево достигает в высоту более 10 метров и имеет шаровидную крону.
Сегодня такой вкусный и интересный фрукт обосновался на прилавках продуктовых магазинов, люди выбирают для поддержания здоровья и бодрости. Он заряжает организм витаминами и ценными микроэлементами, а также помело рекомендуют диетологи и приверженцы здорового питания.
Полезный состав фрукта.
Свежий плод содержит максимум пользы, поэтому лучше всего есть его в таком виде. Мякоть включает в себя следующие вещества:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- микроэлементы — железо, калий, кальций, магний;
- эфирное масло;
- пищевые волокна.
Энергетическая ценность фрукта небольшая, в 100 г. продукта содержится всего 38 калорий.
- Рибофлавин, пиридоксин и другие витамины способствуют повышению иммунитета, что особенно актуально в холодные месяцы.
Кальций, содержащийся в мякоти, укрепляет кости и улучшает самочувствие.
- Кроме того, регулярное употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает понизить уровень вредного холестерина в крови и стабилизировать артериальное давление.
- Мякоть цитруса богата пищевыми волокнами, которые мягко очищают кишечник, выводят токсины из организма и способствуют похудению.
Помело — это природное средство для профилактики онкологических болезней.
Лечебные свойства цитруса.
Интересно, что помело является источником здоровья для человека. Как и многие растения очень полезен. Наравне с другими цитрусовыми содержит большое количество витамина С, улучшает настроение, прекрасно влияет на пищеварение и обмен веществ.
Укрепляет иммунитет.
Мякоть содержит антиоксиданты, витамины и эфирное масло, способствующие повышению иммунитета и восприимчивости к вирусным заболеваниям.
Оттого полезно включать этот фрукт в рацион зимой, когда возникает эпидемия гриппа.
Для сердца.
Кроме того, помело снижает риск образования тромбов и нормализует работу сердечной мышцы благодаря калию. Он улучшает состояния эластичность кровеносных сосудов.
Крайне полезен помело для людей, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Калий укрепляет сердечную мышцу, аскорбиновая кислота делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
Для снижения веса.
Диетологи считают помело не только вкусным, но и полезным фруктом для похудения.
Похожий на грейпфрут, он обладает более:
- мягким вкусом,
- и способствует расщеплению жиров,
- а клетчатка наполняет желудок и создаёт ощущение сытости.
Включив цитрус в каждодневное меню, человек будет плавно худеть до тех пор, пока не достигнет идеальной формы.
Микроэлементы в составе мякоти улучшают самочувствие и повышают работоспособность, позитивно влияют на деятельность головного мозга.
Антидепрессант.
Издавна помело использовался в качестве природного антидепрессанта при бессоннице, головных болях и хронической усталости.
Прощай депрессия и привет позитив и положительные эмоции! Этой способностью обладают все фрукты группы цитрусовых, особенно мои любимые мандарины. Съел и порядок!
При диабете можно!
Стоит отметить, что гликемический индекс экзотического цитруса небольшой, а калорийность маленькая. По этой причине его полезно употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом.
Сок плода.
Особыми свойствами обладает сок помело. Он применяется в народной медицине как:
- противовоспалительное
- и антисептическое средство,
- полезно пить его при диарее,
- и после переедания.
Лечит такой сок и воспалительные элементы в полости рта, кариес, заболевания горла. Для целебных полосканий его разводят водой и применяют несколько раз в день.
Эфирное масло.
Любопытно, что в народной медицине ценится не только мякоть, но и листья и кожура растения.
Эфирное масло, содержащееся в этой части цитруса, обладает
- тонизирующим,
- и иммуномодулирующим эффектом,
- снимает отёки.
Эфирное масло, содержащееся в соке фрукта, активизирует обмен веществ, восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок и стресса.
Кроме того, дольки помело можно есть на ночь, такой фрукт не вызывает тяжести в желудке и отлично напитывает организм клетчаткой и витаминами.
В косметологии.
Используется помело и в косметологии, фрукт омолаживает кожу и уменьшает её жирность. Для достижения оптимального эффекта мякоть и сок смешивают с кефиром и мёдом.
Допускается и протирание лица ватным тампоном, смоченным в разбавленном соке помело.
Но лучше всего применять фрукт в качестве источника витаминной пищи.
Выращивание дома.
Многие люди интересуются, гибрид каких фруктов получил такое прекрасное название. Вопреки ошибочному мнению, помело является отдельным видом и относится к семейству цитрусов как самый крупный его представитель.
Некоторые плоды весят до 2 кг, а толщина губчатой корки может достигать 5 см.
Родина помело — жаркие страны, растёт это дерево исключительно в тёплом и влажном климате. Некоторые садоводы выращивают диковинный фрукт из косточек при условии достаточной освещённости.
Как правило, в домашних условиях цитрус достигает небольшого размера и требует тщательного ухода, особенно зимой.
Возможные противопоказания.
Помело может принести вред людям, которые склонны к проявлению аллергии. При злоупотреблении фруктом начинается приступ удушья, горло опухает и першит.
В случае появления таких признаков следует исключить из меню цитрус и обратиться к врачу.
- Не стоит есть помело и тем людям, которые страдают от проявлений язвы желудка и других внутренних органов при склонности к повышенной кислотности.
- С осмотрительностью есть фрукт нужно при нефрите и других болезнях почек.
Даже здоровому человеку не рекомендуется съедать большие порции экзотического плода несмотря на его огромную пользу.
Как правильно выбрать помело?
Фрукт должен обладать выраженным ароматом, который ощущается на небольшом расстоянии и говорит о спелости цитруса.
Выбирайте плоды равномерно зелёного или жёлтого цвета, качественные экземпляры без пятен и полос. Кожура у созревшего фрукта не имеет уплотнений и пустот.
Как очистить фрукт.
В интернете можно найти видео о том, как чистить этот цитрусовый фрукт.
- Перед снятием кожуры вымойте плод в тёплой воде.
- Поместите его на деревянную доску и срежьте верхушку.
- Далее, сделайте надрезы по всей длине фрукта, не задевая его мякоть.
- Теперь нужно руками удалить корку и лишнюю белую плёнку, иначе плод будет слишком горчить.
Вкус его привлекательный, кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. Эта экзотика уже стала привычна для нас. Плоды можно легко купить и наслаждаться витамина и восхитительным вкусом удивительного природного.
На этом всё. Но разговор о полезных свойствах цитрусовых только начат. Дальше будет статья о грейпфруте. С фруктами у меня даже зимой лето, отличное настроение и позитив!
До встречи, ребята.