Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Целебные свойства дыни: мякоти и семечек. Сорта, применение, употребление и противопоказания

Целебные свойства дыни: мякоти и семечек. Сорта, применение, употребление и противопоказания

жёлтая дыняПривет ребята. Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах дыни. Люблю её есть.

Вы узнаете, как её применять, как использовать семечки и чем полезна мякоть. Как сделать дынное молочко, в чём могут помочь семена мужчинам и беременным женщинам. Как выбрать плод, и какие сорта самые популярные у нас в России. А так же расскажу о противопоказаниях.

 

Примерно с середины лета на рынках появляются огромные палатки, которые занимаются продажей только арбузов и дынь. Но дыни разных сортов представлены в меньшем количестве, хотя намного полезней для здоровья и красоты.

 

Несмотря на то, что плоды могут слегка отличаться по внешнему виду, они всегда очень сладкие и сочные с желтоватой кожурой.

 

жёлтый плод дыни

В зрелом состоянии кожура легко отделяется от мякоти при укусе. Сама мякоть очень мягкая, в чем-то ее консистенция сравнима с маслом. В середине фрукта находятся семена, которые, как и в случае с арбузными, часто выбрасываются из-за незнания возможности их применения и пользы.

 

к оглавлению ↑

Как применять дыню?

Дыню обычно употребляют в сыром виде, поедая в качестве десерта мякоть прямо с корки. Я её ем каждое лето, жаль что она созревает только в это время. А так бы ел её всё время.

 

  1. Однако также из сочной дыни можно делать варенья.
  2. Выжимать соки и использовать в качестве добавки в пироги и некоторые виды десертов.
  3. Также в пищу можно употреблять вяленную или сушеную дыню.
  4. Часто делают цукаты из кусочков этого фрукта.

Впрочем, с кулинарным применением дыни стоит быть осторожней, поскольку этот продукт довольно прихотлив и не дружит с множеством других ингредиентов.

Часто неверно скомбинированные блюда, в которых присутствует этот фрукт, вызывают расстройство желудка.

 

к оглавлению ↑

Применяем семена.

 

Не стоит забывать и о семенах, которые также можно использовать. Обычно их не используют, хотя они тоже могут принести пользу, как и семечки тыквы.

 

  1. Для начала их нужно очистить от сырой мякоти.
  2. Слегка подсушить и очистить от твердой оболочки.

к оглавлению ↑

Перекус семенами.

Семечки можно есть в качестве перекуса между основными приемами пищи. Ешь и наслаждаешься. Семечки вообще полезная вещь.

 

семена и мякоть очистительной дыньки

к оглавлению ↑

Дынное молочко.

Кроме употребления сухим семян их можно перемалывать в порошок и заливать водой. Последним способом получают дынное молочко, которое полезно при беременности.

 

Из многих плодов и семян можно делать растительное молочко, оно намного полезнее магазинного и сохраняет все целебные элементы растений.

 

к оглавлению ↑

Польза для мужчин.

Для мужчин полезны настои с порошком, так как они улучшают потенцию.

 

Не обязательно разводить порошок водой для улучшения мужского здоровья, можно принимать как в сухом, так и в разведенном виде.

  1. Достаточно «съесть» ложку перемолотых зерен и запить их большим количеством воды.
  2. Такие настои нужно употреблять натощак утром, а также на ночь.

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства мякоти.

 

В основном мы едим мякоть. Она имеет множество целительных свойств для нашего здоровья.

 

Эта часть фрукты является самой «жирной». Хотя сама мякоть включается в диеты для похудения.Так как калорийность продукта всего 33 кКал на 100 г, семечки наоборот, могут вызвать проблемы с лишним весом.

 

Вот что может дать эта ягода:

 

к оглавлению ↑

Улучшает кровообращение.

В мякоти содержится большое количество железа, благодаря чему фрукт справляется с малокровием.

 

Также продукты с высоким содержанием железа:

  1. приносят пользу при болезнях сердечно-сосудистой системы,
  2. улучшения кровообращения,
  3. обогащения крови кислородом.

 

к оглавлению ↑

Улучшает внешний вид.

Также полезные свойства дыни обуславливаются наличием кремния, что станет очень приятной новостью для женщин.

Этот минерал является основной составной частью волос и ногтей, поэтому его недостаток резко «бьет» по внешнему виду.

 

Но дыня благополучно решает эту проблему: одной порции фрукта на завтрак в течение нескольких недель будет достаточно для полного восполнения запасов кремния и восстановления волос без применения наружных средств.

 

мякоть и семечки дыни

 

к оглавлению ↑

Улучшает пищеварение.

Мякоть плода довольно сочная и мягкая, поэтому тот факт, что дыня улучшает пищеварение, не станет новостью.

Как и у любого продукта растительного происхождения, в составе дыни есть клетчатка, которая полезна для желудка и кишечника.

 

к оглавлению ↑

Очищает.

Зато интересным фактом является выводящие свойства продукта, ведь фрукт хорошо выводит шлаки, а иногда даже способствует уменьшению вреда от приема антибиотиков.

Вместе с желудком дыня прочищает желчевыводящие пути, но при этом не увеличивает нагрузку на почки, поэтому есть ее можно в любых количествах.

 

к оглавлению ↑

Омолаживает.

Регулярное употребление этой ягоды способствует омоложению организма, очищению внутренних органов и улучшает состояние кожных покровов.

 

Только ради одного этого её стоит употреблять в еду. Каждое лето есть как можно больше плодов и омолаживаться.

 

к оглавлению ↑

Улучшает настроение.

Одной из причин улучшения эмоционального состояния является наличие фруктозы. Ведь всем известно, что сладкое хорошо влияет на выработку эндорфинов – гормонов радости.

 

Для беременных женщин выработка такого гормона – способ регулировать перепады настроения, а также снизить негативное воздействие постродовой депрессии.

А витамины, которые содержатся в плоде, помогают при стрессах, неврозах и депрессиях.

 

к оглавлению ↑

Любимые сорта.

 

Недозрелый продукт, особенно если съесть его с другими ингредиентами, может вызвать диарею.

 

дынные дольки

Самые распространенные сорта, которые можно встретить в продаже в средней полосе России:

  1. Торпеда;
  2. Дыня-тыква;
  3. Дыня-колхозница.

Чуть более непривычным будет дыня эфиопка, но определения зрелости для всех плодов одинаковое.

 

к оглавлению ↑

Как употреблять плод.

 

О том как использовать семечки, я уже рассказал. Но в большинстве, мы едим саму мякоть.

 

Фрукт довольно долго переваривается, поэтому если вы используете его в качестве аперитива для того, чтобы «разогреть» желудок, то потом пострадаете от излишней тяжести в желудке.

 

Ведь переваривание дыни начнется только после того, как желудок справится с остальными блюдами.

 

Не стоит забывать и о правиле несмешивания. Лучше всего плод есть отдельно от других продуктов, не смешивая. Так её воздействие на здоровье будет куда больше.

 

к оглавлению ↑

  Возможные негативные последствия.

Особого вреда она не принесёт. Ну если только есть это лакомство в огромных количествах.

 

к оглавлению ↑

Аллергия.

Не стоит увлекаться дыней и по той причине, что переедание может привести к развитию индивидуальной непереносимости продукта.

 

Для детей нет каких-то ограничений по употреблению. Хотя есть риск образования аллергии, такая реакция очень редко себя проявляет. После введения в рацион всех видов овощей, можно включить и спелую дыню, которая станет любимым десертом.

 

к оглавлению ↑

При диабете.

Наличие фруктозы может быть как положительным, так и отрицательным качеством фрукта. При диабете сладкие и сочные плоды дыни могут существенно навредить здоровью, повысив уровень сахар в крови.

Однако в небольших количествах даже этой группе людей можно полакомиться фруктом на десерт.

 

к оглавлению ↑

При переедании.

Наличие фруктозы может вызвать небольшие дискомфортные ощущения и у полностью здорового человека, который съел слишком много. Частым пост-эффектом является отрыжка, вздутие живота и даже метеоризм.

 

Чтобы избежать этих печальных симптомов, при употреблении нужно знать меру.

 

дыня в разрезе

P.S. Во всём остальном — это прекрасный фрукт, которую я очень люблю. Он хорошо очищает, выводит токсины, улучшает внешний вид и омолаживает. Всем этим она мне и нравиться. Будет лето и я её не упущу!

 

Разговор о молодильном фрукте я продолжу в новых статьях. Подпишись на новости блога, чтобы не пропустить новые статьи о целительных свойствах этого чудесного дара природы.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер