Жёлтый манго-сушеный и вяленый фрукт, состав и калорийность, полезные свойства для женщин и беременных, противопоказания. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Экзотический плод манго — состав, полезные свойства для здоровья и применение!

Экзотический плод манго — состав, полезные свойства для здоровья и применение!

экзотический плод мангоЗдравствуйте дорогие читатели.

Эта статья будет посвящена ещё одному экзотическому фрукту манго. Вы узнаете, какие полезные вещества входят в его состав, чем он полезен для здоровья мужчин и женщин.

Как он применяется в кулинарии и косметологии. Можно ли его употреблять при беременности. Я расскажу на что обратить внимание при выборе спелого плода.

 

Как, порой, хочется оказаться в «райском» уголке и созерцать красоту окружающего великолепия. Но не всем позволено оказаться в таком месте по одному лишь желанию.

 

Если возможности нет, в этом вопросе поможет соответственная обстановка, ну а как же ее создать без тропических фруктов.

 

плод манго

Одним из таких вариантов является манго, полезные свойства которого до сих пор пользуются популярностью при лечении и для профилактики многих заболеваний. Он поистине считается экзотическим «королем», завоевавшим любовь по всему миру.

 

к содержанию ↑

Состав манго.

 

Родиной вечнозеленого растения, на котором как раз таки и произрастают нежные вкусные плоды, считается Индия.

 

Согласно древнему поверью манговое дерево создал Бог Шива в качестве подарка для своей возлюбленной, именно поэтому у местного народа оно считается священным.

 

Ежегодно во все страны мира экспортируются сотни тысяч тонн продукта и это еще не предельный показатель.

 

Такая популярность обусловлена изысканным вкусом и полезными свойствами, ведь если «заглянуть» в состав плодов, можно найти такие питательные вещества:

  • витамины А, D, Е, В, РР, К, С;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • магний;
  • железо.

Особенно стоит отметить содержание аскорбиновой кислоты, ведь если сравнивать

  • состав лимона, в нем находится лишь 40 мг на 100 г продукта,
  • а в манго находится до 175 мг на 100 г.

 

режем фрукт

Рассматривая составные части, следует сказать и о таком содержании:

  1. В мякоти имеется большое количество каротиноидов, которые придают насыщенный желто-оранжевый оттенок.
  2. Косточка манго содержит мангустин – вещество, обладающее жаропонижающим эффектом.
  3. Листья и кожура манго богаты полифенольными соединениями, имеющими большой «послужной список» полезных свойств для организма человека.

 

Также необходимо сказать и о пищевой ценности.

Калорийность фруктового растения не очень высокая и равняется от 40 до 70 ккал на 100 г.

При этом углеводы составляют 11% от массы, а жиров и белков находится не свыше 0,5%.

 

к содержанию ↑

 Полезные свойства манго.

 

Комплексный состав из витаминов и минералов хорошо обогащает организм питательными веществами и снижает риск развития многих заболеваний.

 

Также можно отметить еще такие полезные свойства:

 

к содержанию ↑

Улучшает пищеварение.

Содержащаяся в составе клетчатка отлично справляется с такими проблемами как запор и расстройство кишечника. Ферменты нейтрализуют кислую среду желудка, и помогают в усвоении белков организмом.

 

к содержанию ↑

Зрение.

Витамин А является незаменимым элементов для хорошего зрения. Регулярное употребление отлично сказывается на глазах и устраняет чувство жжения и сухости слизистой оболочки.

 

к содержанию ↑

Сердце и сосуды.

В манго содержится достаточное количество веществ, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность.

 

Фрукт снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует работу сердца, приводит в норму артериальное давление и укрепляет кровеносные стенки, делая их более эластичными.

 

Плоды можно включать в рацион больным сахарным диабетом и ожирением, т. к. они обладают низким гликемическим уровнем. Однако в повышенных количествах употребления они могут быть вредны людям из данной категории.

  • Входящие в состав антиоксиданты отлично блокируют образование злокачественных опухолей и замедляют процессы старения.
  • Так как манго богато бета-каротином, это снижает риск развития бронхиальной астмы и других легочных заболеваний.
  • Витамин К способствует лучшему усвоению кальция в костях, а значит и укреплению опорно-двигательного аппарата.
  • Аминокислоты помогают улучшению внимания, концентрации, памяти и мыслительных процессов.

При употреблении значительно снижаются стрессовые состояния и нервные потрясения.

 

Для женщин и мужчин фрукт полезен в плане повышения сексуального влечения.

 

манго в разрезе

Рассмотрев положительное влияние на организм, можно отметить и некоторые заболевания, при которых манго будет очень полезно:

  • заболевания глаз;
  • токсикоз;
  • ожирение;
  • вагинит;
  • нарушение менструального цикла;
  • патологии почек;
  • потница;
  • дизентерия;
  • запоры;
  • диарея;
  • облысение;
  • цинга;
  • нарушение функционирования печени;
  • синусит;
  • лихорадка;
  • бактериальные инфекции.

Для похудения употребление продукта в допустимом количестве помогает выводить лишнюю воду из организма и способствовать лучшему усвоению принимаемой пищи.

 

к содержанию ↑

При беременности.

Для беременных женщин очень важно полноценное и здоровое развитие ее будущего малыша. При отсутствии противопоказаний манго оказывает такие свойства на организм будущей матери:

  1. оказывается профилактика появления запоров, анемии, диареи и геморроя;
  2. снижается риск появления пороков развития у ребенка;
  3. поддерживается нормальное функционирование плаценты;
  4. нормализуется обмен веществ, состояние волос и кожи;
  5. стабилизируется желудочно-кишечная деятельность;
  6. устраняются проблемы с почками и нервной системой;
  7. оказывается положительное влияние на кроветворную систему.

Не стоит употреблять незрелые плоды или кушать манго в большом количестве, т. к. такие моменты могут вызвать кишечные колики, боли в животе и аллергические реакции.

 

В любом случае перед включением фрукта в рацион следует обязательно проконсультироваться со своим врачом.

 

к содержанию ↑

Применение в косметологии и кулинарии.

 

Вытяжки из манго обширно используются во многих косметических средствах. На данный момент можно встретить гели для душа, шампуни, лосьоны, кремы, масло и маски.

 

При нанесении и применении оказывается такое положительное действие:

  1. улучшается цвет лица и подтягивается кожа;
  2. снимается воспаление, и устраняются черные точки;
  3. смягчаются поры, кожные покровы очищаются и тонизируются;
  4. укрепляется ногтевая пластина;
  5. волосы становятся более «здоровыми и послушными», приобретается блеск.

Особенно популярно манго в приготовлении блюд. С этой целью может использоваться манго сушеный, манго вяленый, замороженный или свежий, все согласно вкусу хозяйки.

 

Особенно распространены салаты, смузи, соусы,  коктейли, соки, ликеры, десерты, йогурты и чай с манго. Также с этим фруктом отлично сочетаются холодные закуски, супы и джемы.

 

к содержанию ↑

Как выбрать плод.

 

Для того чтобы манго фрукт был действительно в пользу, нужно ориентироваться на некоторые показатели при выборе плода, а именно:

 

к содержанию ↑

Понюхайте подножку фрукта.

Вы должны ощутить приятный аромат, похожий на персиковый. Если же ощущается запах кислоты или спирта, это может означать то, что продукт испорчен.

 

к содержанию ↑

Изучите упаковку.

или спросите у продавца про сорт, ведь они отличаются своим предназначением – это десертные или соусные. Правильная оценка поможет сделать изысканное блюдо.

 

к содержанию ↑

Посмотрите на кожицу.

Она должна быть упругая и блестящая. В случае если при надавливании остаются вмятины, такой момент говорит о несвежести фрукта.

 

Свежие и качественные продукты помогут оздоровить организм и принесут максимум пользы. Согласно данным специалистов не стоит употреблять более 2 плодов.

 

буянов олег с манго

Если вы следите за своей фигурой, предпочтительное время для поедания вкусного фрукта – утро. Это поможет вывести в течение дня лишние калории и обогатит организм энергией и бодростью.

 

к содержанию ↑

Вред от употребления.

 

Даже при всей пользе продукта логично вспомнить и противопоказания к его употреблению. Так манго может оказывать вред на организм при таких ограничениях:

  • воспалительные заболевания слизистых оболочек;
  • повышенная чувствительность;
  • склонность к развитию язвы или гастрита;
  • детский возраст до 3 лет;
  • тяжелые почечные заболевания.

Также не рекомендуется кушать манго, если вы выпили спиртные напитки.

 

Пока всё. Разговор про другие экзотические плоды впереди. Как и дачные статье про наши посадки и растения.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий