Семена тыквы полезные свойства для здоровья человека. Используем семечки, масло и пасту!
Привет друзья. Сегодня мы поговорим о полезных сменах тыквы. Сушатся у меня на подоконнике, пора уже их и есть.
Вы узнаете, что можно из них сделать и как их применить в свой жизни, для укрепления здоровья и профилактики паразитов. Мощная вещь! А так же я расскажу, о полезных свойствах для мужчин и женщин. Их можно проращивать и измельчать в порошок.
В общем полное разнообразие использования.
Большинство людей вспоминают о тыкве только в канун Хеллоуина, когда полки продуктовых магазинов ломятся от количества этой бахчевой культуры.
Однако тыква полезна в любое время года, а легче всего сохранить и получить пользу от семечек, которые используются в высушенном виде.
Полезный состав.
Состав семян всех продуктов из рода бахчевых намного богаче и разнообразней, чем их мякоть. Тыква в этом плане не стала исключением.
Если рассматривать этот компонент под призмой того, какие витамины и микроэлементы содержатся в этом составляющем овоща, то можно выделить витамины группы В.
А также разнообразные минералы, большинство из которых содержится в дозах, равных суточной норме человека.
Для организма человека достаточно будет ежедневно употреблять не более 50г очищенных семян, чтобы практически полностью насытить тело человека марганцем, железом, цинком, фосфором и медью.
Все минералы, которые содержатся в семени, отвечают за разные функции организма.
- Магний полезен для работы сердца,
- железо способствует улучшению кровообращения,
- фосфор отвечает за состояние костей,
- цинк полезен для мозговой активности.
Единственным недостатком такого полезного продукта, является высокая калорийность из-за изобилия жиров. Но даже такое свойство семян тыквы можно обратить в пользу, если отделить жиры от остальной массы.
Делается это путем холодного отжима, когда из зернышек фактически выжимается лишний жир. В последнем случае не обязательно использовать обезжиренные остатки, так как слегка высушенное зерно прекрасно перемалывается в сухой полезный порошок.
Однако комплексное воздействие этих веществ улучшает состояние не только отдельных органов, но полезны для организма в целом.
- Семена выводят шлаки и токсины, чем очень полезны для печени.
- А также иногда средство употребляется для вывода лишней жидкости и стабилизации работы почек.
- Применяется для борьбы с паразитами.
Полезные свойства.
Употребление семян тыквы для женщин и для мужчин имеют свои особенности, так как воздействие на организм может слегка отличаться в зависимости от строения тела, а также некоторых физиологических функций.
Для мужчин.
Польза семян в рационе мужчин заключается в основном в профилактике заболеваний предстательной железы, которая отвечает за выработку семенной жидкости.
Мука из жмыха или сырого зернышка, смешанная с медом, обладает высоким бактерицидным свойством. При употреблении такой смеси внутрь, она убивает большинство болезнетворных бактерий.
Так как простатит является по своей сути воспалением железы из-за большого скопления бактерий, тыква сможет уберечь от проблемы, с которой сталкиваются большинство мужчин среднего и старшего возраста.
Для женщин.
Для женщин отвар из семян показан при беременности, так как такие настои обладают мочегонным эффектом, а также снижают неприятные симптомы токсикоза.
Также множество положительных отзывов касаются воздействия от употребления этого продукта на внешний вид, что очень важно для представительниц прекрасного пола.
Тыква не только укрепляет волосы изнутри и питает кожу головы, но и замедляет процессы старения, разглаживая небольшие морщины.
Для этого лучше всего употреблять проросшие семена, которые содержат больше активных веществ, полезных для состояния кожи.
Для детей.
Для детей семена и сок тыквы станут натуральным противопаразитным средством. Уберечь ребенка от глистов практически невозможно.
Ведь маленькие непоседы вечно тянут все в рот, а правила гигиены соблюдаются только при родительском контроле, поэтому рано или поздно все дети проходят через процесс очищения организма.
Семена тыквы можно детям принимать как в сыром виде, так и в виде очистительных клизм из настоя на зернах.
Как употреблять семечки.
Нет ни чего проще. После того как вы разрежете плод, нужно их высушить под открытым солнцем, или дома. И можно применять.
И тут тоже есть несколько вариантов:
- в виде порошка,
- масла,
- ореховой пасты,
- проростками.
Семечки.
Семена почти всех сортов тыквы покрыты плотной кожурой, которую необходимо снять, перед тем, как употреблять их в пищу.
Исключением может стать голосемянная тыква, которая, как это понятно по названию, дает урожай зернышек, покрытых лишь тонкой зеленоватой пленкой, которая слегка горчит.
Есть семена тыквы можно в качестве перекуса по пригоршне в день в подсушенном виде.
Однако это не единственный способ включить полезный ингредиент в свой рацион.
Порошок.
Можно измельчить семечки до порошка. Сделать это можно с помощью обычной кофемолки. На основе порошка, делаются отвары и настои. А так же его можно добавлять в еду, в разные блюда.
В таком виде он применяется как антипаразитарное средство. Но я думаю что целые семечки лучше.
Проращивание.
Смена можно проращивать. В таком виде их можно добавлять в салаты и супы, так как они очень мягкие и хорошо мнутся.
Польза пророщенных семян несколько выше, чем у высушенных, поскольку в процессе проращивания активируются некоторые функции зернышек, что способствует увеличению его энергетической ценности.
Масло.
Ещё один прекрасный продукт — масло.
Масло семян используется в кулинарии, а также для лечения некоторых видов кожных заболевания, оставшийся после выжимки жмых перетирается в порошок, который принимают как настой или смешивают с медом.
Паста.
Еще одним интересным способом включить тыкву в рацион является урбеч из семян. Это блюдо выглядит как обычная ореховая паста, ведь готовится это блюдо только из орехов – веществ с наибольшим содержание растительного жира и белка.
Польза урбеча из тыквы заключается в большом количестве цинка, полезного не только для работы мозга, но и для зрения, а также уравновешивания эмоционального состояния.
Блюдо является перетертыми семенами. Семена перетираются таким образом, чтобы в процессе выделилось как можно больше жира.
В домашних условиях такое блюдо практически невозможно приготовить, поэтому его необходимо искать в специализированных магазинах, где также продаются ореховые пасты из разных сортов орехов.
Сыроедам.
Употреблять урбеч советуют людям, которые перешли на исключительно растительную пищу.
Так как при приготовлении не используется тепловая обработка, его можно есть и Сыроедам, которые придерживаются точки зрения, что какой-то пользы от термически обработанных продуктов для организма ждать не стоит.
Я их тоже иногда ем, единственно неудобство их надо очищать. А так для профилактики разных микробов в самый раз.
Такие полезные семечки вы можете приобрести здесь.
На этом всё. Тему полезных антимикробных средств я продолжу в следующих статьях. До скорой встречи!