Кабачки-лечебные и магические свойства семян и полезные свойства сока для организма человека, как приготовить овощ, рецепты и противопоказания. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Целебный состав кабачков, полезные свойства сока, семян и мякоти кабачков для здоровья человека!

Целебный состав кабачков, полезные свойства сока, семян и мякоти кабачков для здоровья человека!

жёлтый плод кабачкаПривет, ребята. Сегодня я расскажу вам о привычных и знакомых многих кабачках.

Вы узнаете, чем полезны кабачки, их семечки и свежеотжатый сок. В каком виде овощную культуру лучше употреблять и какая калорийность плода. Также, какие возможные противопоказания могут ждать от включения в меню блюд из кабачков.

Расскажу, о 10 главных свойствах которые он оказывает на здоровье!

 

Кабачок — натуральный продукт, который обладает диетическими свойствами. Он рекомендуется для употребления в рацион детям, людям в период реабилитации после болезни и тем, у кого проблемы с пищеварением.

 

Этот скороспелый овощ является родственником тыквы и не уступает ей по вкусовым и полезным качествам. Благодаря его нежному вкусу он используется по всему миру для приготовления блюд любой сложности.

 

урожай кабачков на даче

А благодаря его ценному составу применяется как косметическое и лекарственное средство от многих недугов.

 

к содержанию ↑

Состав овоща.

 

Молодой плод по праву можно назвать настоящим складом витаминов, микроэлементов и других необходимых для правильной жизнедеятельности организма соединений.

В пищу пригодны все части кабачка: мякоть, семена и кожица.

  1. Основную их часть составляет вода и клетчатка.
  2. Пищевые волокна помогают вывести токсины и вредные соединения из организма, очищают его.

Кабачки славятся низкой калорийностью: на 100 г продукта приходится 20-25 ккал.

 

Витаминно-минеральный состав овоща:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • провитамин А (каротин);
  • витамины группы В, С, РР.

Калий и магний оказывают положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

 

Железо улучшает качественный состав крови и препятствует образованию анемии.

 

жёлтый плод кабачка

Марганец и витамин С помогает оставаться здоровыми сердцу и сосудам, каротин в сочетании с витамином С способствуют укреплению защитных функций организма.

 

к содержанию ↑

Кабачок: 10 полезных свойств.

 

Если рассматривать наиболее ценные и лечебные свойства огородного красавца, то можно выделить следующие:

  1. Укрепляет иммунитет — благодаря богатому витаминно-минеральному составу овощ поддерживает иммунитет и усиливает защитные функции организма.
  2. Витамины группы В и витамин С стимулируют иммунную систему работать эффективнее.
  3. Обладает противовоспалительным действием.
  4. Нормализует баланс водно-солевого состава, не давая лишней жидкости застаиваться в органах и тканях, считается легким мочегонным средством.
  5. Способен выводить токсины, шлаки и некоторые вредные соединения, которые накапливаются в клетках и отравляют организм.
  6. Легко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.
  7. Положительно сказывается на цвете кожи и ее состоянии, замедляет старение клеток и стимулирует ее регенерацию.
  8. Помогает бороться с некоторыми проблемами с почками и мочеполовой системы.
  9. Калий, железо и магний благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу.
  10. Обладает слабым успокаивающим эффектом и воздействует на эмоциональное состояние человека.
  11. Улучшает зрение и поддерживает его, предотвращает такие заболевания, как глаукома, катаракта.

к содержанию ↑

В каком виде кабачок полезнее?

 

Этот натуральный продукт можно употреблять в тушеном, вареном, жареном, запеченном и консервированном виде. Он отлично подходит для Сыроедения в составе салатов.

 

Многих интересует вопрос: сохраняют ли плоды свои полезные свойства в процессе жарки?

  • Блюда, которые поддавались термической обработке теряют часть ценных соединений и витаминов.
  • К тому же, нежная мякоть овощной культуры как губка во время жарки впитывает в себя высококалорийное масло.

Поэтому, лучше всего употреблять этот плод сырым, пить сок, а полученный жмых использовать в салаты, или сушить. И добавлять уже сушёный в качестве приправы. А что сушёные груши же используют!

 

к содержанию ↑

Семена овощной культуры.

 

Семечки натурального плода приносят не меньше пользы, чем его нежная мякоть. Для извлечения всего самого ценного, нужно съедать не более 15 штук в день.

 

как растёт кабачок на даче

Важно правильно подготовить эту часть овоща, чтобы полезные свойства семян раскрылись полностью.

Для этого семечки немного подсушивают на солнце или в духовом шкафу. Масло использовать нельзя.

Свежие зерна овощной культуры содержат сантонин, что наделяет их глистогонным действием. Кроме этого, семена обладают успокаивающими свойствами и прекрасно снимают напряжение.

 

к содержанию ↑

Кабачковый сок: в чем польза?

 

Сок кабачка — напиток, содержащий все вещества, витамины и минералы сырого овоща.

 

В нем присутствуют витамины А, Е и С, сохраняются все полезные свойства плода, потому как он готовится без теплового воздействия на овощную культуру.

 

мама с кабачком

Как приготовить ценный напиток? Для получения освежающего сока

  1. молодые плоды необходимо хорошо очистить от кожуры и семян,
  2. натереть на терке или измельчить через мясорубку,
  3. отжать витаминный коктейль от кабачкового пюре.

Начинать пить кабачковый сок нужно с 1 ст. л. ежедневно, увеличивая норму до 400-500 мл в день.

Стоит внимательно наблюдать за состоянием организма, если неприятные ощущения отсутствуют при приеме напитка, то можно спокойно дозу увеличивать до 1л в день.

 

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

В большинстве своем кабачок оказывает на организм только положительное воздействие. Однако, в составе овоща некоторые элементы содержатся в большом количестве, что может негативно сказаться на здоровье людей, имеющих следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • обострение в желудочно-кишечном тракте воспалительного процесса;
  • проблемы, связанные с желчным пузырем.

Если человек здоров и ни один из недугов не установлен, тогда можно смело употреблять овощную культуру в неограниченном количестве.

к содержанию ↑

Вкус и рецепты.

 

Рецептов блюд на основе кабачка огромное множество: от простых кабачковых оладий и икры до кулинарных изысков. Пища не нанесет организму никакого вреда. Попробуйте сделать мой салат из кабачков.

 

Кабачки обладают потрясающими вкусовыми качествами и магическими свойствами. Они быстро усваиваются, положительно влияют на состояние всего организма, способны его избавить от многих недугов.

 

разрезанный плод кабачка

Натуральные плоды употребляются в пищу, используются в качестве ценных компонентов в домашних косметологических средствах.

 

Я люблю эти овощи и выращиваю их каждый год на даче. Это отличный диетический продукт! На этом сегодня, всё. До новой встречи, ребята!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий