Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Целебный состав кабачков, полезные свойства сока, семян и мякоти кабачков для здоровья человека!

Целебный состав кабачков, полезные свойства сока, семян и мякоти кабачков для здоровья человека!

жёлтый плод кабачкаПривет, ребята. Сегодня я расскажу вам о привычных и знакомых многих кабачках.

Вы узнаете, чем полезны кабачки, их семечки и свежеотжатый сок. В каком виде овощную культуру лучше употреблять и какая калорийность плода. Также, какие возможные противопоказания могут ждать от включения в меню блюд из кабачков.

Расскажу, о 10 главных свойствах которые он оказывает на здоровье!

 

Кабачок — натуральный продукт, который обладает диетическими свойствами. Он рекомендуется для употребления в рацион детям, людям в период реабилитации после болезни и тем, у кого проблемы с пищеварением.

 

Этот скороспелый овощ является родственником тыквы и не уступает ей по вкусовым и полезным качествам. Благодаря его нежному вкусу он используется по всему миру для приготовления блюд любой сложности.

 

урожай кабачков на даче

А благодаря его ценному составу применяется как косметическое и лекарственное средство от многих недугов.

 

к оглавлению ↑

Состав овоща.

 

Молодой плод по праву можно назвать настоящим складом витаминов, микроэлементов и других необходимых для правильной жизнедеятельности организма соединений.

В пищу пригодны все части кабачка: мякоть, семена и кожица.

  1. Основную их часть составляет вода и клетчатка.
  2. Пищевые волокна помогают вывести токсины и вредные соединения из организма, очищают его.

Кабачки славятся низкой калорийностью: на 100 г продукта приходится 20-25 ккал.

 

Витаминно-минеральный состав овоща:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • провитамин А (каротин);
  • витамины группы В, С, РР.

Калий и магний оказывают положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

 

Железо улучшает качественный состав крови и препятствует образованию анемии.

 

жёлтый плод кабачка

Марганец и витамин С помогает оставаться здоровыми сердцу и сосудам, каротин в сочетании с витамином С способствуют укреплению защитных функций организма.

 

к оглавлению ↑

Кабачок: 10 полезных свойств.

 

Если рассматривать наиболее ценные и лечебные свойства огородного красавца, то можно выделить следующие:

  1. Укрепляет иммунитет — благодаря богатому витаминно-минеральному составу овощ поддерживает иммунитет и усиливает защитные функции организма.
  2. Витамины группы В и витамин С стимулируют иммунную систему работать эффективнее.
  3. Обладает противовоспалительным действием.
  4. Нормализует баланс водно-солевого состава, не давая лишней жидкости застаиваться в органах и тканях, считается легким мочегонным средством.
  5. Способен выводить токсины, шлаки и некоторые вредные соединения, которые накапливаются в клетках и отравляют организм.
  6. Легко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.
  7. Положительно сказывается на цвете кожи и ее состоянии, замедляет старение клеток и стимулирует ее регенерацию.
  8. Помогает бороться с некоторыми проблемами с почками и мочеполовой системы.
  9. Калий, железо и магний благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу.
  10. Обладает слабым успокаивающим эффектом и воздействует на эмоциональное состояние человека.
  11. Улучшает зрение и поддерживает его, предотвращает такие заболевания, как глаукома, катаракта.

к оглавлению ↑

В каком виде кабачок полезнее?

 

Этот натуральный продукт можно употреблять в тушеном, вареном, жареном, запеченном и консервированном виде. Он отлично подходит для Сыроедения в составе салатов.

 

Многих интересует вопрос: сохраняют ли плоды свои полезные свойства в процессе жарки?

  • Блюда, которые поддавались термической обработке теряют часть ценных соединений и витаминов.
  • К тому же, нежная мякоть овощной культуры как губка во время жарки впитывает в себя высококалорийное масло.

Поэтому, лучше всего употреблять этот плод сырым, пить сок, а полученный жмых использовать в салаты, или сушить. И добавлять уже сушёный в качестве приправы. А что сушёные груши же используют!

 

к оглавлению ↑

Семена овощной культуры.

 

Семечки натурального плода приносят не меньше пользы, чем его нежная мякоть. Для извлечения всего самого ценного, нужно съедать не более 15 штук в день.

 

как растёт кабачок на даче

Важно правильно подготовить эту часть овоща, чтобы полезные свойства семян раскрылись полностью.

Для этого семечки немного подсушивают на солнце или в духовом шкафу. Масло использовать нельзя.

Свежие зерна овощной культуры содержат сантонин, что наделяет их глистогонным действием. Кроме этого, семена обладают успокаивающими свойствами и прекрасно снимают напряжение.

 

к оглавлению ↑

Кабачковый сок: в чем польза?

 

Сок кабачка — напиток, содержащий все вещества, витамины и минералы сырого овоща.

 

В нем присутствуют витамины А, Е и С, сохраняются все полезные свойства плода, потому как он готовится без теплового воздействия на овощную культуру.

 

мама с кабачком

Как приготовить ценный напиток? Для получения освежающего сока

  1. молодые плоды необходимо хорошо очистить от кожуры и семян,
  2. натереть на терке или измельчить через мясорубку,
  3. отжать витаминный коктейль от кабачкового пюре.

Начинать пить кабачковый сок нужно с 1 ст. л. ежедневно, увеличивая норму до 400-500 мл в день.

Стоит внимательно наблюдать за состоянием организма, если неприятные ощущения отсутствуют при приеме напитка, то можно спокойно дозу увеличивать до 1л в день.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания.

 

В большинстве своем кабачок оказывает на организм только положительное воздействие. Однако, в составе овоща некоторые элементы содержатся в большом количестве, что может негативно сказаться на здоровье людей, имеющих следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • обострение в желудочно-кишечном тракте воспалительного процесса;
  • проблемы, связанные с желчным пузырем.

Если человек здоров и ни один из недугов не установлен, тогда можно смело употреблять овощную культуру в неограниченном количестве.

к оглавлению ↑

Вкус и рецепты.

 

Рецептов блюд на основе кабачка огромное множество: от простых кабачковых оладий и икры до кулинарных изысков. Пища не нанесет организму никакого вреда. Попробуйте сделать мой салат из кабачков.

 

Кабачки обладают потрясающими вкусовыми качествами и магическими свойствами. Они быстро усваиваются, положительно влияют на состояние всего организма, способны его избавить от многих недугов.

 

разрезанный плод кабачка

Натуральные плоды употребляются в пищу, используются в качестве ценных компонентов в домашних косметологических средствах.

 

Я люблю эти овощи и выращиваю их каждый год на даче. Это отличный диетический продукт! На этом сегодня, всё. До новой встречи, ребята!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер