Сушеная, вяленая и печеная китайская и земляная груша - калорийность, польза сока и листьев, чай из листьев и веток, отвара для организма человека, употребление отвара при беременности и вред для здоровья. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Груша-сорта, состав, полезные свойства сока, листьев, сушёных и вяленых плодов для здоровья!

Груша-сорта, состав, полезные свойства сока, листьев, сушёных и вяленых плодов для здоровья!

груша на дачеПривет, ребята. Сегодня я хочу вам рассказать о всеми любимом плодовом дереве — груше.

Вы узнаете, какие полезные свойства есть у этого фрукта, его витаминно-минеральный состав. Как поедание плода воздействует на организм человека.

Какие есть сорта. Чем полезны вяленые и сушёные плоды. Также я познакомлю вас с вредными сторонами употребления груши и возможными противопоказаниями. И делюсь с вами рецептом маски для укрепления волос.

 

Груша — это ароматный и популярный фрукт, в этой статье я расскажу о его пользе .

 

Это плодовое дерево ценится по всему миру благодаря целебным свойствам и вкусовым качествам. Натуральный продукт используется для приготовления десертов, сладких блюд, кулинарных изысков, широко применяется в народной медицине, косметологии и диетологии.

Ценными свойствами обладают как сами плоды «королевы фруктов», так и листья и даже ветки.

Из них готовят всевозможные чаи, отвары и настойки для насыщения организма полезными соединениями и излечения от некоторых недугов.

 

жёлтый фрукт груша

В зависимости от способа приготовления и сорта фрукта она может стать эффективным косметическим средством и действенным помощником при похудении.

 

к содержанию ↑

Основные сорта плодового дерева.

 

К самым распространенным сортам груши относят:

 

к содержанию ↑

Конференция (конференц).

Плод отличается высоким содержанием сахара, что объясняет его сладость. Такие плоды представляют ценность для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, обладают крепящим эффектом.

к содержанию ↑

Китайская.

Славится сочность и небольшой кислинкой. Ее плоды светло-желтой окраски, по форме напоминают круг. Насыщенный сладкий привкус и белая мягкость привлекают покупателей.

к содержанию ↑

Дичка.

Дикорастущий сорт, отличающийся небольшими по размеру фруктами. Он активно используется для лечения мочекаменной болезни, простатита, на основе дикой груши изготавливаются целебные отвары.

к содержанию ↑

Лада.

Некрупные плоды распространены на продовольственном рынке. Они имеют кисло-сладкий вкус, кожица с легким румянцем.

к содержанию ↑

Красная.

Один из самых низкокалорийных видов «королевы фруктов». Не содержит натрия и холестерина, способствует активизации образования новых кровяных клеток.

 

листья и плоды груши на ветке

к содержанию ↑

Земляная груша или топинамбур

Совершенно иной вид груши. Он представляет собой сельскохозяйственное растение высотой 2-4 метра, с ценными корнеплодами.

 

По вкусу напоминает сладкий картофель или капустный кочан. Овощ обладает ценными свойствами и является отличным профилактическим средством против многих болезней.

 

к содержанию ↑

Состав ароматных плодов.

 

Удивительные вкусовые качества и целебные качества фрукта объясняются богатым химическим составом «дара богов» — так дерево называл древнегреческий поэт Гомер.

Интересно то, что даже в переработанном, сушеном или вяленом виде плод сохраняет свою пользу.

 

Плоды груши содержат:

  • Фруктовый сахар – 10% (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка — помогает выводить из организма вредный холестерин, незаменима при желании сбросить лишний вес;
  • Органические кислоты — нормализуют деятельность пищеварительного тракта, налаживают работу почек и печени;
  • Витамины — группа В (В1, В2, В3, В5, В9, В12), С, К, А, Е, РР.
  • Микро- и макроэлементы — фосфор, калий, медь, кальций, цинк, железо.

Витамины группы В обеспечивают контроль над нервной системой, регулируют метаболические процессы.

 

Витамин В9 или фолиевая кислота особенно необходим для беременных, витамин К предупреждает развитие атеросклероза.

 

к содержанию ↑

Калорийность.

 

Калорийность ценного фрукта зависит от сорта и способа приготовления блюда.

В среднем она приравнивается к 50 ккал на 100 г продукта.

У сладких сортов этот показатель выше, например, энергетическая ценность вида Конференция достигает 90 ккал.

 

Также различается калорийность плодов от того, когда они были сорваны, каким образом и как долго хранились.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

На организм человека натуральная сладость оказывает

  1. тонизирующее,
  2. мочегонное,
  3. жаропонижающее,
  4. противовоспалительное
  5. и противокашлевое действие.

Сладкий плод улучшает внешний вид и структуру волос, кожных покровов.

 

плод в разрезе на столе

  1. Нормализует сердечную деятельность;
  2. Предупреждает сбои в гормональном фоне;
  3. Помогает справиться с депрессивными состояниями;
  4. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, борется с изжогой;
  5. Укрепляет иммунную систему;
  6. Считается источником энергии при быстрой утомляемости, слабости;
  7. Избавляет от диареи;
  8. Снижает уровень холестерина.

Семена плода обладают противоглистным действием.

Компот из свежих груш применятся для устранения симптомов простуды и кашля, а компот из сушеных груш очищает организм от вредных соединений, токсинов и шлаков, оказывает антисептическое и обезболивающее воздействие.

 

 

к содержанию ↑

Польза для будущих мам.

 

Самое ценное в груше для женщин во время беременностивысокое содержание фолиевой кислоты. Это положительно влияет на формирование и закладывание органов ребенка.

Именно поэтому желательно употреблять плод в первый триместр ежедневно во время первого приема пищи и на полдник.

Аскорбиновая кислота в составе натурального десерта позволяет полностью усвоить поступающее железо в организм.

 

Что немаловажно, ароматный фрукт во время вынашивания малыша не вызывает у беременной тошноты и не приводит к токсикозу.

 

урожай жёлтой груши на даче

По мнению специалистов, отличным средством профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период является стакан грушевого сока ежедневно.

 

к содержанию ↑

Сушеная груша.

 

Груша сушеная — полезный десерт. Он отличается по способу сушки.

 

Сухофрукты из плода, вяленые естественным путем (на солнце) сохраняют все полезные соединения, но при этом повышается калорийность сладости до 250 ккал.

Фрукты в печеном виде

  1. облегчают приступы сильного кашля,
  2. снимают спазмы от удушья.

Копченые груши теряют часть полезных свойств при термической обработке. Покупные продукты этой методики приготовления опасны из-за возможности содержания в них канцерогенов. Поэтому лучше готовить десерт самостоятельно.

 

Сухие фрукты сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока. Сушеные яблоки и груши помогают улучшить работоспособность кишечника.

 

к содержанию ↑

Применение в народной медицине.

 

как и многие фрукты и овощи, этот плод применяется в народной медицине и для поддержания красоты. Здесь я добавил несколько действенных рецептов с нашим жёлтым плодом. От камней в почках и один для укрепления волос.

 

к содержанию ↑

Для почек.

Чай из веток дикой груши разбивает камни в мочевом пузыре. Для приготовления отвара:

20-30 см веток измельчить, залить водой (2 л), довести до закипания и варить 10 минут.

Пить средство нужно как чай на протяжении всего дня.

 

Отвар из дикой груши с добавлением листьев ускоряет эффект вывода камней из организма, провоцирует мочегонные процессы.

 

к содержанию ↑

Для выведения камней из почек.

Сделать чай из листьев: грушевые и яблочные листья заварить, пить вместо чая.

к содержанию ↑

Грушевая маска для укрепления волос.

Фрукт без кожицы и сердцевины перемолоть в блендере, добавить сырое яйцо и репейное или оливковое масло (2 ст. л.).

Смесь на ночь держать на голове под полиэтиленовой шапочкой. Утром смыть с шампунем.

 

Груша оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является кладезем витаминов, микро- и макроэлементов и других ценных соединений. В умеренных количествах фрукт полезен для здоровья.

 

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению.

 

При следующих заболевания вводить в рацион ароматные плоды не рекомендуется:

  1. Заболевания кишечника, обострение гастрита, колита,
  2. Серьезные проблемы с нервной системой в пожилом возрасте.

Вред для здоровья приносят груши недозревшие, кислые или терпкие. Поэтому стоит исключить их из меню или минимизировать их употребление.

 

Вот такой этой полезный и лечебный плод. Его можно сушить, чтобы в любое время полакомиться хоть не свежем, дак сушёным лакомством. Ведь лето у нас не всегда, есть и зима, а зимою дерево не даёт плодов.

 

сушёная груша

Сушёные плоды груши вы можете купить здесь.

Лето уже скоро. И новый урожай жёлтых плодов у меня будет на даче. Уже мечтаю о новом урожае и посадках.

До скорого, ребята.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий