Полезные свойства амарантового масла, муки и семян для здоровья человека!
Здравствуйте дорогие мои. В этой статье, я познакомлю вас с полезными свойствами амарантового масла, муки и проростков щирицы. Вы узнаете, как щирицу применяют в косметологии, медицине, и питании. Узнаете о химическом составе этого удивительного растения, что оно лечит и какие есть противопоказания к его применению.
Амарант, или как его называют «щирица», распространенная однолетняя культура. Некоторые виды считаются сорняками, культурные используются как кормовые, зерновые, овощные и декоративные растения.
На территории России произрастают 14 диких видов амаранта. Благодаря питательной ценности, он распространился во многих странах мира. Растение выращивают в любительском садоводстве и промышленных масштабах.
В этом году я тоже решил вырастить это растение, и у меня это получилось. В этой статье, вы можете почитать как его выращивать. А стоит ли использовать такое богатство которое даёт нам природа? Почитайте эту статью, и вы поймёте почему я всерьёз занялся изучением этого растения.
Растёт на моей даче
Химический состав амаранта.
По своему химическому составу щирица богата витаминами и микроэлементами. Содержит большое количество белка который легко усваивается. Это мощнейшая и полезнейшая культура.
- Витамины – A (бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, B3), B4 (холин), E (токоферол), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота).
- Микроэлементы – натрий, фосфор, кальций, магний, калий.
- Макроэлементы – медь, цинк, марганец, селен, железо.
- Калорийность растения – 371 ккал в 100 г продукта.
- Энергетическая ценность: белки – 13,6 г, углеводы – 69 г, жиры – 7 г.
Особую ценность представляют семена амаранта, благодаря содержанию 20-23% белка с повышенным соотношением лизина, а также крахмала, флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот и стеролов.
Главный составляющий элемент амаранта – сквален, который является мощным иммуностимулятором, имеющий способность проникать через кожу и воздействовать на организм человека.
Щирица содержит сквален -мощный антиоксидант и иммуномодулятор, предотвращающий преждевременное старение.
Применение в косметологии.
В данной сфере используется амарантовое масло, которое получают путем холодного прессования семян, и масляная экстракция из цветов, листьев и стеблей.
Уникальность масла амаранта заключается в содержании в составе 8% сквалена, входящего в число необходимых элементов для кожи человека.
Польза масла амаранта для здоровья.
- Не дает расти и развиваться раковым клеткам.
- Обогащает клетки кожи кислородом, предотвращает воздействие на них свободных радикалов, что замедляет процесс старения.
- Защищает кожный покров и обеспечивает его достаточную увлажненность.
В состав эфирного продукта входит витамин E в активной форме, хотя во многих растительных маслах он содержится в пассивной. Именно в такой форме он нейтрализует действие свободных радикалов, которые способствуют преждевременному увяданию кожного покрова.
Благодаря содержанию в составе амарантового масла сквалена и витамина E, его использование способствует восстановлению и омолаживанию кожи.
Оно оказывает увлажняющее, питательное и смягчающее действия, что позволяет его применять для очень сухой, огрубевшей и обезвоженной кожи.
Эфирное масло амаранта обеспечивает дополнительную антибактериальную защиту кожного покрова. Эффективно в лечении дерматологических заболеваний, таких как экзема, вирус герпеса, дерматит, трофические язвы, псориаз, аллергические дерматозы и нейродермит.
Как используют щирицу в медицине?
В медицине, в том числе и народной широко используют проростки семян, масло.По своим свойствам эти препараты можно сравнить с чудодейственным эликсиром для организма человека. И лечит и омолаживает и не даёт стареть. В общем, это настоящий эликсир омоложения.
При проращивании семян растения усиливаются общеукрепляющие свойства для организма человека, что, несомненно, говорит об их пользе.
По этой причине их активно применяют для приготовления лекарственных препаратов. Выжимка из таких семян позволяет быстро получить «масло амаранта». Мощное средство он многих болезней.
Польза проростков и семян.
- Проростки щирицы снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых болезней, являются мощным антиоксидантом.
- Амарант полезен для организма человека, так как он поднимает иммунитет при простудных заболеваниях.
- Предотвращает воздействие на кожу свободных радикалов, и поддерживает ее в здоровом состоянии.
- Приводит в норму функционирование ЦНС.
Эффективен при лечении стоматита, ожирения, авитаминоза, невроза, геморроя, воспалении мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, ожогов, пародонтита, диабета, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. И ещё многих серьёзных заболеваний, такова сила щирицы.
Применение в диетологии и кулинарии.
В кулинарии в основном используют семена, шрот и муку.
Семена растения – сырье для изготовления шрота. Эта мука имеет хорошие мукомольные качества и высокую биологическую ценность, является источником витаминов и минеральных веществ.
Польза амарантовой муки и шрота.
В ней нет глютена, она может выступать в качестве основы при создании продуктов для людей, страдающих от целиакии, без добавления пшеничной муки.
Мука не содержит глютена и относится к безгютеновых продуктам.
Щирица богата лизином – необходимой для организма человека аминокислотой, которая есть далеко не во всех продуктах и в нужном количестве. Из желто-коричневых зерен растения варят кашу.
Мой урожай листьев и семян
У некоторых производителей детского питания амарант входит в состав смесей. Крупу, заправленную бульоном, подают на гарнир. Масло растения применяется в качестве биоактивной добавки во время диет.
Противопоказания.
Несмотря на большое количество положительных свойств, амарант может причинить и вред. Его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, потому что это может спровоцировать аллергическую реакцию.
- При индивидуальной непереносимости.
- При панкреатите.
- Холецистите.
- Мочекаменной и желчекаменной болезнях.
Вот такое это полезное растение амарант. Это лишь маленькая часть его полезнейших свойств для человека. На практике применяют семена, проростки, масла и шрот. Это достаточно большой выбор. А так же и листья.
Сушу листья на чай
В следующих статьях я обязательно продолжу вам рассказывать об этом удивительном растении. Которое просто необходимо употреблять в пищу, использовать масло и пить чай с его листьями. До скорой встречи ребята.