Полба крупа-полезные свойства для здоровья и несколько рецептов каш (не для Сыроедов)!
Добрый день, мои дорогие читатели.
Сегодня я расскажу вас о полезных свойствах крупы полбы.
У меня родители тоже начали задумываться о здоровье, и решили попробовать сварить кашу из полбы. Я поделюсь с вами несколькими рецептами.
Расскажу как сделать кашу и чем полезна эта крупа для здоровья. Как с её помощью можно похудеть. И понравилось ли это кушанье моим родителям.
Полба — это зерновая культура, принадлежащая к семейству злаковых. Она отличается ломким колосом, плёнчатым зерном и кирпично-красным цветом. Во время молотьбы оно сохраняется в плёнке.
Известно, что полба поспевает быстро, славится неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, благодаря чему здоровые свойства зёрнышек сберегаются на протяжении длительного времени.
Чем полезна полба?
Каша из полбы очень полезна, так как в состав зёрен входят питательные вещества и ценные микроэлементы.
Эта злаковая культура содержит до 35% растительного белка.
Поэтому её вводят в рацион детей, а также любят эту крупу те, кто придерживается правил здорового питания.
В состав продукта входят следующие элементы:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- витамин E;
- растительная клетчатка.
А также крупа содержит магний, железо, цинк, медь, марганец. Они присутствуют в оболочке зерна и в его сердцевине, что гарантирует сохранность пользы полбы даже после мелкого помола.
Полезные свойства
Систематическое употребление каши из полбы способствует:
- нормализации уровня сахара в крови,
- повышению иммунитета,
- снижению риска появления анемии.
Полезен этот злак и для людей, страдающих аллергией на глютен. Клейковина зёрен полбы не вызывает симптомов заболевания и не нарушает пищеварение.
Полба — это крупа, а значит её польза заключается также в обилии грубых волокон.
- Они улучшают работу кишечника.
- Снижают риск появления запоров.
Благодаря медленному усвоению углеводов, полба помогает справиться с чувством голода, тем самым способствуя плавному уменьшению веса.
Как выбрать крупу
При покупке продукта следует обратить внимание на то, что она имеет несколько популярных названий. Так, эту крупу называют-спельтой, двузернянкой и эммером.
Изучите срок годности и внешний вид зёрен — среди них не должно быть чужеродных пятен или включений.
Если у вас нет возможности посмотреть зёрна, вы можете купить их в интернет магазине. Я специально покупаю её через интернет. И качество всегда на высоте.
Хранить полбу лучше всего в герметичной упаковке или специальном контейнере.
Как готовить спельту правильно
Как выглядит традиционная каша из спельты? Издавна люди промывали крупу в холодной воде, после чего зёрна заливались крутым кипятком с добавлением соли.
Каша с маслом
- Варить кашу следует на тихом огне, периодически помешивая её.
- Потом продукт выкладывают в глиняный горшочек, добавляют в неё кипящее молоко и сливочное масло.
- Ёмкость закрывают крышкой и ставят на сковородку с горячей водой.
Так, в течение 2 часов каша томится на водяной бане, после чего её нужно подавать на стол.
Моим родителям этот рецепт очень понравился. Думаю, что теперь они почаще будут варить это блюдо. И постепенно придут к здоровому питанию. Пока до этого ещё далеко. Но первый шаг к изменению рациона уже сделан. А вот ещё несколько рецептов.
Второй вариант
Сделать вкусное и полезное угощение в домашних условиях можно гораздо быстрее.
- Для этого переберите крупу, промойте её в проточной воде несколько раз.
- Часть зёрен залейте 4 столовыми ложками воды и поставьте на интенсивный огонь для закипания смеси.
- После этого закройте крышку кастрюли и снизьте огонь.
- Варить кашу нужно в течение 1 часа, периодически помешивая её.
- Когда блюдо будет готово, дополните его кусочком масла или сахаром.
Плов из спельты
Полбу можно также запекать, жарить, тушить и перемалывать в муку для того, чтобы делать из неё хлеб. Крупу часто добавляют разные блюда, особенно вкусным получается плов из спельты.
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуются такие компоненты:
- как полба (2 стакана),
- шампиньоны (500 г.),
- лук репчатый (2 шт.),
- топлёное масло (4 столовые ложки),
- соль и специи по вкусу.
- Масло растопите в глубокой сковороде, крупу слегка обжарьте.
- После чего влейте в смесь 5 стаканов воды и добавьте немного соли.
- Закройте ёмкость крышкой и томите кашу до готовности, пока не испарится лишняя жидкость.
- Теперь порежьте на ломтики и отварите грибы, лук измельчите и обжарьте в масле на отдельной сковороде.
- К луку добавьте отварные шампиньоны, тщательно перемешайте продукты, после чего их можно будет соединить с готовой полбой.
Проращивание зерна
Кроме варки, это зерно можно легко проращивать. Чем я периодически и занимаюсь, проращивания и маш, и нут и чечевицу. Это мне больше нравиться.
И так сохраняется больше полезных свойств и все питательные вещества зародыша. А это уже большой плюс по сравнению с варёной крупой.
Как похудеть с помощью спельты?
Полба для похудения — это прекрасный выбор для деловых людей, которым некогда готовить разные блюда. Каша прекрасно насыщает организм человека, не приносит неудобств и обладает приятным вкусом.
- Суть лёгкой диеты заключается в частом питании полбой с добавлением овощей и фруктов.
- А также дополнить кашу можно соками, нежирным мясом или рыбой.
Так, за 1 неделю реально сбросить от 3 до 5 кг.
В 100 г. продукта содержится всего 340 калорий.
Это делает спельту идеальной пищей для тех, кто страдает от ожирения или сахарного диабета. Такая каша очень сытная, быстро переваривается организмом и не создаёт чувство тяжести в животе.
При систематическом употреблении улучшается самочувствие, уходит лишний жир.
Почему нужно ввести полбу в свой рацион?
Спельта не только снабжает:
- организм полезными веществами и растительным белком,
- но и помогает сберечь жизненные силы,
- защищает кожные покровы,
- понижает уровень сахара в крови.
Сколько стоит полба?
Цена этого уникального продукта в среднем составляет от 100 до 200 рублей за 500 г. Найти его на полках супермаркетов или в магазинах очень сложно. Поэтому, лучше всего воспользоваться интернет магазинами.
Я не сторонник варёной пищи, но решил написать эти рецепты. Может кому-то они пригодятся. Что не сделаешь ради своих любимых родителей.
Крупу для проращивания вы можете купить здесь.
На этом всё. Берегите своё здоровье и заботьтесь о своих родителях, ведь они у нас одни.