Почему одни веганы едят мёд, а другие нет? Почему я его ем, моя позиция по этому вопросу!
Привет ребята. Сегодня хочу поговорить с вами об одном спорном вопросе. По поводу продуктов пчеловодства.
Одни их едят, другие нет. Рассмотрим аргументы тех кто отказался от этих продуктов. Вы узнаете, что я думаю по этому вопросу. И почему я употребляю разные продукты пчеловодства.
Суть движения веганов состоит не столько в отказе от мяса, сколько в нежелании причинять животным боль.
По этой причине веганы не посещают зоопарки и дельфинарии, ведь они по своей структуре очень напоминают животноводческие фермы, где зверей держат в ужасных условиях в нехарактерной для них среде обитания.
Спорные продукты веганста.
Отказ от молочных продуктов тоже связан не с тем, что доение неприродное явление, а из-за того, что содержатся дойные коровы в очень жестких условиях и подлежат убою, как только станут менее «эффективны».
Что касается домашнего молока, то содержание коров у частных фермеров мало чем отличается от крупных заводов.
Существует ряд спорных продуктов: лук, чеснок, грибы и мед. Из этого перечня только мед удостаивается дискуссий и постоянных обсуждений, которые, в конечном счете, ни к чему не приводят.
Можно ли есть – решение сугубо индивидуальное, и зависит от личных взглядов.
«Промышленный» и «домашний».
Мед является естественным продуктом жизнедеятельности пчел, поэтому чтобы разобраться, почему некоторые веганы не едят мед, нужно понимать сам процесс и обратить внимание на некоторые нюансы производства продукта.
Как образуется мёд.
Данное вещество образуется из отрыжки пчел, которые срыгивают избыток переваренного сока растений вместе с частью своих внутренних органов, однако это не приводит к смерти насекомого.
Зимой, когда у улья нет возможности добывать новый нектар, они расходуют те запасы меда, которые собирают в течение лета. Однако за весь холодный период они потребляют лишь малую толику всех запасов.
Как только улей переполняется, пчелы покидают улей в поисках нового. К старому они не возвращаются.
Исходя из этой информации, можно сделать важный вывод:
что производство не причиняет насекомым боль или страдания, а его забор также является частью природного цикла.
Хитрости пчеловодов.
Однако есть несколько нюансов, которые «переворачивают» ситуацию в совсем другую сторону. Для получения меда в больших количествах на продажу пчеловоды прибегают к некоторым хитростям:
- Забор всего производимого нектара. Люди забирают весь мед из улья, а чтобы пчелы смогли пережить холодную зиму, в улей насыпается сахар.
Однако по своей структуре и свойствам он не является таким же полезным. Из-за того, что насекомые не получают необходимых полезных веществ, они начинают болеть, сокращается их срок жизни.
- Вмешательство в структуру улья.
Пчеломатку, которая производит потомство, пчеловоды меняют каждые 2-3 года. Это позволяет поддерживать «эффективность» и численность пчел.
- Еще один вид вмешательства – искусственное оплодотворение,
Ради которого необходимо убить трутня, поскольку в момент смерти или сильной боли начинают работать различные рецепторы, в том числе и отвечающие за возбуждение. Когда боль достигает своего пика, трутень извергает семя.
Подобное обращение с пчелами ничем не отличается от животноводческих ферм, производящих молоко. Поэтому многие веганы отказываются вообще от пыльцы, перги и всего такого.
Другие же оставляют себе лазейку в виде частных пчеловодов, которые зарекомендовали себя как хорошие хозяева и владельцы ульев, которые лишь забирают лишь половину того, что производят пчелы, поддерживая таким образом каждую маленькую систему в каждом отдельном домике.
Свойства меда.
Некоторые веганы отказываются от продуктов пчеловодства не из-за потенциально-жестокого обращения с насекомыми, а по причине отсутствия полезных свойств.
Это довольно странная позиция, которая подтверждается лишь несколькими фактами;
- Что мед перерабатывается организмом дольше, чем фрукты и овощи.
- Задерживаясь в кишечнике, он может начать процесс гниения и выброса токсинов в кровь, чего так стремятся избежать приверженцы растительной диеты.
Впрочем, такой позиции придерживается малая часть веганов, ведь мед является природным консерватором, позволяющим сохранять продукты как можно дольше.
Кроме того, в зависимости от того, с каких цветов пчелы собирали нектар, могут отличаться и другие свойства этого товара.
Разные виды мёд.
Существует множество видов мёда. И лесной и луговой, и клеверный, и каштановый. Всё зависит с каких растений пчёлы собирали нектар.
- Липовый – хорошая профилактика простудных заболевания, он обладает потогонным эффектом, улучшает обмен веществ, снижает риск сердечных заболеваний и имеет еще целый список рекомендаций и показаний к применению.
- А вот в гречишном содержится много железа, которого часто не хватает веганам строгой диеты, особенно это касается женщин.
Моя позиция есть или не есть.
Я исхожу из той позиции, что мёд получают из пыльцы растений, поэтому он создан природой, от растений. Как вода которую мы пьём, как воздух которым мы дышим.
Пыльца, нектар — являются частью растений, а вот животные -это уже более развитые существа.
Именно по этому, я с удовольствием ем мёд, продукты пчеловодства. Как и кедровые орехи, ягоды и семена амаранта.
Натуральный мёд и другие продукты пчеловодства можно купить здесь.
В любом случае решение, есть ли мед, каждый веган принимает самостоятельно, исходя из собственных убеждений, принципов и гастрономических пристрастий. А как вы относитесь к мёду?
На этом всё. Свою позицию я вам озвучил. Желаю вам здоровья и кушайте натуральные продукты. А в будущих статьях я буду рассказывать о других полезных продуктах пчеловодства.