Горчица польза и вред для здоровья человека Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Горчица лечебные свойства, сорта и применение

Горчица лечебные свойства, сорта и применение

горчица столоваяВсем привет.

В этой статье вы узнаете, чем полезна горчица, очень интересное растение со всех сторон.

Мы поговорим, о том как правильно выбрать столовую приправу, и о видах горчицы. Чем отличается столовая и зернистая горчица.

О её лечебных свойствах и противопоказаниях этой травки. Научимся её применять в лечебных целях: при простуде, сделаем маску для роста волос и ванну для ног.

 

Горчица известна людям с древних времён, это неприхотливое растение использовалось в качестве пищевой добавки и лекарственного средства.

 

Сегодня такую приправу можно купить в виде зёрен, но полезна для организма человека и листовая её форма. Важно уметь находить качественный продукт, так как существует много разновидностей специи.

 

С незапамятных времён горчица росла в засушливой зоне, выбирая степи и полупустыни, оттого пряная трава отличается нетребовательностью и культивируется дачниками даже вблизи заборов, пустошей. О её пользе и широком применении вы узнает в этой статье.

 

к содержанию ↑

Листовое растение

 

Горчичка салатная — это трава однолетняя, но очень устойчивая к холодам и вкусная.

 

Встретить её можно на огороде, пряное растение весьма богато витаминами группы B и минералами, а вот холестерина и насыщенных жиров в нём нет.

 

растение горчица

Ешьте листья горчичные для того, чтобы защитить сердце и сосуды, ведь зелень снижает уровень содержания вредного холестерина в крови и насыщает организм ценной фолиевой кислотой.

 

Богата такая зелень также антиоксидантами, обладающими противоопухолевой активностью.

 

Интересно, что многие огородники выращивают горчичную зелень в бедной почве, а непритязательная трава способна выдерживать даже заморозки.

Выращивать это растение вы сможете на грядке, оно не боится капризов погоды и быстро поспевает.

Сочетается листовая горчица с блюдами из бобов и овощей, полезные вещества прекрасно усваиваются в сочетании с нерафинированными маслами, специями.

 

 

к содержанию ↑

Состав и свойства приправы

 

Польза горчицы обусловлена её составом, ведь продукт богат витамином A, помогающим поддержать остроту зрения и красоту кожных покровов.

 

Кроме того, семена горчичные содержат следующие вещества:

  • витамин D;
  • полиненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая);
  • природные сахара и крахмал;
  • минералы — кальций, магний, фосфор и другие.

Семя горчицы богато нутриентами растительного происхождения, защищающими желудочно-кишечный тракт от возникновения опухолей, а ещё дар этот природы способен контролировать приступы астмы.

 

Селен и магний в составе продукта придают ему противовоспалительное действие, облегчающее состояние человека.

 

горчица порошок

В меньшем количестве приправа содержит витамины группы B, однако они способны ускорить обмен веществ и сделать процесс похудения приятным.

 

Замечено, что горчица, присутствующая в питании, снижает боль в мышцах и помогает справиться с артритом.

 

Есть эту приправу нужно людям, склонным к образованию тромбов и повышению уровня холестерина в крови. Наружное применение продукта также рекомендовано, его издавна используют в качестве натуральной маски для волос.

 

Горчица — это средство универсальное, хорошо известное нашим предкам, но оно актуально и сегодня в разных сферах жизни.

 

к содержанию ↑

Зернистая и столовая горчица

 

Существуйте несколько видов и сортов этого растения. Кроме растения есть ещё и столовая горчица, которая используется для питания.

 

к содержанию ↑

Зернистая

Эта горчица располагает антисептическим и антибактериальным эффектом, употребление их рекомендуется при частых головных болях, повышенном артериальном давлении, ревматизме и артрите.

Любопытно, что зёрнышки, добавленные в пищу, снижают риск появления метеоризма, запоров, а также повышают аппетит.

зернистая горчица

к содержанию ↑

Французская

разновидность приправы известна своими гастрономическими свойствами давно, она богата пищевыми волокнами, витаминами. Высокое содержание эфирных масел помогает активизировать защитные силы организма, поэтому такую горчичку нужно есть в сезон простуд.

 

к содержанию ↑

Русская

Горчица русская является любимой приправой россиян, а изготавливается она из перемолотых зёрен растения с добавлением таких ингредиентов, как соль и сахар, уксус, растительное масло. Эта специя традиционно подаётся к тяжёлой и трудноперевариваемой пище, закускам.

 

Действительно, приправа улучшает переваривание белковой пищи, активизирует обмен веществ, расщепляет жиры и оказывает мягкий послабляющий эффект.

 

Главное — применять её разумно, иначе вы рискуете получить ожог слизистой оболочки полости рта и получить воспаление желудка.

 

к содержанию ↑

Как выбрать приправу

При покупке приправы обратите внимание:

  1. на состав продукта, в нём не должно быть ароматизирующих добавок,
  2. а внешний вид горчицы всегда тёмный, консистенция однородная,
  3. приобретайте продукт в стеклянной банке для того, чтобы убедиться в его качестве, серых оттенков быть не должно.

Консерванты вредны для здоровья, оттого избирайте качественную продукцию с маленьким сроком годности, изготовленную в России.

 

От количества уксуса в составе приправы зависит её вкус, оттого он должен быть в списке ингредиентов последним.

 

к содержанию ↑

Лечебные свойства горчицы

 

Для мужчин и женщин, желающих похудеть без вреда для организма, предпочтительна именно столовая горчица.

 

к содержанию ↑

При диабете

Гликемический индекс приправы низок, а значит, она безопасна при диабете — калорийность специи составляет всего 162 калории на 100 г.

Любопытно, что у любителей горчички не бывает камней в жёлчном пузыре, а ещё такие люди отличаются хорошей памятью.

к содержанию ↑

Для омоложения

Для организма мужчины русская специя рекомендуется с целью продления молодости, при этом пожилой возраст не является поводом для отказа от неё. Напротив, пряность снижает риск появления болезней и приятно бодрит.

 

маска с горчичным порошком

к содержанию ↑

Для похудения

И поддержания здоровья достаточно употреблять 1 чайную ложку приправы в день, домашняя горчичка годится для приготовления соусов, закусок.

Если вы решили добавить в ежедневное меню приправу в зёрнах, съедайте по 15–25 семян 3 раза в день незадолго до еды.

Из зёрнышек также можно приготовить отвар, способствующий очищению организма при интоксикациях и отравлениях. На огороде можно встретить листовую разновидность приправы, о которой пойдёт речь в следующем разделе.

 

к содержанию ↑

Наружное применение продукта

 

Этот полезный продукт вы можете применять при различных заболеваниях, и разными способами. Это могут быть обычные горчичники из аптеки, а можно использовать сам порошок и применять его в разных сочетаниях. И для ванн, и для масок.

 

к содержанию ↑

При простуде

Лечение простуды с помощью горчички помогает облегчить боль в мышцах, согреть тело и дух.

 

Возьмите:

  1. 300 г. порошка горчичного и растворите его в ванне с тёплой водой,
  2. продолжительность такой процедуры составит всего 10 минут,
  3. но после неё необходимо лечь в постель и укрыться одеялом.

к содержанию ↑

Ванна с горчицей

Полезно после переохлаждения парить ноги в воде с горчицей, ведь это провоцирует приток крови к коже, а значит, организм согревается, облегчается отхождение мокроты при кашле.

Важно знать, что температура тела не должна превышать 37 °С, иначе применять указанный способ нельзя.

 

горчичная ванна

к содержанию ↑

Для роста волос

Женщины, желающие отрастить длинную причёску, применяют горчичный порошок для волос.

  1. Маленькую ложку средства можно размешать в стакане воды,
  2. Пряную смесь нанести на корни, состав держат не более 5 минут.

Некоторые поклонники натуральных масок используют смесь из оливкового масла и одноимённого порошка, однако важно не распределять такое средство по длине волос.

 

Секрет эффективности горчичного порошка прост, к волосяным луковицам приливает кровь и волосы растут гораздо быстрее. В быту это доступное и недорогое средство применяют для мытья посуды, дачники используют его для почвы.

 

к содержанию ↑

Вероятный вред приправы

 

Польза горчицы очевидна, но она может принести и вред для здоровья.

 

Такие острые приправы, как хрен и горчица:

  • раздражают слизистые оболочки органов пищеварительного тракта,
  • вызывают изжогу,
  • и болевые ощущения при непомерном их употреблении,
  • а нередко пряности вызывают сильную аллергическую реакцию.

к содержанию ↑

Исключить

Исключить специю из рациона необходимо при:

  • гастрите, язве желудка,
  • вредна она для печени и почек при сильных воспалительных болезнях.

к содержанию ↑

Ограничить

Ограничить употребление этого растения следует лишь тем людям, у которых имеется предрасположенность к образованию камней в жёлчном пузыре.

горчичный порошок

Причина кроется в том, что этот продукт содержит оксалаты — компоненты, способствующие образованию камней в указанном органе.

 

Горчица из порошка при наружном применении также имеет опасные свойства, поэтому пользоваться ею нужно разумно.

 

Вы уже понимаете, что это очень полезное растение в плане оздоровления. Советую вам, почаще есть эту приправу и внимательней отнестись к своему здоровью. Меньше ходить по врачам, а больше использовать дары природы.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер