Зира приправа полезные и вредные свойства Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Приправа зира полезные и лечебные свойства

Приправа зира полезные и лечебные свойства

приправа зира

Здравствуйте мои дорогие.

А вы знаете что такое зира? Это полезная приправа, с полезными свойствами, о ней мы сегодня с вами и поговорим.

Вы узнаете от куда она родом, что она содержит в составе, какими полезными свойствами обладает зира. Как её правильно выбрать.

А так же несколько эффективных рецептов из арсенала народной медицины. Она и лечебными свойствами обладает. Давайте с ней познакомимся.

 

 

Зира — это изумительная приправа, родина её находится в Средней Азии. Обитатели далёких жарких стран зовут её индийским тмином, а также специю именуют кумином.

 

Растение внешне напоминает укроп, относится оно к семейству Зонтичных и даёт славный урожай семян уже через несколько месяцев после высадки.

 

растение зира

Пряности растительного происхождения применяются в кулинарии на протяжении тысячелетий, ими же лечили некоторые недуги. Ароматная зира у большинства людей ассоциируется с сытным пловом, который так любят в Узбекистане, однако годится такая приправа и для улучшения вкуса других блюд.

 

Чем примечательна зира

 

Жители Востока считают, что в кумине есть нечто мистическое, ведь недаром этой приправой обильно заправляют свадебное угощение для того, чтобы жизнь была счастливой и долгой.

 

семя зиры

Об островатой специи писал в своих трудах Гиппократ, древний врач считал пряное растение полезным для пищеварительной системы, сердца и дыхательных путей.

Действительно, чем сытнее и изобильнее намечалась трапеза, тем больше пряностей люди добавляли в пищу — такой приём позволил избежать неприятностей в период отсутствия медикаментов.

 

Калорийность зиры составляет всего 375 калорий на 100 г. продукта, но не стоит пугаться столь высокой его энергетической ценности.

 

Пряность содержит витамины и минералы, из них наиболее примечательны следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • ароматические спирты;
  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы — магний, калий.

Состав кумина примечателен эфирными маслами, смолами и камедью, придающими ей острый вкус и благоухание.

 

Приправа входит в рецепты большинства блюд индийской кухни, не обходятся без неё азиатские пловы и угощения из риса, овощные заготовки, соусы и даже выпечка.

 

Зира находит широкое применение в кулинарии и хорошо сочетается с гвоздикой, мускатным орехом, укропом и луком, фенхелем, шафраном, барбарисом. А ещё она дополняет куркуму и имбирь, вхожие в состав пряных блюд.

 

Полезные свойства пряности

 

Узбекская приправа оказывает:

  1. положительное действие на нервную систему,
  2. усиливает иммунитет и обмен веществ,
  3. улучшает деятельность головного мозга,
  4. и очищает организм.

Полезные свойства зиры также обусловлены её способностью приводить в норму уровень холестерина в крови и предупреждать возникновение тромбов.

 

специя в стакане

В Средней Азии люди реже болеют недугами сердца и сосудов, что также объясняется многолетним употреблением приправ. Ешьте овощи и рис бурый с кумином для похудения, это сведёт к нулю риск переедания.

 

Кулинары Востока знают, куда добавлять ароматную зиру.

Если натереть овощи смесью кумина с морской солью, то они станут гораздо более аппетитными и лучше сохранят свои свойства.

Известно, что эта пряность совершенствует отчётливость зрения, нормализует репродуктивную функцию, повышает потенцию и половое влечение, оттого на Востоке её добавляют в пищу молодожёнам.

 

Для приготовления блюд годится и молотая зира, а в целях тушения овощей семена сначала прогревают на сухой сковороде. Но можно добавлять их также в свежие салаты с растительным маслом, компоты.

 

Приправа в народной медицине

 

Лечебные свойства приправы позволяют применять её и в медицине.

Тонизирующий настой

Древний рецепт предполагает использование кумина в качестве тонизирующего средства, которое снимает приступы тошноты, лечит колики и диарею, кроме того, оно годится для беременных женщин, страдающих от токсикоза.

  1. возьмите 1 чайную ложку специи и заварите её кипятком в количестве 200 мл,
  2. затем остудите и выпейте настой.

Перед тем как принимать сильнодействующие препараты, узнайте, чем заменить их.

 

Для лактации

В Средней Азии зиру применяют в качестве снадобья, увеличивающего лактацию у кормящих матерей.

  1. 1 чайную ложку кумина смешивают с аналогичным количеством сахара,
  2. или после заваривания дополняют напиток мёдом,
  3. принимают бодрящее питьё 3 раза в сутки перед едой.

Это средство также усиливает перистальтику кишечника, очищает почки и оказывает мягкий послабляющий эффект. А для того чтобы улучшить работу сердца, пейте чай из семян зиры и фенхеля.

 

семена зиры

Некоторые приверженцы здорового образа жизни не знают, как использовать ароматную специю для похудения. С восточной приправой следует быть осторожным, так как она не только усиливает перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ и очищает организм, но и повышает аппетит, активизирует секрецию желудочного сока.

 

Если съесть слишком много пряности, то чувство голода будет чаще напоминать о себе. Лучше всего ограничиться щепоткой приправы и не зацикливаться лишь на зире.

 

Как выбрать специю

 

Важно знать, как выглядит качественная приправа. Персидский кумин наиболее распространён, он представляет собой семена жёлто-зеленоватого оттенка, а также встречаются тёмные разновидности специи.

Натуральный продукт обладает насыщенным запахом, плотной консистенцией, увидеть его можно на фото.

Так как растёт зира в жарком климате, приправа завозится в Россию в основном из Средней Азии и оптимально приобретать её у среднеазиатских производителей.

При покупке зиры обратите внимание на упаковку,

  1. пакет должен быть полностью герметичным без повреждений,
  2. а при приобретении продукции развесной выбирайте целые и крупные семена без посторонних примесей.

Запасаться кумином впрок не следует, ведь он быстро портится из-за того, что эфирное масло окисляется на свежем воздухе. Молотая зира портится ещё быстрее.

 

Вредна ли зира?

 

Как и любой продукт, зира — это приправа, имеющая полезные и вредные свойства.

 

  • Противопоказания к применению специи касаются прежде всего заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастриты и язвы необходимо лечить, а не обострять употреблением добавок, усиливающих выделение желудочного сока.

  • Отказаться от частого употребления кумина нужно аллергикам и людям, страдающим от ожирения.

Нельзя есть отсыревшую приправу, так как она проявляет вредные свойства и утратила пользу.

 

Приправа зира полезные и лечебные свойства

Эту прекрасную приправу для ваших люд вы можете купить здесь.

Разговор о полезных продуктах и растениях я продолжу в следующей статье. И мы поговорим  об ещё одной вкуснейшие специи.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер