Что есть Сыроеду зимой и как сытно пережить зиму?
Здравствуйте, мои дорогие.
Скоро зима. И уже сейчас нужно позаботиться о том что вы будите есть зимой. Составить список продуктов, позаботиться о запасах и подготовиться к зиме.
В этой статье мы с вами этим и займёмся. Поговорим о том что есть, а что лучше не есть зимой, как сделать запасы на зиму, и как пережить зиму в тепле, комфорте и сытости.
Мои советы и рекомендации.
- Как подготовиться к морозам?
- Делайте запасы еды
- Будьте активны
- Согревающие напитки и еда
- Увеличьте калорийность пищи
- Зимний рацион для сыроеда
- Яблоки
- Сезонные фрукты
- Сухофрукты
- Домашняя зелень
- О картофеле
- Проращивание семян
- Рецепт с проростками
- Продукты, которые покупать не стоит
- Помидоры
- Персики
- Клубника
- Кукуруза
Главная проблема сыроеда, выбравшего натуральное питание, заключается в нехватке энергии зимой.
Принято считать, что такое явление связано с отказом от мяса и переработанной пищи, однако, его причины кроются в неумении распорядиться ассортиментом растительной еды и других запасов.
Для того чтобы выжить в период морозов, не нужно улетать в экзотические страны, достаточно лишь вовремя запастись правильными продуктами и продумать ежедневное меню. О том, что едят сыроеды в зимние месяцы, вы узнаете в этой статье.
Как подготовиться к морозам?
Животные заготавливают пищу на зиму или впадают в спячку, а перелётные птицы покидают родные места. Новички, пришедшие к сыроедению недавно, начинают нервничать и задумываться о возвращении к традиционной системе питания, но стоит взглянуть на эту ситуацию иначе.
Первая зима покажется вам тяжёлой, в то время как в последующие годы люди, питающиеся естественной пищей, легко переживают суровую стужу.
И помогают им в этом следующие хитрости:
- запасы еды;
- спорт;
- согревающие напитки и мероприятия,
- увеличьте калорийность пищи
Делайте запасы еды
Готовьтесь к похолоданию заранее и составляйте список продуктов, которые вы будете есть зимой.
Лучше всего это начать делать в конце лета и начале осени. Когда идёт сбор дачного урожая и бабушки продают то что успели вырастить.
- сушите дикорастущие травы, листья и цветки для приготовления напитков,
- замораживайте правильно ягоды,
- делайте сырые джемы и перетёртое варенье,
- а также запасайтесь тёплой одеждой.
Будьте активны
Не сидите дома в свободное время, занимайтесь активной деятельностью, но при этом необязательно изнурять себя в спортивном зале и истощать силы организма.
Выезды на природу, катание с горок и занятия йогой — это идеальные варианты для здоровья сыроеда. Ещё как вариант можно, и нужно заниматься закаливанием. Оно отлично подготовит тело к холоду и морозам.
Согревающие напитки и еда
Зима — это время для приготовления согревающих напитков. Об этом я подробно рассказывал, в одной из своих статей.
Бодрящее питьё из мёда, зверобоя, шалфея и специй поможет сберечь тепло, а также наполнит организм энергией, важно лишь заливать сырьё не кипятком, а горячей водой.
Такой чай лучше всего пить по утрам осенью и зимой, когда в жилище прохладно и встать с постели довольно тяжело.
Увеличьте калорийность пищи
Ещё один примечательный совет заключается в повышении калорийности рациона посредством увеличения порций орешков и семечек, природных масел.
Лучшими маслами для Сыроеда в зимний период будут: конопляное, льняное и кунжутное.
Зимний рацион для сыроеда
Не все новички знают о том, что едят сыроеды в период холодов, список продуктов зимой может быть длинным и зависит он от желания и возможностей самого человека.
Удивительно, но живая еда согревает тело и дух лучше, чем традиционные блюда, главное — найти подход к этой уникальной системе питания.
В ежедневном меню русских сыроедов зимой должны непременно присутствовать следующие продукты:
- яблоки и другие фрукты;
- овощи;
- орешки и сухофрукты;
- зелень.
Яблоки
Настоящим богатством сыроеда являются яблоки, поэтому ещё осенью необходимо запасаться этим бесценным продуктом.
В отличие от привозных фруктов, отечественные плоды не покрыты защитной плёнкой, а ещё они выращены в чистых условиях и насыщены витаминами, минералами, пищевыми волокнами.
Урожай может храниться в погребе до весны и сохранять свои целительные свойства, кроме того, хорошими качествами обладают морковь, свёкла, капуста.
Из последней готовят традиционное русское угощение, квашеная капуста полезна для пищеварения и позволяет избавиться от лишних килограммов без ущерба для здоровья.
Сезонные фрукты
Не забывайте о сезонных фруктах, к примеру, хурма и мандарины согревают не только тело, но и душу. Лучше всего покупать их на рынке у проверенного продавца, а не в сетевых магазинах, где товар часто бывает неспелым.
Сухофрукты
Сухофрукты издавна считались природным лакомством, вкусные финики, курага, чернослив и изюм обязательно должны быть в меню сыроеда, их также можно носить с собой и использовать в качестве перекуса.
Домашняя зелень
И конечно же, не пренебрегайте свежей зеленью. Выращивайте прямо на подоконнике зелёный лук, укроп и салат для того, чтобы поддерживать свой организм зимой.
О картофеле
О пользе картофеля для сыроедов люди до сих пор спорят, но большинство приверженцев натурального питания не употребляют эти корнеплоды.
Причина кроется в их характерном вкусе и трудности приобретения качественного товара, поэтому от картошки целесообразно отказаться зимой, а летом допускается сбор молодых клубней.
Проращивание семян
Проростки являются источником витаминов и помогают пережить зиму без болезней и упадка сил, из живой еды можно готовить простые салаты и блюда.
Рецепт с проростками
- проросшую пшеницу и кусочек лимона пропустите через мясорубку,
- замесите вместе с гречневой мукой,
- и сдобрите угощение толчёными орехами.
Некоторые сыроеды делают сладкую массу из таких проростков, а также тёртого яблока и мёда — этот десерт поднимает настроение и дарит бодрость. Сочетается с ним и натуральная корица.
Опытные сыроеды предпочитают ростки сои со специями и растительным маслом. Проращивать в домашних условиях можно практически всё — семена подсолнуха, нут, чечевицу, гречиху.
Продукты, которые покупать не стоит
К сожалению, не вся натуральная пища может именоваться полезной для человека, оттого от некоторых продуктов лучше отказаться.
Помидоры
Яркий пример тому — упругие и наливные помидоры, эти овощи вряд ли будут аппетитными и здоровыми, а вот витаминов в них крайне мало. В качестве альтернативы используйте запасённые репу, морковь и свёклу.
Персики
В дорогих супермаркетах зимой начинающие сыроеды польстятся на персики, но совершать такую покупку не стоит. Рыхлые и несъедобные, они вас только разочаруют, поэтому разумно дождаться лета.
Клубника
Если вы зимой увидели на прилавке магазина клубнику, не торопитесь её покупать. Под красивыми и эффектными ягодками скрывается пресная мякоть, лишённая большей части витаминов, поэтому такое приобретение окажется дорогостоящим и бессмысленным.
То же правило касается и зимних арбузов — маленькие и невкусные, они отличаются высокой ценой.
Кукуруза
Невозможно зимой и полакомиться свежей кукурузой, а размороженные остатки прошлого сезона вызовут у вас лишь разочарование.
- Питайтесь сезонными подарками природы и собственными запасами для того, чтобы не заболеть и не лишиться витаминов и минералов.
- В остальном больше полагайтесь на запасы, покупки в интернет магазинах.
- А при выборе продуктов на вашу интуицию.
Почитайте подробное примерное меню в зимний период, и уже сейчас начинайте готовиться.
А так же у меня есть прекрасный видео курс Зимний рацион Сыроеда, который полностью посвящён рациону, тому как пережить зиму. На какие продукт сделать упор в митании, как адаптировать своё меню, чтобы перезимовать сытно и радостно.
На этом всё. Хорошего вам урожая, тёплой и сытной зимы. А в следующих статьях мы продолжим разговор о питании и полезных растительных продуктах.