Барбарис полезные свойства и противопоказания Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Польза ягод, листьев барбариса и применение для здоровья

Польза ягод, листьев барбариса и применение для здоровья

ягоды барбарисаВсем привет.

В этой статье мы познакомимся с барбарисом, целебным кустарником. В котором применяют плоды, корни и листья.

Вы узнаете о его полезных свойствах, противопоказаниях к применению. Когда его собирать, как заготовлять. И несколько лечебных рецептов от рвоты и жара.

 

Барбарис редко встречается на дачных участках, но садоводы напрасно не желают иметь дел с этим колючим кустарником. Растение издавна известно человеку, оно обладает массой полезных качеств, а его плоды красного или чёрного цвета собраны в пучки и растут на коротких черешках.

 

О том, какие полезные свойства у барбариса заслуживают внимание и почему его следует посадить на приусадебной территории, расскажет эта статья. Встречается описываемая культура не только в южных областях страны, но и в Сибири.

 

Полезные свойства растения

Кустарник хорошо приживается и в умеренных широтах, раньше люди именовали его кислицей или кислым тёрном.

 

куст барбариса

Виды кустарника

В мире существует немало разновидностей кустарника, наиболее распространены:

  1. барбарис обыкновенный,
  2. боярышниковый,
  3. сибирский
  4. и амурский.

Но все кустарники годятся для применения их в народной медицине.

 

плоды на ветке

Состав плодов

Интересно, что барбарис содержит множество алкалоидов, включая берберин и пальмитин, эфирные масла, а также плоды его насыщены следующими веществами:

  • органические кислоты;
  • витамины группы B;
  • кумарин;
  • пектин;
  • дубильные соединения.

Полезные свойства барбариса делают его способным излечить такое тяжёлое заболевание, как малярия. Секрет скрыт в его корне, стеблях и листьях — особый алкалоид идентичен хинину и борется с возбудителем инфекции.

 

собранные ягоды

Действие ягод

Ягоды барбариса оказывают на организм:

  1. мягкое мочегонное,
  2. седативное действие,

Этот дар природы лечит также расстройства мочеполовой системы. О целебных свойствах растения писали врачи древних цивилизаций, с помощью плодов люди заживляли раны, выводили жёлчь и боролись с авитаминозом.

 

Барбарис в народной медицине

Во многих странах он пользуется популярностью и препараты на его основе производятся для лечения недугов желудка и селезёнки, входит растение и в состав средств против кровоизлияний и геморроя.

В России ягоды добавляются в медикаменты, предназначенные для терапии холецистита и гепатита, желчнокаменной болезни.

Барбарисовые настойки включают в себя листья растения, они:

  1. регулируют кровяное давление,
  2. улучшают работу сердечной мышцы и печени, кроме того,
  3. кислый барбарис купирует приступы тошноты.

сушёный барбарис

Если вы посадили на садовом участке барбарис обыкновенный или амурский, то стоит собирать урожай ежегодно и заготавливать природное лекарство впрок.

При тошноте

  1. возьмите 20 г. сухих листьев, залейте холодной водой,
  2. нагрейте жидкость на водяной бане, отвар томите ещё 15 минут.

Средство принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, лучше всего настаивать его перед применением не менее 40 минут.

 

барбарис на столе

От жара

Ягодки издавна используются в качестве жаропонижающего снадобья,

  1. залейте 2 стаканами воды 40 г. сушёного сырья,
  2. варите средство около 30 минут,
  3. а затем пейте перед едой по 50 мл.

Любопытно, что в Древней Греции барбарис считался символом счастья, а жители Востока до сих пор добавляют ягодки в свадебные блюда и верят, будто они усилят чувства.

Существует немало рецептов, но корень растения также применяется в народной медицине, его отваривают и принимают в комплексной терапии гепатитов.

От стоматита

Кроме того, этот отвар лечит воспаление ротовой полости, поэтому рекомендуется использовать его в качестве ополаскивателя после чистки зубов. Корневище проваривают в течение 30 минут, процеживают и дополнительно разбавляют водой.

 

Применение растения в кулинарии

Барбарис в качестве пищевой добавки используется на Кавказе и в Азии, ягоды и листья традиционно добавляются в рис, благодаря чему блюда приобретают приятный вкус. И также дар природы применяют для приготовления сиропов, желе, пастилы и конфет, очень полезно есть варенье из барбариса.

 

Сок и чай

Из свежих плодов получают сок, богатый витаминами и органическими кислотами, а натуральный чай с добавлением сухих ягодок прекрасно тонизирует организм.

На 200 мл напитка возьмите 1 чайную ложку продукта.

чай с барбарисом

Мёд из барбариса

Барбарис — это прекрасный медонос, а мёд, созданный на основе его жёлтых цветков, славится лечебными свойствами для женщин и мужчин. Ценный продукт пчеловодства избавляет от приступов токсикоза, ревматизма и подагры, улучшает состояние при болезнях мочеполовой системы.

 

Воздержаться от его употребления следует лишь людям, имеющим повышенную кислотность желудка и аллергию на мёд.

 

Заготовка растения

Обыкновенный и чёрный барбарис — кустарники довольно колючие, а значит, перед уборкой урожая важно подготовить закрытую, плотную одежду и перчатки.

Так, заготавливают корневище растения в апреле или ноябре, когда куст пребывает в стадии покоя, а вот мыть подземную часть растения нельзя.

Когда сушить

Если вы хотите иметь в доме сушёный барбарис, планируйте сбор ягод на середину сентября, так как в спелом урожае наиболее выражены целительные свойства культуры. Незрелые плоды перенасыщены алкалоидами и непригодны для употребления в пищу.

 

кора барбариса

Кора

Кору растения запасают впрок в апреле или мае, когда она легко снимается с помощью поперечных надрезов, а вот листья собирают руками до июня. Всё сырьё сушат в специальных приборах или под навесом при условии хорошей вентиляции, ягоды не должны слипаться.

 

Корень

Сухой корень имеет лимонный цвет на изломе, горьковатый привкус и лёгкий запах, хранить его рекомендуется в картонной коробочке или полотняном мешочке не более 2 лет.

 

Вред барбариса

Барбарис природа наделила полезными свойствами, но и противопоказания растение также имеет.

 

Не следует увлекаться ягодами при беременности, так как большое их количество может повышать мышечную активность матки и стать причиной болей, а также кормящим матерям рекомендуется отказаться от этого продукта.

 

красные ягоды

Прочие противопоказания включают в себя:

  • детский возраст до 12 лет,
  • сложные формы гепатита
  • и хронические болезни в периоде обострения.

Имеются сведения, что избыток барбариса в рационе приводит к появлению запоров, оттого поеданию ягод рекомендуется предпочесть соки и морсы на их основе.

Излишне кислый вкус плодов также снизит аппетит, если добавить в пищу слишком много этого продукта.

 

Выращивайте барбарис, собирайте его плоды и листья и применяйте наши кустарники для своего здоровья!

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер