Польза ягоды и листьев малины для организма человека. Состав плодов, свойства и применение
Здравствуйте, друзья. Сегодня решил написать статью о вкусной ягодке малине.
Она не только вкусная но и полезная. Её применяют как средство от простуды и жара. Кроме этого спектр её применения весьма широк.
В этой статье вы узнаете, как применять ягоды и листья малины. Чем она полезна для женского здоровья. Чем полезен морс, чай и что ещё можно из неё приготовить. Я поделюсь лечебным и вкусным рецептом, и расскажу о противопоказаниях.
Малина — это любимая ягода россиян, которая выращивается в садах и на загородных участках, многие люди ценят её и за пределами нашей страны.
Колючие заросли с ароматными и сладкими красными плодами являются желанным местом в летнем лесу. Польза малины для организма человека огромна, в народной медицине ценятся не только спелые ягодки, но и листья и молодые ветки кустарника.
В настоящее время селекционерами выведено немало разновидностей этой культуры, благодаря чему она занимает почётное место в садоводстве.
Чем полезна малина для организма человека?
Известно, что эта ягода является настоящим подарком природы, особенно ценится дикий кустарник.
Тем не менее встречается он нечасто, большинство людей наслаждается ароматом и вкусом ремонтантной малины, которая отличается крупными размерами и сочными плодами.
В их состав входят следующие компоненты:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- органические кислоты — лимонная, салициловая, яблочная и другие;
- витамин E;
- клетчатка;
- природные сахара.
А также учёные обнаружили в плодах малины уникальное вещество — бета-ситостерин, который уменьшает уровень вредного холестерина в крови и борется со склерозом.
В мякоти содержатся и ценные микроэлементы, такие как йод, железо, калий, цинк, марганец. Благодаря этому красные ягоды являются прекрасным средством для профилактики анемии и атеросклероза.
Ароматная ягода славится:
- иммуностимулирующим,
- антисептическим,
- жаропонижающим действием,
Свежая малина способствует восстановлению обмена веществ и уменьшению веса, она имеет в составе особые ферменты, которые расщепляют лишний жир.
Кроме того, этот продукт признан народным лекарством от:
- авитаминоза и простудных заболеваний,
- ягоды укрепляют иммунитет,
- совершенствуют настроение
- и наполняют организм бодростью.
Пищевые волокна и эфирное масло малины благотворно влияют на состояние кожи и волос, омолаживают организм и способствуют нормализации работы кишечника. Из неё варят варенье и производят вкусные напитки.
Польза листьев.
Малиновые листья также представляют ценность для народной медицины.
Эта часть кустарника богата:
- аскорбиновой кислотой,
- органическими кислотами,
- дубильными веществами.
Кроме того, молодые листочки содержат салицилаты, которые признаны естественным аналогом аспирина. Салициловая кислота в составе этой части кустарника обладает:
- обезболивающими,
- бактерицидными,
- жаропонижающим,
- и потогонными свойствами.
Из молодых побегов издавна делали компрессы, отвары и настои.
Сушёные листья эффективны для лечения простуды. Листовой настой обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами благодаря содержанию флавоноидов.
Любопытно, что свежесрезанные малиновые веточки — это результативное средство для укрепления иммунитета и нормализации процесса свёртываемости крови.
Применение малины.
Красные плоды применяют в качестве морсов, чая, варенья, компотов. Едят свежей сушат и замораживают.
Морсы.
И компоты из малины успешно применяются при простудных заболеваниях, обострении болей в суставах и радикулите.
Употребление таких напитков в больших количествах оказывает потогонный эффект, благодаря чему нормализуется артериальное давление и выводится лишняя жидкость из организма.
Чай с ягодой.
Полезны и сухие ягоды, заваренные в виде чая, они облегчают состояние человека при лихорадке и нервном расстройстве, а также повышают иммунитет в холодные месяцы.
Варенье.
Распространённое зимнее лакомство — это малиновое варенье из ягод, которое не только вкусное, но и очень полезное. Отменный аромат ему придают фитонциды, которые входят в состав угощения.
Оно является природным антибиотиком, насыщают ослабленный организм витаминами и избавляет от высокой температуры. Есть такое варенье следует небольшими порциями, так как оно дополнено сахаром.
Для женщин.
малина является одним из самых ценных даров природы, с помощью красной ягоды легко поддерживать красоту и здоровье.
Кроме того, она способна останавливать болезненные кровотечения в организме и избавлять от неприятных симптомов при менструациях.
Для этой цели годятся высушенные листья и измельчённые ветки растения, которые следует залить крутым кипятком и настаивать в течение 10 минут.
Стоит заметить, что регулярное употребление свежих ягод малины способствует наступлению здоровой беременности, оттого с незапамятных времён этот кустарник считался помощником женского организма.
Способы заготовки малины.
Рецептов с о свежей ягодкой очень много. Но в этой статье мы остановимся на приготовлении малины с сахаром и заморозке для последующего использования.
Малина с сахаром.
Спелая ягода, протёртая с сахаром, является простым и полезным для здоровья лакомством. Для приготовления такого угощения вам потребуются следующие компоненты:
- урожай малины (1 кг);
- сахар (1,3 кг).
- Свежесобранные ягодки переберите, удалите повреждённые экземпляры и листья.
- Далее, пересыпьте урожай в свободную ёмкость с водой и оставьте на 2 минуты для очищения его от мусора и пыли.
- Высыпьте просушенную при комнатной температуре малину в стеклянную чашу и разомните её до состояния однородного пюре с помощью деревянной ложки.
- Полученный продукт засыпьте сахаром, размешайте.
- Поместите в прохладное место на 3 часа для настаивания, затем распределите сладкое пюре по стерилизованным банкам.
Замораживаем.
Легче всего заморозить урожай лакомой малины на зиму.
- Для этой цели годятся крепкие и свежие ягодки, а вот помятые и пустившие сок экземпляры рекомендуется съесть сразу же после сбора.
- Плоды перед заморозкой не моют, а просто перебирают, очищая от листьев и мусора.
Замороженная малина хранится при низкой температуре в течение года, не теряя полезных свойств. Лучше всего поместить её в пищевые лотки или пластиковые контейнеры.
Возможные противопоказания.
Несмотря на огромную пользу красной ягоды, она может принести и вред здоровью человека.
Не стоит употреблять её людям, страдающим от:
- мочекаменной болезни,
- и подагры,
- а также непомерное употребление красных ягод способствует усилению гастрита.
Ограничить порции малины следует тем, кто имеет склонность к аллергии.
P.S На этом на сегодня всё. В новых статьях новые целебные растения, целительные плоды и вкусные рецепты для нашего здоровья!