Польза хурмы для зрения, крови, и всего организма — лечебные свойства ягоды и вкусные рецепты Часть 2
Здравствуйте, друзья.
Сегодня я продолжаю вам рассказывать о лечебных свойствах хурмы.
Из этой статьи вы узнаете, чем полезна ягода для крови, зрения, кишечника. Как она омолаживает. А так же, как выбрать спелый плод.
Где лучше всего её хранить. Когда давать детям, и можно ли его есть при диабете. Как засушить и сделать вкусный коктейль. Всё в этой статье.
- Польза для здоровья
- Улучшает зрение
- Улучшает состав крови
- Для щитовидки
- Лечебные свойства
- Омолаживает
- От лишнего веса
- Очищает кишечник
- От геморроя
- Для кроветворения
- Восстанавливает клетки печени
- При авитаминозе
- Во время беременности
- Как давать детям?
- Как есть при диабете?
- Правильный выбор хурмы
- Как хранить дома?
- Полезные рецепты
- Сушим плод
- Вялим
- Коктейль с ягодой
- Возможные противопоказания
Хурмой принято называть плод необычного дерева, относящегося к семейству эбеновых.
Любопытно, что на самом деле это крупная и сочная ягода с кожицей оранжевого цвета, найти её можно в странах Америки и Евразии, а также встречаются плантации на территории Австралии и Украины.
Как только описываемое лакомство появляется на зимнем столе, оно радует всех сладким вкусом и неповторимым ароматом.
Диетологи советуют утолить голод хурмой, ведь фигура от неё не пострадает, а пользы для организма человека прибавится. О том, чем ценен продукт и какой сорт лучше, расскажет эта статья.
Польза для здоровья
Оранжевая ягода в Китае считается символом радости и благоденствия благодаря своим целительным свойствам.
В состав её входят следующие незаменимые компоненты:
- бета-каротин (придающий хурме оранжевый цвет);
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- природные сахара;
- органические кислоты;
- дубильные соединения;
- микроэлементы — калий, кальций, магний и другие.
Улучшает зрение
Прежде всего запасаться хурмой необходимо людям, страдающим от заболеваний глаз.
Систематическое употребление этого продукта улучшает зрение.
А комплекс витаминов снижает риск возникновения простуд и вирусных недугов.
Улучшает состав крови
А также, ягода должна входить в меню тех, кто имеет нарушения работы сердца и сосудов, ведь обилие минералов в оранжевой мякоти совершенствует состав крови.
Врачи советуют лакомиться хурмой для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и устранить внутренние отёки.
Для щитовидки
Плоды содержат и йод, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, а растительные сахара в мякоти хурмы не способствуют накапливанию лишнего жира.
Лечебные свойства
Диковинный фрукт издавна славится среди поклонников народной медицины, ведь в его составе присутствует особое вещество — катехин, обладающее антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Спелая ягода обладает и бактерицидными свойствами, есть её полезно для профилактики болезней органов пищеварения.
Омолаживает
Крупная ягода совершенствует и внешность человека, ведь дубильные соединения в ней уменьшают потоотделение, а также улучшают состояние кожи изнутри.
Обилие антиоксидантов:
- гарантирует защиту организма от онкологии и преждевременного старения,
- они же повышают иммунитет человека.
От лишнего веса
Современные представители обоих полов часто страдают от ожирения.
Так, можно избавиться от 5 кг лишнего веса за 7 дней, съедая на завтрак и ужин по 2 спелых ягоды, а также соблюдая питьевой режим.
Очищает кишечник
Важна оранжевая ягода для кишечника, так как вода и натуральные пищевые волокна очищают внутренний орган от токсинов, способствуют его мягкому опорожнению без побочных эффектов.
Если есть хурму несколько раз в неделю, то:
- можно навсегда забыть про запоры,
- а ещё значительно снижается риск возникновения респираторных болезней.
От геморроя
Существует и проверенное народное средство против геморроя, приготовленное с добавлением описываемого продукта.
Рисовая каша с хурмой облегчит симптомы недуга, ускорит выздоровление и поднимет настроение, есть её нужно 2 раза в день.
Для кроветворения
Интересно, что благодаря меди, входящей в состав оранжевой мякоти, организм сможет усваивать гораздо больше железа.
Этот элемент необходим для нормального формирования красных кровяных телец, поэтому хурму следует сочетать с яблоками и другими полезными продуктами.
Восстанавливает клетки печени
Сегодня актуальность приобретают различные препараты для печени, но люди забывают о том, чем ценна хурма.
- Этот дар природы богат антиоксидантами, а значит, он восстанавливает клетки и нейтрализует действие токсинов.
- Параллельно с этим у человека снижается кровяное давление, ощущается огромная польза фрукта для сердца и сосудов.
При авитаминозе
Как для мужчин, так и для женщин хурма является натуральным лекарством от стресса и авитаминоза.
Регулярное употребление лакомства приносит следующие результаты:
- улучшение состояния нервной системы;
- укрепление сердца и сосудов;
- налаживание процесса пищеварения.
Во время беременности
Хурма играет особую роль в поддержании здоровья женщины.
Ягода содержит множество микроэлементов и витаминов, все они дарят организму энергию и снижают риск появления осложнений. А также сочная мякоть прекрасно утоляет жажду и устраняет симптомы гипертонии.
Для достижения наилучшего эффекта нужно съедать хотя бы 1 спелый плод в день, предварительно удалив с него кожицу.
Как давать детям?
Несмотря на огромную пользу хурмы для взрослых, детям до 3 лет давать её нельзя.
Продукт этот считается тяжёлым для молодого кишечника и может вызвать его непроходимость, однако, для подросшего ребёнка небольшая порция ягоды станет идеальным дополнением к рациону.
Как есть при диабете?
Многие люди интересуются, можно ли есть хурму при сахарном диабете. Но несмотря на обилие природных сахаров в составе ягоды, её можно и нужно есть в этом случае, главное-не злоупотреблять лакомством.
Важно знать, что при диабете нельзя злоупотреблять ягодой, достаточно съедать не более половинки плода в день для поддержания баланса витаминов в организме.
А лучше делать это ещё реже.
Таким образом, плоды станут полезной пищей для диабетиков, очистят кровеносные сосуды и выведут лишнюю воду из организма.
Секрет хурмы заключается в обилии клетчатки и влаги, калорийность продукта составляет всего 67 калорий на 100 г. плодов.
Правильный выбор хурмы
Согласно популярному мнению, спелая ягода считается наиболее полезной и сладкой.
Такой плод является мягким и обладает насыщенным цветом кожуры, а также сухим хвостиком.
- А вот урожай сорта «Королёк» даже в недозрелом виде обладает нежным вкусом и коричневой мякотью, оттого степень спелости этой разновидности нужно определять по хвостику.
- Шоколадная хурма впервые была получена японскими селекционерами, её ягоды имеют форму ромба и пряный аромат, действительно напоминающий одноимённое лакомство.
Встретить в продаже все сорта культуры можно в октябре, однако, продукт этот портится быстро и хранить его нужно правильно.
- Положительные отзывы заслужила японская хурма. Зрелый плод славится тающей во рту мякотью и потрясающим вкусом, а его форма напоминает жёлудь.
- На Филиппинах люди выращивают бархатистую разновидность ягоды, её даже называют яблоком ввиду красного цвета кожицы.
- А вот чёрная хурма в момент созревания отличается тёмной окраской мякоти. На вкус она сочная и сладкая.
Как хранить дома?
Для того чтобы сберечь полезные свойства ягоды, её необходимо хранить при температуре 0 °C. В таких условиях хурма будет лежать целой около 3 месяцев.
Влажность воздуха при этом должна составлять от 80%, иначе плоды будут сморщиваться и терять жидкость, а избыток воды станет причиной появления плесени.
Лучше всего хранить запас хурмы в морозильной камере, где она останется свежей надолго.
Замороженная ягода утратит вяжущий вкус, но никак не пользу.
Полезные рецепты
Вот несколько полезных рецептов. Засушим плоды, завялим и сделаем вкусный коктейль из натуральных ягод.
Сушим плод
Некоторые хозяйки ягоду сушат. Для этой цели годятся сорта, не обладающие семенами.
- кожицу необходимо удалить,
- а сам плод нарезать на дольки,
- и сушить при малой температуре в духовке до полной готовности.
Вялим
Хурма вяленая сохраняет практически все полезные витамины.
А сделать такое угощение очень просто — достаточно лишь почистить плоды и оставить их в сухом тёмном помещении на 2 недели до образования белого налёта.
Коктейль с ягодой
Прекрасный напиток, который рекомендуют пить утром после пробуждения.
- возьмите спелый плод и удалите с него кожицу,
- затем взбейте мякоть с помощью миксера,
- и добавьте миндальное молоко.
Коктейль необходимо пить 3 раза в неделю.
Кроме того, из хурмы можно сделать варенье, но его приготовление потребует от вас большого количества сахара.
Возможные противопоказания
Хурма, польза которой доказана наукой, может принести и вред для организма человека.
Не стоит есть ягоду натощак, дубильные соединения в её составе вызывают болезненные ощущения в животе.
Кроме того, кожура хурмы является источником танинов, способствующих образованию камней в желудке, и есть её нельзя.
- Не сочетается описываемый продукт с белками. Оттого не ешьте его вместе с морепродуктами во избежание проблем с пищеварением.
- Чрезмерное употребление хурмы может привести к разрушению эмали зубов и появлению кариеса.
Так как высокая концентрация пектина и сахаров способствует возникновению проблемы.
Это всё, друзья. В новых статьях, новая полезная информация про растения и плоды. Но новой встречи!