Вяленая вяжущая хурма королек и шарон-польза для беременных женщин, мужчин, детей, печени и сердца, для кишечника и похудения, вред для организма человека и противопоказания Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Польза хурмы для зрения, крови, и всего организма — лечебные свойства ягоды и вкусные рецепты Часть 2

Польза хурмы для зрения, крови, и всего организма — лечебные свойства ягоды и вкусные рецепты Часть 2

красивая оранжевая хурмаЗдравствуйте, друзья.

Сегодня я продолжаю вам рассказывать о лечебных свойствах хурмы.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна ягода для крови, зрения, кишечника. Как она омолаживает. А так же, как выбрать спелый плод.

Где лучше всего её хранить. Когда давать детям, и можно ли его есть при диабете. Как засушить и сделать вкусный коктейль. Всё в этой статье.

 

Хурмой принято называть плод необычного дерева, относящегося к семейству эбеновых.

 

Любопытно, что на самом деле это крупная и сочная ягода с кожицей оранжевого цвета, найти её можно в странах Америки и Евразии, а также встречаются плантации на территории Австралии и Украины.

 

Как только описываемое лакомство появляется на зимнем столе, оно радует всех сладким вкусом и неповторимым ароматом.

 

Диетологи советуют утолить голод хурмой, ведь фигура от неё не пострадает, а пользы для организма человека прибавится. О том, чем ценен продукт и какой сорт лучше, расскажет эта статья.

 

к содержанию ↑

Польза для здоровья

 

Оранжевая ягода в Китае считается символом радости и благоденствия благодаря своим целительным свойствам.

В состав её входят следующие незаменимые компоненты:

  • бета-каротин (придающий хурме оранжевый цвет);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные соединения;
  • микроэлементы — калий, кальций, магний и другие.

много фрукта хурмы

к содержанию ↑

Улучшает зрение

Прежде всего запасаться хурмой необходимо людям, страдающим от заболеваний глаз.

Систематическое употребление этого продукта улучшает зрение.

А комплекс витаминов снижает риск возникновения простуд и вирусных недугов.

к содержанию ↑

Улучшает состав крови

А также, ягода должна входить в меню тех, кто имеет нарушения работы сердца и сосудов, ведь обилие минералов в оранжевой мякоти совершенствует состав крови.

Врачи советуют лакомиться хурмой для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и устранить внутренние отёки.

к содержанию ↑

Для щитовидки

Плоды содержат и йод, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, а растительные сахара в мякоти хурмы не способствуют накапливанию лишнего жира.

 

к содержанию ↑

Лечебные свойства

 

Диковинный фрукт издавна славится среди поклонников народной медицины, ведь в его составе присутствует особое вещество — катехин, обладающее антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

 

Спелая ягода обладает и бактерицидными свойствами, есть её полезно для профилактики болезней органов пищеварения.

к содержанию ↑

Омолаживает

Крупная ягода совершенствует и внешность человека, ведь дубильные соединения в ней уменьшают потоотделение, а также улучшают состояние кожи изнутри.

 

Обилие антиоксидантов:

  • гарантирует защиту организма от онкологии и преждевременного старения,
  • они же повышают иммунитет человека.

к содержанию ↑

От лишнего веса

Современные представители обоих полов часто страдают от ожирения.

Так, можно избавиться от 5 кг лишнего веса за 7 дней, съедая на завтрак и ужин по 2 спелых ягоды, а также соблюдая питьевой режим.

к содержанию ↑

Очищает кишечник

Важна оранжевая ягода для кишечника, так как вода и натуральные пищевые волокна очищают внутренний орган от токсинов, способствуют его мягкому опорожнению без побочных эффектов.

 

Если есть хурму несколько раз в неделю, то:

  • можно навсегда забыть про запоры,
  • а ещё значительно снижается риск возникновения респираторных болезней.

к содержанию ↑

От геморроя

Существует и проверенное народное средство против геморроя, приготовленное с добавлением описываемого продукта.

 

Рисовая каша с хурмой облегчит симптомы недуга, ускорит выздоровление и поднимет настроение, есть её нужно 2 раза в день.

 

ягода хурмы на ветке

 

к содержанию ↑

Для кроветворения

Интересно, что благодаря меди, входящей в состав оранжевой мякоти, организм сможет усваивать гораздо больше железа.

 

Этот элемент необходим для нормального формирования красных кровяных телец, поэтому хурму следует сочетать с яблоками и другими полезными продуктами.

 

к содержанию ↑

Восстанавливает клетки печени

Сегодня актуальность приобретают различные препараты для печени, но люди забывают о том, чем ценна хурма.

  • Этот дар природы богат антиоксидантами, а значит, он восстанавливает клетки и нейтрализует действие токсинов.
  • Параллельно с этим у человека снижается кровяное давление, ощущается огромная польза фрукта для сердца и сосудов.

к содержанию ↑

При авитаминозе

Как для мужчин, так и для женщин хурма является натуральным лекарством от стресса и авитаминоза.

 

Регулярное употребление лакомства приносит следующие результаты:

  1. улучшение состояния нервной системы;
  2. укрепление сердца и сосудов;
  3. налаживание процесса пищеварения.

 

к содержанию ↑

Во время беременности

 

Хурма играет особую роль в поддержании здоровья женщины.

 

Ягода содержит множество микроэлементов и витаминов, все они дарят организму энергию и снижают риск появления осложнений. А также сочная мякоть прекрасно утоляет жажду и устраняет симптомы гипертонии.

Для достижения наилучшего эффекта нужно съедать хотя бы 1 спелый плод в день, предварительно удалив с него кожицу.

к содержанию ↑

Как давать детям?

Несмотря на огромную пользу хурмы для взрослых, детям до 3 лет давать её нельзя.

Продукт этот считается тяжёлым для молодого кишечника и может вызвать его непроходимость, однако, для подросшего ребёнка небольшая порция ягоды станет идеальным дополнением к рациону.

 

к содержанию ↑

Как есть при диабете?

 

Многие люди интересуются, можно ли есть хурму при сахарном диабете. Но несмотря на обилие природных сахаров в составе ягоды, её можно и нужно есть в этом случае, главное-не злоупотреблять лакомством.

Важно знать, что при диабете нельзя злоупотреблять ягодой, достаточно съедать не более половинки плода в день для поддержания баланса витаминов в организме.

А лучше делать это ещё реже.

 

Таким образом, плоды станут полезной пищей для диабетиков, очистят кровеносные сосуды и выведут лишнюю воду из организма.

 

Секрет хурмы заключается в обилии клетчатки и влаги, калорийность продукта составляет всего 67 калорий на 100 г. плодов.

 

к содержанию ↑

Правильный выбор хурмы

 

Согласно популярному мнению, спелая ягода считается наиболее полезной и сладкой.

Такой плод является мягким и обладает насыщенным цветом кожуры, а также сухим хвостиком.

  • А вот урожай сорта «Королёк» даже в недозрелом виде обладает нежным вкусом и коричневой мякотью, оттого степень спелости этой разновидности нужно определять по хвостику.

разные виды хурмы

  • Шоколадная хурма впервые была получена японскими селекционерами, её ягоды имеют форму ромба и пряный аромат, действительно напоминающий одноимённое лакомство.

Встретить в продаже все сорта культуры можно в октябре, однако, продукт этот портится быстро и хранить его нужно правильно.

  • Положительные отзывы заслужила японская хурма. Зрелый плод славится тающей во рту мякотью и потрясающим вкусом, а его форма напоминает жёлудь.
  • На Филиппинах люди выращивают бархатистую разновидность ягоды, её даже называют яблоком ввиду красного цвета кожицы.
  • А вот чёрная хурма в момент созревания отличается тёмной окраской мякоти. На вкус она сочная и сладкая.

к содержанию ↑

Как хранить дома?

 

Для того чтобы сберечь полезные свойства ягоды, её необходимо хранить при температуре 0 °C. В таких условиях хурма будет лежать целой около 3 месяцев.

 

Влажность воздуха при этом должна составлять от 80%, иначе плоды будут сморщиваться и терять жидкость, а избыток воды станет причиной появления плесени.

Лучше всего хранить запас хурмы в морозильной камере, где она останется свежей надолго.

Замороженная ягода утратит вяжущий вкус, но никак не пользу.

к содержанию ↑

Полезные рецепты

 

Вот несколько полезных рецептов. Засушим плоды, завялим и сделаем вкусный коктейль из натуральных ягод.

к содержанию ↑

Сушим плод

Некоторые хозяйки ягоду сушат. Для этой цели годятся сорта, не обладающие семенами.

  1. кожицу необходимо удалить,
  2. а сам плод нарезать на дольки,
  3. и сушить при малой температуре в духовке до полной готовности.

к содержанию ↑

Вялим

Хурма вяленая сохраняет практически все полезные витамины.

 

А сделать такое угощение очень просто — достаточно лишь почистить плоды и оставить их в сухом тёмном помещении на 2 недели до образования белого налёта.

 

к содержанию ↑

Коктейль с ягодой

Прекрасный напиток, который рекомендуют пить утром после пробуждения.

  1. возьмите спелый плод и удалите с него кожицу,
  2. затем взбейте мякоть с помощью миксера,
  3. и добавьте миндальное молоко.

Коктейль необходимо пить 3 раза в неделю.

 

красивая хурма

Кроме того, из хурмы можно сделать варенье, но его приготовление потребует от вас большого количества сахара.

 

к содержанию ↑

Возможные противопоказания

 

Хурма, польза которой доказана наукой, может принести и вред для организма человека.

Не стоит есть ягоду натощак, дубильные соединения в её составе вызывают болезненные ощущения в животе.

Кроме того, кожура хурмы является источником танинов, способствующих образованию камней в желудке, и есть её нельзя.

  • Не сочетается описываемый продукт с белками. Оттого не ешьте его вместе с морепродуктами во избежание проблем с пищеварением.
  • Чрезмерное употребление хурмы может привести к разрушению эмали зубов и появлению кариеса.

Так как высокая концентрация пектина и сахаров способствует возникновению проблемы.

 

Это всё, друзья. В новых статьях, новая полезная информация про растения и плоды. Но новой встречи!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий