Полезные свойства ягод красной рябины для здоровья, состав и применение. Рецепты и противопоказания
Всем привет, мои дорогие. Продолжаю рассказывать о пользе красной ягодки.
В этой статье вы узнаете, как заготавливать плоды, какими способами их можно сушить. Узнаете о целительных свойствах и составе ягоды. А так же парочка рецептов для здоровья: как приготовить настойку из плодов, полезное варенье.
- Чем полезны ягоды красной рябины?
- Как правильно заготавливать ягоды рябины?
- Для сушки.
- Как сушить?
- Витаминный чай.
- Полезное варенье.
- Рецепт рябинового варенья.
- Лечебные свойства рябины красной.
- Для мужчин.
- Для женщин.
- Для детей.
- Как приготовить рябиновую настойку?
- Рецепт настойки.
- Чем вредны ягоды красной рябины?
Рябина красная известна многим с детства. Это дерево с алыми ягодками растёт в России повсюду, встретить его можно в парках и дворах, а также далеко за пределами города.
В старину с помощью рябины лечили многие болезни, из её плодов готовили лекарства и настойки, а также запасали урожай ягод впрок. Горькие на вкус, они оказывают мочегонный эффект, нормализуют кровяное давление, выводят токсины из организма.
Чем полезны ягоды красной рябины?
Плоды этого дерева более чем на 80% состоят из воды. А также в их составе присутствуют следующие вещества:
- бета-каротин;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты;
- пектин;
- дубильные соединения;
- макроэлементы — кальций, магний, фосфор;
- микроэлементы — цинк, медь, железо.
В составе горьких ягод органические кислоты которые повышают секрецию желудочного сока, поэтому плоды рябины с незапамятных времён добавляли в пищу.
Витамины и другие полезные элементы предотвращают развитие авитаминоза, а также улучшают зрение и повышают работоспособность человека.
Биологически активные соединения оказывают противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина в крови. А вот натуральный пектин препятствует образованию газов в кишечнике, уменьшает вздутие живота.
Народные лекарства, приготовленные на основе рябины, обладают выраженным противогрибковым действием, сбавляют артериальное давление, помогают справиться с бессонницей.
Кроме того, их применяют для остановки кровотечений, заживления ран, улучшения работы сердца и укрепления сосудов.
Как правильно заготавливать ягоды рябины?
Сушёная рябина содержит много витаминов, в процессе высыхания повышается сосредоточивание ценных микроэлементов. Из таких ягод можно приготовить отвары, компоты или добавить их в пищу.
Для сушки.
Собирать плоды лучше всего в середине осени. Мы собрали наш урожай в начале октября, до первого снега. Лучше срезать не отдельные ягоды а веточками с целыми гроздями.
Урожай может быть очень большой. Для сушки выбирайте спелые ягоды, оторванные от веточек и промытые.
Как сушить?
Существует два способа сушки плодов. Сушить их можно в специальном приборе или в тени, периодически перебирая.
- Естественная сушка.
- Искусственная.
Лучше всего засушивать плоды естественным путём разложив их на балконе, или дома в тёмном месте. На удивление процесс происходит достаточно быстро. Так я сушил семечки тыквы.
Высушить плоды так же можно и в духовке при температуре до 40 °C. После 5 часов нахождения в духовом шкафу ягоды оставляют остывать в помещении на протяжении 12 часов, затем сушку продолжают, понемногу снижая температуру. Это убыстряет процесс, но есть и свои недостатки.
А можно воспользоваться электросушилкой, результат тот же, но это более экологично, чем использовать духовой шкаф.
Хранить урожай в таком виде допускается от 1 до 2 лет.
Витаминный чай.
Сушёные плоды рябины традиционно добавляют в чай, который помогает при весеннем авитаминозе.
Для этого 1 чайную ложку измельчённых сухих ягод следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытой ёмкости в течение суток.
Готовый напиток рекомендуется пить 3 раза в день.
Полезное варенье.
Рябина красная, лечит многие болезни. Варенье из ягод — это отличное народное лекарство от простуды в зимний период. Оно укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает боль в горле.
В процессе варки часть полезных веществ теряется, однако, готовый продукт всё же содержит витамины и не горчит. Успешно применяют рябиновое варенье для лечения ангины и других вирусных заболеваний.
Рецепт рябинового варенья.
В интернете можно отыскать рецепты приготовления варенья, которое прекрасно сочетается с ломтиками яблок и грецкими орехами. Для того чтобы заготовить зимнее лакомство, возьмите следующие компоненты:
- свежие ягоды (1 кг);
- кипяток (350 мл);
- сахарный песок (от 5 до 8 стаканов).
- Плоды промойте и тщательно высушите, затем их нужно растолочь скалкой в отдельной посуде. Полученную массу переложите в эмалированную ёмкость и залейте кипятком.
- Через 15 минут, когда ягоды размокнут, поместите их в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Пока они охлаждаются, сделайте сахарный сироп, после чего варите в нём плоды рябины до полной готовности.
Лечебные свойства рябины красной.
Красные ягоды очень полезны для людей всех возрастов, как и ягоды черноплодной рябины, о которой я рассказывал в одной из прошлых статей.
Для мужчин.
Мужчинам показано употребление свежих плодов и варенья во избежание появления риска возникновения инсультов и инфарктов. А также рябиновые угощения оказывают небольшое мочегонное действие, что действенно как профилактика простатита.
Для женщин.
Для женщин — это кладезь витаминов и незаменимых веществ, которые повышают свёртываемость крови. Потому на Руси представительницы прекрасного пола часто пили рябиновые компоты, отвары и соки.
Для детей.
Как правило, дети не любят рябину из-за горького вкуса. Но врачи советуют включать её в рацион малышей начиная с полутора лет. Плоды рябины нормализуют пищеварение, полезны при простуде и повышают иммунитет ребёнка.
Сладкое варенье или компот – это лучший выбор для детей.
При повышенном артериальном давлении полезно есть свежие плоды рябины по 1 столовой ложке незадолго до приёма пищи.
- Систематическое употребление этого природного лекарства сделает кровеносные сосуды эластичными и здоровыми.
А также можно готовить отвар из сушёных или свежих плодов. Измельчённое сырьё следует залить кипятком и настаивать в течение часа, после чего напиток нужно сразу же выпить.
Как приготовить рябиновую настойку?
Настойка из красных ягод на водке издавна применяется для повышения иммунитета и лечения различных недугов. Сочетание алкоголя и плодов стимулирует интеллектуальную деятельность, очищает сосуды, уменьшает риск развития атеросклероза.
А также рябиновая настойка увеличивает аппетит, помогает при диарее.
Кроме того, стоит отметить обеззараживающие и противомикробные свойства такого напитка. Принимать его полезно при вирусных заболеваниях.
Рецепт настойки.
Лёгкий рецепт не содержит ничего лишнего. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод рябины;
- 500 мл водки;
- 500 гг. сахара;
- 500 мл воды.
- Ягодки переберите и промойте, сложите в чистую банку.
- Сахар хорошо перемешайте с водой, доведите до кипения и влейте готовый сироп в банку с плодами.
- Затем добавьте водку, ещё раз перемешайте компоненты.
- Плотно закройте банку и оставьте её в сухом прохладном месте на несколько недель.
- После чего напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам.
Чем вредны ягоды красной рябины?
Как и любое народное лекарство, рябиновые плоды имеют и противопоказания.
- Сок из рябины противопоказан если есть язва желудка.
- Не рекомендуется злоупотреблять ими при повышенной свёртываемости крови, а также при гастрите и выраженной кислотности желудочного сока.
- У людей, склонных к аллергии, при злоупотреблении плодами возникает сильный зуд и кожные высыпания, оттого им стоит отказаться от непомерного употребления ягод.
Свежие ягодки содержат много парасорбиновой кислоты, которая разрушается при сушке и заморозке.
Известно, что в давние времена молодые женщины ели рябину как противозачаточное средство, поэтому врачи не рекомендуют есть ягоды в период беременности.
Активные соединения в её составе могут причинить вред будущему ребёнку.
Вот такое это полезное растение. Горьковата, зато очень полезна для здоровья, как и многие растения. Применяйте её и живите счастливо!
На этом всё. До новой встречи на блоге! И поделить этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях.