Сушка овощей и фруктов Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Сушка овощей и фруктов. Заготовки впрок!

Сушка овощей и фруктов. Заготовки впрок!

Сушка овощей и фруктов. Как сушить овощи и фрукты? Для чего нужна сушка? Виды сушки. Использования электросушилки для сушки плодов. Процесс сушки. Подготовка плодов к сушке.

сушка овощей и фруктов
Сушка овощей и фруктов. Сегодня мы поговорим о сушке овощей и фруктов, плодов. Рассмотрим способы сушки. Чем лучше сушить и делать заготовки, чтобы сохранить все полезные вещества плодов.

 Привет друзья! Сегодня я отступлю от темы перехода на Сыроедение. Сегодня будет другая тема. Очень полезная и важная для любого Сыроеда. 

Как нам облегчить приготовление Сыроедеческих блюд? Как сохранить все полезные вещества в плодах и фруктах на долгий срок? Как вы думаете? В этом нам поможет техника Сыроеда и сушка овощей и фруктов.

Сушка овощей и фруктов.

Существует много способов сохранить полезные вещества в продуктах. Из всего многообразия выделяют три основных способа. Замораживание овощей и фруктов, консервирование и сушку.

В этой заметке мы поговорим о сушке, как одном из полезнейших способах сохранить витамины в наших плодах. А остальные способы мы обязательно рассмотрим в следующих статьях.

[su_note note_color="#fff760" text_color="#090f08" radius="9"]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статьи о консервировании и замораживании.[/su_note]

Сушка овощей и фруктов — является одним из самых простых способов сохранения полезных свойств  продуктов, которые использует человек. Сушка — это единственный метод, который сохраняет пищу в сыром состоянии. Если сушка плодов, зелени проведена правильно.

Первые люди до появления огня сушили плоды на солнце. Сушить можно всё: овощи и фрукты, зелень и плоды, грибы, всё что даёт нам природа. Ягоды можно замораживать, овощи и фрукты полезнее сушить.

Сушёные плоды, их можно ещё назвать — сухофруктами. Их можно хранить в течение многих лет без потери питательной ценности. Сушка фруктов и овощей на оптимальном температурном диапазоне, сохраняет ферменты, витамины и минералы содержащиеся в плодах. Правильно высушенные фрукты могут храниться  в течение многих лет.

Способы сушки овощей и фруктов.

Есть два основных способа сушки: естественная сушка, и сушка с помощью электросушилки. Давайте более подробно рассмотрим каждый из способов, и сравним. Какой из них лучше? Какой способ сушки мы можем легко использовать в своей жизни?

1. Естественная сушка.

Естественная сушка — это сушка под открытым небом, под действием солнечного света. Это самый естественный способ сохранения плодов, без использования разной техники. Так сказать природный способ.

Такой процесс сушки самый естественный. Но существуют некоторые сложности применения такого метода.

Естественная сушкарябина

Во — первых, это длительный процесс и занимает много времени. Во — вторых, нужно много места, чтобы расположить все плоды. А если у вас большой урожай?

В — третьих, солнце греет не так много часов, а потом наступает ночь. А если вы живёте, где солнце появляется на пару часов в день, или вообще весь год лежит снег. Что тогда? Отказаться от этого метода заготовки овощей и фруктов?

Конечно же нет! Нам на помощь придёт современная техника, полезная удобная и эффективная! Давайте рассмотрим второй способ сушки.

2. Сушка с помощью электросушилки.

Второй способ — с использованием электросушилки. Использование электросушилки для сушки плодов, намного выгоднее, чем сушка под открытым небом на солнце.  По нескольким причинам, которые мы сей час с вами рассмотрим.

Моя помощница - электросушилка.электросушилка

Преимущества использования электросушилки.

1. Вы регулируете процесс сушки от начала и до самого конца. Путём регуляции температуры сушки, количества плодов и конечно времени сушки.

2. Процесс заготовок не зависит от погодных факторов: солнца, тепла, погоды. Что является очень важным преимуществом по сравнению с естественной сушкой. Только от наличия электричества у вас дома.

3. Обычно электросушилку используют дома. Это очень удобно. Включили сушилку и всё. Ждём когда наши плоды будут готовы.

3. Диета на Сыроедении будет для вас лёгкой. Вы легко приготовите разные Сыроедческие сладости. Печенья, тортики, разные Сыроедческие сладости из орехов и семечек.

Многие Сыроеды просто не могут жить без сладостей и очень много блюд готовят с помощью электросушилки. Это огромный плюс для любого Сыроеда и разнообразие Сыроедческой кухни.

Чудо электросушилку для сушки овощей, плодов, фруктов можно купить  в любом магазине бытовой техники, выбор конечно не велик.

В своей Сыроедческой практике я тоже использую сушку овощей и фруктов. Она небольшого размера и отлично мне помогает. Вот результат, дачные яблочки которые я засушил в своей электросушилке.

Результат помощи электросушилкисушённые яблоки

Подготовка плодов к сушке.

Плоды тщательно моют. В зависимости от размера плоды разрезают на определённое количество частей, чем тоньше, тем лучше. Нарезают и выкладываете на поддоны для сушки. Устанавливают нужную температуру.

Сколько времени сушить наши плоды можно прочитать в инструкции к сушилке. Всё очень просто. Через несколько часов ваши фрукты — сухофрукты готовы. И можно наслаждаться вкусным результатом!

Хранить сушёные плоды можно в мешочке, периодически проветривая. Там они в полной безопасности и будут вас радовать долгое время. Если  вы покупаете уже сушёные плоды, сухофрукты, обязательно интересуйтесь каким способом их сушили.

На солнце, под открытым небом — можно покупать, а если в промышленных сушилках, то не стоит, там уже нет ничего живого. Используйте дома электросушилку и сушите сами.

Сушка овощей и фруктов, плодов — отличный способ сохранить всё полезное, заготовить за зиму наши витамины. А электросушилка — отличный помощник Сыроеду на кухне! Как сделать сладости с помощью электросушилки я обязательно вам расскажу в следующих статьях!

Друзья, напишите  в комментариях, как вы сушите плоды? Сушите ли плоды на зиму? Как заготовляете свой урожай? Поделитесь своим опытом с читателями сайта.

оставьте комментарий

Посмотрите полезное видео о сушке. Что это такое и как сушить правильно.

На сегодня всё, друзья! Скоро новая статья о другом помощнике Сыроеда на кухне. Больших заготовок вам на зиму!

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    Первый способ я знаю. А вот электросушилочка,меня заинтересовала. Второй вариант самый оптимальный.
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Электросушилка, мощная и полезная вещь. Очень помогает. Особенно с дачным урожаем!
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        Понятно,значит нужно приобрести.
        Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Стоит она недорого, и доступна каждому.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          У меня есть, полезная в хозяйстве вещь, особенно для правильного питания.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          У нас она уже тоже есть.Осенью купили
          Ответить на комментарий
  2. Алексей Иванов
    Полезная статья,пожалуй надо покомментировать! Сушёные продукты имеют довольно продолжительный срок хранения. Для высушенных продуктов необходимо тёмное место.Вкусовые качества сохраняются при таком хранении).
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      А вы специалист! Я тоже иногда сушу, сей час в основном замораживаю. 2 мешочка ягод лежат!на коктейли и десерты!
      Ответить на комментарий
      • Ирина
        Кстати, Олег, сейчас начинают говорить о том, что заморозка ягод и фруктов лишает их части витаминов. Что вы об этом думаете?
        Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Я думаю что часть полезных веществ уходит, при любом температурном воздействии. Заморозка — один из лучших способов сохранить полезные вещества. Идеал конечно, есть всё свежее.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ирина, витамины начинают уходить сразу после сбора фруктов и ягод.
          Ответить на комментарий
  3. Алексей Иванов
    У меня мама, сушит в духовке,а бабушка сушила в русской печи или вывешивала на солнце).
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Отличные способы сушки, Алексей!
      Ответить на комментарий
      • Ирина
        Только в духовке нужно аккуратно сушить, а то можно немного и подпалить, специальная сушилка в этом плане надёжнее.
        Ответить на комментарий
        • Игорь
          Эт точно.Уже проверено на деле
          Ответить на комментарий
    • Анатолий БИГАЙДАРОВ (Анатоль Снежань), Гомель
      Электросушилки, особенно с вентиляцией-конвекцией, прочими прибамбасами, лучше любой русской печи. Продукт в сушилках не пережигается, не пересушивается, то есть он на порядок здоровее, полезнее (но, хе-хе, никак не вкуснее!). О печке... Печка — это вещь! Но для другого. Лещ или язь, вьюн, высушенные в печке на ржаной соломке, — в ольховой стружке, опилках — непередаваемые вкусовые ощущения! А каши какие вкусные! А борщи! А крупник с грибами!..
      Ответить на комментарий
  4. Алексей Иванов
    Ещё тут сейчас в голову пришло неожиданно,фен,им же тоже можно сушить,не правда ли).
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Способов сушки много, я и не подумал об этом. Что можно использовать фен! :Amazed:
      Ответить на комментарий
  5. Алексей Иванов
    Есть много способов сушки! Овощей,фруктов,грибов,мяса. Кто то вылаживает на газетку на подоконник,Кто то вешает к батарее(это зимой).
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Алексей, спасибо за ваш опыт. Я очень рад что :Happy: вы поделились с нами им! Вы молодец!
      Ответить на комментарий
  6. Алексей Иванов
    Раньше летом с отцом насобираем грибов,он их порежет, на сушит,потом ближе к зиме делал икру,пальчики оближешь!Как вспомню напишу что он в икру добавлял).
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Интересно, ждём рецепта, Алексей!
      Ответить на комментарий
    • Ирина
      Алексей, икра из грибов — это наверно нечто. Никогда не пробовала, но грибы я просто обожаю.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        Интересно что за вкус у этой икры. Какие там приправы, Алексей так и не написал
        Ответить на комментарий
  7. Алексей Иванов
    Электросушилка конечно хорошо, но есть один нюанс,а если не будет света,она подведёт,на дворе 21 век,могли бы уже сделать на аккумуляторе).
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Точно, Алексей, я тоже об этом не подумал. Тогда придётся на подоконнике сушить.
      Ответить на комментарий
    • Ирина
      Не знаю, у нас света не бывает максимум часа два, на это время сушку можно и отложить.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        А что Ирина, часто свет отключают?
        Ответить на комментарий
  8. Анатолий Бигайдаров, Гомель
    Лет пять назад я писал в журнале (или газете?) ЗАО «Толока» о простенькой и, пожалуй, самой экономичной самодельной электросушилке, мощностью 100 Вт. Выкладывал фото сушилки, её красивые продукты... Удивительно, но факт, — с тех пор я не встречал сушилок лучше! Да, она не такая изящная, как моя куплёная Супра-201, у неё нет даже выключателя... Зато она стоила всего ничего — старый патрон, лампочка 100 Вт, кусок кабелька и обрезки половой доски, что остались от перестилки полов. Да и два квадратных метра бросовой фольги 9теплоотражатель).
    Ответить на комментарий
  9. Буянов Олег
    Анатолий, вам бы её запатентовать и производство наладить!
    Ответить на комментарий
    • Анатолий БИГАЙДАРОВ (Анатоль Снежань), Гомель
      Олег, извини, что отвечаю поздноватенько — аж через 15 месяцев, — теперь я крайне редко посещаю подобные сайты. По сути скажу следующее. Патентовать я был настроен лет 30-40 назад, по молодости. Теперь на это не трачу ни времени, ни усердия. А сушилка, о которой я говорю, функционирует и по сей день. В версии 150 Вт (лампочка на 200 Вт, особенно без контроля, зачастую даёт пригарки!). Кстати, себе, в городскую квартиру, купил бюджетную магазинную сушилку. Минутку...Пойду на кухню, гляну модель и мощность... Supra 201 300 Вт. Так как своего сада у меня нет, ягоды-грибы я активно не собираю, то мощности практически хватает. Хотя всем прочим советую брать сушилки помощнее — 750 Вт и больше. Но... такие агрегаты, имейте в виду, тянут мно-ого тока!
      Ответить на комментарий
  10. Ирина
    Олег, поясните пожалуйста такой вопрос. Интересуюсь электросушилками, читаю и смотрю ролики на эту тему. Везде говорится только о вкусной продукции полученной с применением электросушилки. Говорят ещё о мощности аппарата. Я, конечно, не могу предположить сколько продуктов высушиваете лично Вы, но мне важно знать на какую сумму примерно в итоге увеличится счёт за электроэнергию. На мне кредит и содержание земельного участка требует затрат.
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Не намного. Она мало потребляет энергии. Как микроволновка, как телевизор. Всё зависит от того, как часто вы будите ей пользоваться.Я сушу в основном осенью урожай. Расход электроэнергии будет не значительным.
      Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий