Кедровые шишки и шелуха, лечебные и полезные свойства, применение и противопоказания, варенье из шишек с орехами, настойка на водке от кашля. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Лечебные свойства кедровых шишек, шелухи ореха и смолы кедра. Настойка для укрепления иммунитета!

Лечебные свойства кедровых шишек, шелухи ореха и смолы кедра. Настойка для укрепления иммунитета!

шишка кедраЗдравствуйте, друзья. Как и обещал, сегодня продолжаю разбирать целительные продукты из кедра.

В этой статье, я расскажу о целительных свойствах шишки, шелухи орехов и смоле дерева. Поделюсь с вами несколькими полезными для здоровья рецептами. Будем делать настойку от простуды. И расскажу, кому стоит осмотрительно применять эти дары природы.

 

Кедровые шишки — это настоящий подарок природы, который содержит множество полезных веществ. Традиционно они используются в народной медицине в качестве болеутоляющего лекарства, а также ранозаживляющего средства.

 

Они содержат полезные орехи, но кроме этого используют сами шишки, шелуху от орехов и даже смолу.

 

Собирают в лесу такие шишки в мае или июне, лучше всего для этой цели годятся молодые экземпляры, пахнущие ароматной смолой и имеющие мягкие чешуйки. Собирают их один раз в четыре года, так как только за такой срок они вырастают.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства кедровых шишек.

 

Этот натуральный продукт ценится благодаря высокому содержанию смолы, которая в процессе испарения выделяет эфирные вещества, положительно влияющие на дыхательную систему человека.

 

кедровые шишки

Регулярные прогулки в кедровой роще не только снижают риск появления простуды, но и улучшают состояние нервной системы.

 

Аромат в таком лесу просто бесподобный. Он остаётся и на шишках, так как они тоже содержать эту целительную смолу.

 

Кроме того, молодые шишки содержат следующие компоненты:

 

  1. каротин;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. витамин B;
  4. ценные микроэлементы — селен, магний, железо.

 

Растительные настойки, сиропы и отвары, приготовленные из зелёных плодов кедра, в старину применяли для лечения лёгочных заболеваний, артритов, авитаминозов.

 

к содержанию ↑

Аромат смолы.

Аромат кедровой смолы мягко воздействует на нервную систему, снимает стресс и помогает сконцентрироваться.

 

Витаминные настои, изготовленные из молодых кедровых шишек, повышают иммунитет, компенсируют недостаток полезных веществ в организме, поэтому их издавна применяли против такого заболевания, как цинга.

 

к содержанию ↑

Варенье из шишки.

Кедровые шишки, лечебные свойства которых ценились с древних времён, используются для приготовления варенья.

 

  • Оно является эффективным лекарством от воспалительных элементов полости рта, хронических болезней органов пищеварения и других недугов.
  • А также варенье из зелёных плодов кедра оказывает отхаркивающее действие, что помогает при сухом кашле.

Для достижения оптимального эффекта рекомендуется принимать это природное лекарство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

к содержанию ↑

Шелуха кедра.

Интересно, что шелуха кедровых шишек нашла применение в ландшафтном дизайне. Она является прекрасным мульчирующим материалом, который предотвращает пересыхание почвы и хорошо сберегает влагу.

А также шелуха обладает приятным запахом, благотворно влияющим на организм человека.

продукты из кедра

к содержанию ↑

Как приготовить лекарство из шишек кедра?

 

Настойка на водке от кашля обладает антисептическим эффектом, укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Применять её рекомендуется при простудных заболеваниях, таких как бронхит, ангина, грипп.

 

В общем не только сами орехи, но и шишки можно использовать для укрепления здоровья. Кедр — мощное и целительное дерево которое растёт в Сибири, и с давних времён используется в народной медицине.

 

к содержанию ↑

Настойка от простуды.

Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые шишки кедра;
  • водка;
  • чистая вода.

 

  1. Тщательно измельчите несколько плодов.
  2. После чего поместите сырьё на дно простерилизованной банки.
  3. Далее, полностью залейте ёмкость спиртовым напитком, наполовину разведённым водой.
  4. Настаивать лекарство в плотно закрытой банке следует не менее 7 дней.
  5. После чего жидкость процеживают.

 

Обычно принимают 3 раза в день. Дозировка — 1 чайная ложка.

 

к содержанию ↑

2 вариант настойки.

Можно приготовить ещё один вариант такой настойки, но уже без добавления алкоголя.

  1. Возьмите несколько зелёных шишек кедра и тщательно промойте их, после чего разделите на части.
  2. Продукт залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 5 минут.
  3. Затем остудите и процедите готовую настойку.
  4.  Перелейте её в посуду из тёмного стекла.

 

Для профилактики простудных заболеваний следует пить по 50 мл средства каждое утро перед завтраком.

 

плоды кедра

 

к содержанию ↑

Отвар.

Для уменьшения воспаления во внутренних органах рекомендуется готовить отвар из кедровых шишек на молоке.

  1. Чайную ложку зелёных плодов залейте 1 стаканом молока.
  2. После чего смесь нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Принимать внутрь лучше всего подогретый отвар в количестве 2 столовых ложек перед основными приёмами пищи.

 

к содержанию ↑

От ревматизма.

Польза шишек кедра доказана при лечении ревматизма.

 

  1. Свежесобранные плоды смешайте с 500 г. сахара и поместите массу в простерилизованную банку.
  2. Подготовленное сырьё залейте кипячёной водой и плотно закройте ёмкость крышкой.
  3. Периодически взбалтывайте банку для того, чтобы смесь перебродила.

 

Употреблять полученное средство рекомендуется 2 раза в день, дозировка — 1 столовая ложка.

 

к содержанию ↑

Вредны ли шишки кедра?

 

Несмотря на лечебные свойства, кедровые плоды имеют и противопоказания. Они могут стать причиной аллергии в виде кожного зуда и покраснений, оттого начинать приём этого народного лекарства следует с малых доз.

 

шишка кедровая

Не рекомендуется прибегать к лечению плодами кедра людям, чей возраст старше 60 лет, маленьким детям и беременным женщинам.

 

  • Настойка из кедровых шишек на водке противопоказана тем, кто страдает от язвы желудка и воспалений внутренних органов. В таком случае лучше ограничиться употреблением мягкого отвара.
  • Противопоказаниями для применения этого средства также являются болезни сердца в острой стадии.

к содержанию ↑

Полезные продукты из кедра.

 

Кедровый орех — прекрасный заменитель кешью и грецких орехов. Но не только этим богат кедр. Из смолы делают живицу, которая является отличным ранозаживляющим средством.

 

Из жмыха ядер орешков делают кедровое молочко, которое содержит более 30% белка. Зубные пасты, которые отлично освежают дыхание и снимают кровоточивость дёсен.

 

Масло кедра содержит витамин E, улучшает зрение, нормализует обмен веществ. В общем, продуктов полезных для здоровья которые делают из кедра достаточно много.

 

Это настоящий природный целитель. И вы можете позаботиться о своём здоровье применяя всё это разнообразие продуктов.

 

я с шишками

Кедровые продукты: орехи, живицу, масло и молочко можно купить здесь.

Природа сама лечит и помогает нам быть здоровыми с помощью своих деревьев, растений и трав. Заботиться о нас.

Вот на этой позитивной ноте я и закончу свой сегодняшний рассказ.

оставьте комментарий

В будущих статьях, я продолжу разбирать полезные продукты созданные самой природой. До новой встречи.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.2 из 5 (5 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    Кедровый орех весь полезен, особенно орешки
    Ответить на комментарий
    • Анатолий
      Уважаемый автор!Я много лет занимаюсь данным продуктом и точно знаю,что после спиртовой обработки,а особенно после кипячения в шелухе практически ни чего полезного не остаётся.( смотри температуру распада витаминов) А теперь самый главный вопрос? А куда девалась смола, которая попадает во внутрь организма? Растворится в организме она не может (не хватает температуры), она может только расплавиться и плавненько стечь в область печени,тем самым прилично засорив её. А печень как известно перерабатывает до 80% крови.Значить вывод один. Надо убирать смолу. А ВЫ знаете как? Наверное нет.А Я знаю. И поэтому после очистки мы настаиваем её на ВОДЕ при определённой температуре. Примерно так
      Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер