Полезные свойства миндаля для здоровья человека Виды ореха, состав, применение и употребление
Привет, ребята.
Продолжаю вас знакомить с орешками. Сегодня на очереди миндаль. Я часто его использую в своих рецептах, поэтому расскажу именно о нём.
Из этой статьи вы узнаете, состав плода, какие виды этого орешка бывают. Чем отличается горький орешек от сладкого.
Расскажу о его лечебных свойствах. Чем полезен урбеч и молоко из орешка. Как его можно употреблять. Познакомлю с противопоказаниями.
Преимуществом небольшого, но прекрасного кустарника является косточка-плод, который все именуют орешком. Когда миндаль зацветает, он не только прекрасно смотрится, но и распространяет горьковато-сладкий аромат, который ощущается вдали от того места, где этот кустарник произрастает.
Он неприхотлив в уходе. Это светолюбивое, засухоустойчивое и зимостойкое растение, которое может вырасти и в средней полосе России, но родиной его считается Америка.
Плодоносить деревце начинает на четвёртый год жизни, а его орешки в спелом виде выглядят по-разному. Они могут быть гладкими или бороздчатыми, в твёрдой или хрупкой скорлупе. О видах и пользе уникального ореха расскажет эта статья.
Каким бывает миндаль?
Различается два вида этого ореха, известного людям с древности:
- сладкий (овальная форма);
- горький (продолговатый твёрдый орешек).
Сладкий
Первый является пищевым и славится маслянистым вкусом. Продаётся он очищенным, но изредка можно купить и продукт в скорлупе.
Горький
Это бороздчатый миндаль в торговле он встречается нечасто.
Используется он в качестве ароматической добавки для ликёра «Амаретто» и других напитков с ореховым вкусом.
В сыром виде такой орешек есть нельзя, так как в нём содержится большое количество токсичных веществ, тем не менее его применяют и в производстве миндального масла.
Состав ореха
Сладкий орех можно есть в свежем виде или в составе кондитерского десерта. К примеру, часто его добавляют в торты, мороженое, печенье.
Производные горького миндаля — жмых, скорлупки и ядра применяются при производстве вин и коньяка, в декоративной и лечебной косметике.
Ядро орешка богато следующими веществами:
- бета-каротин;
- витамины группы B (тиамин, холин, рибофлавин);
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- пищевые волокна.
Полезные вещества плода
- Стоит отметить, что в продукте содержится растительный белок, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма.
- Аминокислоты присутствуют в большом количестве, всего их насчитывается около 12.
Так, в 100 г. продукта содержатся лейцин, триптофан и другие составляющие, которые играют важную роль в поддержании здоровья внутренних органов.
- Богат орех и витамином E, который обеспечивает молодость и бодрость.
- В орешках присутствуют пантотеновая и фолиевая кислоты
Эти элементы, незаменимые для нормального протекания беременности, оттого миндаль должен быть включён в каждодневное меню представителей сильного пола.
- Миндаль содержит и клетчатку.
Которая очищает кишечник от токсинов и способствует плавному похудению. Сочетаясь с белком, она положительно сказывается на обмене веществ, а значит, лишний вес уходит.
Полезные свойства
В них содержатся ценные для организма сочетания витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на самочувствие, а также совершенствуют состояние кожи и волос.
Благодаря миндалю:
- Нормализуются обменные процессы в организме человека.
- Совершенствуются кожные покровы и волосы, а также улучшается состояние зубов.
- Сладкий миндаль обладает обезболивающими свойствами.
- А также он способствует улучшению работы почек.
Кроме того, он нормализует уровень кислотности желудочного сока, полезен этот дар природы и для людей, которые страдают от болезней печени и селезёнки.
Регулярное употребление орешков препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей.
Известно, что содержание в миндальных орешках фосфора, магния, калия, кальция благотворно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Повышается работоспособность, исчезает бессонница.
Диетологи рекомендуют выбирать вкусные орешки в качестве перекуса на работе, так как они хорошо утоляют голод и быстро насыщают организм витаминами.
Описываемый орех наносит вред его из-за высокой калорийности, оттого в сутки можно съесть не более 80 г. продукта.
Женщинам
Польза для женского организма обусловлена содержанием в миндале витаминов группы B. Они не только стимулируют кровообращение и улучшают работоспособность, но и совершенствуют состояние ногтей и зубов.
Кроме того, орешки:
- восстанавливают репродуктивную функцию,
- налаживают менструальный цикл,
- и снижают раздражительность.
Несмотря на высокую калорийность, такие орехи, как фундук и миндаль помогают женщинам сохранить молодость и стройность. Главное — есть их в разумных количествах.
Мужчинам
Миндаль – это полезный орех для здоровья мужчин. Он не только поддерживает работоспособность, но и усиливает потенцию, помогая представителям сильного пола оставаться в форме на протяжении многих лет.
Кроме того, порция орешков поможет снять похмелье после праздников.
Какой миндаль полезнее?
Это удивительный плод, который обрабатывают, прежде чем он попадёт к нам на стол. Его можно купить в сыром или уже жареном виде.
Необработанный продукт конечно предпочтительнее.
Жареный
В жареном миндале сохраняется максимум целебных свойств, которыми славится этот продукт.
В орехах, прошедших правильную тепловую обработку, витамины не разрушаются, а польза его не теряется. После обжаривания совершенствуются аромат и вкус орешка.
Сырой миндаль
Допускается обжаривать различными способами в особой посуде. Его можно жарить в сковородке-сотейнике на открытом огне или в духовом шкафу. Некоторые люди помещают его и в огнеупорную стеклянную кастрюлю.
Дополнительных добавок применять при обработке миндаля не нужно, так как он насыщен натуральным маслом.
Миндальное молоко
Среди любителей здорового образа жизни набирает популярность молоко из миндаля. Орех в этом виде всё же не сможет обеспечить организм человека необходимым количеством белка и кальция, однако, описываемый продукт имеет огромную ценность.
- Он богат минералами и витаминами, при этом напиток не содержит холестерин и в нём нет насыщенных жиров.
- Зато миндальное молоко насыщено клетчаткой и подходит для людей, страдающих от непереносимости лактозы.
Я уже рассказывал вам, как готовить молоко из миндаля. Вкус продукта лёгкий и приятный, он годится для множества рецептов и может храниться при комнатной температуре.
Урбеч
На Востоке издавна готовят вкусный урбеч из миндаля, являющийся источником витаминов и других полезных веществ для организма.
Это лакомство применяется в качестве вспомогательного средства при лечении множества недугов, таких, как:
- гастрит,
- панкреатит,
- проблемы с печенью и жёлчным пузырём.
Прежде чем пробовать это угощение, важно знать, что польза от него будет только в случае правильного употребления. А вот в больших дозах он вызовет неприятные симптомы — нарушение пищеварения и слабость.
Чем вреден миндаль?
Миндаль, польза которого ощутима, может принести и вред человеку. Важно знать, что бесконтрольное употребление ядер может вызвать и нежелательные явления – отравление и аллергию.
- Орешки способствуют стремительному набору лишнего жира, поэтому полным людям следует есть их в незначительном количестве.
- Нельзя употреблять сырой миндаль ввиду наличия в нём ядовитой синильной кислоты, обезвредить которую можно лишь посредством правильной термической обработки.
Покупая продукт на улице, убедитесь в его зрелости. Неспелые орехи могут вызвать отравление, их вкус отличается от привычного и от такого миндаля лучше отказаться.
А также не рекомендуется есть орешки перед сном.
Так как это способствует появлению тяжести в желудке и нарушению процесса пищеварения, кроме того, велик шанс отложения лишнего веса.
Я часто использую эти орешки, делаю разные рецепты, например, миндальный суп. Это отличный ингредиент для многих блюд.
Сырой миндаль вы можете купить здесь.
На сегодня всё. Скоро я познакомлю вас с другими полезными орешками. До новой встречи!