Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Что такое мангольд? Полезные свойства растения и рецепты вкусных салатов!

Что такое мангольд? Полезные свойства растения и рецепты вкусных салатов!

зелень мангольдПривет ребята.

Сегодня я расскажу о мангольде. А вы знаете что это такое? Это растение которое я выращивал на даче в этом году. Оно выросло, большие листья, как у капусты.

И в этой статье вы узнаете, чем оно полезно, как его можно использовать в питании, и как правильно приготовить.

А так же подготовил для вас три вкуснейших рецепта салатов: с огурцом, морковью и маслом.

 

Мангольд — это зелень, которую по вкусовым качествам очень часто сравнивают со спаржей. Данный продукт также схож со свеклой, точнее с её листовой частью. Корневище продукта имеет минимальные размеры и его не применяют в пищу или для каких-либо других целей.

 

Мало кто наслышан о данной траве в России, однако, во многих зарубежных странах продукт очень востребован и пользуется огромной популярностью. В нашей статье мы рассмотрим полезные свойства мангольда.

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства

 

В травянистой части растения мангольда находится всего лишь 18 килокалорий. Именно по этой причине вегетарианцы и Сыроеды часто придают предпочтение именно данному продукту и использовать его в пищу вместе свёклы.

 

трава мангольд

К тому же, данное травяное растение можно употреблять при сахарном диабете, в отличие от свеклы.

 

Чем полезен мангольд:

  1. Разрешен к применению и даже полезен при наличии сахарного диабета.
  2. Используется при подагре.
  3. Рекомендовано употреблять в пищу ежедневно при наличии хронических запоров. Это обусловлено легким слабительным действием мангольда.
  4. Полезен мужчинам для профилактики развития аденомы простаты.
  5. Рекомендует употреблять в пищу после хирургических вмешательств для того, чтобы быстрее вернуться к привычному ритму жизни.
  6. Полезно для укрепления сосудов.
  7. Препятствует развитию холестериновых бляшек.
  8. Полезно для роста волос и укрепления ногтей.
  9. Способствует очищению печени от шлаков и токсинов.
  10. Полезное для функционирования щитовидной железы.
  11. Нормализует работу лимфатической системы.

к оглавлению ↑

Для мочеполовой системы

Продукт полезен при цистите и других воспалительных заболеваний мочевыводящей системы. Данное средство способно выгнать лишнюю жидкость из организма, к тому же, обладает легким мочегонным эффектом.

 

к оглавлению ↑

Польза для женщин

Благодаря тому, что в составе травяной части растения содержится витамин C и железо одновременно, продукт является незаменимым при наличии анемии, которая встречается довольно-таки часто при беременности у женщин.

 

 

 

к оглавлению ↑

Как выбрать продукт

 

Чтобы выбрать качественный продукт, следует опираться всего лишь на 2 критерия.

  • в первую очередь листья должны выглядеть свежими, они ни в коем случае не должны быть завявшими или иметь пожелтевшие края.
  • окраска должна быть характерной, обычно, зеленого цвета с красноватыми прожилками.

Не стоит брать слишком большие листья, также не нужно отдавать предпочтение слишком мелким. Идеальным вариантом станет трава средней длины. Считается, что именно в таких растениях содержится больше полезных микроэлементов.

листья для салата

 

к оглавлению ↑

Как приготовить

Многие интересуются, как готовить данное растение или же его применяют в пищу исключительно в сыром виде? Стоит отметить уникальное свойство данного растения.

 

Даже при термической обработке полезные свойства и микроэлементы входящие в состав мангольда сохраняются. Это относится только к таким видам термической обработки, как тушение и варка. При жарке в растительном масле, естественно, полезности улетучиваются.

к оглавлению ↑

Полезные рецепты

 

Как было сказано выше, в основном травяное растение употребляют в пищу вегетарианцы и сыроеды. На его основе можно приготовить множество полезных блюд. Вот несколько полезных и вкусных рецептов. Не зря же я это растение вырастил на даче.

 

красный ствол растения

к оглавлению ↑

Салат с маслом

  1. Необходимо листья мангольда обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить болезнетворных бактерий и патогенную микрофлору с листов.
  2. Далее мангольд измельчается: режется на небольшие полосочки.
  3. Своеобразное блюдо заправляют небольшим количеством оливкового масла.

Некоторые предпочитают кушать лёгкий салат с натуральным йогуртом. По вкусу можно добавить небольшое количество лимонного сока.

 

к оглавлению ↑

Салат с морковью

  1. Морковь измельчаем соломкой с помощью терки.
  2. Добавляем сок лимона.
  3. Оставляем на сутки в холодильнике, чтобы морковь пропиталась.
  4. На следующий день берем листья мангольда, мелко измельчаем и смешиваем с морковью.
  5. Далее измельчаем зубчик чеснока.
  6. Все ингредиенты перемешиваем, салат заправляется минимальным количеством оливкового масла.

к оглавлению ↑

Салат с огурцом

  1. Свежий огурец необходимо натереть на терке или порезать соломкой.
  2. С травянистой частью растения необходимо проделать ту же манипуляцию, что и выше. Сначала обдать кипятком, затем измельчить.
  3. Ингредиенты смешиваются.
  4. Салат  небольшим количеством оливкового масла.
  5. По вкусу салат можно посолить, но всё же для организма полезнее заменить соль натуральным соком лимона.

вкусный салат с зеленью

Как было сказано выше, при тушении полезности данного продукта не улетучиваются. Специалисты и диетологи рекомендуют добавлять травянистую часть растения в тушеную капусту или овощное рагу.

  • Можно потушить капусту привычным для вас способом, за 20 минут до готовности блюда добавляют мангольд.
  • Компоненты блюда тщательно перемешиваются и готовятся ещё 20 минут.

Многие вегетарианцы оставляют отзывы о том, что в данном блюде практически не чувствуется мангольда, так как вкус схож с тушеной капустой.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания к использованию

 

К счастью, данное средство можно применять многим, так как список противопоказаний минимален.

  • Не рекомендуется принимать овощ при расстройстве пищеварения: при метеоризме и вздутии.
  • Также следует отказаться от травянистого растения при наличии камней в желчном пузыре или в почках.

На этом всё. Кушайте больше зелени ребята.

А я готовлюсь к запуску своей видео студии. Запишу ролик об этом, и он обязательно будет в одной из ближайших статей. Время пришло.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер