Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Полезные свойства хурмы, лучшие зимние сорта, употребление: как едят и что готовят из плода?

Полезные свойства хурмы, лучшие зимние сорта, употребление: как едят и что готовят из плода?

оранжевая хурмаЗдравствуйте, дорогие мои.

Поговорим о хурме. А вы знаете как её едят? А какие блюда можно из неё приготовить?

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен сушёный плод и сок. Какие полезные витамины входят в её состав и калорийность.

Какие сорта доступны в зимний период. Как избавиться от вязкости плода. Чем опасна хурма для детей, и есть ли её со шкуркой? А так же пара вкусных рецептов.

 

Среди фруктов и овощей на отечественном рынке многие виды давным-давно перестали считаться экзотическими. Доступные цены и широкий ассортимент позволяет каждому наслаждаться дарами природы, однако некоторые плоды нужно кушать правильно.

 

К примеру, как хурму едят, с кожурой или без? Зная о простых правилах потребления этого фрукта, можно получить из него максимум пользы.

 

Первое, что приходит на ум при воспоминании о хурме, так это то, что ее плод вяжет во рту. На самом деле, терпкость характерна лишь для недоспелого фрукта. Чтобы избежать этого «побочного эффекта», следует знать кое-что и о том, как правильно выбрать и какую хурму купить.

 

к оглавлению ↑

Пищевая ценность и калорийность

 

Полезные свойства плодов одноименного дерева, произрастающего в теплой географической полосе, известны южанам испокон веков.

 

При этом о содержании ценных микроэлементов и витаминов в хурме сегодня известно абсолютно каждому, кто хотя бы один раз вкусил его сладкую сочную мякоть.

 

хурма на тарелке

О том, как есть хурму, рассмотрим далее, а пока остановимся на достоинствах оранжевых плодов и составе.

 

к оглавлению ↑

Рутин

Рутин в химическом составе волокон этого фрукта помогает при рахите, дефиците кальция, ломкости костей.

 

Данный микроэлемент помогает:

  1. наладить работу сердечно-сосудистой системы,
  2. нормализовать артериальное давление,
  3. помочь при варикозной болезни,
  4. и кровоточивости десен.

к оглавлению ↑

Витамина С

Присутствие витамина С в хурме ничем не уступает цитрусовым, таким как апельсин и мандарин.

 

Для организма регулярное потребление аскорбиновой кислоты особенно ценно в осенне-зимний период, при ослабленном иммунитете.

 

к оглавлению ↑

Витамина А

Поддержание остроты зрения даже в пожилом возрасте – вот, чем полезна хурма за счет содержания витамина А.

 

к оглавлению ↑

Йод

Наличие йода в мякоти фрукта помогает бороться с болезнями щитовидной железы.

 

Мочегонные свойства этого южного плода оказывают благоприятное воздействие на работу мочевыделительной системы.

 

Знания о том, как кушать хурму правильно, пригодятся и с точки зрения удержания веса. Калорийность этих южных фруктов не высока, но большинство людей об этом не догадываются.

 

к оглавлению ↑

Калорийность

Всего 53 калории в 100 граммах мякоти позволяют относить оранжевые плоды к категории диетических продуктов, несмотря на характерную сладость.

к оглавлению ↑

Сушёный плод и сок

 

Даже сушеная хурма, вне зависимости от сорта, способна повысить аппетит и утолить голод. Это говорит о том, сколько питательных веществ в ней, способных насытить организм.

 

Вяжущая особенность плодов является дополнительным преимуществом фрукта в народной медицине.

  • В частности, для оказания бактерицидного действия и снижения экссудативного явления применяют его наружно при кожных болезнях, ожогах, ранах.
  • При недугах органов дыхания, респираторных болезнях и пневмонии сок хурмы особо ценен.

И сегодня ему исследователи определили для него еще одну важную роль – средства профилактики от онкологии легких.

 

к оглавлению ↑

Что нужно знать чтобы вырастить хурму?

 

В связи с популярностью сочных оранжевых плодов сегодня все чаще интересуются, можно ли самостоятельно в домашних условиях взрастить хурму, и если да, то, как вырастить плодоносящее дерево из косточки.

 

На самом деле ничего непостижимого и нереального не бывает. Между тем, чтобы добиться лучшего результата следует кое-что узнать об основных правилах посадки и содержания этого неординарного растения.

 

В целом, хурма – неприхотлива, ей не нужен сложный уход: полив по часам, дорогие подкормки и т.д. Между тем, из общего описания растения в биологии известно как растет это дерево.

 

Самое главное – это не допустить воздействия на него холодов. Однако это не говорит о том, что жители регионов с прохладным климатом не смогут вырастить растение.

 

В этом случае следует подумать о выращивании растения:

  • в тепличных условиях;
  • высадке в саду на теплый период, а при похолодании – пересадке в кадку, и транспортировке в теплое помещение;
  • взращивание дома, с максимальным обеспечением естественного света.

 

к оглавлению ↑

Доступные сорта в холодное время года

 

Чтобы получить максимум удовольствия от съедения фрукта, нужно знать, какие сорта популярны, какие сладкие, а какие слишком вязкие.

 

Благодаря постоянной работе над селекцией разновидностей хурмы, сегодня известно более пяти сотен видов.

Обычно плод продают начиная с октября—ноября.

Одним из самых популярных, является сорт Королек – отличается практически шоколадным оттенком, приятным вкусом и продолжительностью хранения.

 

Существуют и другие разновидности плодов.

 

к оглавлению ↑

Джиро

Сорт твердых, похожих на томаты, плоды. Кстати, среди помидоров также есть разновидность с названием «Хурма».

 

В отличие от привычных в нашем понимании томатов, этот сорт внешне похож на оранжевый, а иногда и желтый экзотический фрукт.

 

ягоды на дереве

к оглавлению ↑

Шарон

Плоды этого сорта особенно крупные, имеет темно-оранжевый окрас и глянцевую кожуру.

 

к оглавлению ↑

Персиммон

Внешний вид таких плодов имеет много общего со своим названием, они действительно похожи на вытянутые персики.

 

к оглавлению ↑

Вкусные блюда из плода

 

Кушают хурму в сыром виде. Между тем, плоды южного дерева нашли свое применение и в кулинарии. Зачастую их сравнивают с инжиром, по вкусовым качествам и свойствам.

 

Джемы, пудинги, салаты, варенье – из хурмы можно сделать массу вкусностей. Многие пользователи оставляют отзывы о том или ином рецепте. Дают советы, исходя из собственного опыта приготовления, выкладывают фото настоящих кулинарных шедевров.

 

Вот лишь несколько самых оригинальных вариантов использования хурмы в кулинарии.

 

оранжевая плавная линия

к оглавлению ↑

Салат с хурмой

Нарезаем фрукты и, добавляем миндальные орехи – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, заправляют блюдо апельсиновым фрэшем.

 

к оглавлению ↑

Пирог с хурмой

Удивительно, но этот десерт готовится без запекания. Для приготовления понадобятся, измельченные грецкие орехи и фруктовая мякоть королька.

 

Смесь перемешивают или выкладывают слоями, сверху присыпают кокосовой стружкой, шоколадом или украшают мандариновыми дольками.

 

к оглавлению ↑

Чтобы плод потерял терпкость

 

  1. Положить фрукт в морозилку, дать ему хорошенько промерзнуть.
  2. А после – оставить оттаивать при комнатной температуре.

После этого можно быть уверенным, что вязкость и терпкость уйдут.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

 

Есть у данного продукта и противопоказания.

 

Среди других минусов и противопоказаний к употреблению некогда экзотического фрукта следует осторожно и в ряде других случаев, например:

  1. Диабетикам кушать его нежелательно в связи с высоким содержанием фруктозы и сахарозы в ее мякоти.
  2. Ограничиваться нужно и людям с ожирением.
  3. В качестве скрепляющего вещества при диарее плоды действительно полезны, однако при склонности к запорам лучше минимизировать объемы съедаемого.
  4. Употребление хурмы при заболеваниях кишечника и нарушениях его перистальтики существенно усугубляет ситуацию, вплоть до непроходимости.

Вред танина заключается в способности провоцирования запоров или других диспепсических расстройств.

плоды хурмы

к оглавлению ↑

Грудным детям

Употреблять фрукт нельзя по причине его высокой аллергенности, а также богатого присутствия танина.

  • Именно поэтому не рекомендуется кушать плоды со шкуркой. В ней указанного микроэлемента содержится максимальное количество.
  • Кожуру следует снимать перед употреблением.

Однако при нормальной переносимости взрослый человек может есть хурму так, как ему нравится.

 

Кушайте полезные фрукты в любом виде, экспериментируйте с рецептами, но не забывайте о предосторожности – все полезно в меру.

 

До свидания. До новой встречи в новой статье о полезных фруктах и овощах.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер