Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Полезные свойства хурмы, лучшие зимние сорта, употребление: как едят и что готовят из плода?

Полезные свойства хурмы, лучшие зимние сорта, употребление: как едят и что готовят из плода?

оранжевая хурмаЗдравствуйте дорогие мои.

Поговорим о хурме. А вы знаете как её едят? А какие блюда можно из неё приготовить?

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен сушёный плод и сок. Какие полезные витамины входят в её состав и калорийность. Какие сорта доступны в зимний период. Как избавиться от вязкости плода. Чем опасна хурма для детей, и есть ли её со шкуркой? А так же пара вкусных рецептов.

 

Среди фруктов и овощей на отечественном рынке многие виды давным-давно перестали считаться экзотическими. Доступные цены и широкий ассортимент позволяет каждому наслаждаться дарами природы, однако некоторые плоды нужно кушать правильно.

 

К примеру, как хурму едят, с кожурой или без? Зная о простых правилах потребления этого фрукта, можно получить из него максимум пользы.

 

Первое, что приходит на ум при воспоминании о хурме, так это то, что ее плод вяжет во рту. На самом деле, терпкость характерна лишь для недоспелого фрукта. Чтобы избежать этого «побочного эффекта», следует знать кое-что и о том, как правильно выбрать и какую хурму купить.

 

к оглавлению ↑

Пищевая ценность и калорийность.

 

Полезные свойства плодов одноименного дерева, произрастающего в теплой географической полосе, известны южанам испокон веков.

 

При этом о содержании ценных микроэлементов и витаминов в хурме сегодня известно абсолютно каждому, кто хотя бы один раз вкусил его сладкую сочную мякоть.

 

хурма на тарелке

О том, как есть хурму, рассмотрим далее, а пока остановимся на достоинствах оранжевых плодов:

 

к оглавлению ↑

Рутин.

Рутин в химическом составе волокон этого фрукта помогает при рахите, дефиците кальция, ломкости костей.

 

Данный микроэлемент помогает:

  1. наладить работу сердечно-сосудистой системы,
  2. нормализовать артериальное давление,
  3. помочь при варикозной болезни,
  4. и кровоточивости десен.

к оглавлению ↑

Витамина С.

Присутствие витамина С в хурме ничем не уступает цитрусовым, таким как апельсин и мандарин.

 

Для организма регулярное потребление аскорбиновой кислоты особенно ценно в осенне-зимний период, при ослабленном иммунитете.

 

к оглавлению ↑

Витамина А.

Поддержание остроты зрения даже в пожилом возрасте – вот, чем полезна хурма за счет содержания витамина А.

 

к оглавлению ↑

Йод.

Наличие йода в мякоти фрукта помогает бороться с болезнями щитовидной железы.

 

Мочегонные свойства этого южного плода оказывают благоприятное воздействие на работу мочевыделительной системы.

 

Знания о том, как кушать хурму правильно, пригодятся и с точки зрения удержания веса. Калорийность этих южных фруктов не высока, но большинство людей об этом не догадываются.

 

к оглавлению ↑

Калорийность.

Всего 53 калории в 100 граммах мякоти позволяют относить оранжевые плоды к категории диетических продуктов, несмотря на характерную сладость.

к оглавлению ↑

Сушёный плод и сок.

 

Даже сушеная хурма, вне зависимости от сорта, способна повысить аппетит и утолить голод. Это говорит о том, сколько питательных веществ в ней, способных насытить организм.

 

Вяжущая особенность плодов является дополнительным преимуществом фрукта в народной медицине.

  • В частности, для оказания бактерицидного действия и снижения экссудативного явления применяют его наружно при кожных болезнях, ожогах, ранах.
  • При недугах органов дыхания, респираторных болезнях и пневмонии сок хурмы особо ценен.

И сегодня ему исследователи определили для него еще одну важную роль – средства профилактики от онкологии легких.

 

к оглавлению ↑

Что нужно знать чтобы вырастить хурму?

 

В связи с популярностью сочных оранжевых плодов сегодня все чаще интересуются, можно ли самостоятельно в домашних условиях взрастить хурму, и если да, то, как вырастить плодоносящее дерево из косточки.

 

На самом деле ничего непостижимого и нереального не бывает. Между тем, чтобы добиться лучшего результата следует кое-что узнать об основных правилах посадки и содержания этого неординарного растения.

 

В целом, хурма – неприхотлива, ей не нужен сложный уход: полив по часам, дорогие подкормки и т.д. Между тем, из общего описания растения в биологии известно как растет это дерево.

 

Самое главное – это не допустить воздействия на него холодов. Однако это не говорит о том, что жители регионов с прохладным климатом не смогут вырастить растение.

 

В этом случае следует подумать о выращивании растения:

  • в тепличных условиях;
  • высадке в саду на теплый период, а при похолодании – пересадке в кадку и транспортировке в теплое помещение;
  • взращивание дома, с максимальным обеспечением естественного света.

 

к оглавлению ↑

Доступные сорта в холодное время года.

 

Чтобы получить максимум удовольствия от съедения фрукта, нужно знать, какие сорта популярны, какие сладкие, а какие слишком вязкие.

 

Благодаря постоянной работе над селекцией разновидностей хурмы, сегодня известно более пяти сотен видов.

Обычно плод продают начиная с октября—ноября.

Одним из самых популярных, является сорт Королек – отличается практически шоколадным оттенком, приятным вкусом и продолжительностью хранения.

 

Существуют и другие разновидности плодов:

 

к оглавлению ↑

Джиро.

Сорт твердых, похожих на томаты, плоды. Кстати, среди помидоров также есть разновидность с названием «Хурма».

 

В отличие от привычных в нашем понимании томатов, этот сорт внешне похож на оранжевый, а иногда и желтый экзотический фрукт.

 

ягоды на дереве

к оглавлению ↑

Шарон.

Плоды этого сорта особенно крупные, имеет темно-оранжевый окрас и глянцевую кожуру.

 

к оглавлению ↑

Персиммон.

Внешний вид таких плодов имеет много общего со своим названием, они действительно похожи на вытянутые персики.

 

к оглавлению ↑

Вкусные блюда из плода.

 

Кушают хурму в сыром виде. Между тем, плоды южного дерева нашли свое применение и в кулинарии. Зачастую их сравнивают с инжиром, по вкусовым качествам и свойствам.

 

Джемы, пудинги, салаты, варенье – из хурмы можно сделать массу вкусностей. Многие пользователи оставляют отзывы о том или ином рецепте, дают советы, исходя из собственного опыта приготовления, выкладывают фото настоящих кулинарных шедевров.

 

Вот лишь несколько самых оригинальных вариантов использования хурмы в кулинарии:

 

оранжевая плавная линия

к оглавлению ↑

Салат с хурмой.

Нарезаем фрукты и, добавляем миндальные орехи – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, заправляют блюдо апельсиновым фрэшем.

 

к оглавлению ↑

Пирог с хурмой.

Удивительно, но этот десерт готовится без запекания. Для приготовления понадобится, измельченные грецкие орехи и фруктовая мякоть королька.

 

Смесь перемешивают или выкладывают слоями, сверху присыпают кокосовой стружкой, шоколадом или украшают мандариновыми дольками.

 

к оглавлению ↑

Чтобы плод потерял терпкость.

 

  1. Положить фрукт в морозилку, дать ему хорошенько промерзнуть.
  2. А после – оставить оттаивать при комнатной температуре.

 

После этого можно быть уверенным, что вязкость и терпкость уйдут.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению.

 

Есть у данного продукта и противопоказания.

 

Среди других минусов и противопоказаний к употреблению некогда экзотического фрукта следует осторожно и в ряде других случаев, например:

  1. Диабетикам кушать его нежелательно в связи с высоким содержанием фруктозы и сахарозы в ее мякоти.
  2. Ограничиваться нужно и людям с ожирением.
  3. В качестве скрепляющего вещества при диарее плоды действительно полезны, однако при склонности к запорам лучше минимизировать объемы съедаемого.
  4. Употребление хурмы при заболеваниях кишечника и нарушениях его перистальтики существенно усугубляет ситуацию, вплоть до непроходимости.

Вред танина заключается в способности провоцирования запоров или других диспепсических расстройств.
плоды хурмы

к оглавлению ↑

Грудным детям.

Употреблять фрукт нельзя по причине его высокой аллергенности, а также богатого присутствия танина.

  • Именно поэтому не рекомендуется кушать плоды со шкуркой: в ней указанного микроэлемента содержится максимальное содержание.
  • Кожуру следует снимать перед употреблением.

Однако при нормальной переносимости взрослый человек может есть хурму так, как ему нравится.

 

Кушайте полезные фрукты в любом виде, экспериментируйте с рецептами, но не забывайте о предосторожности – все полезно в меру.

 

До свидания. До новой встречи в новой статье о полезных фруктах и овощах.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер