Полезные свойства черноплодной рябины. Вкусные рецепты: готовим ягоду с мёдом, сок и чай!
Здравствуйте друзья.
В этой статье мы поговорим о черноплодной рябине, полезном растении и её ягодах. Элементы которые входят в состав ягода и лечебных свойствах.
Вы узнаете, где родина этого сорта рябины, и как она попала к нам в Россию. А так же, я приготовил несколько полезных рецептов для укрепления вашего здоровья. Будем делать ягоду с мёдом и готовить чай. Я расскажу чем полезен её свежий сок.
Происхождение рябины в России
Черноплодная рябина или арония была известна коренным жителям Северной Америки на протяжении веков, эта ягода считалась не только пищей, но и действенным лекарством от множества недугов.
В XIX веке описываемое дерево попало в Европу, а затем и в Россию.
Сегодня на территории нашей страны произрастает разновидность чёрной рябины, выведенная отечественными селекционерами сравнительно недавно. Однако, такая арония стала привычной обитательницей садовых товариществ и дачных участков.
Её плоды терпкие, созревают они поздней осенью и берегут в себе максимум пользы.
Чем полезна чёрная рябина?
Эту ягоду не зря называют источником молодости и здоровья, она содержит большое количество незаменимых компонентов.
Так, в состав мякоти входят следующие вещества:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- витамины группы B;
- флавоноиды;
- дубильные соединения;
- пектин.
- А также черноплодка содержит такие органические кислоты, как яблочная, янтарная, лимонная и другие.
- Богаты терпкие и рядом микроэлементов — калием, кальцием, магнием, железом, йодом.
Пектины в составе мякоти нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и выводят из организма патогенные бактерии и радиоактивные вещества.
Аскорбиновая кислота в плодах оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы и головных болей.
Лечебные свойства аронии
Благодаря такому богатому составу микроэлементов арония обладает лечебными свойствами:
- спазмолитическими,
- гипотензивными,
- мочегонными свойствами.
Она укрепляет иммунитет и позитивно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы человека.
Кроме того, чёрная рябина применяется наружно при аллергических реакциях, компрессы из её сока снимают воспаление и раздражение кожных покровов.
Регулярное употребление терпких ягод способствует следующим улучшениям в организме:
- нормализует артериальное давление;
- очищает кишечник от токсинов;
- повышает свёртываемость крови;
- улучшает работу эндокринной системы.
Стоит заметить, что чёрные ягодки — это отличное витаминное средство. Есть их следует при диабете, болезнях печени и ревматизме.
А также черноплодка должна быть обязательно включена в рацион людей, живущих в загрязнённых районах или работающих на вредном производстве.
Благодаря целебным свойствам черноплодной рябины, её можно применять для лечения множества болезней. Активные вещества, содержащиеся в плодах, воздействуют на дизентерийную палочку и другие опасные микроорганизмы.
Полезные рецепты
Запасают чёрную ягоду незадолго до первых заморозков, так как именно в это время урожай насыщен витаминами и ценными микроэлементами. Спелые плоды выделяют тёмно-красный сок, на вкус они терпкие и сладковатые.
Свежий сок
Для организма человека очень полезен свежий сок аронии, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность, тем самым предупреждая возникновения склероза.
Кроме того, сок и свежие плоды уменьшают кровяное давление, облегчая симптомы гипертонической болезни.
Природный напиток следует употреблять незадолго до еды в количестве 50 мл 3 раза в день.
А также можно съесть не менее 100 г. спелых ягод.
Чай с ягодой
При малокровии и астении полезно пить настой сухих плодов, который дарит прилив сил и жизнерадостность.
Допускается и приготовление поливитаминного чая с добавлением шиповника, смесь следует кипятить на малом огне в течение 10 минут и остудить при комнатной температуре. А можно сделать и холодный чай.
Эффективен такой рецепт и для лечения простуды.Чай из аронии рекомендуется дополнить мёдом и принимать через каждые 3 часа виде.
Рябина с мёдом
Для профилактики авитаминозов и болезней щитовидной железы полезно готовить протёртое лакомство из чёрной рябины с сахаром.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- урожай аронии (1 кг);
- сахар (600 г.).
- Ягодки переберите, очистив их от листьев и повреждённых экземпляров.
- Затем выложите их на чистое полотенце для просушивания при комнатной температуре.
- Теперь её необходимо измельчить с помощью блендера до состояния пюре и засыпать сахаром.
- Когда он растворится, сладкую смесь перекладывают в стерилизованные банки.
Созревшие ягоды чёрной рябины, смешанные с мёдом, особенно полезны для организма человека.
Натуральное лакомство совершенствует пищеварение, усиливает кислотность желудочного сока, нормализует работу кишечника.
Аронию можно использовать для приготовления компотов и варенья из других ягод, к примеру, хорошо сочетается она с чёрной или красной смородиной.
Возможные противопоказания
Рябина чёрная, полезные свойства которой признаны многими поколениями, имеет и противопоказания.
- Не рекомендуется принимать её плоды при гастрите и язвенной болезни желудка, пониженном давлении.
- С осмотрительностью включать в рацион аронию следует тем, кто недавно перенёс инфаркт и инсульт, тромбофлебит.
P.S. Прекрасная целительная ягодка. А есть ещё и красная рябинка, тоже очень полезное растение с ценными ягодками.
На этом буду заканчивать. До встречи в новой статье!