Нитраты в продуктах питания Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Нитраты в продуктах питания Как уменьшить их количество, как распознать их в продуктах!

Нитраты в продуктах питания Как уменьшить их количество, как распознать их в продуктах!

Нитраты в продуктах питания. Чем опасны нитраты для здоровья? Какая безопасная норма нитратов в продуктах. Как определить продукт с высоким содержанием нитратов? Как уменьшить количество нитратов в продуктах?

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я продолжу разговор о питании, и расскажу вам о нитратах в продуктах питания. Вы узнаете чем опасны нитраты для здоровья, какая безопасная норма содержания нитратов в продуктах. И о том как распознать продукты содержащие нитраты.

В прошлой статье мы разбирали состав обычных йогуртов, а сегодня у нас тоже важная тема, нитраты. Это новая опасность для нашего здоровья, вещества которые содержатся в растительной пище. И главное что это опасность не видимая, которую не так то просто распознать.

Нитраты в продуктах питания.

Нитраты – это соли азотной кислоты, которыми опрыскивают землю, а также непосредственно растения для ускорения их роста и развития. То есть благодаря нитратам ранние продукты доступны уже в начале весны.

Часто в погоне за таким результатом производители злоупотребляют препаратом, перенасыщая овощи и фрукты химикатами. Следовательно, они накапливаются в пищевых продуктах в таком объеме, что это грозит подрыву здоровья человека.

Чем опасны нитраты в продуктах питания?

Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином, в результате чего клетки недополучат необходимое количеством кислорода. Большое количество нитратов накапливается в продуктах.

Если употреблять продукты с высоким содержанием нитратов, то это может привести к различных нарушениям здоровья, в том числе к пищевым отравлениям, и в дальнейшем к тяжёлым заболеваниям.

1. к нарушению метаболизма, работы сердца, деятельности щитовидной железы;

2. к возникновению анемии;

3.  к снижению потенции;

4. к проблемам с выкармливанием детей грудью;

5. к угрозе выкидыша при беременности;

6. к возможности онкологических заболеваний (подтверждена канцерогенность нитратов);

Вот к таким последствиям может привести употребление продуктов с большим количеством нитратов.

Допустимая норма нитратов в продуктах.

Есть ли допустимая норма нитратов в продуктах, которая не скажется на здоровье? Конечно, лучше есть продукты без нитратов, но в современных условиях жизни это сделать очень сложно.

Если только полностью вести своё натуральное хозяйство, а вот в условиях города, это сделать практически невозможно. Но такая безопасная норма содержания нитратов в продуктах всё же есть.

Доказано, что взрослый человек может принять 150-200 мг нитратов в день особо не принося вреда для своего здоровья. А вот 600 мг и более сулит гарантированным отравлением.

В свое время специалисты разработали нормы – сколько нитратов может находиться в каждом фрукте и овоще. Для разных продуктов эти нормы отличаются, поскольку некоторые из них имеют природные свойства набирать большее количество нитратов. К примеру, у свёклы норма – 1400 мг/кг, а у арбуза только 60 мг/кг.

Как распознать нитратный овощ?

Распознать нитратный овощ сложно, но тоже возможно. В первую очередь следует осмотреть его внешний вид. Овощи напичканные нитратами практически теряют свой природный вкус, имеют привкус металла или же неестественный сладковатый вкус.

Отсутствует природный аромат, что свидетельствует об избытке нитратов. Чем дольше нитратные овощи и фрукты лежат на магазинных прилавках, тем больше они накапливают нитритов.

Чтобы узнать точное количество нитратов, можно воспользоваться услугами лабораторий либо самим приобрести нитратомер, нитрат-тест. Эти приборы вставляют в плод, и на электронном табло появляются показатели количества и состава нитратов.

Как уменьшить количество нитратов в продуктах?

Возьмите за правило следующие советы, и вашему здоровью ничего не будет угрожать.

1. Храните овощи в холодильнике – там нитраты не превратятся в нитриты. Еще одни опасные для здоровья соединения.

2. Перед употреблением замачивайте продукты в воде – не менее 30 минут, тогда половина химикатов смоется с поверхности продуктов.

3. В арбузах не употребляйте часть плода, которая находится ближе к кожуре. Прочитайте мою инструкцию, как выбрать арбуз, и вы легко подберёте себе самый спелый и вкусный арбуз.

4. Зелень держите полчаса на солнце, затем замочите в холодной подсоленной воде.

5. В кабачках и огурцах срезайте кожицу. В ней то могут накапливаться нитраты. Используйте мякоть.

6. В перце следует вырезать не только хвостик, но и участок вокруг него.

7. Относительно помидора, то больше всего нитратов находится в сердцевине. В этом случае лучше от него вообще отказаться и дождаться сезонного урожая томатов.

оставьте комментарий

Теперь вы знаете о том как уменьшить количество нитратов в продуктах. О том как определить что в продуктах содержатся нитраты, и о том какова безопасная норма нитратов в продуктах.

Жду ваших комментариев по этой важной теме. На сегодня всё. завтра уже новая моя статья о здоровье и саморазвитии.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Наташа
    Пусть Старый Новый год Вам счастье принесет, Спокойствия чуть-чуть. Укажет верный путь, Исполнит все мечты, Добавит красоты, Прольет в сердца любовь, Здоровья капнет в кровь. И каждый миг и час Старается для вас!
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Спасибо, Наташа. И вас с Новый годом, и со Старым Новым годом. И с новогодними праздниками и каникулами!
      Ответить на комментарий
  2. seoonly.ru
    Сейчас натур продуктов то в сетях считай и нет)
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Может и можно найти. Даже растения которые обработаны химией, куда лучше чем мясная пища.
      Ответить на комментарий
      • Андрей
        Всегда садоводы удобряют почву в саду, без нитратов никак не обойтись или урожай маленький соберёт. Тут не переусердствовать важно.
        Ответить на комментарий
        • Ирина
          Андрей, многие удобряют перегноем или навозом.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Перегной или навоз своего рода тоже химия, но природная.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Не знаю как другие, но мы на даче удобряем почву навозом.Урожай отличный выходит.Только чистая органика
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Далеко не все удобряют навозом дачи, не говоря уже о колхозных полях.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Игорь, каким навозом землю удобряете, свиным, конским или коровьим?
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Конский навоз то же хорош, но всегда коровьим удобряли. А про свиной не разу не слышал что им удобряют
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Конский навоз считается лучше коровьего. Свиной навоз берут со свиноферм, если их в округе достаточно.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          ну в принципе я не запариваюсь, какой навоз лучше, у нас и без навоза чернозем отличный.Хотя иногда коровий используем
          Ответить на комментарий
  3. Татьяна
    Купила недавно помидоры, так они абсолютно безвкусные. Видимо, конкретно их напичкали нитратами.
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Может и нитратами, а может и чем-то другим, химическая промышленность развивается, мы лишь видим результаты её применения.
      Ответить на комментарий
    • Игорь
      Мало того что безвкусные.Они еще как пластиковые)))
      Ответить на комментарий
      • Буянов Олег
        Да, а что делать. Нужно свои выращивать и выбирать натуральные плоды.
        Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Зимой свои помидоры и огурцы не вырастишь, приходится иногда покупать.
          Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Да, это минус. Но зима — это плюс. До весны — далеко, это минус. А вот начнём их выращивать — это плюс. Лето будет активным, чувствую!
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Сыроеду лучше засушить помидоры на зиму. Продаются сушёные таджикские томаты.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Андрей, хорошая идея. Сейчас большой выбор сушилок. Вкусно и полезно!
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Главное правильно сушить.А то все полезности высушаться.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Таджикские томаты на солнце высушены.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Интересный способ, главное естественный
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          На самой упаковке так написано, что высушены над солнцем Таджикистана.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Может под солнцем Таджикистана? )))))
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Под ним самым.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Еще раз повторюсь, ничего среднеазиацкого не покупаю.Кроме дынь и арбузов, ито прямо с бахчи преобретаем
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Сухофрукты тоже не покупаете?
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Сухофрукты продают не из одной средней азии, есть иранские, азербайджанские.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ох и не помню когда последний раз покупали.Со всего свежего компоты варим
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну зимой конечно же нет. Но в своей теплице, пораньше можно урожай получить
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Можно теперь на подоконнике зелень выращивать. Уже лучше, чем покупать в магазине непонятно как выращенное.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну лучек на подаконике и растет. Это у нас еще бабушка так делала, от нее и нам перенялось.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          У меня еще петрушка растет. Очень удобно: не надо подсаживать, постоянно отрастает.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Надо всю зелень на подоконике высадить.)))) Классно было бы.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Не вся зелень хорошо растет на подоконнике, но все же можно найти то, что растет. Укроп пробовала высевать, так он очень хиленький рос.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Татьяна, хоть хилинький за то свой и всегда под рукой.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          А я сейчас просто зёрна пшеницы проращиваю. Очень вкусно и витаминов масса!
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Что есть то есть.В зернах пшеницы вся сила земли
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          И главное, что ничего растить не нужно, замочил, в мокрую тряпочку завернул и готово.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Ирина, замочка пшеницы навыка требует, не простое дела как кажется.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Ирина, семена пшеницы могут быть химикатами обработаны.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          ну так это можно и узнать, поинтересовавшись об этом
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Пшеница неясно чья, а химикаты для продавца совсем тёмный лес
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Почему не ясна чья пшеница? вы же не кота в мешке приобретаете
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Зелень на подоконниках — это конечно не плохо, но я не очень люблю, когда все подоконники рассадой заставлены.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Зелень на подоконниках отличается от природной и вкус другой имеет.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Конечно, отличается. Она же солнышко только через стекло видит))
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Ирина, воздух в комнате другой, не такой как на улице.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          У меня растет зелень в 2 керамических горшочках. Это если в каких-то непонятных емкостях выращивают зелень, то вид не очень аккуратный.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          В горшочках смотрится лучше. Но, наверно, так много не вырастишь. Или Вам хватает?
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Конечно, на ежедневное употребление пришлось бы засадить все подоконники. Но через день — два зелень добавляю к блюдам. Уже лучше, чем покупать магазинную.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Ну да, эта магазинная зелень вообще очень странно выращивается, я ей не доверяю.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Почему странно выращивается? В теплицах выращивается. Можете арендовать грядку в теплице и выращивать на продажу.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Я зелень люблю, мне и подоконника зелени мало будет. Я лук иногда сажу.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Андрей, ну подакоников то в квартире много))))
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Татьяна, не знаю как вся зелень, а магазинный зелёный лук вкуснее выращенного на подоконнике.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Может подакониковый приелся, вот магазинный вкусней и показался))))
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Дома воздух не тот, и продукт тоже.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Ирина, в магазинах салат продаётся и в горшочках, чуть дороже стоит.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Я зимой в ящичках зелёный лук выращивал, на пару недель хватало.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Эт да, зимой зеленый лучек на раз два улетает
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          В комнате углекислого газа на порядок больше чем на улице.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну янадеюсь то что мы выращиваем,это натур продукт)))))
          Ответить на комментарий
    • Петр Зайцев
      Татьяна, лучше до лета подождать натуральных.
      Ответить на комментарий
      • Татьяна
        Это если вырастишь свои, то будут натуральные. А в магазине у нас продают и летом, и зимой, выращенные в теплицах.
        Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Лучше такие, чем вообще не каких.
          Ответить на комментарий
        • Петр Зайцев
          Я нитраты стараюсь не брать. Вредны они!
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Тогда что и где Вы покупаете?
          Ответить на комментарий
        • Петр Зайцев
          На рынки хочу. Сейчас всего полно и без химических помидоров.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Знать бы, что на рынках продают без химии. Думаю, что и там продукты тоже не такие уж «чистые»
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Но все же,более вероятно что продукты чистые.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Яблоки часто покрывают химикатом вроде невидимой плёнки для лёжкости.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Да, с таких яблок кожицу лучше срезать.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Точно без химии только свои яблоки, и то если не удобрял их химией.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Наверно, ещё от региона зависит. Наши предприимчивые фермеры, я уверена, что обрабатывают свой урожай.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Обрабатывают от вредителей в первую очередь.
          Ответить на комментарий
        • Петр Зайцев
          Я по сезону стараюсь брать. Яблоки сейчас отменные и в салаты идут кислые.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          А где эти яблоки на данный момент были выращены? Если только со складов,с правильным хранением.
          Ответить на комментарий
        • Петр Зайцев
          У бабушек на рынке беру. У них со своего сада.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Бабушки сейчас тоже предприимчивые. Не всегда ключевой водой свои урожаи на продажу поливают.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Хах,ну так это же уже современные бабушки)))) Продвинутые))))
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Да, к сожалению их продвинутость нам не пользу идёт)
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Это да, но все же лучше чем в магазинах пластмассовые приобретать.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          На мини рынках продают фрукты и овощи с овощебазы. Источник фруктов один, овощебаза.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          У нас и на минирынках продают фрукты и овощи, привезенные из разных стран. Своих меньше.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          А у нас сейчас в микрорайонах стали овощные и другие ярмарки устраивать. Цены там ниже рыночных и можно купить неплохие продукты.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Овощные ярмарки выгодно устраивать и производителям и потребителям, все довольны.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Из других стран фрукты прямиком попадают сначала на овощебазу, потом по минирынкам развозят.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Это если продавцы там продают, то с овоще базы.А если бабушки, тоже с овоще базы?))))
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          На овощные ярмарки с колхозов привозят продукцию. У нас такие ярмарки только осенью бывают.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          А у нас в этом году в феврале уже пару раз такие ярмарки случились, даже не знаю с чем связано.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          В России колхозов почти нет, ярмарок давно не видел, и цены на ярмарках не ниже тех что на рынке.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          В России вся земля принадлежит фермерам?
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Не одним фермерам, крупным частным хозяйствам в основном.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Андрей, есть и колхозы и ярмарки и цены на ярмарке ниже рыночной Я это лично видел и не раз
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Да в теплицах пусть растут,лишь бы их там не накачивали. Вот после накачки они уже вредные.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          У нас помидоры в теплицах на овощных фабриках выращивают беспочвенным капельным способом. А чем их, спрашивается, поливают таким экологически чистым? Не водичкой же.Так что и зимой, и летом поступают помидоры в продажу уже напичканные химией.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Вот это то и печалит.От всяко разной химии, наш иммунитет слабнет. И поэтому часто люди болеют.
          Ответить на комментарий
        • Петр Зайцев
          Так зачем она нужна? Исключить и полезным заменить!
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну да,согласен. Но только где ж ты это зимой возьмешь, если в погребе нету. Только в магазине с химикатами или до лета как Мишка лапу сосать))))
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Если не заготовил своих овощей, то будешь вынужден покупать. На мясе и крупе все время не будешь.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну про то то и разговор.Если нет запасов с огорода, то придется докупаться. И не факт что на химикаты не нарвешся.Скорее на нормальные продукты)))))
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Да, эти помидоры потом как пластмассовые, я такие не покупаю. Лучше на морковке, свекле и капусте зиму зимовать)
          Ответить на комментарий
        • Петр Зайцев
          ЧТо поделать, заработать хотят.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Во во и все хотят заработать на нашем здоровье. Одни травят и зарабатывают,другие лечат калечат и тоже на нашем здоровье зарабатывают.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Тоже стараюсь зимой не покупать тепличных продуктов. В основном свои заготовки.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          И это правильно,хватит уже вестись на красочные и отлично выглядящие продукты.Вы обратите внимание,у некоторых даже запаханет,а когда начинаешь есть,вкуса нет.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Точно, Игорь, бывают такие фрукты, словно восковые, непонятно даже росли они или как))
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Да росли они.Только не знай чем обработаны и политы были. А так же напичканы биодобавками
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Восковые фрукты и обрабатывают парафином. Например, польские яблоки.
          Ответить на комментарий
        • Петр Зайцев
          Ну да, это что ни есть химия не для еды.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Да, с яблок кожу нужно обязательно срезать.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Я даже слышала, что червивое яблоко — показатель натуральности продукта. Червячок химию есть не будет)
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну так это правда Ирина. На секомые на самом деле гадость не едят.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Человеку надо учиться у жучков, червячков, а мы наоборот выбираем красивое, с химией.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Эт точно.Надо с начала им на пробу давать, а потом самим кушать.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Татьяна, надо учиться, но нам, наверно, уже эту науку не освоить. Понять с химией фрукт или нет почти невозможно для человека.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Значит нужно свое выращивать
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          На вид фрукт с химией почти не определить.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Да не почти, а вообще не определить на взгляд
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          На взгляд не определить, а на вкус иногда можно.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Если бы червяки химию не ели, как бы они травились?
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Может они ее нюхают, а вообще на них химия попадает
          Ответить на комментарий
        • Петр Зайцев
          Да, свое лучше намного, чем покупное и непонятно кем выращенное.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Свой виноград кислый, а покупной сладкий. Не всегда своё лучше покупного.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Андрей, всегда лучше. Может просто не всегда вкуснее))
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Чем же кислый виноград лучше сладкого? Для меня хуже.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Он полезнее в разы
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Вряд ли любой кислый виноград полезнее сладкого.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну не любой конечно, все от сорта зависит и витаминов в этом винограде
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Сорт винограда самое главное
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Андрей, разные сорта есть винограда. Есть и свой очень вкусный и совсем некислый.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Да, у нас на даче такой растёт. Он бело-фиолетового цвета, немного крупнее сорта «Изабелла», очень вкусный.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          А зеленый дачный виноград вообще сладкий.Главное, чтобы лето было солнечное.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Если солнца много, садовый виноград сладкий. Дикий виноград так кислым и останется.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          смотря в каком регионе растет.Вот на Кавказе любой виноград в любом месте растущий вкусный
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Свой виноград разный бывает, я про нужность кислого винограда говорил.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну у нас кисловатый виноград растет.А если до осени довесит, то сладким делается.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          У нас вызревает виноград обычно в конце сентября. Но зависит еще от лета. У меня в прошлом году один сорт так и не дозрел — был кислым. Но варили из него компот.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Я в последнее время стараюсь меньше компотов варить. Всё-таки витамин в них меньше остаётся. Но с недозревшим виноградом, наверно, больше ничего и не сделаешь.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Ирина, я думаю, компот не одними витаминаминами полезен. Всякие микроэлементы в нём наверно сохраняются.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Качество винограда напрямую зависит от числа солнечных дней в году. Чем больше дней, тем он слаще. Год на год по числу солнца разный.
          Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Энергия солнца очень мощная. Без солнца был была бы на Земле постоянная ночь. Солнце и вообще небесные планеты оказывают огромное влияние на ритм жизни нашей планеты и на жизнь человека.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Да и настроение в солнечные дни намного лучше, чем в пасмурные. Поэтому в солнечные дни хочется творить.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Это точно. Когда солнечное утро, то с постели прямо вскакиваешь.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Ирина, это реакция организма на солнечную энергию
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Почему винограду до осени не довисеть, птицы кислый не склёвывают.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Птицы то не склюют, сами люди объедят
          Ответить на комментарий
  4. Елена
    пишите свое лучше,конечно лучше.В магазине что нам продают,все овощи с нитратами,а почему ? Крупные производители,гонясь за огромной прибылью без удобрений в огромных количествах не будут выращивать продукцию,им это не выгодно.А мелкие фермеры будут,тю к удобрения очень дорогие,а внесут органику,я извиняюсь, навоз все это я знаю не по наслышке.Сами вырастили картофель,экологически чистый,а продать не можем,а почему,народ на рынке покупает у скупщиков ,а муж стоит не может продать,хотя и цена у него не выше чем у них,вот объясните мне ,почему?
    Ответить на комментарий
    • Татьяна
      Я думала, что наоборот народ у фермера купит быстрей, чем у скупщика.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        Татьяна, это когда выхода нет у скупщиков преобритают. А так у фермера быстрее преобретут.
        Ответить на комментарий
        • Андрей
          Фермеры цены дерут выше чем у скупщика)))
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Фермер не может выставить цену большую, чем скупщик.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Скупщик деньги имеет за счет фермера.Это жизнь
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Скупщики цену занижают, а фермеры завышают. Закон рынка.
          Ответить на комментарий
    • Игорь
      Это по тому что не каждому дано продавать. Без обиды.
      Ответить на комментарий
      • Татьяна
        Наверное, так и есть.
        Ответить на комментарий
        • Ирина
          Согласна, в торговлю надо идти с определённым характером. У некоторых людей бывает что и товар хороший, а никто ничего не берёт.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Вообще очень хорошо на базарах у южан получается продавать. Как говорится у них это в крови.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Да уж, и покупать у них приятно, всегда комплимент сделают)
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Ну их южан. Назойливые, не нравятся мне они. Двуличные, тебе улыбаются, а мысли про себя свои имеют.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Что южане назойливые, то не отнимешь. Не всем это нравится.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          А вообще, главное, чтобы продукты были хорошие и цена приемлемой.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Они зазывают, а не обратишь внимания могут и выругаться. Я иногда обхожу их ряды.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          У нас южан не много на рынках. В основном продают арбузы и дыни в летний сезон.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Если в вашем регионе своих фруктов полно, южан конечно мало будет. В северных регионах их больше.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Андрей ну что назойливые это понятно, им же нужно продать.А вот про мысли незнай, в голову же не залезишь прочитать
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Продать всем надо, но надо знать куда урожай продать. Не в одну Россию везут.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Ирина, на базаре может и так, но не в магазине.
          Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий