Нитраты в продуктах питания Как уменьшить их количество, как распознать их в продуктах!
Нитраты в продуктах питания. Чем опасны нитраты для здоровья? Какая безопасная норма нитратов в продуктах. Как определить продукт с высоким содержанием нитратов? Как уменьшить количество нитратов в продуктах?
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я продолжу разговор о питании, и расскажу вам о нитратах в продуктах питания. Вы узнаете чем опасны нитраты для здоровья, какая безопасная норма содержания нитратов в продуктах. И о том как распознать продукты содержащие нитраты.
В прошлой статье мы разбирали состав обычных йогуртов, а сегодня у нас тоже важная тема, нитраты. Это новая опасность для нашего здоровья, вещества которые содержатся в растительной пище. И главное что это опасность не видимая, которую не так то просто распознать.
Нитраты в продуктах питания.
Нитраты – это соли азотной кислоты, которыми опрыскивают землю, а также непосредственно растения для ускорения их роста и развития. То есть благодаря нитратам ранние продукты доступны уже в начале весны.
Часто в погоне за таким результатом производители злоупотребляют препаратом, перенасыщая овощи и фрукты химикатами. Следовательно, они накапливаются в пищевых продуктах в таком объеме, что это грозит подрыву здоровья человека.
Чем опасны нитраты в продуктах питания?
Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином, в результате чего клетки недополучат необходимое количеством кислорода. Большое количество нитратов накапливается в продуктах.
Если употреблять продукты с высоким содержанием нитратов, то это может привести к различных нарушениям здоровья, в том числе к пищевым отравлениям, и в дальнейшем к тяжёлым заболеваниям.
1. к нарушению метаболизма, работы сердца, деятельности щитовидной железы;
2. к возникновению анемии;
3. к снижению потенции;
4. к проблемам с выкармливанием детей грудью;
5. к угрозе выкидыша при беременности;
6. к возможности онкологических заболеваний (подтверждена канцерогенность нитратов);
Вот к таким последствиям может привести употребление продуктов с большим количеством нитратов.
Допустимая норма нитратов в продуктах.
Есть ли допустимая норма нитратов в продуктах, которая не скажется на здоровье? Конечно, лучше есть продукты без нитратов, но в современных условиях жизни это сделать очень сложно.
Если только полностью вести своё натуральное хозяйство, а вот в условиях города, это сделать практически невозможно. Но такая безопасная норма содержания нитратов в продуктах всё же есть.
Доказано, что взрослый человек может принять 150-200 мг нитратов в день особо не принося вреда для своего здоровья. А вот 600 мг и более сулит гарантированным отравлением.
В свое время специалисты разработали нормы – сколько нитратов может находиться в каждом фрукте и овоще. Для разных продуктов эти нормы отличаются, поскольку некоторые из них имеют природные свойства набирать большее количество нитратов. К примеру, у свёклы норма – 1400 мг/кг, а у арбуза только 60 мг/кг.
Как распознать нитратный овощ?
Распознать нитратный овощ сложно, но тоже возможно. В первую очередь следует осмотреть его внешний вид. Овощи напичканные нитратами практически теряют свой природный вкус, имеют привкус металла или же неестественный сладковатый вкус.
Отсутствует природный аромат, что свидетельствует об избытке нитратов. Чем дольше нитратные овощи и фрукты лежат на магазинных прилавках, тем больше они накапливают нитритов.
Чтобы узнать точное количество нитратов, можно воспользоваться услугами лабораторий либо самим приобрести нитратомер, нитрат-тест. Эти приборы вставляют в плод, и на электронном табло появляются показатели количества и состава нитратов.
Как уменьшить количество нитратов в продуктах?
Возьмите за правило следующие советы, и вашему здоровью ничего не будет угрожать.
1. Храните овощи в холодильнике – там нитраты не превратятся в нитриты. Еще одни опасные для здоровья соединения.
2. Перед употреблением замачивайте продукты в воде – не менее 30 минут, тогда половина химикатов смоется с поверхности продуктов.
3. В арбузах не употребляйте часть плода, которая находится ближе к кожуре. Прочитайте мою инструкцию, как выбрать арбуз, и вы легко подберёте себе самый спелый и вкусный арбуз.
4. Зелень держите полчаса на солнце, затем замочите в холодной подсоленной воде.
5. В кабачках и огурцах срезайте кожицу. В ней то могут накапливаться нитраты. Используйте мякоть.
6. В перце следует вырезать не только хвостик, но и участок вокруг него.
7. Относительно помидора, то больше всего нитратов находится в сердцевине. В этом случае лучше от него вообще отказаться и дождаться сезонного урожая томатов.
Теперь вы знаете о том как уменьшить количество нитратов в продуктах. О том как определить что в продуктах содержатся нитраты, и о том какова безопасная норма нитратов в продуктах.
Жду ваших комментариев по этой важной теме. На сегодня всё. завтра уже новая моя статья о здоровье и саморазвитии.