Мандарины польза и способы употребления плода
Здравствуйте друзья.
А вы знаете, чем полезны мандарины? Мы все их часто едим, а почему?
Из этой статье вы узнаете, в чём польза и вред мандаринов для здоровья, как они попали в Россию и Европу, ведь это заморский фрукт, где его родина.
Поговорим о полезных свойствах мандаринов, и способах их употребления, почти все части плода можно использовать в питание.
Традиционным новогодним атрибутом давно стали мандарины. Эти небольшие плоды появились на юге Китая. Именно оттуда его начали распространять на территории Юго-Восточной Азии.
В северной части Китая мандарины считались деликатесом и их могли купить только знатные люди. Именно от высших чиновников и появилось название «мандарин».
Как появились мандарины в Европе
Цитрусовые попали на большую землю из Китая. Первым завезенным фруктом был апельсин. Тогда плоды называли «оранж» и именно это слово дало название оранжереям. В этих постройках массово выращивали померанцевые деревья. Все состоятельные люди обустраивали зимние сады.
Увлечение коснулось и Петра I. Из-за большого количества теплиц в Ленинградской области основали город Ораниенбаум. В дальнейшем его переименовали в Ломоносов.
В некоторых местах апельсины звали немецким словом «апфель», которое буквально переводилось как «яблоко из Китая». Мандарины на территории Европы появились значительно позже. Лишь в 18 веке они стали продаваться на территории европейских стран. А первые саженцы начали появляться только в 19 веке.
С тех лет селекционеры вывели большое количество разновидностей цитрусовых. В России под мандаринами традиционно понимают все плоды оранжевого цвета, которые меньше апельсинов.
Близкие родственники:
- клементины;
- рангпур;
- танжело;
- свити.
Селекционеры в ходе экспериментов приспосабливали маленькие цитрусовые под разные условия. Поэтому они могут расти при разном климате, в открытом грунте и при других условиях.
Существуют разные сорта мандарин: алжирские, испанские, грузинские, абхазские. Особенно хорошо преуспели японцы. Они вывели сладкие плоды без косточек.
Полезные свойства
Употребление в пищу мандаринов приносит определенную пользу. Но иногда они наносят и вред.
Для пищеварения
Сок этого фрукта благотворно влияет на переваривание пищи. Он повышает кислотность желудка и это помогает работе ЖКТ. Характерное особенностью всех цитрусовых является большое количества витамина С в составе. Поэтому их полезно употреблять для повышения иммунитета, особенно зимой.
Для печени
Мякоть мандарина благополучно влияет на печень. Она улучшает ее функциональность и с помощью аскорбиновой кислоты очищает орган от свободных радикалов.
Полезными свойствами не обделена и кожура плода. Она способствуют эластичности и плотности сосудов. Это важное свойство для функционирования сердечно-сосудистой системы.
От запоров
Постоянное употребление на ночь фруктов приводит к стабильному состоянию стула. Они устраняют диарею и запоры.
Цитрусы благотворно влияет на разные системы организма:
- зрительную;
- слуховую;
- эндокринную.
При серьезных умственных нагрузках мандарины помогают повысить концентрацию внимания. Благодаря тому, что в них есть витамины, для организма они очень полезны. Мякоть фрукта помогает снять воспаление и уменьшить отеки.
При сахарном диабете помогает снизить уровень сахара в крови. Однако употребление этих фруктов лучше согласовывать с врачом.
Польза для женщин
Для женщин мандарины приносят особую помощь. Входящие в состав тиамин и токоферол делают волосы блестящими и крепкими, предотвращают ломкость ногтей.
При месячных
Облегчают цитрусовые и менструацию. Снижают боли, длительность выделений и их интенсивность. Благотворно влияют на менопаузу, сводя негативные факторы к минимуму.
Для кожи
Аскорбиновая кислота помогает сохранить кожу молодой и поддержать ее тонус. Мандарины относят к природным антидепрессантам, поэтому их полезно есть во время стрессов.
Для мужчин фрукт тоже полезен. Он помогает справиться с последствиями злоупотребления алкоголем. Благотворно влияет на состав спермы и улучшает ее качество. Регулярное употребление мандаринов помогает стать выносливым и уравновешенным.
Как выбрать фрукт
Важно правильно выбирать мандарины.
- Некоторые производители для сохранения плодов обрабатывают кожуру вредными средствами. Поэтому слишком гладкая и блестящая кожура должна настораживать.
- На мандаринах не должно быть плесени, гнилых пятен, вмятин.
- Покупать их лучше в проверенных местах, так как магазины следят за качеством продуктов.
Не стоит брать слишком дешевые мандарины, так как в большинстве случаев низкую цену ставят на порченный товар.
Способы употребления
Цитрусовые отлично подходят для похудения. Они обладают невысокой калорийностью. Всего 8— 10 дней и вес снизится на несколько килограмм. Более того наладится работа ЖКТ и уйдет лишняя вода с отеков. Строгие диеты предполагают только чистую воду и мандарины.
Цедра
Цедру фрукта служит прекрасным ароматизатором и красителем. Из мякоти делают сок, соусы, используют как дополнительный компонент в приготовление запеканок и желе. Кожуру можно измельчить и высушить. Получится прекрасная добавка для чая.
Цукаты
Из корок готовят цукаты. Для этого их очищают от белой пленки и долго вываривают в сахарном сиропе. После чего продукт вылавливают и оставляют сохнуть. Получатся небольшие конфетки с пикантным вкусом.
Корки
Сушенные корки 1 плода оказывают благотворное действие на организм. Достаточно заваривать их в небольшом количестве в теплой воде и пить вместо чая.
Вяленные плоды
Сушёные плоды сохраняют насыщенный вкус и идеально подходят для закусок. В них содержится большое количество витаминов и многие люди используют их в качестве десерта.
Возможный вред
Несмотря на всю свою пользу для организма, мандарины могут нанести вред. Они являются сильными аллергенами и поэтому их нельзя употреблять людям с этих недугов. Детям плоды даются в небольшом количестве и с осторожностью, так как у них может возникнуть аллергия.
Передозировка цитрусовых у малышей провоцирует появление диатеза. Это сыпь с постоянным зудом приносит много беспокойства детишкам.
Нельзя есть плоды при некоторых воспалительных болезнях ЖКТ:
- К ним относят язву, гастрит.
- При повышенной кислотности тоже нельзя их есть.
- Не стоит их употреблять при проблемах с печенью и почками.
В остальном, это прекрасный фрукт, который сегодня уже доступен у нас в России круглый год, это уже радует.
Ешьте фрукты и получайте порцию витаминов и минеральных веществ. И запасите их на Новый год, ведь он уже близко.