Лечебные свойства ягоды клюквы для женского здоровья
Здравствуйте мои дорогие.
Сегодня мы продолжаем тему ягод и поговорим о клюкве. Одной из самых полезных ягод Сибири.
Вы узнаете, чем полезна клюква для женщин, почему её нужно употреблять при беременности. Сколько в неё витамина С. А так же, новая серия лечебных рецептов: морс при простуде и чай при бронхите.
Как она помогает женщинам после 50 лет, и как с помощью ягоды уменьшить симптомы цистита. И два рецепта напитков от этого заболевания. Это мощная помощница для укрепления женского здоровья.
Клюква по праву считается любимой и популярной российской ягодой, она была известна людям ещё в давние времена. Упоминания об этом природном даре встречаются и в знаменитом «Домострое», где его предлагали использовать не только в кулинарии, но и в качестве народного лекарства.
Полезные свойства красных ягод обусловлены их богатым составом, поэтому северный урожай применяют для приготовления целебных напитков и медицинских препаратов, кроме того, клюква традиционно является продуктом, рекомендованным женщинам. О том, чем полезна она, расскажет статья.
Состав и польза ягод
Клюква — это северная обитательница заболоченной местности, где царит прохладный и влажный климат. В народе её именуют журавлиной ягодой, а жители суровых регионов не представляют своей жизни без такого источника витаминов и минералов, недаром урожай сберегает пользу до весны.
Известно, что на Руси клюкву собирали в больших количествах и очень ценили, так как доход с её продаж приносил видимую выгоду государству.
Насыщена красная ягода следующими компонентами:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- бета-каротин;
- органические кислоты — лимонная, бензойная и другие;
- антиоксиданты;
- пектины;
- минералы — калий, кальций, магний.
Витамин C
По содержанию аскорбиновой кислоты клюква не уступает лимону и грейпфруту, а вот антиоксидантные свойства делают эту ягоду незаменимой для женщин.
Исследователи Канады выявили, что люди, употребляющие хотя бы по 100 г. красных ягодок ежедневно, гораздо реже заболевают онкологическими недугами.
Недаром журавлиха, как её называют сельские жители, составляет достойную конкуренцию экзотическим фруктам, считаясь при этом более доступной для россиян.
Бензойная кислота
Для здоровья женщины клюква полезна ещё по причине содержания в неё природного консерванта — бензойной кислоты, поэтому в народной медицине активно используются сушёные плоды и листья.
Опытные хозяйки всегда добавляют в квашеную капусту немного алых ягодок для того, чтобы создать сочное и хрустящее блюдо с кислинкой, а клюква в сахаре на протяжении многих десятилетий не теряет популярности среди кондитерских изделий.
Но нельзя забывать о том, что польза ягоды заключается в её способности побеждать вирусные и бактериальные инфекции, цистит, который беспокоит женский организм.
Клюква — природный лекарь для женщин
Этот натуральный антибиотик способен снижать температуру, обогащать организм аскорбиновой кислотой и поддерживать его в трудные моменты.
Морс от простуды
Лечебные свойства красных ягод позволят женщине защититься от простуды или облегчить её, когда нет времени на долгий больничный. Готовится природное лекарство очень легко:
- возьмите 250 г. ягод и 1 литр воды с сахаром,
- проварите напиток в течение 10 минут.
Пейте морс до исчезновения симптомов недуга.
Чай при бронхите
При бронхите и ангине на помощь приходит медовый чай.
- 100 г. плодов и несколько листочков клюквы заливают кипятком,
- остуженное средство заправляют мёдом.
Для организма женщины особенно ценны сырые ягодки, перетёртые с сахаром, а дуэт квашеной капусты с клюквой способен обойти известные витаминные комплексы благодаря своей эффективности.
Правильно принимать журавлиху можно в любом возрасте, она укрепит сердце и очистит сосуды, улучшить состояние кожных покровов и продлит молодость.
Всего 100 г. спелой клюквы способны избавить женщину от авитаминоза, депрессии и снизить чувствительность её организма к различным инфекциям.
Практика показывает, что клюква полезна при давлении любого типа, так как ягода приводит в норму уровень холестерина в крови.
Красная ягода при цистите
В старину, когда у людей не было современных медикаментов, при цистите и воспалениях у женщин лекари назначали принимать клюкву. Это заболевание сопровождается частым и болезненным мочеиспусканием, ощущением тяжести внизу живота и другими досадными симптомами.
Осенью и зимой женский организм ещё не привык к холодам, поэтому проблема цистита становится актуальной. Чем же так уникальна клюква и почему её восхваляли знахари несколько веков назад?
- Плоды клюквы насыщены бензойной и другими кислотами, уничтожающими грибки, микробы и вирусы. Кроме того, эти компоненты снимают воспаление.
- Вяжущие танины в составе ягоды выполняют кровоостанавливающую функцию, борются с интоксикацией организма.
- Флавоноиды вкупе с витамином C и минералами повышают иммунитет, вследствие чего женский организм эффективнее противостоит инфекции, исчезают неприятные симптомы.
Напитки при цистите
Важно знать, как принимать клюкву при цистите. Годится для этой цели как заготовленный заранее в морозильной камере, так и свежий урожай ягодок, однако, не стоит покупать в магазине готовый сок — он не содержит полезных веществ и не принесёт пользы здоровью.
1 вариант
- возьмите 500 г. ягод, затем при необходимости медленно разморозьте их,
- после подготовки плоды пропускаются через соковыжималку,
- а полученный сок разбавляется 2 литрами кипячёной воды,
- напиток смешайте с 1 стаканом сахарного песка,
- прокипятите на огне в течение 1 минуты и остудите,
Но ни в коем случае не нагревайте средство слишком долго, иначе оно лишится полезных свойств.
2 вариант
Следующий рецепт считается осенним, так как для его приготовления понадобятся свежие ягодки.
- измельчите плоды до состояния кашицы,
- процедите сок через ситечко или марлю,
- а полученную жидкость разбавьте 2,5 литрами кипячёной воды.
- хорошо размешайте напиток, сдобрив его сахаром.
Оба рецепта показывают высокую эффективность, достаточно лишь выпивать по 1 литру целительного напитка в сутки для того, чтобы неприятные симптомы цистита отступили.
Клюквенный сок в чистом виде полезен для женщин после 50, он освежает и тонизирует, а также оказывает на организм жаропонижающее, регенерирующее, противоопухолевое действие.
Дополнять лечебный напиток сахаром необязательно, гораздо полезнее употреблять средства из клюквы с мёдом.
Клюква и беременность
Как и много веков назад, сегодня будущим мамам врачи рекомендуют есть клюкву в небольшом количестве, пить вкусные морсы и соки из красной ягоды.
Для беременной женщины на раннем сроке особенно важно поддерживать здоровье, ведь многие будущие мамы сетуют на тошноту и отсутствие аппетита. В этот период справиться с неприятностями поможет клюква, она моментально восполнит запас витаминов и минералов, устранит спазмы желудка.
Уменьшает отёки
Для беременных женщин клюква полезна ещё и тем, что избавляет от отёков. Причины их появления кроются в перестройке организма, нарушении кровообращения, развитии токсикоза, в то время как выраженный мочегонный эффект журавлихи помогает справиться с этой проблемой.
Будущему малышу также полезно получать именно клюкву, так как красная ягода содержит фолиевую кислоту, активизирует кровообращение в матке и даёт организму женщины незаменимые кальций и магний.
Возможные противопоказания
Клюква имеет уникальные полезные свойства, но и её противопоказания к употреблению для женщин следует знать.
- Нельзя сочетать приём препаратов, подавляющих свёртываемость крови, с клюквенными напитками и свежими ягодами.
- Нежелательно есть журавлиху одновременно с продуктами, богатыми щавелевой кислотой.
- Противопоказания к применению красных плодов касаются также лиц, страдающих гастритами, язвенной болезнью и аллергиков.
Вред клюквы заключается в резком повышении кислотности желудочно-кишечного тракта.
Вот такая это лечебная ягода. Скоро лето, и ягоды будет много. Не забудьте её запасти на зиму. И будет вам счастье.
На этом всё. Растения и плоды нам в помощь.