Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Секреты правильного хранения овощей и фруктов!

Секреты правильного хранения овощей и фруктов!

Из этой статьи вы узнаете как хранить овощи и фрукты. Как правильно сортировать плоды. Где лучше всего хранить овощи и фрукты. Сроки хранения самых распространённых плодов.

Здравствуйте, мои дорогие. Эта статья будет полезна всем Сыроедам, и людям которые употребляют в пищу овощи и фрукты. Чтобы избежать пищевого отравления важным является правильное хранения овощей, фруктов и разных плодов.

Сегодня я расскажу вам как хранить овощи и фрукты дома. Вы узнаете как сортировать разные плоды, где лучше всего их хранить. Для хранения каких плодов не подходит холодильник? А так же сроки хранения овощей и фруктов.

Как хранить овощи и фрукты.

Старые фрукты и овощи не очень приятны на вкус, теряют полезные свойства, часто их приходится выкидывать. Для экономии средств, времени и чтобы просто не портить вместе с продуктами и свое настроение, в этой  статье предлагаются способы хранения, сберегающие свежесть фруктов на более долгий срок.

Чтобы сохранить овощи и фрукты их нужно отсортировать на повреждённые, спелые и недозрелые. Потом тщательно вымыть, определиться с тем где вы будите их хранить и сколько по времени.

Как сортировать овощи и фрукты?

— плоды с повреждениями хранятся отдельно от целых неповреждённых плодов, чтобы не заразились остальные;

— магазинные фрукты, скорее всего, содержат большую массовую долю этилена. Это специальный гормон, служащий для ускорения их созревания. Поэтому их нужно съедать быстрее, чем овощи и фрукты «домашнего производства»;

— если попались недозрелые фрукты, их нужно хранить со спелыми. Даже если это разные виды: груша и яблоко, банан и сливы и т.д. Их кладут в один бумажный пакет.

Этилен довольно легко испаряется из плодов, но находясь в пространстве пакета, продолжает оказывать влияние на все фрукты.

Когда мыть овощи и фрукты?

Рекомендуется мыть овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу. Многие фрукты и овощи быстро становятся мягкими, неприятными на вкус. Это касается огурцов, картофеля и пр. То же самое справедливо и для ягод.

Ягоды очень легко повреждаются от мытья, и не всегда есть достаточное время для их сушки. Чтобы они не потеряли весь сок и не прокисли, лучше промывать перед употреблением. Ягоды кладут одним слоем, чтобы они не давили друг на друга, выдавливая жидкость.

Еще одно неприятное последствие мытья – это плесень. Если она появится в холодильнике, от нее будет непросто избавиться.

Где хранить овощи и фрукты?

Овощи, фрукты и ягоды бывают разные, поэтому одни хранятся в холодильнике, а другие нет. Для многих плодов лучшим местом хранения будет холодный подвал или погреб.

А некоторые плоды плохо переносят тепло и быстро портятся. Все эти факторы нужно учитывать при хранении!

1. Хранение в холодильнике.

Обычно люди хранят овощи и фрукты в холодильнике, в специальных отделах для этих продуктов. Это привычно и удобно, но сказывается на сроке сохранения свежести.

Чтобы заморозить плоды вам нужен только холодильник, низкая температура и несколько полиэтиленовых пакетов. Так я замораживал жимолость, а потом и хранил.

2. Плоды которые не хранят в холодильнике.

Все неспелые овощи и фрукты не хранят в холодильнике. Туда их отправляют только после созревания при комнатной температуре!

Некоторые разновидности овощей и фруктов вообще не кладут в холодильник: яблоки, перец, помидоры, арбузы, ананас, гранат и т. д. Но холодный арбуз приятнее на вкус, чем теплый. И в любом случае, их всех нельзя держать около источников тепла.

3. Хранение в погребе.

Картошка, лук, морковь и кабачковые нуждаются в циркуляции воздуха. Их часто хранят в прохладных кладовых или погребах. Так они могут сохраниться в свежем виде до самой зимы.

Как пример, моя кладовая, в которой я храню всю зиму морковь, капусту, свеклу и другие плоды, после их сбора на даче. При таком хранении они совсем не портятся, ешь хоть каждый день!

Сроки хранения овощей и фруктов.

Самый долгий срок хранения – у большинства овощей и яблок – от недели и более.

На втором месте цитрусовые, некоторые сорта зелени (петрушка, лук-порей), кабачковые, капуста, персики, нектарин, бананы – менее недели.

Минимальный срок хранения у ягод, большинства зелени, кукурузы. По истечении естественного срока использовать овощи и фрукты при правильном хранении возможно. Но они много теряют на вкус и внешний вид.

Теперь вы знаете как хранить овощи и фрукты. А так же сроки хранения овощей и плодов. Как готовить фрукты к хранению и как их сортировать.

Думаю, что эта статья будет вам очень полезной. Тему хранения и заготовок я продолжу в новых статьях. Пишите комментарии, как вы храните фрукты и овощи?оставьте комментарий

На сегодня это всё. Встретимся в новых статьях на страницах моего блога. Уже скоро результаты конкурса комментариев за май и результаты турнира по разгадыванию кроссвордов!

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Татьяна
    Ягоды с дачи я в последнее время замораживаю.Яблоки храним в погребе. А если покупаю фрукты, то на 1-2 дня. Теперь все есть в продаже постоянно, поэтому не вижу надобности покупать килограммами.
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Всё правильно Татьяна. Что- то можно замораживать и сушить. Что — то хранить в погребе. А скоропортящиеся продукты и фрукты можно и купить и съесть в течении короткого времени. Это правильный подход.
      Ответить на комментарий
    • Игорь
      Мы тоже яблоки в погребе храним. А вишню замораживаем.
      Ответить на комментарий
      • Буянов Олег
        Какие вы молодцы, друзья. Я очень рад что вы делаете запасы на зиму. Молодцы!
        Ответить на комментарий
        • Игорь
          Что пожнешь,то и поешь. Это отличное подспорье,да и лучше свое с огорода,чем магазинное пластиковое.
          Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Да, своё конечно лучше. Но зимой только запасы. Всё равно приходиться покупать, те же фрукты. Жаль что не всё у нас растёт в Сибири.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ничего,скоро и в Сибири много чего приживется,климат то меняется и это ощутимо.А пока нужно радоваться тому что уже есть.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          В Сибири, конечно разнообразие не велико, но зато у вас растут некоторые ягоды и орехи, которые по полезности превосходят многие фрукты вместе взятые. Одни кедровые орехи чего стоят!
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Незнаю Ирина что вы подразумивали под словом разнообразие.Но красоты в Сибири хватает.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Я имела в виду, что не все овощи и фрукты произрастают в Сибири из-за климата. А насчёт красоты — бесспорно)
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну так в любом регионе не все растет. За то в Сибири растет то что не растет в другом месте.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Надо радоваться тому, какие дары дает природа твоего родного края и все это ценить.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Это да, у нас тоже много ягод вкусных растёт.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Я люблю лесную землянику. Она мне нравится больше всех ягод.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Тоже самое и у нас.И в каждом регионе что то растет что в другом не растет.
          Ответить на комментарий
    • Андрей
      Покупать киллограммами имеет смысл если делать из фруктов заготовки на зиму, а так смысла нет, они всегда в продаже.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        Ну так это понятно что продается и всегда доступно.Но если есть свой урожай фруктов, то я лучше им воспользуюсь и сохраню, чем буду покупать не знай что в магазине
        Ответить на комментарий
        • Андрей
          Не у всех есть время на заготовки, я что-то из урожая раздаю родственникам, если сам не осилю.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Не ну когда урожайность отличная и всего в переизбытке, можно и раздать.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Это лучший вариант для собранного урожая. И по христиански.
          Ответить на комментарий
  2. Буянов Олег
    Да. купить можно многое и вырастить тоже.
    Ответить на комментарий
    • Татьяна
      Лучше все же вырастить. Не зря же считается, что все, выращенное в родной местности полезнее.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        Ну так мы и стараемся растить,а что не растет,то у частников преобретаем)))
        Ответить на комментарий
      • Ирина
        Согласна с Татьяной. Ведь эту пищу ели на протяжении веков наши предки, значит и наш организм к ней лучше всего адаптирован. Но всё равно иногда хочется себя чем-нибудь заморским порадовать))
        Ответить на комментарий
        • Игорь
          Кстати Ирина и Татьяна,подскажу вам один женский блог,где конкурс возобновился, конкуренции пока ноль,а призы бешенные. Татьяна про этот блог знает.Здесь я не буду ссылки оставлять.Зайдите ко мне на блог и через обратку напишите мне.Я отвечу.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Я знаю, о каком блоге речь. Странное новое условие — мужчины не принимают участие.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Ничего себе)) Какой-то шовинизм неприкрытый просто. Игорь, Вы меня заинтриговали)
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Может хозяйка блога затаила обиду по отношению к мужчинам и не допускает их? Или с целью пропиарить блог эпатажным условием.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Не ну я до этого комментировал ее блог и частенько побеждал. Но там в день три комментария только можно писать, ну я каждый день заходил и писал, не тяжело. А разок было такое, что постоянная читательница в последние дни оставила сразу несколько комментариев, что противоречило правилам. Я просто спросил, разве так можно и после этого мужскому коллективу запретили там комментировать. Просто интересно за что, я даже в спор не вступал Ну да бог с ними
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Наверное какие то женские секреты выдаваться будут. Ну да бог с ним, с тем блогом.
          Ответить на комментарий
      • Игорь
        Эт да,своя продукция есть своя продукция. Но постепенно что то добовлялось новое. Да хотя бы тот же картофель,он же был завезен везде. Прижился же,а теперь без него никак.)))
        Ответить на комментарий
        • Ирина
          Особенно мы, белорусы))
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну да, это вам просто в свое время имидж картофельной страны прилепили. При Союзе, самый экспортер Белорусь была.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          У нас в стране и правда много картошки едят. Блюд много разных: драники, бабка, колдуны. Многие мои знакомые запасают по 5-10 мешков картошки на семью)
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну и у нас на зиму не менее 6 мешков хранится
          Ответить на комментарий
        • Петр Зайцев
          Я вот попробовал сырую картошку. Ее есть невозможно!
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Согласна, я тоже пробовала, до сих пор как вспомню, так вздрогну)
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Зато сколько крахмалу наелись)))))
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Сырая картошка — это что-то несъедобное. Уж лучше голодать, чем есть ее сырой.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Чтобы сохранить максимум полезных микроэлементов, я картошку в мундире без воды запекаю.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ооо Ирина, это очень вкусно. Мне тоже нравится такой способ
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Главное, что быстро и почти никаких усилий при готовке прилагать не нужно.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Эт точно.Еще нравится в углях запеченая картошка.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Ну это вообще вкуснотища, скорей бы лето и костёр развести)
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Картошка в углях — это напоминание о походах.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Да не только о походах, но и о пикниках. Мы в детстве постоянно куда нибудь уходили картошку печь.Особенно на майские праздники
          Ответить на комментарий
  3. Человече
    Некоторые фрукты, например яблоки, можно просто купить и положить на стол. И они будут лежать, как будто только вчера с дерева сняты. Чем же их так, бедных, захимичивают... Это я к тому, что обязательно каждый человек сегодня должен научится выбирать здоровую пищу, в том числе овощи и фрукты, и конечно же затем научиться правильно их хранить.
    Ответить на комментарий
    • Татьяна
      К сожалению, на прилавках магазинов здоровой пищи почти не осталось.
      Ответить на комментарий
      • Буянов Олег
        Да, сложно найти хорошие фрукты и овощи. И выбирать и хранить их нужно уметь.
        Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ох и тяжело это сейчас дается. Испорченный продукт, так могут заделать.Что не узнаешь что он испорчен,пока не купишь и не попробуешь.
          Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Да химики на всё способны, и химия развивается. В интернете даже можно купить разные химические добавки.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Нееее,я стараюсь все это не покупать. Есть же огород, от туда и кормимся.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Это очень здорово,Игорь! Я как-то не по огородным делам раньше была, но в этом году тоже попробую что-нибудь посадить, если работы будет не очень много.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну работы у всех хватает,а особенно летом. Но огород нужен,свое есть свое.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Да, я думаю, что пора и мне привыкать понемногу к дачной жизни. А то я 100% городской житель, даже на отдых преимущественно в города езжу, хотя природу тоже люблю.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну так я тоже не в деревне живу.У нас тесть с тещей в своем доме в часном секторе живут,вот у них постоянно и ковыряемся на земле.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Ирина, после осознания того, какие овощи мы покупаем, стала выращивать свои.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Да, Татьяна, меня тоже смущают покупные овощи и фрукты. Неизвестно, чем их удобряют и обрабатывают.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          И многие потянулись к земле.Свое есть свое и полезно и душой на даче отдыхаешь.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          У нас стали некоторые крутые предприниматели покупать себе землю, чтобы выращивать для своей семьи продукты. Это не только овощи, но и зерновые.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Ничего себе, про такое я ещё не слышала. А работают на этой земле наёмные рабочие?
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну а кто же еще.Ведь предпринемателям некогда.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Ирина, конкретный пример — директор Conte купил или взял в аренду землю.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          А у нас крутизна поскупала земли и заливные пруды строят. Что аж небольшие речки, пересыхать стали
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Это чтобы рыбачить там?
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну да,сначало разводят ее,потом для удовольствия рыбачат. Экзотических рыб разводят.Лет пять назад, один баран пираньи завел,а пруд размыло и она вся в реку ушла.Ну у нас все обошлось, а вот как дальше не знаю.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Да уж, без знания дела, разводить живность, опасное занятие. Всегда надо с пониманием к таким вопросам подходить.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Эт точно.А вообще нужно за такую экзотику наказывать, если не правильно за ними смотришь.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          Согласна, нарушить равновесие в природе каждый может, а попробуй-ка его потом восстановить.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Вот самое интересное, что никто не знает как правильно ухаживать. Все должно находиться и жить на своих местах
          Ответить на комментарий
        • Петр Зайцев
          Природа — наше все1
          Ответить на комментарий
    • Петр Зайцев
      Ну это и понятно!
      Ответить на комментарий
  4. Татьяна
    Помытые ягоды теряют вкус. Убедилась на клубнике. Помыли ягоды и поставили в холодильник. На следующий день уже не было вкусного клубничного запаха, да и вкус совсем другой.
    Ответить на комментарий
    • Ирина
      Если ягоду ополоснуть водой и тут же съесть, вкус она не теряет. А если её ещё и хранить в холодильнике, то конечно.
      Ответить на комментарий
      • Татьяна
        У всех ягод в принципе меняется вкус в холодильнике.
        Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну правильно, во первых запахи в холодильнике смешиваются, соседство другий продуктов может не благо приятно сказаться. Да и свежее есть свежее.
          Ответить на комментарий
  5. Андрей
    Почему нельзя хранить яблоки, перец, помидоры в холодильнике, я так храню постоянно.
    Ответить на комментарий
    • Игорь
      Смотря какой срок вы храните и при какой температуре.Они же вкусовые качества теряют
      Ответить на комментарий
      • Андрей
        Я яблоньки покупал, мне продавец рассказывал, как долго хранится тот или иной сорт яблок.
        Ответить на комментарий
        • Игорь
          Смотря где, про холодильник ведь разговор шел
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          В холодильнике любой продукт сохраните.
          Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер