Как употреблять кэроб на Сыроедении, и как отличить сырой продукт от обжаренного?
Здравствуйте дорогие мои.
Сегодня я расскажу о полезном заменители кофе и чая, о кэробе. Им вы можете заменить и другие сладкие продукты если переходите на Сыроедение.
Вы узнаете чем он полезен, и где его можно применить. Какие вещества входят в его состав, и как отличить сухой продукт от обжаренного. А так же рецепт сладких конфет с порошком кэроба.
Кэроб — это превосходный продукт для тех, кто не ест шоколад или страдает от аллергии. Он имеет яркий и насыщенный вкус, но при этом плоды рожкового дерева не являются горькими.
Указанное растение относится к семейству Бобовых, распространено оно в странах Средиземноморья, поэтому люди с древности использовали дар природы в качестве сладости и корма для животных.
Польза кэроба обусловлена его питательной ценностью, особенно ценят продукт приверженцы здорового образа жизни и сыроедения. О том, какова роль рожкового дерева в натуральной системе питания, расскажет эта познавательная статья.
Состав и польза продукта
Сырой кэроб богат растительными белками и углеводами, а вот жиров в нём содержится очень мало.
Калорийность 100 г. порошка варьируется от 210 до 222 калорий
Поэтому его рекомендуют включить в своё меню вегетарианцам, Сыроедам и тем, кто следит за здоровьем и фигурой.
В состав плодов рожкового дерева входят следующие компоненты:
- витамин A;
- токоферол;
- витамины группы B;
- природные сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза);
- минералы — кальций, калий, цинк и другие.
Издревле люди считали кэроб спасительной сладостью для бедняков, однако, обладает такой продукт и целебными свойствами.
Антиоксидант
Прежде всего стоит отметить выраженное антиоксидантное действие плодов рожкового дерева, их способность возрождать клетки печени и очищать органы пищеварения.
Утоляет голод
Сыроедение относит кэроб к ценной пище, так как он уменьшает выработку организмом гормона грелина, вызывающего у человека чувство голода.
Натуральные полисахариды разбухают и заполняют собой желудок, успокаивают его и снижают тягу к вредной еде, а вот сахара успешно заменяют рафинад.
Заменяет сладкое
Чаще всего люди используют муку из плодов рожкового дерева в качестве здоровой замены шоколада и какао.
При этом кэроб не содержит опасных веществ и соединений, в отличие от промышленных кондитерских изделий. Однако яркий шоколадный вкус присущ только продукту, подвергшемуся термической обработке.
Как отличить сырой продукт
Если вы желаете питаться исключительно сырыми продуктами, то к выбору кэроба следует относиться ответственно или приобретать цельные плоды рожкового дерева.
Очень часто в различных магазинах предлагается кэроб слабой обжарки.
Сухие плоды
Но если вы проведёте дома эксперимент и измельчите с помощью кофемолки сырые сухие плоды рожкового дерева, то полученная масса будет отличаться оттого, что можно приобрести у продавцов.
Настоящий продукт весьма сладок и обладает светлым оттенком. Большинству людей натуральный порошок из плодов рожкового дерева напоминает аромат сухих груш.
Обжаренный
Слабообжаренный продукт, продающийся в качестве сырой добавки, обладает лёгкой кислинкой, его аромат скорее карамельный или кремовый, а вот жареный кэроб имеет шоколадный окрас, вкус у него насыщенный и глубокий.
Разумеется, каждый человек, а тем более Сыроед, воспринимает вкусовые ноты индивидуально.
Как правило, кэроб слабой обжарки доступен во всех магазинах здорового питания и органических продуктов, стоимость его составляет в среднем 60 рублей за 100 г. И также встретить порошок из плодов можно на рынках, где продаются индийские специи и другие экзотические добавки.
Осенью, когда созревают плоды рожкового дерева, их желательно приобретать в Турции, они продаются в любой уличной лавке специй по низкой цене, а некоторые туристы набирают полезный урожай совершенно бесплатно.
Применение сырого продукта
Сухие плоды рожкового дерева рекомендуется хранить дома в стручках, измельчать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу — только так вам удастся сберечь максимум пользы этого дара природы.
- стручок разломайте руками на кусочки и поместите в кофемолку,
- затем просейте полученный порошок через ситечко.
Сладкая мука годится в качестве полезной добавки для любого теста, а ещё её используют в пищевой промышленности как эффективный загуститель и стабилизатор.
Для рецептов
Но сыроедение кэроб применяет в качестве средства, уменьшающего чувство голода, а также оно хорошо очищает пищеварительный тракт благодаря обилию клетчатки.
Добавлять сладкую массу рекомендуется в сыроедческие рецепты — торты, конфеты ручной работы и даже натуральные каши.
Для диетического питания
Применение сырого кэроба уместно и в разных видах диетического питания для людей, страдающих от болезней органов пищеварения, лишнего веса и диабета.
- женщинам полезно есть порошок из плодов рожкового дерева для того, чтобы улучшить состояние кожи и волос,
- а вот мужчинам кэроб помогает повысить работоспособность и избежать болезней репродуктивной сферы.
Кроме того, он является природным поливитаминным комплексом и незаменим в холодное время года, поэтому, отправляясь осенью в страны Средиземноморья, не забудьте приобрести стручки рожкового дерева.
Для косметики
Сырой кэроб — это не только природная пища, но и отличное средство для домашних косметических секретов.
Свежая мука, разведённая водой до консистенции кашицы, считается прекрасной обновляющей маской для лица и тела. Дополнить такое средство можно маслами, лимонным соком.
Натуральное лакомство из кэроба
Сладости, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют не только питательные, но и целебные свойства.
Они положительно влияют на работу нервной системы, повышают работоспособность и позволяют насладиться потрясающим вкусом без вреда для организма.
Приготовить такой десерт можно из следующих компонентов:
- чернослив, курага и вишня (по 200 г.);
- грецкие орешки (150 г.);
- кэроб (100 г.);
- кокосовая стружка.
- сухофрукты слегка размочите и пропустите через мясорубку,
- орешки мелко порубите ножом,
- затем перемешайте указанные ингредиенты в чистой посуде,
- добавьте сюда порошок из плодов рожкового дерева — в результате у вас получится податливая масса для лепки,
- из неё сформируйте аккуратные шарики,
- теперь шарики обваляйте дополнительно в остатках кэроба и кокосовой стружке
Чтобы ощутить на себе всю ползу этого продукта вы можете его купить здесь.
Прекрасный продукт которым вы можете заменить кофе, какао и горячий чай. Для начинающих он очень подойдёт, если вам сложно отказаться от этих сладких напитков.
На этом всё. Сыроедный разговор я продолжу в следующих статьях. До новой встречи.