Горох нут-что такое нут, польза и вред, как его варить, как готовить вкусные и простые блюда, рецепты из нута: хумус, супа, котлеты, салат, проростки Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Горошек нут — происхождение и целебные свойства Правила употребления в пищу и применение

Горошек нут — происхождение и целебные свойства Правила употребления в пищу и применение

бобовые смена нутаЗдравствуйте, мои дорогие друзья.

Сегодня я знакомлю вас с полезным представителем семейства бобовых, с нутом. Расскажу вам, о его происхождении и целительных свойствах для здоровья.

Вы узнаете, почему он так называется, и при чём тут Египет. О том как его употреблять в питание. Как варить, делать суп, как проращивать семена. О том, как его использую я в своём питании.

 

Нут относится к семейству бобовых культур. Само растение является однолетним и чем-то напоминает стебель обычного гороха.

 

Я уже рассказывал вам про полезные свойства маша, и этот горошек из того же семейства. Кто-то любит маш, кто-то нут. Сегодня его можно легко купить в любое время года, к тому же он обладает большим количеством полезных веществ и легко готовиться. Сегодня будем с ним знакомиться.

 

к содержанию ↑

Родина гороха

 

Сегодня нут распространен в основном в странах Средней Азии, однако также его можно найти в Северной Америке. В России и Европе купить эту бобовую культуру стало возможно относительно недавно.

 

семена турецкого гороха

Впрочем, несмотря на относительно широкое распространение, родиной растения считается Египет, где он тесно переплетается с мифологией и археологическими находками.

 

к содержанию ↑

Происхождение названия — нут

 

Если задаться вопросом, кому принадлежит имя «нут», то это отсылка к богине неба Древнего Египта, которая являлась матерью целого сонма богов.

 

Нередко богиня Нут изображалась в виде коровы, которая везла по небу бога солнца Ра.

 

Однако наиболее привычный ее образ – огромная женщина с длинными руками. Она редко изображалась в одиночестве, так как небо неразрывно связано с другой стихией – землей, которую представлял ее брат и супруг Геб.

 

Геб и Нут фактически являлись богами жизни, но не только название связывает богов с турецким или бараньим горохом.

 

  • Бобовая культура в Древнем Египте ассоциировалась с мощью и мужской силой, поэтому веточку растения можно увидеть на стенах гробниц некоторых фараонов.
  • Древние египтяне верили, что таким образом даруют своему фараону в загробной жизни силу, а также благодаря нуту, бог Геб, который был одним из судей загробного мира, будет более милостив.

нут бобовые смена

Некоторые религиозные культы, которые сохранились до сих пор, часто украшают изображениями нута предметы интерьера: торшеры, стены, дверцы шкафов. Такие маленькие уловки должны принести счастье, но в то же время не бросаются в глаза простому обывателю.

к содержанию ↑

Как выглядит турецкий горошек

 

Стручки с нутом вмещают всего от 1 до 3 горошин, которые имеют не обычную шарообразную форму, а довольно рельефную, благодаря чему и получил свое второе название – бараний горох.

 

Горошинки напоминают всклоченную голову барана, единственная деталь, которая не вписывается в подобную ассоциацию – острый выступ, который сравнивают с птичьим клювом.

 

Цвет нута зависит от сорта и региона выращивания. К примеру, в Индии нут зеленый, а европейский – бежевый и чуть больший в размерах.

На вкус семена нута напоминают лесные орехи.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства гороха

 

Бараний горох не только вкусный, но полезный.

 

к содержанию ↑

Утоляет голод

Вкусные блюда из нута помогут справиться с чувством голода. Он очень сытный. И маленькая тарелка свежих пророщенных семян может легко заменить обед на Сыроедении.

И для начинающих Сыроедов — это отличный источник высококачественного белка, особенно в первое время.

 

 

к содержанию ↑

Очищает кишечник

Большим плюсов  при употреблении нута является его способность очистить организм без вреда для желудка и кишечника, причем действует он не только на желудочно-кишечный тракт.

 

к содержанию ↑

Очищает тело

Очищается также печень, почки, проходят некоторые кожные болезни. Считается, что такое очищение организма также является профилактикой развития катаракты.

 

проростки турецкого гороха

к содержанию ↑

Даёт энергию

При регулярном употреблении даёт очень много энергии. Что связано с очищением кишечника и выводом токсических веществ.

 

Если вы занимаетесь любой физкультурой и вам не хватает энергии, то турецкий горошек вам отлично подойдёт.

 

к содержанию ↑

Для похудения

Хотя нут относится к тяжелой пище, он может способствовать похудению. Просто необходимо включить это растение в ежедневный рацион на протяжении недели, после чего сделать перерыв примерно на столько же.

 

Повторять такую процедуру стоит 6 раз, а затем по фото можно сравнить, появились ли какие-то результаты такого похудения.

 

к содержанию ↑

При диабете

Снижает уровень плохого холестерина и подходит для питания при диабете. Регулирует уровень сахара в крови. Содержит более 80 полезных веществ в том числе и железо.

 

к содержанию ↑

   Как приготовить

 

Приготовление бараньего гороха занимает довольно много времени, поскольку в сухом виде он тверже скорлупы ореха, хотя только что собранные стручки могут запекаться как обычные овощи.

 

Как использовать целебные бобы:

  1. можно сварить и есть,
  2. сделать суп,
  3. хумус,
  4. приготовить котлеты,
  5. прорастить проростки,
  6. добавлять пророщенные семена в еду.

 

к содержанию ↑

Замачиваем

Перед тем, как готовить, бобовую культуру необходимо отмачивать в течение 10-12 часов, после чего он станет достаточно мягким, для того, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

 

замоченные смена

И уже после этого его можно использовать для приготовления любых блюд.

 

к содержанию ↑

Варим

Но даже вымоченный нут готовится очень долго: если его варить, как обычную кашу, требуется около 1,5 часов на медленном огне.

 

к содержанию ↑

Хумус

Традиционные рецепты блюд из нута – это хумус из бобовой культуры, кус-кус и фалафель. Это диетический продукт с низким содержанием холестерина, с большим содержанием калия и клетчатки.

 

Готовят его за 5 минут. Этот полуфабрикат можно купить и быстро приготовить. В будущих статьях я обязательно про него расскажу.

 

к содержанию ↑

Суп

К примеру, обычный суп с овощами можно разнообразить пригоршней бараньего гороха, чтобы получить вкусный рецепт нового блюда.

Суп из нута получится более насыщенным и сытным, хотя калорийность такого блюда останется на том же уровне.

 

к содержанию ↑

Добавляем в блюда

Эту культуру также можно добавлять в салаты с зелеными овощами, соусы, пасты, плов с грибами. Кроме азиатских блюд из этой культуры, с нутом готовят самые разнообразные горячие и холодные закуски, основные блюда и даже десерты.

 

 

к содержанию ↑

Бобовые для Сыроедов

 

Очень любят использовать турецкий горох вегетарианцы и Сыроеды, так как он богат белком и способен заменить мясо.

 

к содержанию ↑

Котлеты

Большой популярностью среди вегетарианцев пользуются котлеты из этих бобов. Котлеты из такого гороха получаются очень сытными.

 

А рецепты с фотографиями, как приготовить такой деликатес, можно найти почти в любой вегетарианской кулинарной книге. И можно легко купить, и приготовить.

 

к содержанию ↑

Проростки

Также простые рецепты, которые используются в вегетарианской кухне, часто основываются на пророщенной культуре. В таком виде пользы от него будет даже больше, а разминается он быстрее, даже без учета того времени, сколько требуется варить его на открытом огне.

 

пророщенные семена нута

Я сам очень часто его проращиваю. Семена очень быстро прорастают и есть их одно удовольствие. Все полезные вещества и белок при таком способе употребления сохраняются.

После замачивания, через 12 часов его можно уже есть. И ни какой термической обработки и химии. Настоящая живая еда!

Употребление в пищу этой культурой поощряется не только вегетарианством, но и некоторыми ведическими учениями, которые в последнее время начинают распространяться по Европе.

 

к содержанию ↑

Правила употребления

 

В некоторых случаях польза и вред от употребления данного продукта идут бок о бок, поэтому стоит соблюдать определенные правила потребления:

  1. Блюда, в которых присутствует бобовая культура, нельзя запивать водой, так как это затормозит процесс переваривания, начнется метеоризм.
  2. Если нут включен в состав меню одного из основных приемов пищи, после него не стоит делать перекусов в течение следующих 4 часов, чтобы продукт полностью переварился и не осел мертвым грузов в желудке.
  3. Желудок пожилых людей и детей не способен справиться с такой нагрузкой, поэтому нут нужно исключить из употребления.
  4. Также стоит быть аккуратней людям с плохим кровообращением и подагрой.

 

к содержанию ↑

Ограничения в еде

 

Эта культура может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для первой пробы рекомендуется брать небольшие количества, которые по цене обойдутся примерно также, как и чечевица или некоторые другие бобовые культуры.

 

Во всём остальном-это отличный способ утолить голод, наполнить себя полезными веществами и улучшить своё питание.

 

к содержанию ↑

Где купить

 

Продают нут килограммами и даже мешками, однако для непривычного человека, такого количества может быть слишком много.

 

Если у вас его не продают, вы можете купить его в интернет магазине, где обычно его покупаю я. Качество семян на высоте, и прорастание отличное. Балую себя целебной и натуральной едой!

 

я с проростками бобов

Турецкий горох вы можете купить здесь.

 

Люблю его проращивать, как и красную чечевицу. Это полезная и сытная еда, что может быть лучше?

 

P.S. Готовлю большую серию статей по проращиванию бобовых и зерновых, в которой расскажу о всех нюансах этого процесса и полезных свойствах проростков. Ешьте только целебную еду и будите здоровы!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий