Чем полезен кабачок для здоровья человека? Вкусные и полезные рецепты: икра, оладьи и салат!
Всем привет, мои дорогие. В этой статье, я расскажу о том чем полезен наш любимый кабачок.
Вы узнаете, как он воздействует на нервную систему, кости, кожу и на весь организм в целом. Полезен ли сок и семечки этого овоща. А так же два вкусных рецепта — будем делать оладьи и кабачковую икру. И живой салат с лимонным соком.
- Состав овоща
- Полезные свойства
- Очищает тело
- Нормализует водный баланс
- Улучшают состояние кожи
- И кроветворения
- Влияние на нервную систему
- На состояние костей
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Сок кабачка
- Польза семечек
- Рецепты приготовления кабачка
- Кабачковая икра
- Оладьи из кабачков
- Салат с лимонным соком
- Вреден ли кабачок?
- Сырой
- Жареный
Кабачок — это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных, на протяжении веков его возделывали коренные народы Северной Америки, после чего культура была завезена в Европу.
Полезные плоды признали диетологи, мякоть кабачка легко усваивается и имеет большое значение в детском питании. Сегодня существует множество вкусных блюд из этого овоща, которые доступны каждому человеку.
Состав овоща
Осенью на прилавках магазинов и рынков появляется большое количество кабачков разнообразных форм и цветов. Этот овощ не только красивый, но и годится для диетического питания.
В 100 г. продукта содержится всего 25 калорий.
А также польза кабачка для организма человека обусловлена повышенным содержанием в его мякоти следующих компонентов:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- бета-каротин;
- ценные микроэлементы — железо, фосфор, магний, калий, кальций;
- пищевые волокна.
Кроме того, овощ насыщен влагой, что делает его особенно полезным для людей с замедленным обменом веществ. В малых количествах продукт содержит органические кислоты, золу и природные сахара.
Полезные свойства
Богатый химический состав кабачка положительно отражается на процессах жизнедеятельности человека, уменьшает риск возникновения множества недугов.
Очищает тело
Простая и полезная еда выводит из кишечника вредные вещества благодаря обилию пищевых волокон, а также овощ показан к употреблению при болезнях печени и почек.
Нормализует водный баланс
Мякоть, насыщенная влагой, нормализует водный баланс в организме, улучшает состояние при сахарном диабете, облегчает симптомы атеросклероза.
Улучшают состояние кожи
Молодые кабачки благотворно влияют на состояние кожных покровов, такой продукт защищает лицо и тело от пересыхания и агрессивного воздействия окружающей среды.
И кроветворения
Витамины группы B очищают кровеносные сосуды, а железо улучшает процесс кроветворения, наполняет организм кислородом.
Стоит заметить, что благодаря содержанию калия в мякоти кабачка сердечная мышца укрепляется и уходят отёки, снижается риск появления болезней.
Влияние на нервную систему
Витамины и минералы в составе продукта способствуют нормальному функционированию нервной системы, а также защищают клетки организма от преждевременного старения.
На состояние костей
Кальций, магний и фосфор необходимы для поддержания плотности костей, аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет человека.
Для женщин
Кабачок также является здоровой и вкусной пищей. Он помогает без ущерба для организма избавиться от избыточных килограммов, улучшить состояние кожи и волос.
Издавна этот овощ считается необходимым продуктом для беременных женщин, так как он помогает бороться с отёками и насыщает организм витаминами и минералами.
Для мужчин
Не стоит забывать о том, что и для мужчин описываемый овощ является полезным, так как он предупреждает появление простатита и других недугов.
Регулярное употребление блюд из кабачка способствует выведению из мужского организма токсинов и уменьшению жировых отложений.
Для детей
Для грудничков мякоть кабачка является ценным и полезным продуктом. Овощ не вызывает аллергии, легко усваивается молодым организмом и способствует укреплению иммунитета.
Клетчатка в составе пюре защищает кишечник ребёнка от запоров и не вызывает вздутия живота.
Сок кабачка
Несомненно, этот природный напиток является находкой для людей, больных сахарным диабетом.
- Углеводы в его составе легко усваиваются, не повышая уровня глюкозы в крови.
- Овощ содержит тартроновую кислоту, которая необходима для здоровья диабетиков и препятствует сужению стенок сосудов.
Поэтому при этом заболевании очень полезно пить кабачковый сок.
Польза семечек
Любопытно, что семечки кабачка по лечебным свойствам схожи с тыквенными.
В старину с их помощью люди:
- избавлялись от глистов,
- облегчали состояние при депрессии,
- а также это природное средство устраняет симптомы сахарного диабета.
Рецепты приготовления кабачка
Популярным блюдом считается овощная икра из смеси томатной пасты, лука, моркови и специй, но самый важный ингредиент в закуске — это кабачок. Чем полезен этот русский продукт?
- Известно, что он славится низкой калорийностью, а значит, подходит для питания людей с избыточным весом.
- А также кабачковая икра обладает приятным вкусом и легко усваивается благодаря обилию клетчатки.
Кабачковая икра
Кроме того, овощная закуска стоит недорого и доступна каждому человеку, но приготовить её можно самостоятельно, используя следующие компоненты:
- кабачки (3 шт.);
- томатная паста (300 г.);
- морковь (4 шт.);
- лук репчатый (3 шт.);
- масло подсолнечное или другое (150 мл);
- специи.
- Овощи следует помыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарубить с помощью ножа.
- Далее, подсолнечное масло следует налить в разогретую углублённую сковороду, выложить лук и морковь для тушения в течение 5 минут.
- Теперь можно добавить сюда и остальные ингредиенты, которые нужно тушить в течение 45 минут, периодически помешивая овощную смесь до полного размягчения.
- Полученную массу удобно взбивать блендером до состояния пюре, которое нужно будет довести до кипения, после чего продукт перекладывается в стерилизованные банки.
Тушёные кабачки содержат в себе немало витаминов и минералов, а также клетчатку. Стоит отметить, что овощи в таком виде впитывают вкус и аромат окружающих продуктов, поэтому их можно подавать на стол в качестве гарнира.
Как правило, подобная термическая обработка позволяет сберечь большинство полезных веществ, а значит, блюдо будет не только лакомым, но и питательным.
Оладьи из кабачков
Это простой и быстрый завтрак для человека, следящего за своим здоровьем. Сделать их легко, для этого нужно подготовить следующие продукты:
- мякоть кабачка (350 г.);
- яблоко (2 шт.);
- мука (50 г.);
- яйцо (1 шт.);
- масло растительное (1 столовая ложка);
- На мелкой тёрке следует натереть очищенные от кожуры яблоки и кабачок, из полученной массы необходимо обязательно выжать сок.
- Вслед за тем в смесь нужно разбить яйцо и тщательно размешать продукт, добавив муку.
- Масло вылейте на разогретую сковороду и сформируйте из полученного теста небольшие плоские оладьи для обжаривания.
Некоторые люди полагают, что полезно жарить кабачки.
Однако, такое блюдо утрачивает большую часть витаминов и минералов, а также наносит вред тем, кто имеет заболевания органов пищеварения.
Снизить вес с помощью обжаренного овоща не получится, калорийность этого продукта возрастает после термической обработки. Лучше всего готовить варёные или тушёные кабачки, можно и запечь мякоть в духовке.
Салат с лимонным соком
Можно его есть и сырым. А уже рассказывал как сделать полезный витаминный салат с лимонным соком. Там я использовал сырой овощ, просто его нарезал на тёрке. А что из этого получилось, вы можете оценить. Вкус отличный и рецепт без термообработки!
Вреден ли кабачок?
Важно знать, что при нарушениях работы почек нельзя употреблять этот овощ в большом количестве, так как он содержит максимум влаги.
Сырой
Сырой кабачок и его сок раздражает слизистую желудка при гастрите и язве, поэтому от него желательно отказаться и заменить на печёный или отварной продукт.
Жареный
Жареный овощ отрицательно влияет на эмаль зубов, связано это с повышением концентрации кислот при тепловой обработке.
В целом кабачок является здоровым и полезным продуктом, правильно приготовленные блюда из него подойдут для питания аллергиков и маленьких детей.
Вот такой это удивительный и полезный плод. Выращиваем, едим и наслаждаемся! Ребята, а как вы относитесь к этому овощу?