Стевиозид польза и вред Стевиозид природный заменитель сахара!
Стевиозид польза и вред. Знакомимся с полезным веществом — стевиозидом. Которое является сахарозаменителем природного происхождения. Оно поможет заменить сахар, помочь снизить вес и уменьшить высокое кровяное давление.
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я продолжаю тему питания. О мюсли мы с вами уже поговорили. Сегодня будем знакомиться с заменителем сахара — стевиозидом. Вы знаете о таком? Если нет, то моя статья вас познакомит с полезными свойствами этого вещества и сложностями его приобретения.
Проблема лишнего веса во многом спровоцирована неправильным питание. И сахар в нём играет не последнюю роль. Поэтому разобраться, с тем чем можно заменить сахар просто необходимо. Одним из вариантов может быть употребление сахарозаменителей растительного происхождения, таких как стевиозид.
Стевиозид польза и вред.
Люди, следящие за фигурой, в первую очередь ограничивают себя в сахаре, в некоторых диетах вплоть до полного отказа от этого продукта.
Однако вкусовые ощущения не обмануть: для полноты пищевого удовольствия нам необходимы все вкусы, и сладкий в том числе. Конечно, мировая промышленность не прошла мимо этой проблемы, и на прилавках магазинов можно найти множество самых разнообразных сахарозаменителей.
Заменитель сахара стевиозид.
Однако несмотря на их вроде бы доказанную безопасность, многие из них вызывают сомнения у сторонников правильного питания, а врачи не могут прийти к общей точке зрения по поводу этих синтезированных добавок.
Поэтому у каждого сидящего на диете рано или поздно возникает вопрос: а есть ли заменители сахара природного происхождения, которые однозначно не нанесут вреда здоровью?
Плюсы этого натурального сахарозаменителя.
И оказывается, такое вещество есть. Оно называется стевиозид и является естественным компонентом травы стевия, которая с древних времён известна среди южноамериканских коренных народностей, а с 19 века активно популяризируется в западном мире, а также в Японии и Китае.
1. Стевиозид способствует снижению веса.
Как и любой другой подсластитель, стевиозид снижает уровень сахара в крови, а следовательно, способствует активному похудению. При этом он не вызывает сомнений у исследователей: нет ни одного научного доказательства, что стевия в применяемых количествах может нанести организму вред.
2. Используется в кулинарии.
Этот подсластитель без проблем можно использовать в кулинарии. Во-первых, он выпускается в форме порошка или капель, что удобно в приготовлении блюд: не нужно предварительно растворять таблетки.
Во-вторых, он имеет термостойкую формулу и при нагревании не распадается (в отличие, например, от известного сахарозаменителя аспартама, который под воздействием температуры теряет свои свойства и выделяет токсичные вещества).
3. Способствует укреплению здоровья.
Помимо вкусовых сахарозамещающих качеств стевия обладает комплексом положительных природных воздействий на организм: защищает от бактерий, укрепляет иммунитет, понижает давление, является профилактикой онкологических заболеваний. Однако есть и существенные минусы этого продукта.
Предположения о вреде стевиозида.
До недавнего времени это вещество считалось опасным и были предположения что оно может вызывать разные мутации. Но после проведённых исследований ВОЗ, эти предположения не подтвердились. Хотя в ряде стран применение этого вещества запрещено.
1. К сожалению, этой добавки практически нет в широкой продаже. Приобрести стевиозид можно либо в некоторых аптеках, либо в специализированных интернет-магазинах.
До сих пор не налажено широкое производство продуктов со стевией, хотя шоколад или напитки с этим заменителем гораздо полезнее, чем с синтезированными подсластителями.
2. Стевиозид обладает очень своеобразным вкусом. Поскольку это вещество имеет абсолютно натуральное происхождение, в нём нет никаких усилителей и ароматизаторов, поэтому кроме сладости в его букете присутствует и некоторая горечь, и травянистое послевкусие.
Эта особенность стевии делает её сложной для употребления: стевиозид нельзя просто насыпать в блюдо и наслаждаться, его нужно распробовать и полюбить.
Однако положительные свойства этого вещества настолько велики, что предпринять такую попытку всё-таки стоит: может быть, смирившись с незнакомыми вкусовыми ощущениями, вы обретёте полезнейшую и безопасную добавку к своему ежедневному рациону.
Теперь вы знаете чем полезно вещество стевиозид. А чем вы заменяете сахар? Используете ли сахарозаменители в своей жизни? А если используете, то какие? Жду ваших комментариев.