Полезные свойства ягоды, коры и листьев калины. Сбор, применение, употребление и рецепты!
Привет, дорогие мои.
В этой статье я расскажу вам о полезных свойствах ягод калины, свойствах листьев, коры и косточек.
Вы узнаете, чем полезны сушёные ягодки и её сок. Когда собирать урожай, как его хранить. Добавил несколько вкусных рецептов: рецепт настойки, отвара коры. Противопоказания к применению. Возможно вы о многом ещё не знали.
Калина красная в России попадается на глаза как в загородных садах, так и в городских парках и скверах. С незапамятных времён из этой ягоды люди готовили варенье, начинку для пирогов, а также описываемое дерево ценилось в народной медицине.
Целебными свойствами славятся все его части — спелые плоды и их косточки, ветви, кора и даже цветки, кроме того, средства, сделанные на основе калины, пригодны для лечения недугов сердца, сосудов, органов пищеварения и других болезней.
Любопытно, что согласно древним поверьям, алые ягоды считались символом красоты и невинности, их бережно собирали осенью и запасали впрок. О том, чем полезен такой дар природы и как его применять, расскажет эта статья.
Состав ягод калины.
Плоды этого дерева чаще всего бывают овальной или шаровидной формы, вкус их горький и терпкий, однако, с первыми заморозками желтоватая мякоть становится слаще.
Калина считается холодостойким растением, она нередко произрастает в тени и даёт обильный урожай, но не выносит застоя влаги в почве.
Стоит заметить, что каждая ягода обладает богатым химическим составом, представленным следующими компонентами:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамин E;
- органические кислоты и пектин;
- инвертный сахар;
- минералы — железо, калий, кальций и другие.
При этом особенный вкус плодам придают уксусная и валериановая кислоты, а также глюкозид вибрунина и смоловидные эфиры.
Свойства листьев и коры.
Целебные свойства листва дерева обусловлены повышенным содержанием:
- дубильных,
- и фенольных соединений,
- сапонинами,
- и гликозидами.
Что позволяет использовать зелёную массу и цветки калины в качестве кровоостанавливающего средства.
Кора.
А вот кора славится бактерицидным действием, так как она насыщена не только вышеназванными компонентами, но и смолами, природными сахарами.
Свойства косточек.
Косточки калины объясняются наличием в них естественных масел, с помощью них можно избавиться от:
- камней в почках и жёлчном пузыре,
- вывести из организма токсины,
- Семена также улучшают работу сердца.
Народные лекари советуют готовить из зёрнышек настои и отвары в качестве натурального средства от недугов.
Полезные свойства.
Сок калины богат не только витаминами и минералами, но и пектиновыми веществами, а значит, он способен превращаться в желе. Этот натуральный напиток издавна применялся для лечения:
- болезней сердца и кровеносных сосудов,
- нервной системы, кожи,
- он нормализует давление,
- устраняет спазмы,
- оказывает выраженное мочегонное действие.
Сок калины с мёдом помогает справиться с лихорадкой, излечить сильный кашель и недуги органов пищеварения.
Таким образом, привычное дерево играет большую роль в борьбе со многими заболеваниями.
Сушёная калина.
Богата теми же витаминами и минералами, что и свежесобранное сырьё, добавлять её рекомендуется в чай и прочие напитки.
Стоит заметить, что чай с такими ягодками помогает устранить симптомы вирусной инфекции, уменьшить повышенную температуру тела, использовать его можно и как лёгкое слабительное средство.
Для женщин.
Ягоды калины красной всегда были естественным и безопасным лекарством от недугов, связанных с грудью и детородной функцией.
Применяются целебные плоды и в качестве восстанавливающего средства после тяжёлой болезни или нервного потрясения, благодаря обилию витаминов и минералов организм быстро приходит в норму.
Для мужчин.
Представителям сильного пола также не стоит отказываться от природного дара, ведь он поможет поддержать иммунитет и сберечь силы после рабочего дня и спортивных тренировок.
Для мужчин полезны не только плоды, но и листья калины в сочетании с другими растительными компонентами.
Заготовка калины.
Полезные свойства удивительного дерева можно сохранить, зная о его природном цикле развития.
- Так, кору и молодые побеги собирают в апреле.
- Цветки заготавливают в мае и июне, когда они распустятся.
- Спелые плоды готовы к сбору начиная с сентября.
Но лучше всего запасаться ими после первых заморозков. Охлаждённые ягоды славятся огромной пользой и мягким вкусом, срезаются они вместе с ножкой для того, чтобы сберечь свежесть мякоти.
Собранный урожай:
- разложите ровным слоем на противне и высушите в прохладном помещение в течение нескольких дней,
- затем поместите ягодки в духовку и прогрейте их при температуре не более 40 °C.
Рецепты приготовления.
В России с помощью калины лечат такие болезни, как атеросклероз, гипертония, спазмы кровеносных сосудов. На протяжении веков люди используют простые рецепты, позволяющие облегчить состояние при недугах и укрепить иммунитет.
Ягода с сахаром.
Для организма человека очень полезна калина, перетёртая с сахаром. Для того чтобы приготовить живительный сок, необходимо:
- промыть собранный урожай прохладной водой,
- просушить ягоды, а затем выжать из них жидкость.
Её смешивают с сахарным песком и разливают в стерилизованные банки, хранить их нужно в проветриваемом помещении.
Чем дольше сок находится в ёмкости, тем слаще он становится со временем, а пить его рекомендуется при простуде, упадке сил и появлении симптомов простудных заболеваний.
Настойка из ягоды.
Для того чтобы сделать лекарство своими руками, подготовьте заранее следующие ингредиенты:
- калина (500 гг.);
- водка (500 мл);
- сахар (150 гг.).
- Собранный урожай переберите, очистите от веточек и мусора, затем насыпьте плоды в стеклянную банку.
- Залейте сырьё водкой так, чтобы жидкость покрыла ягодки на 2 см.
- Теперь из сахара и воды нужно сварить сироп, по желанию можно добавить в него немного корицы или лимонной кислоты для улучшенного вкуса.
- Далее полученный продукт влейте в банку и размешайте её содержимое.
Закупоренная ёмкость должна находится в тёмном месте не менее 20 суток, после чего настой фильтруют с помощью марли.
Калина на водке обладает необычным вкусом, этот напиток бодрит и помогает при гипертонии. Она производится легко, достаточно лишь собрать урожай плодов осенью.
Принимать средство рекомендуется в небольших количествах, не более 50 мл в день.
Отвар из ягод и коры калины.
Лечит гастрит и другие воспалительные болезни органов пищеварения. Так, полезно:
- залить 1 столовую ложку подготовленного сырья кипятком в количестве 200 мл,
- и подогреть на медленном огне, затем напиток остужают.
Принимают 2 раза в день незадолго до приёма пищи.
Применять в лечебных целях можно как свежий урожай, так и высушенный. Употреблять это средство допускается и при диабете, так как оно придаёт бодрость и не содержит большого количества сахара.
Противопоказания.
Несмотря на неопровержимые полезные свойства этой ягоды, она всё же может принести вред здоровью.
- Прежде всего, нельзя употреблять плоды беременным женщинам, так как сок калины содержит аналог женских гормонов.
- Кроме того, людям с пониженным артериальным давлением также рекомендуется отказаться от неё.
- С осторожностью относится к средствам на основе калины нужно аллергикам.
Так как все части описываемого дерева могут спровоцировать появление сыпи и других неприятных признаков.
Здоровым людям врачи рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки ягод в день,
Но важно соблюдать это правило тем, кто страдает хроническими недугами почек и имеет повышенную кислотность желудочного сока.
На этом всё. Ешьте ягоды и укрепляйте своё здоровья. А я готовлю серию статей о бруснике и шиповнике. С новыми рецептами для вас.
До встречи.