Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Полезные свойства ягоды, коры и листьев калины. Сбор, применение, употребление и рецепты!

Полезные свойства ягоды, коры и листьев калины. Сбор, применение, употребление и рецепты!

красные ягоды калиныПривет, дорогие мои.

В этой статье я расскажу вам о полезных свойствах ягод калины, свойствах листьев, коры и косточек.

Вы узнаете, чем полезны сушёные ягодки и её сок. Когда собирать урожай, как его хранить. Добавил несколько вкусных рецептов: рецепт настойки, отвара коры. Противопоказания к применению. Возможно вы о многом ещё не знали.

 

Калина красная в России попадается на глаза как в загородных садах, так и в городских парках и скверах. С незапамятных времён из этой ягоды люди готовили варенье, начинку для пирогов, а также описываемое дерево ценилось в народной медицине.

 

Целебными свойствами славятся все его части — спелые плоды и их косточки, ветви, кора и даже цветки, кроме того, средства, сделанные на основе калины, пригодны для лечения недугов сердца, сосудов, органов пищеварения и других болезней.

 

Любопытно, что согласно древним поверьям, алые ягоды считались символом красоты и невинности, их бережно собирали осенью и запасали впрок. О том, чем полезен такой дар природы и как его применять, расскажет эта статья.

 

к оглавлению ↑

Состав ягод калины.

 

Плоды этого дерева чаще всего бывают овальной или шаровидной формы, вкус их горький и терпкий, однако, с первыми заморозками желтоватая мякоть становится слаще.

гроздь красной ягоды

Калина считается холодостойким растением, она нередко произрастает в тени и даёт обильный урожай, но не выносит застоя влаги в почве.

 

Стоит заметить, что каждая ягода обладает богатым химическим составом, представленным следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин E;
  • органические кислоты и пектин;
  • инвертный сахар;
  • минералы — железо, калий, кальций и другие.

При этом особенный вкус плодам придают уксусная и валериановая кислоты, а также глюкозид вибрунина и смоловидные эфиры.

 

к оглавлению ↑

Свойства листьев и коры.

 

Целебные свойства листва дерева обусловлены повышенным содержанием:

  • дубильных,
  • и фенольных соединений,
  • сапонинами,
  • и гликозидами.

Что позволяет использовать зелёную массу и цветки калины в качестве кровоостанавливающего средства.

к оглавлению ↑

Кора.

А вот кора славится бактерицидным действием, так как она насыщена не только вышеназванными компонентами, но и смолами, природными сахарами.

 

 

к оглавлению ↑

Свойства косточек.

 

Косточки калины объясняются наличием в них естественных масел, с помощью них можно избавиться от:

  • камней в почках и жёлчном пузыре,
  • вывести из организма токсины,
  • Семена также улучшают работу сердца.

Народные лекари советуют готовить из зёрнышек настои и отвары в качестве натурального средства от недугов.

 

к оглавлению ↑

 Полезные свойства.

 

Сок калины богат не только витаминами и минералами, но и пектиновыми веществами, а значит, он способен превращаться в желе. Этот натуральный напиток издавна применялся для лечения:

  1. болезней сердца и кровеносных сосудов,
  2. нервной системы, кожи,
  3. он нормализует давление,
  4. устраняет спазмы,
  5. оказывает выраженное мочегонное действие.

Сок калины с мёдом помогает справиться с лихорадкой, излечить сильный кашель и недуги органов пищеварения.

Таким образом, привычное дерево играет большую роль в борьбе со многими заболеваниями.

сушёные плоды

к оглавлению ↑

Сушёная калина.

Богата теми же витаминами и минералами, что и свежесобранное сырьё, добавлять её рекомендуется в чай и прочие напитки.

 

Стоит заметить, что чай с такими ягодками помогает устранить симптомы вирусной инфекции, уменьшить повышенную температуру тела, использовать его можно и как лёгкое слабительное средство.

 

к оглавлению ↑

Для женщин.

Ягоды калины красной всегда были естественным и безопасным лекарством от недугов, связанных с грудью и детородной функцией.

 

Применяются целебные плоды и в качестве восстанавливающего средства после тяжёлой болезни или нервного потрясения, благодаря обилию витаминов и минералов организм быстро приходит в норму.

 

к оглавлению ↑

Для мужчин.

Представителям сильного пола также не стоит отказываться от природного дара, ведь он поможет поддержать иммунитет и сберечь силы после рабочего дня и спортивных тренировок.

 

Для мужчин полезны не только плоды, но и листья калины в сочетании с другими растительными компонентами.

 

к оглавлению ↑

Заготовка калины.

 

Полезные свойства удивительного дерева можно сохранить, зная о его природном цикле развития.

  • Так, кору и молодые побеги собирают в апреле.
  • Цветки заготавливают в мае и июне, когда они распустятся.
  • Спелые плоды готовы к сбору начиная с сентября.

Но лучше всего запасаться ими после первых заморозков. Охлаждённые ягоды славятся огромной пользой и мягким вкусом, срезаются они вместе с ножкой для того, чтобы сберечь свежесть мякоти.

 

Собранный урожай:

  1. разложите ровным слоем на противне и высушите в прохладном помещение в течение нескольких дней,
  2. затем поместите ягодки в духовку и прогрейте их при температуре не более 40 °C.

 

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления.

 

В России с помощью калины лечат такие болезни, как атеросклероз, гипертония, спазмы кровеносных сосудов. На протяжении веков люди используют простые рецепты, позволяющие облегчить состояние при недугах и укрепить иммунитет.

 

к оглавлению ↑

Ягода с сахаром.

Для организма человека очень полезна калина, перетёртая с сахаром. Для того чтобы приготовить живительный сок, необходимо:

  1. промыть собранный урожай прохладной водой,
  2. просушить ягоды, а затем выжать из них жидкость.

Её смешивают с сахарным песком и разливают в стерилизованные банки, хранить их нужно в проветриваемом помещении.

 

Чем дольше сок находится в ёмкости, тем слаще он становится со временем, а пить его рекомендуется при простуде, упадке сил и появлении симптомов простудных заболеваний.

ягоды калины красной

к оглавлению ↑

Настойка из ягоды.

Для того чтобы сделать лекарство своими руками, подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • калина (500 гг.);
  • водка (500 мл);
  • сахар (150 гг.).
  1. Собранный урожай переберите, очистите от веточек и мусора, затем насыпьте плоды в стеклянную банку.
  2. Залейте сырьё водкой так, чтобы жидкость покрыла ягодки на 2 см.
  3. Теперь из сахара и воды нужно сварить сироп, по желанию можно добавить в него немного корицы или лимонной кислоты для улучшенного вкуса.
  4. Далее полученный продукт влейте в банку и размешайте её содержимое.

 

Закупоренная ёмкость должна находится в тёмном месте не менее 20 суток, после чего настой фильтруют с помощью марли.

 

Калина на водке обладает необычным вкусом, этот напиток бодрит и помогает при гипертонии. Она производится легко, достаточно лишь собрать урожай плодов осенью.

Принимать средство рекомендуется в небольших количествах, не более 50 мл в день.

к оглавлению ↑

Отвар из ягод и коры калины.

Лечит гастрит и другие воспалительные болезни органов пищеварения. Так, полезно:

  1. залить 1 столовую ложку подготовленного сырья кипятком в количестве 200 мл,
  2. и подогреть на медленном огне, затем напиток остужают.

Принимают 2 раза в день незадолго до приёма пищи.

Применять в лечебных целях можно как свежий урожай, так и высушенный. Употреблять это средство допускается и при диабете, так как оно придаёт бодрость и не содержит большого количества сахара.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания.

 

Несмотря на неопровержимые полезные свойства этой ягоды, она всё же может принести вред здоровью.

ягодки на тарелке

  • Прежде всего, нельзя употреблять плоды беременным женщинам, так как сок калины содержит аналог женских гормонов.
  • Кроме того, людям с пониженным артериальным давлением также рекомендуется отказаться от неё.
  • С осторожностью относится к средствам на основе калины нужно аллергикам.

Так как все части описываемого дерева могут спровоцировать появление сыпи и других неприятных признаков.

Здоровым людям врачи рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки ягод в день,

Но важно соблюдать это правило тем, кто страдает хроническими недугами почек и имеет повышенную кислотность желудочного сока.

 

На этом всё. Ешьте ягоды и укрепляйте своё здоровья. А я готовлю серию статей о бруснике и шиповнике. С новыми рецептами для вас.

До встречи.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер