Чёрный виноград-применение кожуры, ягоды и косточек, противопоказания
Здравствуйте, мои дорогие.
Сегодня я буду рассказывать о чёрном винограде. Как вы думаете, какие сорта полезнее чёрные или зелёные?
Вы узнаете, чем полезны чёрные сорта ягоды. Полезно ли красное виноградное вино? И что ещё применяют кроме самих ягод. С какими продуктами их лучше не смешивать, и кому лучше вообще отказаться от употребления этих ягод.
Черный виноград является отличным ингредиентом для приготовления алкогольных напитков, в том числе и домашнего вина.
Но, хотя доктора и советуют красное вино в небольших количествах при болезнях сердца и желудка.
Свежие плоды или сок из них считается намного более полезным, поскольку в процессе брожения часть витаминов растворяется, к тому же в процессе не участвует кожица, которая содержит немало питательных веществ.
Чем полезны чёрные виноградины
На волне популяризации народных методов лечения, а также привлечение только натуральных препаратов, появилась такая отрасль лечебной терапии, которая лечит этими ягодами.
Ампелотерапия
Ампелотерапия-это лечение виноградом, а также всеми его компонентами и продуктами, сырьем для которых он стал.
В растении с тёмными плодами используются:
- Сами гроздья с ягодами;
- Только кожица;
- Листья;
- Домашнее вино;
- Соки, выжатые по технологии холодного отжима;
- Косточки при употреблении внутрь;
- Масло из косточек;
- Изюм из бескосточковых сортов, таких как черный кишмиш.
Некоторые хозяйки закручивают на зиму компоты и варенья из осенних плодов, однако эти продукты особой пользы не приносят, хотя очень вкусные и станут прекрасным дополнением любого рецепта выпечки.
Кожура
Кожура является одним из ценнейших продуктов, на который не часто обращают внимание. Именно в оболочке содержится наибольший запас минералов, витаминов и других активных веществ.
Темный цвет кожуры обеспечивается обилием такого компонента, как флавоноиды, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцы и кровообращение в целом.
Под темно-синей или красной оболочкой часто скрывается мякоть зеленого цвета. Хотя его относят к темным сортам, основной упор при употребление нужно сделать на кожуру.
Вопрос по поводу того, какой виноград полезнее: черный или зеленый-решен однозначно, в пользу темных сортов.
Косточки
Также лучше выбирать виноград с косточками, так как это второй по полезности ингредиент.
- Косточки можно есть.
- Однако, лучше всего использовать их в переработанном виде: масло, вытяжки, настойки, дробленные косточки в скрабах для лица и тела.
При попадании внутрь или наружном применении активные вещества проходят через клеточную мембрану, связывая свободные радикалы.
- Эти продукты богаты антиоксидантами.
- Таким образом, продукты виноделия подтягивают кожу.
- Улучшают ее состояние и водный баланс.
- Замедляется процесс старения.
Мякоть
В составе мякоти есть очень большое количество разнообразных кислот, благодаря чему ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
Многие кислоты являются незаменимыми для организма, однако стоит быть осторожнее при болезнях желудка, так как плоды могут принести и пользу, и вред.
Вредны ли черные ягоды?
Кроме полезных свойств у тёмного винограда есть ряд противопоказаний. Наличие глюкозы и фруктозы в мякоти позволяет сбалансировать кислоты и придать ягодам более приятный вкус.
- Однако, для диабетиков-это лишний повод отказать себе в употреблении нескольких лишних ягод, так как они могут поднять уровень сахара в крови.
- Отказаться от них стоит также людям с избыточной массой тела.
Хотя виноград имеет среднюю калорийность, а соки часто используются в диетах для похудения, сушеные ягоды особенно бескосточковых сортов плохо перевариваются при малоподвижном образе жизни.
- Кожура винограда много, чем полезна. Однако не для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвой, коликами и так далее.
Она приводит к дополнительному раздражению слизистой, к тому же в ее состав часто входят воск и другие не перевариваемые компоненты.
Употребление детьми
- Соки не стоит давать детям до 3-5 лет, так как они часто вызывают аллергическую реакцию.
- А также в юном возрасте тёмный виноград может спровоцировать анемию.
Хотя для взрослых они наоборот, являются средством борьбы с этим заболеванием.
В возрасте 5 лет лучше всего познакомить ребенка с такими сортами винограда, как Восторг.
С чем не сочетается ягода
- Виноград и его соки не стоит есть одновременно с другими свежими фруктами или овощами.
- А также запивать с молоком или водой.
- Во всех случаях смешивание еды с черноплодными ягодами приводит к диарее.
Красные вина
Алкогольные напитки менее полезны свежего винограда или правильного приготовленного сока.
Не стоит злоупотреблять красными десертными винами. Зато слишком часто употребление таких напитков может стать началом алкогольной зависимости.
Норма в один бокал ежедневно за обедом-довольно преувеличенная доза, если пить крепкие напитки. Домашнее вино, как правило, имеет меньший градус.
Существует множество рецептов, как сделать вино в домашних условиях. Однако в любом случае требуется много времени, а также подходящий виноград.
- К примеру, дикий черный сорт хоть и содержит весь набор полезных веществ, что и домашние сорта, не подходит для виноделия.
- Зато Цимлянский черный, Черный жемчуг, Черный палец или Черный Доктор являются отличным выбором, так как именно эти сорта хорошо подвержены процессу брожения.
В соке быстро скапливается сахар, который необходим для получения алкоголя.
- Сорта с мелкими ягодами также не подходят для приготовления вина, так как в них недостаточно сочной мякоти. Потребуется в несколько раз больше продукта, чтобы получить стакан красного вина.
Уксус
Также стоит обратить внимание на время брожения, так как при передержке из вина может получиться уксус.
Его можно употреблять в хозяйстве вместо столового, и он будет намного эффективным, но обычно такой результат удручает виноделов.
При выборе саженцев под виноградник не стоит особо надеяться на тот результат, который обрисован в фото. Покупка виноградной лозы должна осуществляться осенью с возможностью наглядного изучения грозди от выбранного виноградника.
На этом всё. В следующей части я продолжу рассказ об этой удивительной ягоде. Уж больно, она мне нравиться. Много сортов выведено, да и о полезных свойствах я ещё не все вам рассказал.
Подписывайтесь на новости моего блога и ждите продолжение.