Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Как употреблять амарант на Сыроедении?

Как употреблять амарант на Сыроедении?

сыроедение с амарантомВсем привет, мои дорогие.

В этой статье вы узнаете, как употреблять амарант на Сыроедении, чем полезен это злак для нашего здоровья.

Какие части растения чаще всего используют в пищу. Как Сыроеду получать максимум пользы от этого злака. Чем полезно амарантовое масло и шрот.

А так же парочка вкуснейших рецептов: летний коктейль, амарантовая каша и сыроедческие крекеры.

 

Амарант — это необычайно красивая и незаслуженно забытая зерновая культура, её полезные свойства ценили ацтеки и воспевали древние воины.

 

Сегодня вкусный злак уже не так известен, как рожь, пшеница и соя, однако, он занимает особое место в безглютеновой диете и сочетается с некоторыми семенами.

 

Любопытно, что щирица, как называют амарант в народе, входила в ежедневное меню людей более 2 тыс. лет назад, когда человечеству были незнакомы многие продукты. О том, чем полезен злак и как его употреблять правильно, расскажет эта статья.

 

крупа амаранта

Состав и польза злака

 

Семена амаранта богаты растительным белком, а также ценными для организма жирами, пищевыми волокнами, в меньшей степени продукт содержит углеводы.

В 100 г. злака содержится около 370 калорий, что делает его довольно насыщенным и питательным для человека.

В состав щирицы входят также следующие вещества:

  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • сквален;
  • аминокислоты;
  • пектины и крахмал;
  • микроэлементы — цинк, марганец, медь и другие.

Амарант на сыроедении выделяеся среди других злаков. К примеру, белка в нём гораздо больше, чем в привычной пшенице, а также ценный продукт опережает рис по содержанию магния.

 

Вопреки распространённому мнению, незаменимые для организма компоненты содержатся не только в зёрнышках амаранта, но и в его листьях, стебле, оттого сыроеды могут употреблять в пищу все части растения.

 

семена амаранта

Интересно, что японцы, являясь ценителями натуральной еды, поставили щирицу в один ряд с морепродуктами, а пользу проросшего злака они сравнивают с ценностью молока.

 

Древние греки считали удивительное растение символом вечной жизни, китайцы активно использовали его в народной медицине, в то время как русские люди прохладно относились к амаранту.

 

Амарант на Сыроедении

 

Польза щирицы подтверждается опытом сыроедов, они отмечают такие положительные стороны злака, как:

  1. благотворное влияние его на состояние кожных покровов,
  2. а также дар природы стабилизирует кровяное давление,
  3. стимулирует работу мышц,
  4. помогает бороться со слабостью и усталостью.

Амарант рекомендуется есть детям, ведь он богат растительным белком и жирами, необходимыми для развития организма.

 

Антиоксидант

Сыроеды ценят амарант из-за его способности выводить свободные радикалы из организма, что положительно сказывается на обмене веществ, количестве вредного холестерина в крови и общем самочувствии.

 

Сок свежего растения издавна применялся в качестве лекарства от болезней горла и органов пищеварения, поэтому щирице отводится особое место в меню сыроедов, живущих в крупных городах.

 

Употребление амаранта на Сыроедении

 

Амарант хвостатый некоторые люди высаживают на своих дачных участках, не подозревая о его высокой питательной ценности. Как я выращивал это растение у себя на даче, я вам уже рассказывал.

 

амарант на даче

Эта культура создана специально для наполнения организма ценными аминокислотами и витаминами, поэтому каждый сыроед должен знать о том, как приготовить такой злак.

 

Это растение можно употреблять разными способами. Обычно используют:

  1. свежие листья и цветки,
  2. амарантовое масло,
  3. делают каши,
  4. применяют шрот,
  5. из муки лепят крекеры и хлеб.

Листья и цветки

Молодые и свежие листочки щирицы по вкусу напоминают обычный шпинат, а добавлять их можно в летние салаты, использовать в качестве белкового гарнира и просто жевать в чистом виде.

Сквален, которым так богаты семена, способен задерживать старение тела.

масло амаранта

Амарантовое масло

Известно, что сыроеды нуждаются в достаточном количестве масел. Это одно из самых лучших и полезнейших масел, которое превосходит и конопляное и льняное масла.

 

Амарантовое масло славится:

  1. тонизирующим,
  2. регенерирующим эффектом,
  3. способствует быстрому заживлению ссадин, ран и даже язв,
  4. но важнее всего то, что зёрнышки щирицы не содержат глютена — компонента, который некоторые люди не усваивают.

Веганы и сыроеды, не знающие об уникальных свойствах амаранта, жалуются на хроническую усталость и упадок сил, мышечную слабость.

Начав есть щирицу, они отмечают такие признаки, как прилив сил и бодрости, повышение работоспособности.

 

Живая пища на основе амаранта

 

Семена и зелень способны сдерживать аппетит, защищать стенки сосудов и восстанавливать бодрость, однако, из этого злака можно приготовить простые и вкусные блюда. Вот несколько простых и очень вкусных рецептов.

 

Летний коктейль

Для приготовления летнего коктейля понадобится всего лишь

  • 50 мл сока из свежего растения,
  • а также 1 стакан огуречного сока,
  • немного мёда,
  • и лимона по вкусу.
  1. Все ингредиенты следует тщательно смешать.
  2. Затем охладите напиток и взбейте — вкусный десерт готов.

Он может не только бодрит, но и заряжает энергией и препятствует обезвоживанию организма в жару.

 

крекеры с амарантом

Сыроедческие крекеры из амаранта

Амарантовый паштет дополнит крекеры или сыроедческий хлеб.

Возьмите:

  • 1 стакан проращённых семян щирицы и столько же очищенных грецких орешков,
  • по вкусу добавьте специи и сок лимона,
  1. Продукты следует тщательно перемолоть.
  2. Полученную массу приправляют зеленью укропа, базилика или кинзы.
  3. И держат в холоде около 1 часа.

Каша

Из зёрен амаранта можно сделать даже натуральную кашу, замочив их в тёплой воде на несколько часов, продукт рекомендуется дополнить орехами, тыквенными семечками и молотым перцем.

 

Амарантовая каша также совершенствует работу печени и желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние слизистых оболочек и полости рта.

 

каша с амарантом

Такие лёгкие блюда богаты полиненасыщенными жирными кислотами — стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, а также скваленом.

Благодаря частому употреблению живой пищи организм человека:

  • обогащается антиоксидантами,
  • он делается невосприимчивым к большинству болезней,
  • защищается от воздействия окружающей среды.

 

Шрот и амарантовая мука

Люди, не знающие о том, как употреблять амарант и быстро перейти на сыроедение, смогут воспользоваться сухой добавкой, сделанной из семян щирицы.

 

Обезжиренный шрот уступает свежему продукту, но он всё же содержит водорастворимые витамины, микроэлементы и клетчатку, а значит, продукт способствует оздоровлению организма.

 

Такой шрот активизирует функцию кишечника подобно амарантовой каше, однако, опытные сыроеды рекомендуют постепенно переходить на живую еду. Именно она поможет всегда оставаться в тонусе, быть молодым и энергичными независимо от возраста.

Семена и муку из амаранта вы можете купить здесь.

Я всем рекомендую употреблять продукты на основе амаранта: масла, семена. Вся мощь природы войдёт в ваше тело с помощью этого растения. Здоровье и бодрость вам будут обеспечены!

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер