Приправа зира полезные и лечебные свойства
Здравствуйте мои дорогие.
А вы знаете что такое зира? Это полезная приправа, с полезными свойствами, о ней мы сегодня с вами и поговорим.
Вы узнаете от куда она родом, что она содержит в составе, какими полезными свойствами обладает зира. Как её правильно выбрать.
А так же несколько эффективных рецептов из арсенала народной медицины. Она и лечебными свойствами обладает. Давайте с ней познакомимся.
Зира — это изумительная приправа, родина её находится в Средней Азии. Обитатели далёких жарких стран зовут её индийским тмином, а также специю именуют кумином.
Растение внешне напоминает укроп, относится оно к семейству Зонтичных и даёт славный урожай семян уже через несколько месяцев после высадки.
Пряности растительного происхождения применяются в кулинарии на протяжении тысячелетий, ими же лечили некоторые недуги. Ароматная зира у большинства людей ассоциируется с сытным пловом, который так любят в Узбекистане, однако годится такая приправа и для улучшения вкуса других блюд.
Чем примечательна зира
Жители Востока считают, что в кумине есть нечто мистическое, ведь недаром этой приправой обильно заправляют свадебное угощение для того, чтобы жизнь была счастливой и долгой.
Об островатой специи писал в своих трудах Гиппократ, древний врач считал пряное растение полезным для пищеварительной системы, сердца и дыхательных путей.
Действительно, чем сытнее и изобильнее намечалась трапеза, тем больше пряностей люди добавляли в пищу — такой приём позволил избежать неприятностей в период отсутствия медикаментов.
Калорийность зиры составляет всего 375 калорий на 100 г. продукта, но не стоит пугаться столь высокой его энергетической ценности.
Пряность содержит витамины и минералы, из них наиболее примечательны следующие вещества:
- эфирные масла;
- ароматические спирты;
- витамины группы B;
- витамин A;
- аскорбиновая кислота;
- микроэлементы — магний, калий.
Состав кумина примечателен эфирными маслами, смолами и камедью, придающими ей острый вкус и благоухание.
Приправа входит в рецепты большинства блюд индийской кухни, не обходятся без неё азиатские пловы и угощения из риса, овощные заготовки, соусы и даже выпечка.
Зира находит широкое применение в кулинарии и хорошо сочетается с гвоздикой, мускатным орехом, укропом и луком, фенхелем, шафраном, барбарисом. А ещё она дополняет куркуму и имбирь, вхожие в состав пряных блюд.
Полезные свойства пряности
Узбекская приправа оказывает:
- положительное действие на нервную систему,
- усиливает иммунитет и обмен веществ,
- улучшает деятельность головного мозга,
- и очищает организм.
Полезные свойства зиры также обусловлены её способностью приводить в норму уровень холестерина в крови и предупреждать возникновение тромбов.
В Средней Азии люди реже болеют недугами сердца и сосудов, что также объясняется многолетним употреблением приправ. Ешьте овощи и рис бурый с кумином для похудения, это сведёт к нулю риск переедания.
Кулинары Востока знают, куда добавлять ароматную зиру.
Если натереть овощи смесью кумина с морской солью, то они станут гораздо более аппетитными и лучше сохранят свои свойства.
Известно, что эта пряность совершенствует отчётливость зрения, нормализует репродуктивную функцию, повышает потенцию и половое влечение, оттого на Востоке её добавляют в пищу молодожёнам.
Для приготовления блюд годится и молотая зира, а в целях тушения овощей семена сначала прогревают на сухой сковороде. Но можно добавлять их также в свежие салаты с растительным маслом, компоты.
Приправа в народной медицине
Лечебные свойства приправы позволяют применять её и в медицине.
Тонизирующий настой
Древний рецепт предполагает использование кумина в качестве тонизирующего средства, которое снимает приступы тошноты, лечит колики и диарею, кроме того, оно годится для беременных женщин, страдающих от токсикоза.
- возьмите 1 чайную ложку специи и заварите её кипятком в количестве 200 мл,
- затем остудите и выпейте настой.
Перед тем как принимать сильнодействующие препараты, узнайте, чем заменить их.
Для лактации
В Средней Азии зиру применяют в качестве снадобья, увеличивающего лактацию у кормящих матерей.
- 1 чайную ложку кумина смешивают с аналогичным количеством сахара,
- или после заваривания дополняют напиток мёдом,
- принимают бодрящее питьё 3 раза в сутки перед едой.
Это средство также усиливает перистальтику кишечника, очищает почки и оказывает мягкий послабляющий эффект. А для того чтобы улучшить работу сердца, пейте чай из семян зиры и фенхеля.
Некоторые приверженцы здорового образа жизни не знают, как использовать ароматную специю для похудения. С восточной приправой следует быть осторожным, так как она не только усиливает перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ и очищает организм, но и повышает аппетит, активизирует секрецию желудочного сока.
Если съесть слишком много пряности, то чувство голода будет чаще напоминать о себе. Лучше всего ограничиться щепоткой приправы и не зацикливаться лишь на зире.
Как выбрать специю
Важно знать, как выглядит качественная приправа. Персидский кумин наиболее распространён, он представляет собой семена жёлто-зеленоватого оттенка, а также встречаются тёмные разновидности специи.
Натуральный продукт обладает насыщенным запахом, плотной консистенцией, увидеть его можно на фото.
Так как растёт зира в жарком климате, приправа завозится в Россию в основном из Средней Азии и оптимально приобретать её у среднеазиатских производителей.
При покупке зиры обратите внимание на упаковку,
- пакет должен быть полностью герметичным без повреждений,
- а при приобретении продукции развесной выбирайте целые и крупные семена без посторонних примесей.
Запасаться кумином впрок не следует, ведь он быстро портится из-за того, что эфирное масло окисляется на свежем воздухе. Молотая зира портится ещё быстрее.
Вредна ли зира?
Как и любой продукт, зира — это приправа, имеющая полезные и вредные свойства.
- Противопоказания к применению специи касаются прежде всего заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Гастриты и язвы необходимо лечить, а не обострять употреблением добавок, усиливающих выделение желудочного сока.
- Отказаться от частого употребления кумина нужно аллергикам и людям, страдающим от ожирения.
Нельзя есть отсыревшую приправу, так как она проявляет вредные свойства и утратила пользу.
Эту прекрасную приправу для ваших люд вы можете купить здесь.
Разговор о полезных продуктах и растениях я продолжу в следующей статье. И мы поговорим об ещё одной вкуснейшие специи.