Хрен-польза и вред для организма человека, здоровья мужчин, применение сока, корня и листьев, лучшие рецепты: настойка, салаты, маринованный корень, закуска Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Хрен — польза и вред для здоровья, лучшие рецепты без термообработки и с температурой

Хрен — польза и вред для здоровья, лучшие рецепты без термообработки и с температурой

очищенный кореньПривет друзья.

В этой статье, я расскажу о составе и полезных свойствах корня хрена. Он растёт у нас на даче.

Несколько проверенных рецептов народной медицины:от кашля и ангины, при радикулите. Мои любимые рецепты для Сыроедов с пряностью: острый соус, салат и хрен со свеклой.

А так же, мамины рецепты с термообработкой: маринованная свекла, маринованный корень, капуста с мёдом.

 

Хрен является многолетним травянистым растением из семейства Капустных.

 

Он имеет морщинистый, мясистый корень и прямостоячий стебель, который достигает 120 см в высоту. Листья, расположенные у корня растения, очень крупные, имеют удлиненно-овальную форму. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, а верхние имеют продолговато-ланцетовидную форму.

 

хрен на даче

Цветки растения белого цвета, собраны в метельчатое соцветие. Расцветает овощ в теплое время года, примерно в мае или июне дает свои плоды, которые внешне выглядят как овальные, вздутые стрючки.

 

к содержанию ↑

 Сорта растения

 

Существуют много сортов культурного хрена: атлант, толпуховский, валковский, суздальский, рижский, елгавский. Культурные сорта разрастаются исключительно в тех местах, которые им отвели для посадки.

 

А у нас он растёт в разных местах участка на даче. Растёт и всё, и ничего ему не мешает. Удивительное растение, и очень полезное.

 

к содержанию ↑

Где используется овощ?

 

Корень хрена широко используется в народной медицине. Его заготавливают осенью и хранят в погребах, чтобы сохранить овощ от высыхания.

  • благодаря своему свойству улучшать вкус блюд и возбуждать аппетит,
  • хрен широко используется как приправа для блюд, для маринования и соления овощей.

 

к содержанию ↑

Состав и полезные свойства?

 

Овощ содержит:

  1. клетчатку;
  2. эфирные масла;
  3. фитонциды;
  4. витамин С;
  5. витамины группы В;
  6. фолиевая кислота;
  7. калий, кальций, магний;
  8. натрий, фосфор, железо;
  9. марганец, медь;
  10. сахар;
  11. аминокислоты;
  12. лизоцим.

дачный хрен

Какими полезными свойствами наделен корнеплод?

 

  1. Улучшает деятельность кишечника;
  2. Обладает желчегонным эффектом;
  3. Помогает при отхаркивании;
  4. Предотвращает цингу;
  5. Помогает при воспалительных процессах и простудных заболеваниях, благодаря высокому содержанию витамина С;
  6. Избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта, печени, ревматизме, мочевого пузыря;
  7. Способен вылечить многие кожные заболевания (угревая сыпь, смягчение симптомов екземы).

 

к содержанию ↑

Рецепты народной медицины

 

Растение часто используется в народной медицине. Вот несколько простых и эффективных рецептов проверенных временем.

 

к содержанию ↑

При радикулите

Пряность используют для лечения радикулита:

  1. натереть растение на мелкой тёрке,
  2. и намазать на ткань,
  3. приложить ткань к больному месту на 20 минут.
  • Чтобы предупредить простуду и другие инфекционные заболевания, следует добавлять немного овоща в пищу, или делать припарки из корня к стопам и голеням.
  • Чтобы избавиться от кашля, рекомендуется употреблять 3 раза в день чайную ложечку растения с медом.
  • Отличное средство против ангины: дышать парами мелко натертого на тёрке растения пару раз в день.

Данный овощ обладает хорошим мочегонным средством, поэтому пользуется популярностью во многих странах, в особенности в Индии.

 

сорванный лист хрена

 

к содержанию ↑

Рецепт избавления от флюса

  1. Залить стаканом воды 1 ч.л. натертого на мелкой тёрке хрена.
  2. Смесь оставить на 4 часа.
  3. Процедить настойку.
  4. И полоскать ею рот каждые 30 минут.

Сок из этого овоща закапывают в уши, чтобы снять воспаление и устранить гнойные выделения.

 

 

к содержанию ↑

Лучшие рецепты без термообработки

 

Корень растения с давних пор применяется в кулинарии. Множество рецептов можно найти в разных книгах, но я поделюсь с вами рецептами нашей семьи.

 

к содержанию ↑

Рецепт со свеклой

Очень мощное средство для профилактики простуды и укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем корень хрена и очищаем его от кожуры.
  2. Измельчить овощ в блендере, или же прокрутить через мясорубку.
  3. Шинкуем свеклу и смешиваем её с пряностью.

хрен со свеклой

к содержанию ↑

Острый соус

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить желтый перец от семени и дефектов, и нарезать его большими кусочками.
  2. Почистить корень и нарезать его небольшими палочками.
  3. Почистить имбирь и добавьте его к общей смеси.
  4. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и добавьте лимонный сок.
  5. Перемешайте все и положите в банку.

к содержанию ↑

Салат со свеклой.

Ингредиенты:

  • свекла,
  •  хрен,
  • лимонный сок,
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Очистить свеклу от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Сбрызнуть овощ соком лимона и перемешать.
  3. Смешать измельченный на тёрке корень.

готовим салат

 

к содержанию ↑

Лучшие рецепты с термообработкой

 

Следующие рецепты готовит моя мама. И они у неё прекрасно получаются. Она любит готовить разные вкусности из дачного урожая, а я готовлю свои. Вот несколько маминых рецептов.

 

к содержанию ↑

Пряная закуска.

Ингредиенты:

  • хрен,
  • вода,
  •  уксус.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть корни хрена и пропустить его через мясорубку.
  2. Заливаем кашицу кипятком и закрываем крышкой; ожидаем полного остывания.
  3. Добавить уксус, в кипячёную воду.
  4. Процедить натертую пряность через сито и залить раствором.
  5. Также, можно добавить немного натурального меда в настойку.

к содержанию ↑

Маринованная свекла

Ингредиенты:

  • свекла,
  • хрен,
  • уксус,
  • лаврушка,
  • перец горошком,
  • гвоздика,
  • перец острый.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем и чистим свеклу. Нарезаем ее кубиками.
  2. Очищаем корень.
  3. Залить литром воды овощ, добавить хрен и специи, довести до кипения.
  4. Разложить кусочки свеклы по стерильным баночкам.

к содержанию ↑

Маринованный корень

Ингредиенты:

  • хрен,
  • вода,
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Очистить и промыть пряность. Замочить их на сутки.
  2. Измельчить корни в мясорубке или на мелкой тёрке.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Снимаем воду с огня.
  5. Смешиваем корни и маринад.
  6. Смесь заливаем в простерилизованные банки.

к содержанию ↑

Квашеная капуста с медом

Ингредиенты:

  • капуста,
  • хрен.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем капусту.
  2. Натираем на тёрке пряность.
  3. Доводим 5 литров воды до кипения.
  4. Смешиваем капусту с корнем и заливаем ее рассолом. Сверху кладём гнёт и держим пару дней при комнатной температуре.

 

к содержанию ↑

Чем вреден овощ?

  • Эта пряность раздражает слизистую оболочку и эпидермиса, может даже вызвать ожог.
  • Противопоказано употреблять растение тем, кто страдает язвой желудка, колитом, хроническим гастритом.
  • Вред овоща заключается в том, что он может повышать кровяное давление и вызывать кровотечения.
  • Не следует есть овощ тем, кто употребляет препараты с левомицетином.

баночка с хреномУ нас на даче хрен растёт в нескольких местах и скоро будем его собирать. Отличное средство от простуды, да и закуска очень вкусная.

 

Разговор об этом растении я продолжу в будущих статьях. Подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить новую статью.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий